Спецпроекты:ТелохранителиДисконтный клубИмидж-дизайнЭкспертизаСвадьбаГрузия, люблю тебя!Экспертиза VeinoPlusКСЖ
www.diva.by / здоровье / психология  / психология женщины /

«без косметики как без одежды...»

«Без косметики как без одежды...»

Почему женщины пользуются косметикой? Если попробовать задать этот вопрос девушкам и женщинам разного возраста, можно получить самые различные ответы. И если молодыми девушками руководит желание испробовать все косметические новинки, экспериментировать, казаться старше и походить на знаменитостей, то женщинами преклонного возраста движет желание выглядеть как можно моложе и привлекательнее.

И все же не только внешне косметика способна изменить женщину. И самым достойным примером будет история, о которой я хочу вам рассказать. Как вы уже догадались, это был еще один эксперимент.

Все началось как обычно — с очередной девушки, убежденной в том, что она очень некрасива. Девушка постоянно пользовалась косметикой, и при виде себя в зеркале без грима ей просто становилось плохо. Она считала, что косметика — это ее единственное спасение, и могла на людях появиться только нанеся толстый слой тонального крема и маскирующих средств, накрасившись «до неузнаваемости». В итоге человеком завладел один из самых страшных комплексов, замешанных на банальном бытовом рабстве — зависимости от маски, которую можно создать при помощи декоративки.

А маску нельзя носить вечно. Время от времени ее все равно необходимо снимать. И если психика к этому не готова, можно превратиться в истеричку. Так и произошло в ситуации, в которую попала наша героиня.

С друзьями она поехала на шашлыки. При этом в планах у всех было вернуться домой вечером. Но по определенным причинам, на которых мы не станем заострять внимание, выехать не удалось. И обаятельная, общительная девушка сразу превратилась в нечто истеричное и раздражительное. А как же иначе? Ведь никто из окружающих ее без косметики не видел. И поэтому утром, когда все пошли умываться, она походила на человека с нервным тиком, прячущего свое лицо ото всех, будто прокаженная. К счастью, эта ситуация имела поистине сказочный конец и, надо вам сказать, достаточно благоприятный для психики юной леди. Просто паренек, который был ей очень симпатичен, ничуть не смутившись, сказал: «Слушай, ты такая красивая девчонка! Нафиг ты уродуешь себя этой штукатуркой?! За ней же тебя не видно!»

Да, действительно, и такое бывает. «Не видно». Кстати, это не единственный пример. Была еще одна достаточно интересная ситуация, когда 22-летняя не пользовавшаяся косметикой, но не менее закомплексованная леди решила, что грим решит все ее проблемы. Это был достаточно стеснительный человек, постоянно сутулилась. Но она мечтала… Мечтала о том, как гордо сможет поднять голову и безумно красивая сможет вызывать восторг у окружающих ее мужчин. Считая себя серенькой, она безумно боялась флиртовать, подходить к представителям противоположного пола, заговаривать с ними. Почему-то была уверена, что на нее и не взглянут, что ее «отошлют». А воспользоваться косметикой в том виде, в каком это описывалось в различных книгах и руководствах, сама не решалась. И вот здесь начался второй эксперимент.

Мы ей поставили условие, что сделаем шикарный макияж — максимально естественный, но в то же время такой, которому под силу превратить ее в королеву, если она обещает нам в течение определенного времени после нанесения макияжа не смотреться в зеркало. Она согласилась. И мы приступили. Все шло как обычно, только… на кисточках, спонжах и аппликаторах не было ни теней, ни тонального крема, ни помады. Только вода и прозрачный гель вместо туши. Через час мы «закончили». На наших лицах можно было прочитать, что девушка выглядит шикарно. Она нам поверила. После чего мы решили выйти в свет. Первые полчаса она оставалась прежней, и мы стали потихоньку ее «расшевеливать», указывать на то, что пора бы действительно стать королевой, с соответствующей осанкой и мимикой, пора перестать быть запуганным котенком. И улыбнуться никогда не помешает.

