Спецпроекты:ТелохранителиДисконтный клубИмидж-дизайнЭкспертизаСвадьбаГрузия, люблю тебя!Экспертиза VeinoPlusКСЖ
www.diva.by / здоровье / психология  / психология женщины /

когда семейная ссора становится угрозой для жизни

Когда семейная ссора становится угрозой для жизни

Ежедневно тысячи женщин подвергаются насилию со стороны нетрезвых мужей, сыновей, братьев или отцов. Злоупотребление спиртными напитками, низкий нравственный уровень, агрессивность родственников или сожителей, совместное проживание нескольких поколений в одной малогабаритной квартире — эти и множество других причин способствуют созданию напряженности в межличностных и внутрисемейных отношениях, провоцируют бытовые конфликты. В подавляющем большинстве случаев в бытовых конфликтах пострадавшими являются женщины как физически более слабые существа. Однако зачастую сама женщина нехотя является провокатором семейных скандалов.

Такая активная провокация зачастую заключается в оскорблениях, угрозах, издевательстве над мужчиной со стороны женщины. Жена, у которой не сложилась личная жизнь, таким образом мстит за свои «потерянные годы», за то, что не чувствует себя счастливой и любимой, за то, что регулярно подвергается террору со стороны мужа-пьяницы или просто неуравновешенного человека. По данным многих исследований, значительную часть семейно-бытовых правонарушителей составляют мужья- «подкаблучники», у которых агрессивные замыслы долго вынашивались, подпитываясь оскорбительным отношением супруги или сожительницы. Часто сам агрессор, взвинченный обстановкой на работе либо ссорой с друзьями, психологически готов к причинению насилия жертве, ища для этого любой мало-мальски весомый повод.

Большинство женщин тем не менее живут с такими «мужьями» всю жизнь. Одни — надеясь на чудесное превращение его в уравновешенного непьющего человека, другие — из жалости к пьянице, третьи — потому что считают, что лучше «синица в руке, чем журавль в небе», четвертые — просто из страха мести со стороны супруга или сожителя. Поводов жить в таком аду много. Но истинным нежеланием женщины уходить от мужа, который ее терроризирует, является созависимость.

Если же женщина, измученная выходками мужа, решается-таки принимать меры, она должна трезво оценить ситуацию. Принятие мер во многом зависит от характера бытовых отношений: в одном случае для нейтрализации конфликта будет достаточно помощи знакомых и друзей, сослуживцев по работе; в другом — постоянные оскорбления и избиения могут стать поводом для расторжения брака; в третьем — потерпевшая от побоев и оскорблений может привлечь правонарушителя к уголовной ответственности. Однако все эти шаги необходимо предпринимать взвешенно, контролируя себя и возможные негативные последствия своих действий.

Когда семейная ссора становится угрозой для жизниТак, если вы решились привлечь семейного дебошира к ответственности, примите дополнительные меры по обеспечению своей безопасности (переедьте жить к соседям, родственнникам), проконсультируйтесь по этому поводу с адвокатами и сотрудниками правоохранительных органов. В определенных ситуациях вы имеете право на применение к вам специальных мер безопасности, установленных законодательством.

Меры безопасности в конфликте

В ситуациях, когда конфликт уже разгорелся, вы должны предпринять все возможные меры для того, чтобы его погасить, а не провоцировать: для вашей же собственной безопасности.

Помните, что спокойствие в конфликте, умение вести диалог, не поддаваясь эмоциям, не вступая в излишние пререкания, может помочь вовремя оградить вас от возможного преступного насилия.

Ответная агрессивность только усугубит конфликт и негативную реакцию другой стороны. Воздержитесь от излишне резких замечаний в отношении пьяного партнера.

Попытайтесь разрядить ситуацию, сделайте вид, что вы согласны с доводами противной стороны, даже если считаете их не совсем правильными. По возможности переведите разговор на другую тему.

Спрячьте предметы, которые могут стать орудиями преступления (кухонные ножи, топоры, ножницы).

Если погасить конфликт вам не удалось, постарайтесь покинуть помещение, уйти в другую комнату, к соседям, выйдите на лестничную клетку, на улицу. Сделайте это спокойно и без лишней демонстративности.

Если это сделать невозможно, то постарайтесь запереться в другой комнате.

И главное: если вы чувствуете угрозу своему здоровью, при первой же возможности вызывайте милицию. Не рискуйте своей жизнью.



Надежда Навроцкая
Задать вопрос или высказать пожелание

Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
blog comments powered by Disqus

Статьи раздела

27 мая 2013 • Психология женщины Я – толстая?! Восприятие собственного тела – отдельная тема, которой можно посвятить не одну и не две страницы. Сегодня мы поговорим о том, всегда ли восприятие своего тела адекватно. Бывает ли так, что зеркало врет?..
08 апреля 2013 • Психология женщины Настоящий мужчина… должен? Что должен настоящий мужчина? Наверное, любая женщина сходу сейчас ответила бы если не списком, то через запятую. А должен ли? У мужчин спрашивали?
04 марта 2013 • Психология женщины Женская измена глазами женщины Первый вопрос, который возникает при слове «измена» – почему? Почему женщина изменила? Почему-то в нашем обществе доминирует установка, что изменяют только аморальные или неудовлетворенные женщины, причем неудовлетворенной быть тоже чуть ли не аморально. Возможно, звучит парадоксально, но фактически все женщины, которые рассказывали о своей измене, причиной называли… любовь или месть...
19 сентября 2012 • Психология женщины Женщина 30+: кризис жанра? Кризис 30 лет приходит неожиданно. Не только к женщинам, конечно, но и к мужчинам. Но этот материал – именно о женском кризисе среднего возраста...
17 октября 2009 • Психология женщины Неразделенная любовь «запасной» женщины Существуют различные теории, какие именно женщины становятся «запасными». Один вариант, что это тихие серые мышки, по другой теории...
14 июля 2008 • Психология женщины Женщина-руководитель: между работой и домом Скажу сразу, как руководитель – разорваться чертовски сложно. Сделать так, чтобы довольны были все и всегда, практически нереально. И вообще фантазия, граничащая с фантастикой...
03 апреля 2008 • Психология женщины ПреУспевающие мамы Некоторые между словами «ребенок» и «работа» ставят знак равно. В том смысле, что женщина… работает мамой: ведет хозяйство, воспитывает детей. Бизнес-леди делают выбор: ребенок или карьера. А многие стремятся совместить материнство с профессиональной деятельностью. Так как же выстроить свою жизнь?..
28 сентября 2006 • Психология женщины «Без косметики как без одежды...» Почему женщины пользуются косметикой? Если попробовать задать этот вопрос девушкам и женщинам разного возраста, можно получить самые различные ответы...
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 691-05-20, Skype: divaby
Афиша

В Минске выступит скрипач-виртуоз Дэвид Гарретт
Полный разбор рекламных инструментов социальных сетей  за 2 дня на курсе #SMMREADY
Какие предметы Школы настоящих мужчин для мальчиков представляют для вас наибольший интерес?

Ответить

Система Orphus