Спецпроекты:ТелохранителиДисконтный клубИмидж-дизайнЭкспертизаСвадьбаГрузия, люблю тебя!Экспертиза VeinoPlusКСЖ
www.diva.by / здоровье / стоматология /

операция реставрация: путеводитель по здоровой улыбке

Операция реставрация: путеводитель по здоровой улыбке

Даже не пытайтесь обнаружить кариес при помощи зеркальца из косметички. И тем более не занимайтесь самовнушением: мол, ничего не болит, значит и поводов для беспокойства нет. Как показывает практика, поводов пообщаться со стоматологом всегда более чем достаточно. Поэтому открываем ежедневник, выбираем два любимых дня в году и записываем — «консультация стоматолога». Именно такую периодичность рекомендует ВОЗ.
 
С нашим экспертом, стоматологом в третьем поколении Егором Рузовым, мы уже беседовали об эффективном отбеливании зубов и исправлении прикуса. Сегодня речь пойдет о современных методах реставрации зубов.
 
Начнем с простого — с пломбирования кариеса. Какую пломбу ставить? Что новенького на рынке пломбировочных материалов?
 
По большому счету ничего за последние лет 10 не поменялось. Конечно, с каждым новым поколением пломбировочные материалы становятся все лучше. Однако я пытаюсь донести до каждого пациента, что материал — дело десятое. И вот почему. Для пломбирования чаще всего используют композитные материалы, состоящие из органической матрицы и неорганического наполнителя. Известные каждому фотопломбы — тоже пример композитов. Тюбик такого материала может стоить как 10 долларов, так и 40 долларов: как правило, тот, который за сорок — ровно в 4 раза лучше первого. Но если взять тюбик за 40 долларов и дать его некомпетентному доктору, то ничего не получится — пломба выпадет через день. А если у доктора руки растут из плеч, а на плечах еще и умная голова, то он возьмет тюбик за 10 долларов и сделает качественную пломбу, с которой пациент будет ходить 20 лет. У настоящего профессионала должны быть не только хорошие материалы и крутое оборудование, но прежде всего знания и прекрасные мануальные навыки. И, конечно же, он должен знать, какой материал в какой ситуации следует применять. Этому необходимо учиться, и зачастую за пределами Беларуси. Доктору необходимо повышать свою квалификацию на зарубежных семинарах, а это, понятное дело, стоит денег. Отсюда и такая дорогая стоматология. В одном центре запломбировать канал стоит Br 50 000, а в другом —   уже, допустим, Br 500 000. Потому что в более дорогом центре специалист тратит на свое обучение круглую сумму, а  доктор из бюджетного центра остановился на дипломе мединститута.
 
Ясно. То есть главное найти толкового врача. И довериться ему в выборе материала для пломбы.
 
Абсолютно верно. Даже, казалось бы, самый устаревший материал может проявить себя с неожиданной стороны. Во времена Советского союза стоматологи использовали фосфат-цемент — конструкции из этого материала могли выпасть раньше, чем пациент доходил от стоматолога до  своего дома.  Есть такое понятие как временная пломба — она необходима в некоторых случаях и представляет из себя пасту, которая твердеет в течение нескольких часов. Срок службы такой пломбы — несколько дней, откуда и название — временная. И вот одному моему пациенту требовалась временная пломба. Но он пришел ко мне накануне отпуска и попросил поставить что-нибудь попрочнее пасты — чтобы до возвращения домой зуб не беспокоил. И тут я вспомнил про мешок с фосфат-цементом, который как раз стоял без дела в клинике. Я замешал его, поставил пломбу, пациент уехал в отпуск — и пропал.  Но потом появился, уже через три года: моя пломба стояла все это время. Это еще раз доказывает, что в пломбировании важен не только материал. Важно, как зубную полость подготовить к пломбированию, как ее почистить, под каким углом зашлифовать все грани — то есть, по сути, важна механика.
 
 
А, помнится, раньше всем подряд ставили так называемые «железные» пломбы: ни о какой эстетике, конечно, не было и речи. Но зато качество было действительно железным. Лично у меня такая пломба в свое время простояла лет 15. Сейчас практикуют такие материалы?
 
Речь идет об амальгаме — сплаве серебра и ртути. Материал весьма интересный, обладающий определенной эластичностью. Допустим, вам поставили такую пломбу, вы ходите с ней и со временем как бы вклепываете пломбу в полость. То есть вы жуете, давите на зуб, и его полое пространство заполняется этой пломбой.  Бывают случаи, что под амальгамой развивается сильный кариес, а пломба стоит.
 
