Спецпроекты:ТелохранителиДисконтный клубИмидж-дизайнЭкспертизаСвадьбаГрузия, люблю тебя!Экспертиза VeinoPlusКСЖ

Право на лево

Кто-то мудрый сказал, что для мужчины признаться в измене — значит простить ее себе. Так ли это? И почему, собственно, мужчины изменяют? Рассказывает психолог Руслан Писаренко

Среди моих клиенток много женщин. Даже не так: среди моих клиенток женщин — подавляющее большинство. И нередко они задают мне вопросы о том, что лично я, как мужчина и как психолог в одном лице, думаю, чувствую, как воспринимаю те или иные жизненные явления. Мне хочется рассказать об этом. Это будет целая серия очерков, которые можно обсудить, — над чем-то можно подумать, а над чем-то и посмеяться. 

А начнем мы с… мужской измены. 

Итак, что же толкает мужчину к измене? И толкает ли? Или это он сам?

Проще изменить, чем поговорить 

Как это ни странно, поводом может послужить боязнь мужчины высказать своей женщине претензии относительно ее поведения, отношения, чувств к нему, каких-то поступков. Есть такая категория мужчин, которые испытывают определенные сложности перед прямым, откровенным разговором со своей половинкой. Для такого человека намного проще изменить супруге или партнерше, чем затратить усилия на выяснение причин и попытку проработать эту проблему. 

С помощью измены мужчина получает недостающую ему в отношениях со своей супругой/подругой составляющую, которая, по его мнению, жизненно необходима ему как мужчине. Конкретно определить эту составляющую он затрудняется либо сочиняет причину на ходу, после чего настолько искренне о ней рассказывает, что спустя некоторое время сам начинает в нее верить.  

В принципе, подавляющее большинство измен вытекает из-за неумения либо нежелания выстроить диалог со своим партнером. И в такой ситуации виноваты оба.  

Право на лево

Изменить и отомстить

Мужчина может изменять с целью отомстить своей женщине за обиды, за ссоры и негативное отношение к нему, за измену с ее стороны. Таким образом мужчина самоутверждается, собирая себе в копилку «подтверждения» собственной независимости от женщины и свободы от обязательств.

Захотел и не стерпел

Еще одна причина измены — так называемая половая потребность. В силу неумения проговаривать свои желания/чаяния, неготовности принимать требования и просьбы противоположной стороны, мужчина идет по пути наименьшего сопротивления — просто находит человека, который сможет удовлетворить половую потребность. В данном случае отсутствует какая-либо эмоциональная подоплека — работает только физиология. 

Тут же всплывает и поиск новых впечатлений. Мужчина не способен получить от своей половинки какие-либо новые ощущения в силу разных обстоятельств, поэтому свою измену оправдывает поиском новых впечатлений, сетуя на однообразие и монотонность течения личной жизни с постоянной партнершей. Для мужчины это наиболее простой вариант: нет необходимости выявлять потребности друг друга, а есть возможность получить новизну без особых усилий. 

Право на лево

Обновить статус

Еще одной  причиной может явиться поддержание статуса среди коллег либо друзей: «У них ведь есть любовницы, а у меня — нет. Непорядок, надо срочно заводить, чтобы не выглядеть белой вороной». Смешно, но общественное мнение для мужчины в данном случае может стать именно тем толчком, который побудит его к активным действиям. Даже если в отношениях со своей постоянной партнершей его все устраивает. При этом мужчина может даже испытывать угрызения совести, но успокаивать себя тем, что «у всех уже есть, а у меня ещенет». 

Работа разлучницы

К числу причин мужской измены можно отнести поведение другой женщины. Для некоторых женщин наличие в среде знакомых привлекательного мужчины, который состоит в браке, является своеобразным вызовом. Поэтому они готовы приложить максимум усилий для того, чтобы заполучить этого мужчину. Для определенных мужчин подобное внимание с третьей стороны является неким поощрением, тешащим мужское самолюбие и поднимающим их самооценку. 

Резюме

Понятное дело, измена — это всегда обидно и неприятно. Однако есть и такой вариант: рассматривать измену как сигнал, который можно использовать во благо, для укрепления взаимоотношений. Можно, конечно, использовать и во вред, окончательно уничтожая оные, но это ни к чему. 

Само собой, решать, как поступать в конкретном случае, должен каждый человек для себя. Но стоит также помнить, что к самому факту измены приложили свою руку оба партнера… Нужно только разобраться, когда, что и почему было сделано. 

Предлагаю дальше перейти к рассмотрению конкретных жизненных ситуаций и продолжить тему в режиме диалога в онлайн-консультации.




Руслан Писаренко
Задать вопрос или высказать пожелание

Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей Diva.by: 4 из 5 (2 оценок)
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
blog comments powered by Disqus

Статьи раздела

08 апреля 2013 • Психология женщины Настоящий мужчина… должен? Что должен настоящий мужчина? Наверное, любая женщина сходу сейчас ответила бы если не списком, то через запятую. А должен ли? У мужчин спрашивали?
31 августа 2012 • Психология мужчины Мужчина-«колобок»: найти и «съесть» «Я от бабушки ушел, я от дедушки ушел и от тебя уйду!» – говорил известный персонаж Колобок. Между тем для некоторых современных мужчин это становится руководством к действию.
07 июня 2006 • Психология мужчины Лишний раз помучать себя... Почему-то принято считать, что без зеркала жить не могут именно женщины. Хотя многочисленные исследования доказали – мужчины возле него проводят не меньше времени...
07 июня 2006 • Психология мужчины Худоба - мужская проблема Если для многих женщин быть худой – предел мечтаний, то мужчины озадачены прямо противоположным вопросом: «как бы поправиться»...
07 июня 2006 • Психология мужчины Рост как повод для комплексов Кому не известно такое устоявшееся мнение как: «Негоже мужчине быть ниже женщины: ни по росту, ни по материальному достатку, ни по социальному положению»...
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 691-05-20, Skype: divaby
Афиша

Лидер грузинских хит-парадов группа BANI выступит в Минске
Полный разбор рекламных инструментов социальных сетей  за 2 дня на курсе #SMMREADY
Какие предметы Школы настоящих мужчин для мальчиков представляют для вас наибольший интерес?

Ответить

Система Orphus