Спецпроекты:ТелохранителиДисконтный клубИмидж-дизайнЭкспертизаСвадьбаГрузия, люблю тебя!Экспертиза VeinoPlusКСЖ
www.diva.by / здоровье / стоматология /

зубные пасты: правильный выбор

Зубные пасты: правильный выбор

Врачебная практика стоматолога — не только лечебная. Не менее важный момент — это профилактика заболеваний полости рта. И самая простая, естественная и привычная процедура здесь — чистка зубов.
 
Рынок современных паст обширен и предлагает множество решений — от общих до специфических паст. Чем мы руководствуемся в выборе? Рекламными роликами, расхваливающими проплаченный продукт? Поверьте, медиа-рынку безразлично, что предлагать, в рамках законодательства естественно. Престижностью марки? Весьма спорный момент, история знает множество примеров того, когда небрендовый продукт оказывается ничуть не хуже всемирно известного. Эффективность вашей пасты не зависит от ее раскрученности и стоимости. Да, компании, выпускающие наиболее известные пасты, заботятся о своей репутации и делают качественный продукт, но есть ряд моментов, на которые стоит обратить пристальное внимание. Все, что касается здоровья, — индивидуально, и раз и навсегда ответить на вопрос, какая же паста именно ваша, поможет только личный стоматолог, а пока мы дадим вам общие представления о том, какими особенностями обладают те или иные чистящие средства для зубов.
 
Как выбирать?

Упрощенно схему выбора можно представить пошагово. Первый шаг — это выбор качества, в данном случае это набор характеристик продукта, нужный именно вам, второй — выбор приемлемой цены, третий по совокупности первых двух предполагает выбор конкретного производителя. И если в плане денежных вложений в свое здоровье у каждого свои представления, то с характеристиками нужно разбираться детально и даже дотошно. Зависит это от задачи, которая перед вами стоит.
 
Белым-бело

Итак, первая группа паст — отбеливающие. Сразу оговоримся: отбелить зубы до «голливудской улыбки» паста не сможет, так как эмаль зубов имеет свой тон, у каждого — разный. В данном случае отбеливание предполагает максимальную чистку и полировку поверхности эмали. Если вы все же выбираете отбеливающую пасту, то читайте упаковку: эта группа может включать в себя либо абразивы, либо перекись водорода или активный кислород.
 
О правильном выборе зубных паст на Портале стиля и красоты DiVA.BYАбразивные соединения (чаще всего это соединения кремния), содержащиеся в составе пасты, максимально очищают эмаль от налета, но теоретически могут повредить ее поверхность. Ключевое слово — теоретически, практика показывает, что степень абразивности этих паст не настолько высока. Тем не менее, если вы все же опасаетесь за сохранность эмали, то существуют пасты с «неагрессивными» абразивами, но их «неагрессивность», увы, зачастую неэффективна: они не умеют жестко обращаться с налетом.

Тем  не менее, чем крупнее абразивные частицы (к слову, они могут составлять до 40% объема зубной пасты), тем выше риск повредить эмаль. Поэтому специальные отбеливающие пасты для курильщиков рекомендуется использовать не чаще, чем 1-2 раза в неделю.

Что касается паст, содержащих перекись водорода, то механизм их воздействия более сложен: эффект отбеливания проявляется за счет минимизации воздействия кислотных токсинов микрофлоры на зубы. Если опустить не совсем понятный экскурс в химию, то в двух словах это будет звучать так: данная группа паст бьет на причину проблемы, а не на устранение ее результата, что, разумеется, более эффективно. Получается, что эта паста просто не допускает потемнения зубной эмали.
 
Чувствовать меньше
 
Многим знакома проблема гиперчувствительности зубной эмали, чутко реагирующей на горячее, холодное, кислое или сладкое. Группа паст от повышенной чувствительности зубов проблему эту, разумеется, в корне не решает, но пользоваться подобной пастой в комплексе с лечением — разумный подход.
 
Снижает такую чувствительность фтор, зачастую включаемый в состав паст этой группы. Есть пасты, называемые «2 sensitive», состоящие из двух туб. В одной из них — паста с соединениями фтора, во второй — с соединениями стронция. При смешивании этих двух элементов образуются кристаллы, которые, образно говоря, «запечатывают» микротрещины эмали и снижают чувствительность проблемного участка. Существуют и пасты на основе патентованной технологии — комплекса «Микродент», который, согласно заверениям производителя, создает на зубах защитное покрытие.
 
