Спецпроекты:ТелохранителиДисконтный клубИмидж-дизайнЭкспертизаСвадьбаГрузия, люблю тебя!Экспертиза VeinoPlusКСЖ
www.diva.by / здоровье / психология  / общая психология /

созависимость: а жертва кто?

Созависимость: а жертва кто?

Обычно созависимыми называют жен и родителей алкоголиков и наркоманов. Но на самом деле проблема созависимости в отношениях гораздо шире. 

Если в семье есть алкоголик, наркоман, игроман, трудоголик, тиран, то есть кто-то, чье поведение разрушительно влияет на всю семью, а она продолжает функционировать — значит, практически со стопроцентной уверенностью можно сказать, что в этой семье есть и созависимый. Чаще это женщина. 

Почему созависимые год за годом продолжают жить в невыносимых условиях и при этом ничего не меняют? Попробуем разобраться.

Обычно созависимая женщина обращается к психологу с запросом: «Я жертва. Муж (сын, любовник, отец, мать — кто угодно) — злодей. Как исправить злодея?»

При этом женщина в последнюю очередь заинтересована в том, чтобы самой измениться и избавиться от роли жертвы. Потому что эта роль дает определенные бонусы.

Рассмотрим ситуацию: у мужа-тирана периодически случаются приступы ярости. В этот момент он может не только кричать, оскорблять жену, но и ломать вещи или даже избивать домочадцев. Однако, выплеснув агрессию, он становится «шелковым»: просит прощения, старается загладить свою вину, дарит подарки. 

Женщина же, несмотря на синяки и разбитую посуду, получает массу положительных эмоций: и от внимания мужа, и от ощущения своей значимости и правоты («Извиняется — значит, я права»), и от того, что может наслаждаться чувством вины мучителя. 

Наступает момент, когда теперь уже женщина считает своим законным правом высказывать все свои претензии, выдвигать требования, ставить ограничения. Тиран превращается в жертву! Он извиняется, унижается, стоит на коленях… а внутри растет раздражение и злость. Как думаете, что произойдет дальше? Правильно, он опять превратится в тирана.

Таким образом,  в созависимых отношениях происходит постоянная смена ролей «Жертва-Избавитель-Преследователь». 

Созависимые отношения: смена ролей «Жертва — Избавитель — Преследователь»Преследователь (например, муж-тиран) изводит Жертву (жену), потом они меняются ролями, а в перерывах жена превращается в Спасателя, который пытается излечить мужа от агрессивности (алкоголизма, наркомании, игромании и т.д.). И пока Жертва не разорвет этот порочный круг — все будет возвращаться на круги своя. 

Проблема в том, что Жертва не хочет этот круг разрывать. Почему?

Как уже говорилось выше, роль Жертвы дает свои преимущества, когда она сменяется ролью Избавителя или Преследователя. А вот от этих ролей отказаться ну очень сложно. Ведь это означает, что нужно отказаться не только от бонусов в виде чувства собственной значимости, но и от контроля над жизнью другого человека. А это страшно. «Как же он без меня?» 

Действительно, созависимой женщине кажется, что, только контролируя поведение своего мучителя, она может быть за него спокойна. В итоге жизнь такой женщины превращается в постоянный контроль-слежку. Сколько выпил? Где был? В каком настроении? Сколько денег потратил? Собственная жизнь, чувства, интересы — все исчезает. Все подчинено только одному — контролю над жизнью другого человека. Вот это действительно жертвенность. И преподносится соответственно: «Я для тебя — все, а ты…»

В принципе, многие живут в этом заколдованном круге всю жизнь. Большую часть времени они чувствуют себя несчастными, обманутыми, униженными. Но жить можно иначе. Для этого нужно сделать первый шаг: решить для себя, что путь Жертвы — не для вас. 

Дивы, а вы зависите от кого-нибудь? 


Созависимые отношения: смена ролей «Жертва — Избавитель — Преследователь»








Надежда Навроцкая
Задать вопрос или высказать пожелание

Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей Diva.by: 5 из 5 (3 оценок)
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
blog comments powered by Disqus

Статьи раздела

23 апреля 2015 • Общая психология «Вектор жизни» приглашает в виртуальную группу «Удовольствие в еде» Оздоровительный обучающий центр «Вектор жизни» приглашает в виртуальную группу «Удовольствие в еде». Цель виртуальной группы «Удовольствие в еде» – прийти в согласие с собой, научиться слышать свои потребности в питании, получать настоящую здоровую радость от приема пищи, научиться чувствовать свое тело и принимать его потребности, научиться испытывать радость, быть расслаленным и спокойным в самых разных ситуациях...
22 июля 2014 • Общая психология Эбру – живопись по воде Это искусство рисования на воде. Вначале изображение делается на воде, а затем переносится на бумагу, ткань, керамику, дерево, камень – почти на любую поверхность
27 мая 2013 • Психология женщины Я – толстая?! Восприятие собственного тела – отдельная тема, которой можно посвятить не одну и не две страницы. Сегодня мы поговорим о том, всегда ли восприятие своего тела адекватно. Бывает ли так, что зеркало врет?..
08 апреля 2013 • Психология женщины Настоящий мужчина… должен? Что должен настоящий мужчина? Наверное, любая женщина сходу сейчас ответила бы если не списком, то через запятую. А должен ли? У мужчин спрашивали?
21 января 2013 • Общая психология На пятерочку: как избавиться от «синдрома отличника» В нашей культуре быть перфекционистом — это предмет особой гордости. «Я никогда не опаздываю». «Я все выполняю на отлично». «Я не понимаю, как люди могут быть такими безответственными». Но за этой гордостью порой стоит усталость, отчаяние и состояние «загнанной лошади»...
16 декабря 2012 • Общая психология Жизнь с алкоголиком: ошибки и последствия Человек, который живет долгое время рядом с алкоголиком, чаще всего является созависимым. В стремлении помочь любимому человеку справиться с алкоголизмом созависимый изо дня в день повторяет одни и те же ошибки, которые только усугубляют проблему. Что он делает не так?..
14 сентября 2012 • Психология мужчины Право на лево Кто-то мудрый сказал, что для мужчины признаться в измене - значит простить ее себе. Так ли это? И почему, собственно, мужчины изменяют? Рассказывает психолог Руслан Писаренко...
20 января 2008 • Общая психология Как определить свой биоритм? Некоторые считают, что рождение в семье «совы» или «жаворонка» зависит от времени года, на которое выпала беременность матери...
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 691-05-20, Skype: divaby
Афиша

В Минске выступит скрипач-виртуоз Дэвид Гарретт
Полный разбор рекламных инструментов социальных сетей  за 2 дня на курсе #SMMREADY
Какие предметы Школы настоящих мужчин для мальчиков представляют для вас наибольший интерес?

Ответить

Система Orphus