Спецпроекты:ТелохранителиДисконтный клубИмидж-дизайнЭкспертизаСвадьбаГрузия, люблю тебя!Экспертиза VeinoPlusКСЖ
www.diva.by / здоровье / офтальмология /

тесты на проверку зрения

Тесты на проверку зрения

 
Рекомендации врачей-офтальмологов медицинского центра «Оптимед» по проведению проверки зрения.
  1. Проводите тест тогда, когда вы нормально себя чувствуете (усталость, лекарства и алкоголь могут оказать влияние на результат).
  2. Включите общее освещение в комнате.
  3. При проведении теста не наклоняйте голову и не щурьтесь.
  4. Когда проверяете зрение одного глаза, второй нужно закрыть ладонью (а не зажмурить). Если вы проверяете зрение ребенка, можно использовать плотный лист бумаги.
  5. Для определения правильного расстояния, с которого следует наблюдать таблицу, необходимо сделать следующее. Измерьте с помощью линейки ширину буквы «Ш» в мм в верхней строчке таблицы и рассчитайте расстояние наблюдения по формуле: Р (м)= 0,07 х Ш (мм), где Р (м) — расстояние наблюдения в метрах.
  6. В течение 2-3 секунд посмотрите букву из таблицы и назовите ее (если проверяете в одиночку — назовите мысленно, запомните; если не уверены — пододвиньтесь к экрану и проверьте, правильно ли вы назвали). Определение лучше начинать с мелких букв, а затем переходить к более крупным.

Совет: не обманывайте себя, ведь прежде всего эта проверка нужна вам самим.

Если вы правильно определяете все буквы в одной строчке (при этом буквы следующей строчки частично или вовсе не определяете), то ваша полная острота зрения равна числу, стоящему справа видимой строчки.
 
Если вы не определяете ни одной буквы ниже первой или второй строчки, то попробуйте подойти ближе к экрану (не забудьте ввести новое расстояние просмотра).
 
Числовое значение справа от строки обозначает уровень зрения. Например, 0,2 — это 20% зрения, 0,9-90%.
 
Данная проверка неточна и позволяет оценить остроту зрения лишь в общих чертах. Только всестороннее обследование в специализированном центре может быть гарантией контроля зрения!
 
Таблица Сивцева
 
 
Астигматизм — частая причина низкого зрения, нередко сопровождающая близорукость или дальнозоркость. Его причиной является неправильная форма роговицы, что исправляется очками, контактными линзами или лазерной коррекцией.
 
Астигматизм — это свойство оптической системы глаза преобразовывать пучок света в коноид Штурма, попросту говоря, вместо одной линии человек видит две или одну, но расплывчатую. В норме некоторая степень астигматизма присутствует всегда. Другой вопрос — насколько мешает это качеству зрения?
 
Симптомы астигматизма
 
Если у вас только малая степень астигматизма, вы можете его не замечать или испытывать лишь несколько расплывчатое зрение. Иногда неисправленный астигматизм может вызывать частые головные боли или повышенную утомляемость глаз при зрительной нагрузке.
 
Рекомендации врачей-офтальмологов медицинского центра «Оптимед» по проведению проверки на астигматизм.
  1. Проводите тест тогда, когда вы нормально себя чувствуете (усталость, лекарства и алкоголь могут оказать влияние на результат).
  2. Включите общее освещение в комнате.
  3. При проведении теста не наклоняйте голову и не щурьтесь.
На рисунке все линии одинакового цвета и толщины. Однако некоторым может показаться, что одни из линий более светлые, другие более темные, одни толще, другие тоньше. Это и есть доказательство существующего астигматизма.
 
Данная проверка неточна и позволяет оценить наличие астигматизма лишь в общих чертах. Только всестороннее обследование в специализированном центре может быть гарантией контроля зрения!
 
Тест на проверку наличия астигматизма
 
 
Из заболеваний вызывающих озабоченность как пациентов, так и врачей, следует отметить патологию центральной части сетчатки («желтого пятна»), которая может быть как самостоятельным заболеванием, так и следствием общих причин, например сахарного диабета. Для выявления этой патологии можно использовать данный тест.
 
