Спецпроекты:ТелохранителиДисконтный клубИмидж-дизайнЭкспертизаСвадьбаГрузия, люблю тебя!Экспертиза VeinoPlusКСЖ

Женщина 30+: кризис жанра?

Кризис 30 лет приходит неожиданно. Не только к женщинам, конечно, но и к мужчинам. Но сегодня поговорим именно о женском кризисе среднего возраста.

Вроде бы все мы знаем, что есть такой кризис — кризис зрелости, и даже наблюдаем со стороны, как переживают этот кризис наши подруги. Но, когда он накрывает с головой нас самих, оказывается, мы совершенно не готовы к такому повороту событий. Казалось бы, только вчера нас устраивала стабильная работа, давние отношения с партнером, у нас были цели и жизнь, по сути, была уже продумана и расписана на годы вперед. Но возраст неумолимо приближается к отметке 30+, и в один прекрасный момент мы просыпаемся и… понимаем, что проснулись в какой-то другой реальности.

Кризис жанра или жажда жизни?

Цели кажутся смешными и мелкими, работа — бессмысленной и неинтересной, в отдельных случаях становится абсолютно понятным, что отношения зашли в тупик. Складывается ощущение, что кусок прожитой жизни пуст, как будто жизнь написана начерно. Нередко накрывает депрессия, руки опускаются, впервые закрадываются мысли о бессмысленности существования, подбирается страх увядания и упущенных возможностей.

Далеко не все женщины проходят через подобные переживания. Бывает, что кризис проживается быстро и незаметно, в виде периодически накатывающих и быстро проходящих мрачных состояний, сменяющихся подъемом душевных сил. Кого-то надолго охватывает депрессия и отчаяние. А кто-то получает от кризиса удовольствие!

Дело в том, что переоценка прожитой жизни нередко приводит не только к инсайту (от англ. insight — проницательность, проникновение в суть, понимание, озарение, внезапная догадка) относительно упущенной самореализации, но и к четкому понимаю собственной уникальности, предназначения, истинных целей. Кроме того, именно в этом возрасте — самом расцвете — чувствуется максимальный подъем сил. В возрасте 30+ многие женщины только начинают активно стремиться к своей цели, организуют собственный бизнес, реализуют интересные проекты, получают то образование, которое им действительно интересно, а не навязано когда-то заботливыми родителями, создают семью, в конце концов.

Зачастую именно в  этом возрасте отходит на второй план социальная роль, стремление к престижу и признанию, и на первый план выходит желание наполнить собственную жизнь истинным смыслом. Маска, которую женщина до сих пор носила, с легкостью и удовольствием отбрасывается, ибо в этом возрасте женщина достаточно опытна, умна и независима, чтобы поступать так, как хочется ей самой, а не ее родителям, коллегам, партнеру или соседям. 

Женщина 30+: кризис жанра? Актрисы телесериала «Секс в большом городе»

Кого любил Бальзак?

Возраст женщины 30+ давно описан классиком и называется он бальзаковским. Сейчас принято почему-то думать, что бальзаковский возраст — это возраст около 50, потому что некие возрастные границы сдвинулись, женщины стали позже стареть и так далее. Ничего подобного. Дело в том, что под выражением «бальзаковский возраст» изначально подразумевалось вовсе не количество лет, хотя это выражение вошло в обиход после появления в 1831 году романа «Тридцатилетняя женщина» французского писателя Оноре де Бальзака. Говорят, сам Бальзак питал слабость к женщинам именно этого возраста. И не зря. В то время молодые женщины были в гораздо большей степени, чем сейчас, ограничены условностями общественного мнения. В возрасте же тридцати лет женщина (зачастую уже вдова) вполне могла позволить себе независимость взглядов, самостоятельность, свободу и открытость чувств. Такое поведение порицалось светскими замужними дамами, но вполне приветствовалось их мужьями, да и мужчинами в целом. 

Женщина 30+: кризис жанра? Тина Канделаки

После выхода романа в свет многие женщины, похожие на героиню произведения, стали с гордостью демонстрировать свою независимость, тогда же выражение «бальзаковский возраст» стало употребляться по отношению к ним в ироничном смысле, в первую очередь теми же замужними дамами, которые не могли позволить себе такую роскошь, как смелость и открытость суждений и чувств.

