Спецпроекты:ТелохранителиДисконтный клубИмидж-дизайнЭкспертизаСвадьбаГрузия, люблю тебя!Экспертиза VeinoPlusКСЖ
www.diva.by / здоровье / стоматология /

отбеливание: карт-бланш вашей улыбки

Отбеливание: карт-бланш вашей улыбки

Давным-давно стандарты красоты средневековой Японии предписывали нежнолицым и тихим японским красавицам чернить зубы. Такая же мода существовала и на Руси — правда, недолго, всего полстолетия. Сегодняшний день тоже не обошелся без стандартов красивой улыбки: уже давно царит культ белоснежных зубов, которые ввела в моду ослепительная и лучезарная Мэрилин Монро. Голливудская кинодива обладала таким счастьем от природы, тем же, чей естественный цвет зубной эмали далек от идеального, долгое время приходилось с этим мириться.
 
Каковы причины изменения цвета (дисколорита) зубной эмали? Самые различные: от постоянного употребления красящих продуктов (табак, кофе, чай), нарушения условий формирования и созревания зубов (так называемые тетрациклиновые зубы при чрезмерном употреблении в детстве антибиотиков) до различных травм зубов и последствий лечения зубных каналов. В арсенале современной эстетической стоматологии существуют эффективные методики отбеливания зубной эмали. По методу воздействия они подразделяются на лазерный и химический; по способу проведения химическое отбеливание может быть кабинетным (офисным, клиническим) или домашним.
 
Самым популярным и востребованным видом остается химическое отбеливание. Суть его заключается в нанесении профессиональных отбеливающих препаратов (как правило, это гель высокой концентрации) на основе перекиси водорода или пероксида карбамида различной концентрации на так называемую зону улыбки: гель проникает в эмалево-дентинную границу зуба, сложные химические процессы преобразуют перекись в кислородные соединения. Когда дентин насыщается кислородом, увеличивается проницаемость света. И в результате мы видим, как за счет большего количества проникающего из дентина через эмаль света улыбка становится визуально белее.
 
Методики химического отбеливания, как уже говорилось выше, делятся на кабинетное и домашнее. Кабинетное отбеливание зубов проводится под наблюдением стоматолога за 2-3 сеанса по до 45 минут каждый, домашнее же предполагает продолжительное (на протяжении 2-3 недель) ношение индивидуально изготовленных кап, заполненных гелем. Все же наиболее эффективным и быстрым методом является клиническое отбеливание. Вокруг этой процедуры в свое время ходило много мифов и кривотолков, вызванных, скорее, некачественными отбеливающими системами, проникшими на постперестроечный рынок стран СНГ. На самом деле процедура отбеливания зубов не является однозначно вредной или опасной. Как и любая медицинская процедура, она имеет свои показания и противопоказания.
 
Отбеливание: карт-бланш вашей улыбкиОтбеливанию подлежит только естественная эмаль зубов: пломбы и протезы остаются именно того оттенка, какими были изначально. Поэтому стоит либо отказаться от отбеливания, либо после прохождения процедуры полностью заменить пломбы в зоне улыбки на имеющие подходящий оттенок.
 
Еще одним условием для проведения химического отбеливания является полностью санированная полость рта: перед процедурой необходимо убрать весь налет, зубные камни, залечить кариес — и только после полного профессионального оздоровления прибегать к этой декоративной процедуре. Сюда же включается обязательное отсутствие дефектов пломб и даже самых незначительных повреждений дентина, поскольку гель, попадая на незащищенные, пусть и невидимые участки эмали, вызывает повышенную чувствительность и неприятные ощущения. Как минимум за двое суток до прохождения процедуры химического отбеливания стоит отказаться от употребления в пищу красящих веществ и продуктов.
 
Что касается определенных групп людей, которым безоговорочно противопоказано химическое отбеливание, то это пациенты с аллергией на какой-либо компонент отбеливающей системы, дети до 18 лет и беременные женщины.
 
Итак, какой же будет ваша улыбка после химического кабинетного отбеливания? Предугадать сложно, но в целом, как показывает практика, качественные препараты дают разбежку на 5-6 тонов от естественного по цветовой шкале Vita (общепринятая цветовая шкала оттенков зубной эмали, используемая в стоматологии). Что касается продолжительности эффекта, то этот момент тоже сугубо индивидуален: все зависит от возраста, гигиенических и социальных привычек. В среднем белая улыбка будет радовать вас от года до трех, постепенно возвращаясь к изначальному своему состоянию. Иногда, чтобы как можно дольше продлить эффект, кабинетное отбеливание сочетают с более щадящим домашним (содержит примерно в три раза меньше перекиси) — в некоторых случаях это дает нужные результаты.
 
Для более полной картины мы обратились к специалисту-стоматологу.
 
Петрашкевич Ольга Иосифовна, врач-стоматолог стоматологического центра «Поли Магия»: «Отбеливание — процедура универсальная, однако стоит помнить, что детям до 18 и пожилым людям она не рекомендуется. Также противопоказанием к любому из видов отбеливания являются: наличие кариеса и несостоятельных пломб на передних зубах, повышенная чувствительность эмали и аллергическая реакция на компоненты отбеливающего препарата. Существует миф, что невозможно отбелить зубы светлее данного природой оттенка эмали: это не так. После 2-3 сеансов офисного отбеливания оттенок зубной эмали становится значительно светлее цвета естественных зубов. Что касается того, какой из видов отбеливания предпочесть, то учитывайте то, что домашнее отбеливание более щадящее, но и более длительное: надо минимум 10 процедур, повторяющихся через день. Офисное же более агрессивное, зато эффект виден сразу, бывает достаточно одной процедуры».
 