Рекомендации врачей-офтальмологов медицинского центра «Оптимед» по проведению теста Амслера.
  1. Проводите тест тогда, когда вы нормально себя чувствуете (усталость, лекарства и алкоголь могут оказать влияние на результат).
  2. Включите общее освещение в комнате.
  3. При проведении теста не наклоняйте голову и не щурьтесь.
  4. Картинка должна располагаться на расстоянии примерно 30 см от ваших глаз.
  5. Прикройте один глаз рукой, а другим смотрите на черную точку в центре картинки в течение нескольких секунд. Потом прикройте другой глаз.
Все ли линии сетки ровные? Нет ли серых пятен и искривлений? Если нет, тогда ваша макулярная (центральная) область сетчатки в норме.
 
Следует иметь ввиду, что оценивать результаты теста следует осторожно. Выявление нарушения зрения по нему может послужить поводом для визита к глазному врачу. Однако даже если он пройден идеально — это еще не может гарантировать отсутствие глазных болезней или пригодности к той или иной профессии. Только всестороннее обследование в специализированном центре может быть гарантией контроля зрения!
 
Тест Амслера
 
 
Адрес: г. Минск, ул. Филимонова, 53 (ст. м. «Московская»).
Тел.: 179 (по г. Минску); (+375 17) 266-33-03; (+375 29) 684-06-66.



Задать вопрос или высказать пожелание

Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей Diva.by: 4.1 из 5 (15 оценок)
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
Другие материалы с упоминанием ключевых слов: блеск для губ, оттенки
blog comments powered by Disqus

Статьи раздела

08 июня 2016 • Офтальмология Видеть как в детстве: можно ли излечить катаракту? Ведущие катарактальные хирурги медицинского центра «Новое зрение» рассказывают о новой методике лечения катаракты путем имплантации мультифокальной линзы, позволяющей отказаться от очков...
11 сентября 2014 • Офтальмология Очки – уже не модно... В то время как вы продолжаете постоянно носить с собой контейнеры для линз, беспокоиться о стерильности, думать о том, чтобы не забыть очки или раствор для линз в путешествие, другие просто наслаждаются яркими красками и возможностью хорошо видеть. Если десяток лет назад лазерная коррекция казалась чем-то сверхъестественным и требовала моральной подготовки, то сегодня корректировку зрения едва ли можно назвать серьезным вмешательством в организм...
26 апреля 2011 • Офтальмология Позаботьтесь о здоровье ваших глаз «Как прекрасен этот мир — посмотри!» Эти слова известной песни как нельзя лучше подходят к теме нашего разговора о современных возможностях профилактики, диагностирования, лечения и восстановления одного из самых ценных даров природы — зрения человека. С каждым годом число людей, имеющих проблемы со зрением, к сожалению, увеличивается, причем глазные болезни «молодеют»...
25 марта 2011 • Офтальмология Настало время позаботиться о зрении «Береги глаз, как алмаз» — эта поговорка не случайна. Глаза дают нам гораздо больше информации об окружающем мире, чем все органы чувств вместе взятые. К сожалению, зрительные функции могут снижаться в результате заболевания сахарным диабетом, артериальной гипертензией, близорукостью, в том числе из-за нарушений в сетчатке глаза...
05 октября 2009 • Офтальмология Оптический прицел от кутюр: тенденции осени 2009 Аксессуары уже давно перестали быть просто дополнением к одежде, они уже давно живут своей собственной жизнью. Иногда они становятся чуть ли не основным элементом образа, что влияет на выбор подходящей одежды, обуви и других аксессуаров. Но поскольку мелочи часто являются завершающими акцентами, следует помнить,что чем меньше сам аксессуар, тем более внимательной должна быть женщина в его выборе. И во всем должен быть индивидуальный подход.
07 апреля 2008 • Офтальмология Солнцезащитные очки: немного истории Предки современных солнцезащитных очков оберегали глаза еще эскимоссов. Это были костяные щитки с прорезями, которые ограничивали количество падающего света на глаз...
08 февраля 2008 • Офтальмология Очки: 1:0 в вашу пользу Наиболее распространенное определение того, что такое «очки», звучит следующим образом: это простейший оптический прибор, предназначенный для коррекции зрения...
25 октября 2007 • Офтальмология Тренировочные упражнения для глаз Элементарная гимнастика помогает свести к минимуму последствия колоссальной нагрузки, которую ежедневно выдерживают наши глаза...
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 691-05-20, Skype: divaby
Афиша

12 февраля в Минске пройдет выставка-интерактив «Моя идеальная свадьба»
Полный разбор рекламных инструментов социальных сетей  за 2 дня на курсе #SMMREADY
Какие предметы Школы настоящих мужчин для мальчиков представляют для вас наибольший интерес?

Ответить

Система Orphus