Спецпроекты:ТелохранителиДисконтный клубИмидж-дизайнЭкспертизаСвадьбаГрузия, люблю тебя!Экспертиза VeinoPlusКСЖ
www.diva.by / здоровье / женское здоровье / детское здоровье /

действительно ли ребенок отказывается от груди?

Действительно ли ребенок отказывается от груди?

Очень часто кормление грудью прекращают после отказа ребенка от груди. Отказ ребенка оказывает сильное негативное воздействие на мать. Молодой кормящей маме непонятно: то ли ребенку это просто не надо, то ли она что-то делает неправильно. Часто появляются депрессивные или даже агрессивные состояния.

Мать теряет уверенность в необходимости дальнейшего продолжения лактации, ей кажется, что ребенок ее не любит, она теряет уверенность в себе и в том, что ее ребенок вырастет здоровым. Если вдруг вам кажется, что малыш не хочет брать грудь, сначала полностью убедитесь в этом.

Кажущийся отказ от груди может иметь следующие основания.

«Прицельное» поведение ребенка, когда он в поисках соска долго вертит головой из стороны в сторону, широко раскрыв ротик. Такое поведение считается нормой. Чтобы помочь малышу, мать может держать его у груди подольше, давая ему возможность исследовать ее, так как совсем маленькие дети ориентируются во многом на «нюх», по причине того что зрение развито у них слабее.

Ребенок долго учится брать материнскую грудь. Как правило, это происходит по двум причинам: ребенок изначально не научился правильно брать грудь либо соски матери имеют плоскую, втянутую форму.

Женщине в таком случае рекомендуют еще во время беременности регулярно вытягивать соски, предварительно смазав витамином А или Е (в масле). Эффективно вытягивание сосков при помощи вакуума. В домашних условиях можно легко изготовить для этого нехитрый прибор из медицинского шприца: надо целиком срезать зауженную часть, в которую обычно вставляют иглу, затем вытянуть движок и поместить его в противоположный, срезанный конец. Прибор готов. Надев на сосок свободный конец, и работая движком, вытягиваем сосок. Однако надо быть осторожными с применением этого способа в период беременности с угрозой выкидыша или при преждевременных родах. Если не удалось вытянуть сосок, то кормление в таких случаях осуществляется через специальную накладку.

Соски могут быть также чрезмерно тугими, в результате чего молоко идет медленно и в недостаточно большом объеме. Очень голодный ребенок проявляет нетерпение, если молоко не поступает к нему сразу, как только он взял сосок (некоторым женщинам требуется до 5 минут, чтобы у них начался отток молока), и с раздражением выплевывать его прежде, чем начался отток. Чтобы избежать подобной проблемы, сцедите немного молока до поднесения ребенка к груди. Часто такое бывает, если мама кормит малыша в холодном помещении и соски напрягаются. Постарайтесь кормить малыша в теплом, тихом, уютном месте, чтобы вам обоим было комфортно.

Не исключено, что у вас слишком много молока и ребенок захлебывается им. В таком случае попробуйте кормить лежа или сцеживать часть молока перед каждым кормлением, чтобы оно не текло так стремительно. При этом в каждое кормление ребенку следует давать только одну грудь.

Дети могут отвлекаться от кормления на посторонние шумы или присутствие другого человека. Поведение по принципу «немножко пососу — немножко посмотрю» чаще появляется в возрасте от 2 до 6 месяцев, поскольку именно в этом возрасте ребенок начинает активно интересоваться окружающим и может легко отвлекаться на любые вещи. Опытные мамы в подобных случаях кормят ребенка в тихом и укромном месте. Необходимо создать спокойную обстановку и установить тесный контакт с малышом (как эмоциональный, так и физический). Можно сцедить ребенку первые порции молока прямо в ротик, словно приглашая его покушать.

