Спецпроекты:ТелохранителиДисконтный клубИмидж-дизайнЭкспертизаСвадьбаГрузия, люблю тебя!Экспертиза VeinoPlusКСЖ
www.diva.by / здоровье / женское здоровье / детское здоровье /

почему малыш отказывается от груди?

Почему малыш отказывается от груди?

Отказ малыша от груди может выглядеть следующим образом.

1. Ребенок берет грудь, но не сосет, не глотает или сосет очень мало.

2. Ребенок кричит и сопротивляется при попытке матери дать ему грудь.

3. Ребенок минуту сосет, затем отрывается от груди с плачем.

4. Ребенок берет одну грудь, но отказывается от другой.

Каковы же истинные причины отказа ребенка от груди?

Инфекция, черепно-мозговая травма — редкие случаи. Как правило, сопровождаются рядом симптомов, которые нельзя не заметить: рвота, понос, температура. В таких случаях нужно немедленно вызвать врача.
 
Заложенный нос, ринит, катаральный отит. Груднички, у которых заложен нос, не могут сосать материнскую грудь и дышать одновременно. Используйте увлажнитель воздуха, прочистите ребенку носик при помощи носового аспиратора или попросите доктора выписать детские капли от насморка. К насморку может присоединиться отит, который дает боль в ушах. Если боль в ушах распространяется на челюсть, сосательные движения при кормлении способны усилить болезненные ощущения у ребенка.
 
Воспаление во рту (молочница, прорезывание зубов). У некоторых детей зубы начинают резаться довольно рано, в редких случаях у двухмесячного малыша уже появляются 1-2 зуба. Сосание груди часто вызывает давление на распухшие десны, что делает процесс кормления болезненным. Также язвочки, появляющиеся в результате молочницы, могут при сосании вызывать боль. Если во рту вашего ребенка появилась эта грибковая инфекция, постарайтесь принять все меры, чтобы инфекция не передалась вам через трещины в сосках и не распространилась по всему телу ребенка.

Продолжать грудное вскармливание во время заболеваний особенно важно. В крайнем случае можно кормить малыша сцеженным молоком, по-прежнему следуя принципу «кормление по первому требованию ребенка», но стараться кормить не через соску, а из ложки или чашки.
 
Изменение вкуса молока. Ребенок может отказаться сосать грудь, если вы употребили в пищу продукты, придающие молоку неприятный вкус, например чеснок, лук, пряности, слишком много моркови, квашеную капусту либо еще что-то. Дети иногда чувствительны к самым безобидным продуктам. Старайтесь не употреблять в пищу сильно пахнущие продукты. Если вы выяснили, какой продукт вызывает отрицательную реакцию у вашего ребенка, избегайте этот продукт до тех пор, пока не перестанете кормить. Что делать, если покормить ребенка надо, а он оказывается от «ароматного» молока? Главное — полностью сцедить все молоко и выпить большое количество жидкости, которое дает быстрый приток нового молока. Один из самых действенных составов — слабый чай, заваренный с укропом с добавлением сгущенного молока.
 
Новая беременность (маловероятна, если вы кормите исключительно грудью, и более возможна, если вы начали давать ребенку твердую пищу или ввели в рацион искусственную смесь) заставляет организм вырабатывать гормоны, которые могут изменить вкус грудного молока. Это может произойти также и вследствие возобновления менструаций, что опять-таки маловероятно до тех пор, пока вы кормите ребенка только грудью.
 
Изменить вкус молока могут и лекарственные препараты, которые вы применяете. Не следует во время кормления грудью применять оральные контрацептивы (хотя у них, как правило, нет противопоказаний к этому).

Постарайтесь также оградить себя от лишних простуд и волнений. Оставаясь здоровой, вы сохраните здоровье и своему малышу.
 
Сосание пустышки также способствует отказу от груди. Это изменяет манеру ребенка сосать грудь. Появляется так называемое пустышечное сосание: ребенок начинает не совсем правильно брать грудь, ухудшается ее стимуляция, уменьшается количество молока.