На самом деле бальзаковский возраст женщины — это не биологический показатель, а состояние души и образ мыслей, которые формируются ближе к тридцати годам. И не важны ни социальное положение, ни наличие или отсутствие семьи, ни материальный достаток. 

Женщина 30+: кризис жанра? Милла Йовович

Это свобода от условностей, мнения окружающих, от необходимости делать что-то только потому, что общество считает это правильным. Это возраст, когда женщина обретает уверенность в себе, обретает способность понимать свои желания и разрешает себе следовать им. Когда женщина может позволить себе свободно проявлять собственные чувства без оглядки на предрассудки. Когда есть возможность заниматься только тем, что нравится и приносит удовлетворение. Для женщины в этом возрасте становится не важно то, какую маску она носила ранее для того, чтобы производить благоприятное впечатление, — для нее важно самой любить себя. И именно поэтому женщина бальзаковского возраста притягивает, как магнит, к себе мужчин абсолютно всех возрастов — от юнцов, едва ставших совершеннолетними, до мужей, которым «бес в ребро». Ее любят, ей завидуют, ее боготворят.

Женщина 30+: кризис жанра? Наталья Водянова

Обсудить материал и задать вопрос психологу можно в рамках онлайн-консультации.



Надежда Навроцкая
Задать вопрос или высказать пожелание

Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей Diva.by: 3.7 из 5 (6 оценок)
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
blog comments powered by Disqus

Статьи раздела

27 мая 2013 • Психология женщины Я – толстая?! Восприятие собственного тела – отдельная тема, которой можно посвятить не одну и не две страницы. Сегодня мы поговорим о том, всегда ли восприятие своего тела адекватно. Бывает ли так, что зеркало врет?..
08 апреля 2013 • Психология женщины Настоящий мужчина… должен? Что должен настоящий мужчина? Наверное, любая женщина сходу сейчас ответила бы если не списком, то через запятую. А должен ли? У мужчин спрашивали?
04 марта 2013 • Психология женщины Женская измена глазами женщины Первый вопрос, который возникает при слове «измена» – почему? Почему женщина изменила? Почему-то в нашем обществе доминирует установка, что изменяют только аморальные или неудовлетворенные женщины, причем неудовлетворенной быть тоже чуть ли не аморально. Возможно, звучит парадоксально, но фактически все женщины, которые рассказывали о своей измене, причиной называли… любовь или месть...
17 октября 2009 • Психология женщины Неразделенная любовь «запасной» женщины Существуют различные теории, какие именно женщины становятся «запасными». Один вариант, что это тихие серые мышки, по другой теории...
14 июля 2008 • Психология женщины Женщина-руководитель: между работой и домом Скажу сразу, как руководитель – разорваться чертовски сложно. Сделать так, чтобы довольны были все и всегда, практически нереально. И вообще фантазия, граничащая с фантастикой...
03 апреля 2008 • Психология женщины ПреУспевающие мамы Некоторые между словами «ребенок» и «работа» ставят знак равно. В том смысле, что женщина… работает мамой: ведет хозяйство, воспитывает детей. Бизнес-леди делают выбор: ребенок или карьера. А многие стремятся совместить материнство с профессиональной деятельностью. Так как же выстроить свою жизнь?..
22 января 2007 • Психология женщины Когда семейная ссора становится угрозой для жизни Ежедневно тысячи женщин подвергаются насилию со стороны нетрезвых мужей, сыновей, братьев или отцов. Однако ситуация не настолько однозначна, как это может показаться на первый взгляд. Нередко именно женщина провоцирует...
28 сентября 2006 • Психология женщины «Без косметики как без одежды...» Почему женщины пользуются косметикой? Если попробовать задать этот вопрос девушкам и женщинам разного возраста, можно получить самые различные ответы...
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 691-05-20, Skype: divaby
Афиша

Тото Кутуньо даст большой сольный концерт в Минске
Полный разбор рекламных инструментов социальных сетей  за 2 дня на курсе #SMMREADY
Какие предметы Школы настоящих мужчин для мальчиков представляют для вас наибольший интерес?

Ответить

Система Orphus