О правильном выборе зубных паст на Портале стиля и красоты DiVA.BYПредупреждаем и лечим

В следующей группе паст — целых три подгруппы. Связано это с тем, что лечебно-профилактические зубные пасты помогают при разных заболеваниях зубов и патологиях десен и направлены на решение различных проблем.

Итак, это пасты с антисептическим действием, с гомеопатическим действием, смешанного механизма действия.

Антисептические пасты характеризуются наличием в своем составе обеззараживающих элементов, основными и наиболее распространенными из которых являются хлоргексидин и триклозан. Здесь можно отметить пасты «Эльгидиум» и Parodontax. Последняя, кстати, включает в себя экстракты пяти трав, что способствует комплексному, всеобъемлющему лечению и профилактике инфекционно-воспалительных процессов в  деснах. Кстати, если вас беспокоит именно предрасположенность к воспалению десен, то смело выбирайте пасты на основе трав: они самые мягкие по своему воздействию на фоне антисептических и противовоспалительных препаратов.
 
Осторожно, гель!

Если говорить о гелях, то сразу необходима оговорка: гели — лечебные, а не профилактические, поэтому применяются курсами, а не постоянно; назначаются врачом, а не самостоятельно; ими не чистят зубы, а наносят на десны на определенное время. Тут действует принцип «много хорошо — не есть хорошо». Лечебные гели — сплошь концентрат антисептиков, и если применять их более трех недель, то вам грозит дисбактериоз полости рта. Но если все «по науке», то лечебные гели помогут в борьбе с воспалительными процессами и инфекциями, а для «носителей» брекетов гель вообще незаменим: специально разработанные гели легче, чем паста, попадают в труднодоступные места, что для людей, измученных брекетами, небезынтересный момент.
 
О правильном выборе зубных паст на Портале стиля и красоты DiVA.BY Свежо и… эфемерно

Освежающие пасты — миф или правда? Умные люди говорят, что время действия освежающей пасты заканчивается в тот момент, когда вы прополоскаете рот. В общем, такая паста не принесет ни вреда, ни пользы.
 
Сказки тысяча и одной ночи в стоматологии

Эти пасты (в стоматологических кругах их называют «экзотическими», чем сразу очерчивают свое отношение) — полет фантазии не то врачей, не то маркетологов, не то врачей-маркетологов. Речь о пастах для бросающих курить: якобы они формируют стойкое отвращение к вкусу сигарет, и о пастах, нейтрализующих вредное воздействие никотина на полость рта. И о пастах, которые могут нормализовать обмен веществ, подавить аппетит и сотворить из кого угодно стройную красавицу или Аполлона. Словом, на каждый наш маленький грешок — по пасте.
 
Лучшее — детям!

Выбор пасты для всей семьи — не то же самое, что выбор пасты для ребенка. Важно помнить, что зубная эмаль ребенка не до конца сформирована и нуждается в более бережном и мягком уходе. Поэтому для самых маленьких выбираем пасты с пониженной степенью абразивности. Для предупреждения кариеса у ребенка выбирайте пасту с соединениями фтора — процесс чистки зубов в этом случае должен занимать не менее трех минут. К тому же детская паста должна содержать не более 500 ppm соединений фтора, о чем вы прочтете на упаковке.
 
О правильном выборе зубных паст на Портале стиля и красоты DiVA.BY
Подводные камни

Мы вкратце обрисовали свойства паст, которые вы, возможно, выбираете. Но ваше здоровье, как и современная наука — система сложная и не статичная. Поэтому на каждый полезный момент можно найти ряд нюансов. Как, например, с триклозаном, об антисептических свойствах которого мы говорили выше. Американские ученые в результате исследования выявили, что с течением времени бактерии, против которых борется триклозан, приобретают устойчивость к нему, соответственно, паста с его содержанием теряет свою эффективность.
 
Долгоиграющими не назовешь и пасты с содержанием хлоргексидина: антибиотики нарушают баланс микрофлоры в ротовой полости и убивают без разбору всех бактерий — и вредных, и полезных. Отбеливающие пасты могут изменять цвет пломб, делая вашу улыбку полихромной; пасты на основе карбоната кальция с добавлением фторида натрия — тоже не лучший вариант: карбонат кальция (в миру —  просто мел) в соединении снижает эффективность антикариесного воздействия фторида натрия. Кстати, соединения фтора тоже не всем хороши: если вы живете в местности, где вода включает больше одного миллиграмма фторидов на литр жидкости, то примение фторосодержащих паст противопоказано… И таких ограничителей множество!
 
