Спецпроекты:ТелохранителиДисконтный клубИмидж-дизайнЭкспертизаСвадьбаГрузия, люблю тебя!Экспертиза VeinoPlusКСЖ
www.diva.by / здоровье / психология  / психология женщины /

настоящий мужчина… должен?

Настоящий мужчина… должен?

Что должен настоящий мужчина? Наверное, любая женщина сходу сейчас ответила бы если не списком, то через запятую.

А должен ли? У мужчин спрашивали?

И самое главное — есть ли он, настоящий мужчина? Как часто и где встречается? И не с ним ли связана статистика «512 разводов на 1000 свадеб в 2012 году в Беларуси»?

Сейчас, когда скорость жизни намного выше, чем у наших предков, смена событий происходит значительно быстрее, а границы культур размылись, смешались и социальные правила. И если раньше смирение и покорность были решающими факторами при создании новой семьи, то теперь запросы повышаются. И поиски соответствующего им партнера тянется годами, если не всю жизнь.

СМИ также не упускают возможности лишний раз вспомнить о гендерных проблемах, кризисе традиционного института семьи, а также повода покритиковать представителей обоих полов. «Мужчины пошли не те, слабые, бесхребетные, на них невозможно положиться, опереться…». «Женщины стали слишком самостоятельными, любят все делать сами, руководить и указывать, а потом обвиняют мужчин в сухости и бесчувственности».

Дамы, так где же он, «настоящий»? Который не ленится, не валяется с пивом на диване, не трудоголик. Он ведь рядом с вами, только присмотритесь! Раскроем несколько секретов, которые помогут вам его увидеть.

Ни одному мужчине не нравится, когда его сравнивают с «настоящим» — то есть несуществующим, идеальным образом мужчины. Представьте, как и вам не нравится, когда вас сравнивают с другой женщиной. Идеал, тот «настоящий» мужчина, по умолчанию всегда будет лучше: он же только образ, не живой, поэтому он не ошибается, не ходит в туалет и всегда дарит цветы. И, конечно же, реальный мужчина всегда будет в проигрыше на таком фоне. Соревноваться, стремиться к победе — это да, мужчины любят. Но не бороться с несуществующим образом, которому заведомо проиграешь. И проще уйти от такого сравнения: в работу, к другой, на футбольное поле, в гараж, к алкоголю и т. д. Знакомо?

Мужчины вообще не любят формулировку «настоящий мужчина». Потому что она означает, что где-то есть и «ненастоящий», то есть тот, который не может выполнять присущие полу функции по продолжению рода. Другими словами, «ненастоящий» = кастрированный или импотент. Логика специфична, но, тем не менее, не с этим ли связаны растущие вопросы и проблемы с потенцией у современных мужчин? Это про сахар поговорка не работает (сколько ни говори, слаще во рту не станет), а тут если раз 100 повторят, что ты лысый, волей-неволей начнешь сомневаться и поглядывать в зеркало…

Мужчинам (а только ли им?) не нравится, когда они оказываются должны то, чего они никогда не обещали. В какой-то момент в паре один начинает считать что-то самим собой разумеющимся, а второй даже не подозревает об этом и оказывается поставленным перед фактом. Ситуация может развиваться в оба направления (и М, и Ж), но есть один нюанс: когда женщина родила (или планирует родить) мужчине ребенка, она становится более уязвимой. И эта уязвимость дает козыри для манипуляции мужчинами — отсюда появляется социальная догма, что «настоящий мужчина должен». Мужчина перестает себя чувствовать личностью, интересным для женщины человеком. Его воспринимают как ходячий кошелек, как исполнителя женских желаний и капризов, работника по дому, «мужчину на час». Его обвиняют, его «строят», от него ждут, к нему придираются… Если у женщины что-то не получается, угадайте, кто в этом виноват? И какому мужчине захочется всего этого? Мотивы обрублены на корню.

Существет ли настоящий мужчина?

Что в итоге?

Мужчины сильнее женщин, но менее гибкие. Они чувствуют боль острее, чем женщины (физиологически подтверждено), поэтому больше скрывают и оберегают свои чувства. Им проще уйти в себя, промолчать, изменить, запить или заработаться. Мужчины медленнее, но терпеливее и выносливее. Женщинам не хватает этого терпения. Женщины быстрее приспосабливаются к новым обстоятельствам, к скорости жизни. Но они боятся проявить свою женскую мягкость, слабость, податливость, и им гораздо ближе фраза «Я сама». У женщин нет доверия к мужчинам, им проще сделать все самой, чем воспитать в себе эти качества. Но мужской сценарий поведения опасен для женщины: мужчины уходят от отношений с такими женщинами, они их избегают. В итоге оба выстраивают лагеря, живут в одиночку, предпочитая ничего не делать вместо того, чтобы преодолевать сложности и выстраивать отношения. Легче найти виновного, чем пути решения проблем. А выход уже в том, чтобы видеть в партнере Личность, уважать его и любить. Принимать достоинства и недостатки.