Ситуации бывают самые различные. Например, ребенок 3-5 минут сосет, потом начинает пищать, ему дают пустышку — он успокаивается, и этого достаточно для него, чтобы начать отказываться от груди. Отказ от груди в пользу бутылочки выглядит точно также, но из бутылочки еще что-то льется, так что в случае с бутылочкой отказ от груди может совершиться за полдня, а в случае с пустышкой может растянуться на несколько месяцев…

Неприятные переживания ребенка: разлука с матерью, появление нового человека, ухаживающего за ребенком, изменения в жизни семьи — все это ребенок тонко чувствует, это вызывает у него дискомфорт. Если вы чем-то обеспокоены или расстроены — это передается ребенку, и он будет вести себя слишком напряженно во время кормления. Постарайтесь максимально расслабиться и принять те рекомендации, которые даны выше (при кажущемся отказе от груди).
 
Недостаточная выработка молока также приводит к активному недовольству ребенка и отказу сосать «пустую» грудь. Как это определить? Сцедите грудь полностью и посмотрите, сколько молока у вас в груди. Должно быть 150-200 мг. Если вашего молока катастрофически мало — не больше 50 мг, то ребенка следует докармливать смесью, чтобы он не терял в весе и не страдал. Докармливать желательно из ложки или чашки, но не из бутылочки.
 
Ошибки в уходе за ребенком. Возможно, малыш мокрый, ему мешает памперс, жарко или что-то еще. По возможности перед кормлением исключите все факторы, которые могут помешать малышу сосредоточиться на кормлении.
 
Бывают и такие курьезные ситуации: у малыша прорезались зубки, и после прорезывателя, игрушек и пластмассовых колец он решает испытать их остроту на маме. Мама взвизгивает (кто знает, тот поймет!) и отдергивает ребенка от груди. Ребенок обычно пугается и отказывается от продолжения кормления. Что делать? Просто упокоить малыша.



Задать вопрос или высказать пожелание

Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей Diva.by: 5 из 5 (1 оценок)
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
blog comments powered by Disqus

Статьи раздела

27 октября 2015 • Детское здоровье Купаемся и развиваемся! Основываясь на достижениях в изучении мультисенсорного опыта, глобальная кампания Johnson’s Baby «Всегда больше» ставит своей целью рассказать мамам во всем мире о том, как ежедневные процедуры по уходу за ребенком превратить в увлекательные ритуалы...
10 августа 2015 • Детское здоровье Чем помочь ребенку в жару: практичные советы Конец лета – время, когда солнце жарит особенно сильно, превращая каждую прогулку на улице просто в «незабываемое» путешествие. От жары страдают взрослые люди, чего уж там и говорить о маленьких детях..
08 октября 2013 • Детское здоровье Измеряем температуру малыша: точно, быстро, гигиенично Первое, что делают при проверке симптомов, – измерение температуры. Чаще всего при этом используют классический ртутный термометр. Однако на смену ртутным градусникам приходят электронные – контактные и бесконтактные термометры...
04 мая 2007 • Детское здоровье «Любящая мама – здоровый малыш!»: самые актуальные вопросы и ответы Мастер-классы по вопросам грудного вскармливания и правильного ухода за новорожденным вызвали огромный интерес у слушательниц мастер-класса. Публикуем ответы на наиболее актуальные вопросы, обсуждавшиеся в ходе мероприятия...
08 июня 2006 • Детское здоровье Действительно ли ребенок отказывается от груди? Отказ малыша оказывает сильное негативное воздействие на мать. Он может быть кажущимся, иногда не удается найти видимых оснований, по которым дети отказываются от груди...
08 июня 2006 • Детское здоровье Мамина грудь: предпочтения малыша Часто младенец отказывается от одной маминой груди, но принимает другую...
08 июня 2006 • Детское здоровье Что делать, если ваш ребенок отказался от груди? Если вы действительно хотите кормить ребенка грудью, вы это сможете. Однако могут помешать обстоятельства...
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 691-05-20, Skype: divaby
Афиша

В Минске выступит скрипач-виртуоз Дэвид Гарретт
Полный разбор рекламных инструментов социальных сетей  за 2 дня на курсе #SMMREADY
Какие предметы Школы настоящих мужчин для мальчиков представляют для вас наибольший интерес?

Ответить

Система Orphus