Спецпроекты:ТелохранителиДисконтный клубИмидж-дизайнЭкспертизаСвадьбаГрузия, люблю тебя!Экспертиза VeinoPlusКСЖ
www.diva.by / здоровье / психология  / общая психология /

жизнь с алкоголиком: ошибки и последствия

Жизнь с алкоголиком: ошибки и последствия

Человек, который живет долгое время рядом с алкоголиком, чаще всего является созависимым. В стремлении помочь любимому человеку справиться с алкоголизмом созависимый изо дня в день повторяет одни и те же ошибки, которые только усугубляют проблему. Что он делает не так?

1. Отрицает проблему

Алкоголизм в нашем обществе — это не болезнь, а позор. Быть алкоголиком стыдно. Люди, никогда не сталкивавшиеся с этим заболеванием, свято верят в то, что алкоголик в любой момент может взять себя в руки и не пить. Соответственно, каждый, кто так не делает, — слабовольный лузер. Именно поэтому в семье стараются не замечать очевидную проблему. А если и замечают, не озвучивают ее. Ведь заподозрить близкого человека в алкоголизме — значит оскорбить.

Что делать?

Говорить правду. Если вы видите, что алкоголь разрушает жизнь любимого человека, — ему об этом нужно говорить. 

В данном случае милосердие — это сказать о проблеме, дать обратную связь. Алкоголик должен знать, что его пристрастие к спиртному  очевидно для окружающих, так он быстрее придет к осознанию болезни.

2. Решает за алкоголика его проблемы

Созависимый играет роль спасателя: вытаскивает алкоголика из вытрезвителя, лжет родителям алкоголика, что тот заболел, решает проблемы с милицией и конфликты с соседями, отпаивает чаем и рассолом в период похмелья, а когда случаются запои, вызывает врачей с капельницей…  В результате алкоголик не чувствует дискомфорта, утрат, деградации. Он продолжает жить в некоем относительно комфортном пространстве, и его все устраивает.  

Что делать?

Для того чтобы больной алкоголизмом человек осознал, в какой реальности он находится, ему эту реальность нужно показать. 

Жизнь с алкоголиком: ошибки и последствияСозависимому необходимо занять позицию: «Я рядом с тобой в твоей болезни», а не: «Я все сделаю за тебя». Похмелье, увольнение, вытрезвитель, штраф и злость родителей — логичные последствия алкоголизма. Человек должен получить это. И лучшей поддержкой будут слова: «Я готов(а) помочь тебе оставаться трезвым, чтобы этого не повторилось». 

3. Срывает на трезвом алкоголике накопившуюся злость

Если первые дни после запоя алкоголик всеми способами старается загладить свою вину, то, чем дольше он остается трезвым, тем более накаляется обстановка. Созависимый испытывает страх перед очередным запоем, а потому с каждым днем все больше усиливает контроль и третирует супруга. Припоминает все ужасы запоев, вспоминает нанесенные обиды. Тем самым пытается предотвратить очередной срыв, но эффект получается прямо противоположный. Алкоголик, настроившийся на трезвость, вынужден каждый день испытывать чувство вины и стыда. 

Что делать?

Принимать близкого человека в трезвом состоянии таким, каков он есть: обидчивого, ворчливого, раздраженного. Вернуть ему его роль в семье — отца и семьянина. Говорить о своей злости, обиде сразу после запоя. Сразу делать то, что планируете, а не шантажировать разводом весь период трезвости. Переключиться на контроль собственной жизни. И просто жить.

А как, на ваш взгляд, решить проблему алкоголизма в семье?


Жизнь с алкоголиком: ошибки и последствия



Надежда Навроцкая
Задать вопрос или высказать пожелание

Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей Diva.by: 3.9 из 5 (7 оценок)
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
blog comments powered by Disqus

Статьи раздела

23 апреля 2015 • Общая психология «Вектор жизни» приглашает в виртуальную группу «Удовольствие в еде» Оздоровительный обучающий центр «Вектор жизни» приглашает в виртуальную группу «Удовольствие в еде». Цель виртуальной группы «Удовольствие в еде» – прийти в согласие с собой, научиться слышать свои потребности в питании, получать настоящую здоровую радость от приема пищи, научиться чувствовать свое тело и принимать его потребности, научиться испытывать радость, быть расслаленным и спокойным в самых разных ситуациях...
22 июля 2014 • Общая психология Эбру – живопись по воде Это искусство рисования на воде. Вначале изображение делается на воде, а затем переносится на бумагу, ткань, керамику, дерево, камень – почти на любую поверхность
27 мая 2013 • Психология женщины Я – толстая?! Восприятие собственного тела – отдельная тема, которой можно посвятить не одну и не две страницы. Сегодня мы поговорим о том, всегда ли восприятие своего тела адекватно. Бывает ли так, что зеркало врет?..
08 апреля 2013 • Психология женщины Настоящий мужчина… должен? Что должен настоящий мужчина? Наверное, любая женщина сходу сейчас ответила бы если не списком, то через запятую. А должен ли? У мужчин спрашивали?
21 января 2013 • Общая психология На пятерочку: как избавиться от «синдрома отличника» В нашей культуре быть перфекционистом — это предмет особой гордости. «Я никогда не опаздываю». «Я все выполняю на отлично». «Я не понимаю, как люди могут быть такими безответственными». Но за этой гордостью порой стоит усталость, отчаяние и состояние «загнанной лошади»...
11 января 2013 • Общая психология Созависимость: а жертва кто? Обычно созависимыми называют жен и родителей алкоголиков и наркоманов. Но на самом деле проблема созависимости в отношениях гораздо шире...
14 сентября 2012 • Психология мужчины Право на лево Кто-то мудрый сказал, что для мужчины признаться в измене - значит простить ее себе. Так ли это? И почему, собственно, мужчины изменяют? Рассказывает психолог Руслан Писаренко...
20 января 2008 • Общая психология Как определить свой биоритм? Некоторые считают, что рождение в семье «совы» или «жаворонка» зависит от времени года, на которое выпала беременность матери...
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 691-05-20, Skype: divaby
Афиша

Лидер грузинских хит-парадов группа BANI выступит в Минске
Полный разбор рекламных инструментов социальных сетей  за 2 дня на курсе #SMMREADY
Какие предметы Школы настоящих мужчин для мальчиков представляют для вас наибольший интерес?

Ответить

Система Orphus