А вот здесь начинается самое интересное. На нее стали обращаться внимание мужчины, идущие навстречу. Почувствовав это, она окончательно расслабилась, и ее лицо засияло. Все время она старалась заглянуть в витрины и посмотреть на себя, но мы ей напомнили об уговоре.

По дороге мы зашли в бар. Не успели оглянуться, как с ней уже кто-то знакомился. Нам самим было приятно, что сработало так быстро. Позже эта милая леди рассказала нам, что, выходя из бара, она заглянула в дамскую комнату. Ей очень хотелось посмотреть на то чудо, которое смогло сотворить ее новое лицо. И, когда увидела, что на нем на самом деле ничего нет, вначале страшно на нас обиделась — за обман. Но победителей не судят. А мы победили. Нам удалось доказать, что не в косметике было дело, а в выражении лица и в том чувстве расслабленности и освобождения от комплексов, от которого у девушки «выросли за спиной крылья», которое сделало ее красивой в первую очередь в ее собственных глазах. А когда в душе мир и согласие с самим собой, лицо не требует искусственности, маски. Можно воспользоваться минимумом косметики — и этого будет более чем достаточно. Все равно она не заменит главного — состояния души…



Елена Коровец
Задать вопрос или высказать пожелание

Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей Diva.by: 5 из 5 (2 оценок)
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
blog comments powered by Disqus

Статьи раздела

27 мая 2013 • Психология женщины Я – толстая?! Восприятие собственного тела – отдельная тема, которой можно посвятить не одну и не две страницы. Сегодня мы поговорим о том, всегда ли восприятие своего тела адекватно. Бывает ли так, что зеркало врет?..
08 апреля 2013 • Психология женщины Настоящий мужчина… должен? Что должен настоящий мужчина? Наверное, любая женщина сходу сейчас ответила бы если не списком, то через запятую. А должен ли? У мужчин спрашивали?
04 марта 2013 • Психология женщины Женская измена глазами женщины Первый вопрос, который возникает при слове «измена» – почему? Почему женщина изменила? Почему-то в нашем обществе доминирует установка, что изменяют только аморальные или неудовлетворенные женщины, причем неудовлетворенной быть тоже чуть ли не аморально. Возможно, звучит парадоксально, но фактически все женщины, которые рассказывали о своей измене, причиной называли… любовь или месть...
19 сентября 2012 • Психология женщины Женщина 30+: кризис жанра? Кризис 30 лет приходит неожиданно. Не только к женщинам, конечно, но и к мужчинам. Но этот материал – именно о женском кризисе среднего возраста...
17 октября 2009 • Психология женщины Неразделенная любовь «запасной» женщины Существуют различные теории, какие именно женщины становятся «запасными». Один вариант, что это тихие серые мышки, по другой теории...
14 июля 2008 • Психология женщины Женщина-руководитель: между работой и домом Скажу сразу, как руководитель – разорваться чертовски сложно. Сделать так, чтобы довольны были все и всегда, практически нереально. И вообще фантазия, граничащая с фантастикой...
03 апреля 2008 • Психология женщины ПреУспевающие мамы Некоторые между словами «ребенок» и «работа» ставят знак равно. В том смысле, что женщина… работает мамой: ведет хозяйство, воспитывает детей. Бизнес-леди делают выбор: ребенок или карьера. А многие стремятся совместить материнство с профессиональной деятельностью. Так как же выстроить свою жизнь?..
22 января 2007 • Психология женщины Когда семейная ссора становится угрозой для жизни Ежедневно тысячи женщин подвергаются насилию со стороны нетрезвых мужей, сыновей, братьев или отцов. Однако ситуация не настолько однозначна, как это может показаться на первый взгляд. Нередко именно женщина провоцирует...
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 691-05-20, Skype: divaby
Афиша

Тото Кутуньо даст большой сольный концерт в Минске
Полный разбор рекламных инструментов социальных сетей  за 2 дня на курсе #SMMREADY
Какие предметы Школы настоящих мужчин для мальчиков представляют для вас наибольший интерес?

Ответить

Система Orphus