Нередко мы задаемся вопросом — неужели фирменные солнцезащитные очки действительно настолько дорогие? Неужели несколько букв на этикетке стоят так много? Отчасти, это правда. Однако, есть и другие составляющие цены солнцезащитных очков. Давайте попробуем в них разобраться
Что составляет цену солнцезащитных очков
Что составляет цену солнцезащитных очков
- материал, из которого выполнена оправа
- способ окрашивания
- детали солнцезащитных очков
- страна-изготовитель
- бренд
- прочие факторы (сюда входят сумма, вложенной фирмой-производителем за обладание лицензией на выпуск солнцезащитных очков, оплата гонорара известным дизайнерам, дополнительные детали, например — упаковка, и многое другое).
Наиболее дорогая составляющая солнцезащитных очков — материал, из которого выполнена оправа. Если вы достаточно скрупулезный потребитель (а при покупке солнцезащитных очков лучше всего таковым и быть, глаза вам спасибо скажут), то нижеприведенная табличка станет подспорьем при выборе солнцезащитных очков с металлическими оправами.
металл | за | против |
титан | гипоаллергенный, легкий, прочный, устойчивый к коррозии и к воздействию высоких температур, поддается хорошей отделке | ограничения по цветовой палитре и дизайну; оправы из титана более сложны в ремонте |
никель | долговечный, гибкий, отличается большими возможностями цветовой отделки и дизайна | тяжелый, подвержен коррозии, может вызывать аллергические реакции |
нержавеющая сталь | устойчива к коррозии, гипоаллергенная, гибкая, легкая, долговечная | становится хрупкой при высоких температурах |
алюминий | легкий, прочный, долговечный, хорошо держит форму | при высоких температурах становится хрупким |
монель — сплав никеля с медью (27-29%), железом (2-3%) и марганцем (1,2-1,8%) | устойчив к коррозии; большое количество вариантов декоративной отделки и дизайна | тяжелый, при высоких температурах становится хрупким |
металлы с памятью | гибкие, долговечные, способны выдерживать значительные деформации без разрушения, после деформации возвращаются к исходной форме | более сложная выправка, ограничения по дизайну |
Кроме того, используются лёгкий и упругий бериллий, который, как и кобальт, относится к дорогим материалам. В противовес им, мельхиор — наименее дорогой металл, он мягкий и легко деформируется.
Чем сложнее технология изготовления оправ для солнцезащитных очков, тем, соответственно, дороже все изделие с точки зрения производственных затрат. Например, одними из самых дорогих считаются титановые оправы, т. к. титан в земной коре не содержится в чистом виде и удаление примесей требует дорогостоящего оборудования. Даже если оправа содержит совсем немного титана, цена сразу же подскакивает.
Второй основной материал, из которого производятся оправы для солнцезащитных очков — пластмасса.
Различают два способа изготовления пластмассовых оправ — штамповка и фрезирование. Последний способ наиболее дорогой, связано это с увеличением трудозатрат. Кроме того, около 92% заготовки при этом отбрасывается, и только 8% тратятся на саму оправу.

Очень хороши оправы из нейлона. Этот прочный, гибкий и легкий материал легко перепутать с пластмассой. Но если вы слегка согнете нейлоновую дужку, она немедленно вернется в исходное положение. Пластмасса такой гибкостью не обладает.
Еще около 40-60% стоимости солнцезащитных очков добавляет окрашивание и позолота. На размер «наценки» влияет конкретная и окончательная отделка. Чем больше орнамента, гравировки, выемок на оправе (как металлической, так и пластмассовой), тем она дороже.
Нередко металлические оправы покрывают позолотой. Здесь уже цена определяется количеством золота, наносимого на оправу.
Детали — это, что делает каждую пару солнцезащитных очков неповторимой и оригинальной. Порой именно детали определяют наш выбор. Поэтому дизайнеры и изготовители всегда обращают большое внимание на качество исполнения каждой составляющей солнцезащитных очков.
Заушники — практически самая важная деталь очков. Чем разнообразнее их отделка, тем дороже очки. В ход идет все: расцветка, ручная обработка, необычная форма.
Имеется существенная разница в цене носовых упоров. Они изготовляются из различных видов силикона, чья цена существенно варьируется. Стоимость оправы увеличивают и пружинные шарниры. Обратите внимание на эту деталь, если вы очень часто одеваете и снимаете очки (это касается и очков с диоптриями).
Не последнюю роль играет страна, где изготовлены солнцезащитные очки. Известно, что рабочая сила дешевле в азиатских странах (Китай, Гонконг). Однако при этом, репутация оправ, произведенных в Италии, Германии или Японии, гораздо выше. Соответственно растет и цена. Но учтите, что сегодня все более решающее значение имеет конкретная фабрика, где делаются очки. Правда, не уверена, что в ближайшее время мы найдем эту информацию на этикетках солнцезащитных очков. Ну и последняя составляющая цены солнцезащитных очков — это марка-изготовитель. Без комментариев.
Что стоит проверить до того, как вы откроете кошелек
Вот они! Идеально сидят, подчеркивают всю прелесть вашего лица, отвечают последним требованиям моды, отлично вписываются в ваш общий внешний вид. Но прежде чем сказать продавцу столь заветное для него «Я возьму вот эти
», не поленитесь покрутить будущую покупку в руках и проверить следующее:
- четкая стыковка заушников с ободками. Зазоров быть не должно
- прочность носовых упоров
- гибкость пружинных шарниров (они не дают очкам соскользнуть с лица)
- надежность винтов в оправе (они должны быть выполнены из антикоррозийных металлов и не должны выпадать)
Напоследок наша маленькая рекомендация: как ни банально звучит, но просмотрите как минимум пять оправ, прежде чем сделать окончательный выбор.
Благодарим за помощь в подготовке материала проекты www.newoptica, www.sundays.com.ua, www.amuroptic.ru
Благодарим за помощь в подготовке материала проекты www.newoptica, www.sundays.com.ua, www.amuroptic.ru