Кстати, вот что интересно: амальгамы достаточно популярны за рубежом. Я иногда смотрю какой-нибудь фильм, а когда герой или героиня улыбается, нажимаю «стоп-кадр». Смеется, допустим, Киану Ривз, а у него весь рот в амальгамах. 
 
У амальгамы есть одна проблема — содержащаяся в ней ртуть. Современные амальгамы имеют меньшее содержание ртути. Они выпускаются в специальных капсулах. Тем не менее, с таким материалом сложно работать. Раньше амальгама была пластичной как пластилин, а сегодня, за счет мизерного содержания ртути, она стала больше походить на песок — и сделать из такого материала качественную пломбу уже гораздо тяжелее.
 
Какие недостатки у современных пломб?
 
Современная пломба может простоять в полости рта десятки лет, но, тем не менее, она не лишена недостатков. Если пломба стоит — это еще не значит, что она работает на 100%.  Со временем любой пломбировочный материал впитывает влагу вместе с красителями, и ее цвет меняется. Кроме того, пока не существует композитов, имеющих коэффициент стираемости, равный коэффициенту стираемости здоровой эмали. Поэтому при разрушении хотя бы одного бугра жевательного зуба мы рекомендуем керамические реставрации, или вкладки.
 
 
Расскажите про вкладки подробнее.
 
Вкладки — это ортопедические конструкции, предварительно смоделированные в лабораторных условиях. Доктор обрабатывает зуб, снимает слепок, затем из воска изготавливается будущая вкладка, отливается и вклеивается.  Нагрузка распределяется великолепно, бугры не стираются. Вкладка — более долговечная альтернатива пломбе.
В былые времена вкладки отливались из металла, а лучше всего из золота. Но золото — это некрасиво, к тому же в Беларуси сложные условия работы с этим металлом. Поэтому придумали вкладки из керамики. А потом появилась прессованная керамика, гораздо более прочная —   и это был настоящий прорыв в ортопедической стоматологии. Потому что прессованная керамика — это эстетически красивый, технологичный и, главное, надежный материал — вклеил такую вкладку и, как говорится, забыл.
 
Когда необходимо ставить вкладку?
 
Вкладка рекомендована, когда разрушен хотя бы один бугор зуба. Но поставить вкладку — существенно дороже, чем пломбу. Поэтому все зависит еще и от платежеспособности пациента. Если человек не может позволить себе вкладку — делать нечего, стоматолог ставит пломбу. Благо, есть упрочненные композиты для жевательных зубов —   у них эстетика чуть хуже (потому что прозрачность меньше), но для жевательных зубов это не так уже важно.
 
А вот для передних зубов эстетика очень важна. Какие здесь варианты?
 
Рассмотрим такую ситуацию. Допустим, у вас на переднем зубе три пломбы: на пришеечной поверхности одна и по бокам две. При этом задняя стенка нормальная, зуб живой. И все бы хорошо и даже по цвету вроде подходит, но… видны границы пломб, что портит всю эстетику улыбки. То есть здесь ситуация аналогичная со стеклом: можно склеить несколько кусков, хорошенько заполировать — вроде никакого зазора нет, а границы, по которым склеивание происходило, видны.
 
Что делать с таким зубом? Можно немного (буквально 0,6 миллиметров) спилить переднюю стеночку и восстановить ее специальным композитом. Стираемость композита на передних зубах не имеет такого значения как на жевательных, однако, через некоторое время он  начнет «цвести»: материал-то пористый, имеет органическую матрицу и со временем меняет цвет.
 
 
И что делать в таком случае? Все-таки хочется, чтобы улыбка была белоснежной…
 
Вместо композита ставить керамические пластинки-вкладки на передние зубы, или виниры. Они рекомендованы в тех случаях, когда пациент недоволен эстетическим видом центральных зубов, но при этом они у него не сильно разрушены. Виниры, по сути, являются принципом обработки зуба под определенную конструкцию. И уже на обработанную поверхность накладывается тонкая чешуйка, которая очень точно прилегает к зубу. И здесь тоже можно выбирать. Например, как мы уже сказали выше, доктор может вылепить винир из композита. Это будет дешевле, но, повторюсь, композит со временем поменяет цвет. А можно изготовить в лаборатории керамический винир. Между виниром композитным и керамическим, по сути, такая же разница, как между пломбой и вкладкой. Пломба экономит ваши время и деньги, но со временем она будет стираться и менять цвет. А конструкции, изготовленные в лаборатории, стабильнее в цвете и надежнее.
 
А вот, допустим, такая ситуация: у девушки вполне здоровые передние зубы. Но она недовольна их цветом и формой — есть сколы, желтизна и т.д. При этом голливудскую улыбку хочется заполучить максимально быстро и без неприятной  процедуры — обточки зубов. Есть варианты?
 