Как этому научиться? Можно обратиться к психологу, а можно посетить тематический тренинг. К примеру, «Мужчина и женщина» в Центре креативных технологий «Квадратный апельсин».

Посетительницами его чаще являются женщины, чем мужчины. Двигает всеми одно — желание быть счастливыми. Но мужчинам сложнее в силу социальных догм признаться себе, что «да, мне нужна помощь в том, что касается чувств и отношений», ведь мужчина должен быть всегда сильным.

Женщины, пройдя путь «я сама» и не получив ожидаемого счастья, также начинают задумываться об изменениях. Ведь кажется, «вот сейчас, сама достигну целей — и наступит счастье». А на самом деле, не хватает принятия себя как женщины с ее слабостями, особенностями, достоинствами и недостатками — и тут начинается путь интереса к партнеру, поиска баланса.

Существет ли настоящий мужчина?

Тренинг — это разовое мероприятие. Его достаточно, чтобы увидеть, осознать, понять. Но если не закреплять полученные знания и навыки в жизни, или другими способами, то результата не будет. Гармоничными отношения могут быть только в случае если обе стороны в этом заинтересованы. Начать может и один, и потом заинтересовать второго. Распространенная отговорка: «мой партнер не хочет меняться, и я не буду». На самом деле стоит начать и посмотреть, захочет ваш партнер присоединиться или нет.



Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей Diva.by: 3 из 5 (11 оценок)
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
blog comments powered by Disqus

Статьи раздела

27 мая 2013 • Психология женщины Я – толстая?! Восприятие собственного тела – отдельная тема, которой можно посвятить не одну и не две страницы. Сегодня мы поговорим о том, всегда ли восприятие своего тела адекватно. Бывает ли так, что зеркало врет?..
04 марта 2013 • Психология женщины Женская измена глазами женщины Первый вопрос, который возникает при слове «измена» – почему? Почему женщина изменила? Почему-то в нашем обществе доминирует установка, что изменяют только аморальные или неудовлетворенные женщины, причем неудовлетворенной быть тоже чуть ли не аморально. Возможно, звучит парадоксально, но фактически все женщины, которые рассказывали о своей измене, причиной называли… любовь или месть...
19 сентября 2012 • Психология женщины Женщина 30+: кризис жанра? Кризис 30 лет приходит неожиданно. Не только к женщинам, конечно, но и к мужчинам. Но этот материал – именно о женском кризисе среднего возраста...
17 октября 2009 • Психология женщины Неразделенная любовь «запасной» женщины Существуют различные теории, какие именно женщины становятся «запасными». Один вариант, что это тихие серые мышки, по другой теории...
14 июля 2008 • Психология женщины Женщина-руководитель: между работой и домом Скажу сразу, как руководитель – разорваться чертовски сложно. Сделать так, чтобы довольны были все и всегда, практически нереально. И вообще фантазия, граничащая с фантастикой...
03 апреля 2008 • Психология женщины ПреУспевающие мамы Некоторые между словами «ребенок» и «работа» ставят знак равно. В том смысле, что женщина… работает мамой: ведет хозяйство, воспитывает детей. Бизнес-леди делают выбор: ребенок или карьера. А многие стремятся совместить материнство с профессиональной деятельностью. Так как же выстроить свою жизнь?..
22 января 2007 • Психология женщины Когда семейная ссора становится угрозой для жизни Ежедневно тысячи женщин подвергаются насилию со стороны нетрезвых мужей, сыновей, братьев или отцов. Однако ситуация не настолько однозначна, как это может показаться на первый взгляд. Нередко именно женщина провоцирует...
28 сентября 2006 • Психология женщины «Без косметики как без одежды...» Почему женщины пользуются косметикой? Если попробовать задать этот вопрос девушкам и женщинам разного возраста, можно получить самые различные ответы...
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 691-05-20, Skype: divaby
Афиша

12 февраля в Минске пройдет выставка-интерактив «Моя идеальная свадьба»
Полный разбор рекламных инструментов социальных сетей  за 2 дня на курсе #SMMREADY
Какие предметы Школы настоящих мужчин для мальчиков представляют для вас наибольший интерес?

Ответить

Система Orphus