Владельцам дисконтных карт DiVA.BY стоматологический центр «Поли Магия» предоставляет скидку 5% на все услуги  без стоимости материалов (кроме услуг, на которые действуют внутренние скидки).
 
Адрес:
г. Минск, пр. Независимости, 185, офис 42Н (ст. м. «Уручье»).
Тел.: (+375 17) 268-11-77; (+375 29) 385-28-85.
Время работы: пн-пт с 9.00 до 21.00; сб с 9.00 до 15.00; воскресенье выходной.
 
Владельцам дисконтных карт DiVA.BY стоматология «Арт-Дент» предоставляет скидку 5% на все услуги.
 
Адрес: г. Минск, ул. Притыцкого, 62/2, к.1А (ст. м. «Кунцевщина»).
Тел.: (+375 17) 254-71-51; (+375 29) 864-32-02, 923-54-00.
Время работы: пн-пт с 8.00 до 21.00; сб с 9.00 до 16.00; воскресенье выходной.
 



Задать вопрос или высказать пожелание

Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
blog comments powered by Disqus

Статьи раздела

03 июня 2015 • Стоматология Экспертиза GUM: «Хочу быть красивой и улыбчивой, а не грустной злюкой-букой!» Чуть больше недели назад форумчанки DiVA.BY принялись за сложную, но интересную задачу — тестирование новых профессиональных средств для ухода за полостью рта GUM. Можно ли доверить средствам GUM уход за полостью рта? Предлагаем ознакомиться с отзывами Экспертов...
15 мая 2015 • Стоматология Дивы проводят Экспертизу средств для ухода за полостью рта GUM! В новой Экспертизе Дивы протестируют средства гигиены полости рта GUM – полные законченные линейки продуктов, активные компоненты которых действуют непосредственно на причину заболевания, а не маскируют симптомы.
21 августа 2012 • Стоматология Чистим деткам зубки: правила и рекомендации Чистить зубки  привычка полезная. А полезные привычки, как известно, прививаются с трудом. О том, что нужно сделать, чтобы родительский труд по чистке зубов малыша не пропал даром, мы беседуем с детским стоматологом Натальей Владимировной Смольской...
14 мая 2012 • Стоматология Камень преткновения Самое разумное лечение болезни – ее профилактика. Вроде как все в курсе, а к стоматологу два раза в год, как рекомендует ВОЗ, не идут. Ладно, идут, но таких, согласитесь, меньшинство. И действительно, нужно ли оно, если ничего не болит и все зубы на месте?..
01 марта 2012 • Стоматология Красивая улыбка по технологии E.MAX Еще в недавнем прошлом задача стоматолога заключалась лишь в избавлении пациентов от зубной боли и в восстановлении разрушенных кариесом зубов. Однако технический прогресс не стоит на месте, появляются новые технологии, новые методики, новые материалы. Не обошел прогресс и стоматологию. Одновременно с этим постоянно растут и эстетические требования наших пациентов, возникает необходимость не только восстановить жевательную функцию зубов, но и сделать улыбку красивой и естественной...
18 января 2012 • Стоматология Прикус: равняйсь, смирно! Казалось бы, какой-то там неправильный прикус, а сколько проблем! Вместо того чтобы поддержать беседу, приходиться молчать. Улыбаться – только с прикрытым ладонью ртом. Да, можно, конечно, прийти вместе с прикусом к стоматологу – пускай разбирается. Но ведь наверняка скажет носить эти ужасные штуковины, с которыми, опять же, ни улыбнуться, ни поцеловаться. ...
16 января 2012 • Стоматология Пять мифов об отбеливании зубов Эталоны красоты переменчивей ветра. Но есть в красоте идеалы, которые сохраняют завидное постоянство. Разве что меняются пути их достижения. Вот, к примеру, белоснежная улыбка – об ослепительном «смайле» мечтали все и всегда независимо от пола и возраста. Раньше красота действительно требовала жертв: одни чистили зубы содой, другие самостоятельно экспериментировали с перекисью водорода, третьи баловались клубничкой (эти ягоды, оказывается, тоже обладают отбеливающим эффектом) или добавляли в пасту масло лимона...
11 января 2012 • Стоматология Операция реставрация: путеводитель по здоровой улыбке Даже не пытайтесь обнаружить кариес при помощи зеркальца из косметички. И тем более не занимайтесь самовнушением: мол, ничего не болит, значит и поводов для беспокойства нет. Как показывает практика, поводов пообщаться со стоматологом всегда более чем достаточно. Поэтому открываем ежедневник, выбираем два любимых дня в году и записываем – «консультация стоматолога». Именно такую периодичность рекомендует ВОЗ...
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 691-05-20, Skype: divaby
Афиша

Лидер грузинских хит-парадов группа BANI выступит в Минске
Полный разбор рекламных инструментов социальных сетей  за 2 дня на курсе #SMMREADY
Какие предметы Школы настоящих мужчин для мальчиков представляют для вас наибольший интерес?

Ответить

Система Orphus