Еще не так давно в подобных ситуациях прежде чем приклеить винир зуб опиливали — потому что керамические материалы были не такими прочными и требовалась их определенная толщина. Но потом одна хорошая фирма придумала керамический материал  с хитрым наполнителем —  и назвала эту серию E.MAX: он в 4 раза прочнее обычной керамики. И, главное, при толщине 0,3 миллиметра отлично держится на лицевой стороне зуба. Обтачивать зуб нет необходимости — люминир (так называется конструкция) нужно лишь приклеить.
 
Важно то, что у керамики нет ограничений по сроку. С затопленных греческих галер доставали красивые керамические вазы, пролежавшие на дне тысячи лет, и они были как новенькие. Так же и с керамикой в стоматологии. Есть работы, которые уже по 20 лет стоят. И, скорее всего, простоят еще столько же. 
 
Виниры, люминиры, пломбы — это все внешняя сторона, результаты, стоматологического вмешательства, которые видны. Но ведь есть еще тонкая кропотливая работа, которую мы не видим, но без которой невозможен хороший результат лечения. 
 
Речь идет об эндодонтии — это область стоматологии, которая занимается работой с каналами. Если канал запломбирован плохо, через какое-то время может зуб разболеться, пломба выпасть или же зуб вовсе придется удалять. Или просто случайно мы на рентгене увидим, что на верхушке корня зуба висит какая-то гранулема — а это «бомба» замедленного действия. Выход один — пломбировать каналы заново.
 
Эндодонтия — работа нудная, кропотливая и сложная. Особенно перепломбировка. В некоторых клиниках этим занимаются узкие специалисты, но в большинстве случаев это те же терапевты, которые работают с пломбами.
 
Да, вы не видите этой работы, но эндодонтия — это основа будущей конструкции. И если фундамент плохой, то нет смысла делать надстройку.
 
 
Давайте вкратце затронем вещи, до которых, будем надеяться, у наших читателей дело не дойдет. Речь идет о коронках и имплантантах.
 
Коронка — это специальная конструкция, изготовленная в лаборатории. Устанавливается коронка в тех случаях, когда зуб максимально разрушен. Потому что когда разрушения велики, возрастает вероятность того, что развалятся стенки зуба. А вкладка, о которой говорили выше, стенок не склеит (если от них практически ничего не осталось). А значит, человек рискует потерять зуб. В таком случае надо ставить коронку. Вначале мы подготавливаем зуб — чистим каналы, убираем мягкие ткани. Затем из металла или оксида циркония изготавливается штифт, который доктор вклеивает в зуб. Получается своеобразный пенек, на который надевается «шапочка» — это и есть коронка.
 
В 2004 году мы первыми в Беларуси начали применять для протезирования зубов безметалловую керамику. В 2005 году — первыми поставили коронку из оксида циркония. Тогда мы, по сути дела, обогнали рынок — часть технических работ приходилось заказывать в Европе, поскольку в Минске не было всего необходимого оборудования.
 
Сегодня высокотехнологичными эстетическими материалами считаются классические цельнокерамические конструкции и прессованная керамика (все семейство материалов Empress), а также оксид циркония. В большинстве случаев ставят коронки из пресс-керамики. Хотя здесь все индивидуально. Можно использовать цирконий — однако это очень жесткий материал — в определенных случаях это является преимуществом, а в определенных — недостатком. Не отказались современные стоматологи и от металлокерамических коронок — да, это не столь эстетично, но в некоторых ситуациях они целесообразны.
 
Теперь об имплантантах. Имплантация — метод, который позволяет заменить отсутствующий зуб на искусственный. Протезирование зубов на имплантантах — очень важная и сложная часть стоматологии и требует большого опыта как ортопеда, так и хирурга. В каких случаях нужны имплантанты? Например, такая ситуация: пациент полностью потерял зуб. Раньше бы ему наверняка предложили опилить два последних зуба и поставить мост. Сегодня мосты также ставят в некоторых случаях — например, когда  два соседних зуба и так разрушены и на них надо все равно ставить коронки. Но ведь бывает и такая картина:  зуб разрушен, затем четырех зубов нет, а потом еще один разрушенный — то есть получается, что два разрушенных зуба  должны держать еще четыре, а это уже большая нагрузка. В этом случае выход один — ставить имплантанты.
 
А бывает и так, что несколько зубов удалено и зубной ряд заканчивается на пятом зубе. В таком случае про мост не может быть и речи — потому что нет дальней опоры. Или, например, у человека вообще нет зубов — тогда только имплантация или неудобный съемный протез. Кстати, сегодня имплантант можно поставить даже сразу же после удаления зуба. Это экономит время и сберегает костную ткань. Но не каждый хирург может проделать такую операцию, да и не все клиники оборудованы должным образом. В таких сложных ситуациях советую вначале проконсультироваться с врачом, а он уже скажет, что делать дальше.
 