Как видите, в заключении мы пришли к тому, с чего начинали: без помощи компетентного стоматолога в выборе пасты вам не обойтись. Так что здоровая и ослепительная улыбка — это работа двух людей: вас и вашего врача.



Задать вопрос или высказать пожелание

Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей Diva.by: 5 из 5 (1 оценок)
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
blog comments powered by Disqus

Статьи раздела

03 июня 2015 • Стоматология Экспертиза GUM: «Хочу быть красивой и улыбчивой, а не грустной злюкой-букой!» Чуть больше недели назад форумчанки DiVA.BY принялись за сложную, но интересную задачу — тестирование новых профессиональных средств для ухода за полостью рта GUM. Можно ли доверить средствам GUM уход за полостью рта? Предлагаем ознакомиться с отзывами Экспертов...
15 мая 2015 • Стоматология Дивы проводят Экспертизу средств для ухода за полостью рта GUM! В новой Экспертизе Дивы протестируют средства гигиены полости рта GUM – полные законченные линейки продуктов, активные компоненты которых действуют непосредственно на причину заболевания, а не маскируют симптомы.
21 августа 2012 • Стоматология Чистим деткам зубки: правила и рекомендации Чистить зубки  привычка полезная. А полезные привычки, как известно, прививаются с трудом. О том, что нужно сделать, чтобы родительский труд по чистке зубов малыша не пропал даром, мы беседуем с детским стоматологом Натальей Владимировной Смольской...
14 мая 2012 • Стоматология Камень преткновения Самое разумное лечение болезни – ее профилактика. Вроде как все в курсе, а к стоматологу два раза в год, как рекомендует ВОЗ, не идут. Ладно, идут, но таких, согласитесь, меньшинство. И действительно, нужно ли оно, если ничего не болит и все зубы на месте?..
01 марта 2012 • Стоматология Красивая улыбка по технологии E.MAX Еще в недавнем прошлом задача стоматолога заключалась лишь в избавлении пациентов от зубной боли и в восстановлении разрушенных кариесом зубов. Однако технический прогресс не стоит на месте, появляются новые технологии, новые методики, новые материалы. Не обошел прогресс и стоматологию. Одновременно с этим постоянно растут и эстетические требования наших пациентов, возникает необходимость не только восстановить жевательную функцию зубов, но и сделать улыбку красивой и естественной...
18 января 2012 • Стоматология Прикус: равняйсь, смирно! Казалось бы, какой-то там неправильный прикус, а сколько проблем! Вместо того чтобы поддержать беседу, приходиться молчать. Улыбаться – только с прикрытым ладонью ртом. Да, можно, конечно, прийти вместе с прикусом к стоматологу – пускай разбирается. Но ведь наверняка скажет носить эти ужасные штуковины, с которыми, опять же, ни улыбнуться, ни поцеловаться. ...
16 января 2012 • Стоматология Пять мифов об отбеливании зубов Эталоны красоты переменчивей ветра. Но есть в красоте идеалы, которые сохраняют завидное постоянство. Разве что меняются пути их достижения. Вот, к примеру, белоснежная улыбка – об ослепительном «смайле» мечтали все и всегда независимо от пола и возраста. Раньше красота действительно требовала жертв: одни чистили зубы содой, другие самостоятельно экспериментировали с перекисью водорода, третьи баловались клубничкой (эти ягоды, оказывается, тоже обладают отбеливающим эффектом) или добавляли в пасту масло лимона...
11 января 2012 • Стоматология Операция реставрация: путеводитель по здоровой улыбке Даже не пытайтесь обнаружить кариес при помощи зеркальца из косметички. И тем более не занимайтесь самовнушением: мол, ничего не болит, значит и поводов для беспокойства нет. Как показывает практика, поводов пообщаться со стоматологом всегда более чем достаточно. Поэтому открываем ежедневник, выбираем два любимых дня в году и записываем – «консультация стоматолога». Именно такую периодичность рекомендует ВОЗ...
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 691-05-20, Skype: divaby
Афиша

В Минске выступит скрипач-виртуоз Дэвид Гарретт
Полный разбор рекламных инструментов социальных сетей  за 2 дня на курсе #SMMREADY
Какие предметы Школы настоящих мужчин для мальчиков представляют для вас наибольший интерес?

Ответить

Система Orphus