Дети старше года сами отлучаются от груди. Ребенок тем самым как бы говорит: «Мама, я уже слишком большой, чтобы сосать грудь. Я готов перейти на другую пищу». По иронии судьбы дети обычно делают это, когда матери еще даже не задумываются о том, чтобы прекратить кормить их грудью, и гораздо реже, если матери на самом деле готовы прекратить грудное вскармливание.

Иногда не удается найти видимой причины, по которой дети отказываются от груди. Словно взрослый, решивший устроить себе «разгрузочный день», ребенок пропускает одно или два кормления. К счастью, подобные голодовки обычно кратковременны. Если аппетит не появится или обнаружатся еще какие-либо тревожные симптомы, поговорите с детским врачом. Чтобы снова наладить кормление грудью при таком кажущемся отказе от груди, маме обычно достаточно применить ряд простых мер и приложить немного усилий и терпения.

Рекомендуемые действия матери по отношению к ребенку:

  • находиться с ребенком в любое время, а не только во время кормления грудью;
  • позаботиться об обеспечении тесного контакта «кожа к коже» и «глаза в глаза»;
  • организовать совместный сон с ребенком и предлагать ночные кормления грудью;
  • полностью исключить соски, пустышки и другие «успокоители»;
  • предлагать ребенку брать грудь в разных позициях; если ребенок уже способен сам заявить о своем удобстве (после 8 месяцев), то кормить его в том положении, которое он предпочитает;
  • помогать ребенку взять грудь, прикладывать его к груди так, чтобы он легко мог взять ее;
  • сцеживать молоко ребенку в рот, стараясь пригласить его сосать молоко.




  • Задать вопрос или высказать пожелание

    Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

    Оценка читателей Diva.by: 5 из 5 (2 оценок)
    Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
    blog comments powered by Disqus

    Статьи раздела

    27 октября 2015 • Детское здоровье Купаемся и развиваемся! Основываясь на достижениях в изучении мультисенсорного опыта, глобальная кампания Johnson’s Baby «Всегда больше» ставит своей целью рассказать мамам во всем мире о том, как ежедневные процедуры по уходу за ребенком превратить в увлекательные ритуалы...
    10 августа 2015 • Детское здоровье Чем помочь ребенку в жару: практичные советы Конец лета – время, когда солнце жарит особенно сильно, превращая каждую прогулку на улице просто в «незабываемое» путешествие. От жары страдают взрослые люди, чего уж там и говорить о маленьких детях..
    08 октября 2013 • Детское здоровье Измеряем температуру малыша: точно, быстро, гигиенично Первое, что делают при проверке симптомов, – измерение температуры. Чаще всего при этом используют классический ртутный термометр. Однако на смену ртутным градусникам приходят электронные – контактные и бесконтактные термометры...
    04 мая 2007 • Детское здоровье «Любящая мама – здоровый малыш!»: самые актуальные вопросы и ответы Мастер-классы по вопросам грудного вскармливания и правильного ухода за новорожденным вызвали огромный интерес у слушательниц мастер-класса. Публикуем ответы на наиболее актуальные вопросы, обсуждавшиеся в ходе мероприятия...
    08 июня 2006 • Детское здоровье Почему малыш отказывается от груди? Причин этому может быть масса — от изменения вкуса молока матери до заболеваний...
    08 июня 2006 • Детское здоровье Мамина грудь: предпочтения малыша Часто младенец отказывается от одной маминой груди, но принимает другую...
    08 июня 2006 • Детское здоровье Что делать, если ваш ребенок отказался от груди? Если вы действительно хотите кормить ребенка грудью, вы это сможете. Однако могут помешать обстоятельства...
    Реклама на DIVA.BY
    Тел.: +375 (29) 691-05-20, Skype: divaby
    Афиша

    Тото Кутуньо даст большой сольный концерт в Минске
    Полный разбор рекламных инструментов социальных сетей  за 2 дня на курсе #SMMREADY
    Какие предметы Школы настоящих мужчин для мальчиков представляют для вас наибольший интерес?

    Ответить

    Система Orphus