 
Резюмируя, хочется сказать, что современная стоматология, безусловно, может очень многое. Но важно также понимать, что успех лечения зависит от того, насколько своевременно вы обратитесь за помощью. Поэтому не забывайте о профилактике и дважды в год посещайте кабинет стоматолога.
 
И кстати, Дивы, Егор Рузов готов ответить на все ваши вопросы в своей онлайн-консультации на нашем форуме!
 
 
Стоматология Егора Рузова
 
Адрес: Велосипедный переулок, 5, 1 этаж.
Тел.: (+375 17) 298-22-93, (+375 29) 562-20-65, (+375 29) 645-24-54.
Время работы: пн-пт с 8.00 до 20.00.



Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
blog comments powered by Disqus

Статьи раздела

03 июня 2015 • Стоматология Экспертиза GUM: «Хочу быть красивой и улыбчивой, а не грустной злюкой-букой!» Чуть больше недели назад форумчанки DiVA.BY принялись за сложную, но интересную задачу — тестирование новых профессиональных средств для ухода за полостью рта GUM. Можно ли доверить средствам GUM уход за полостью рта? Предлагаем ознакомиться с отзывами Экспертов...
15 мая 2015 • Стоматология Дивы проводят Экспертизу средств для ухода за полостью рта GUM! В новой Экспертизе Дивы протестируют средства гигиены полости рта GUM – полные законченные линейки продуктов, активные компоненты которых действуют непосредственно на причину заболевания, а не маскируют симптомы.
21 августа 2012 • Стоматология Чистим деткам зубки: правила и рекомендации Чистить зубки  привычка полезная. А полезные привычки, как известно, прививаются с трудом. О том, что нужно сделать, чтобы родительский труд по чистке зубов малыша не пропал даром, мы беседуем с детским стоматологом Натальей Владимировной Смольской...
14 мая 2012 • Стоматология Камень преткновения Самое разумное лечение болезни – ее профилактика. Вроде как все в курсе, а к стоматологу два раза в год, как рекомендует ВОЗ, не идут. Ладно, идут, но таких, согласитесь, меньшинство. И действительно, нужно ли оно, если ничего не болит и все зубы на месте?..
01 марта 2012 • Стоматология Красивая улыбка по технологии E.MAX Еще в недавнем прошлом задача стоматолога заключалась лишь в избавлении пациентов от зубной боли и в восстановлении разрушенных кариесом зубов. Однако технический прогресс не стоит на месте, появляются новые технологии, новые методики, новые материалы. Не обошел прогресс и стоматологию. Одновременно с этим постоянно растут и эстетические требования наших пациентов, возникает необходимость не только восстановить жевательную функцию зубов, но и сделать улыбку красивой и естественной...
18 января 2012 • Стоматология Прикус: равняйсь, смирно! Казалось бы, какой-то там неправильный прикус, а сколько проблем! Вместо того чтобы поддержать беседу, приходиться молчать. Улыбаться – только с прикрытым ладонью ртом. Да, можно, конечно, прийти вместе с прикусом к стоматологу – пускай разбирается. Но ведь наверняка скажет носить эти ужасные штуковины, с которыми, опять же, ни улыбнуться, ни поцеловаться. ...
16 января 2012 • Стоматология Пять мифов об отбеливании зубов Эталоны красоты переменчивей ветра. Но есть в красоте идеалы, которые сохраняют завидное постоянство. Разве что меняются пути их достижения. Вот, к примеру, белоснежная улыбка – об ослепительном «смайле» мечтали все и всегда независимо от пола и возраста. Раньше красота действительно требовала жертв: одни чистили зубы содой, другие самостоятельно экспериментировали с перекисью водорода, третьи баловались клубничкой (эти ягоды, оказывается, тоже обладают отбеливающим эффектом) или добавляли в пасту масло лимона...
10 января 2012 • Стоматология Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! Про стоматологов придумано много шуток. И большинство из них – самими пациентами из-за банального страха перед бормашиной, которую, известное дело, изобрели испанские инквизиторы. А новые зубы – это хорошо забытые старые. И вообще, как говорил Граф Дракула: «Сердцу не прикажешь, когда зубы ноют»...
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 691-05-20, Skype: divaby
Афиша

В Минске выступит скрипач-виртуоз Дэвид Гарретт
Полный разбор рекламных инструментов социальных сетей  за 2 дня на курсе #SMMREADY
Какие предметы Школы настоящих мужчин для мальчиков представляют для вас наибольший интерес?

Ответить

Система Orphus