Спецпроекты:ТелохранителиДисконтный клубИмидж-дизайнЭкспертизаСвадьбаГрузия, люблю тебя!Экспертиза VeinoPlusКСЖ
www.diva.by / здоровье / разное /

как избежать солнечного ожога?

Как избежать солнечного ожога?

Европейцы часто шутят на тему того, что русских можно узнать на зарубежных пляжах по красному цвету кожи. И речь не только о белокожих обладателях чувствительной кожи — речь о безграмотных и ненасытных.

Недаром говорят: «Жадность фрайера сгубила». В попытках быстрее получить шоколадный оттенок кожи особо ярые фанаты совершенно не боятся переусердствовать и стать похожими на вареных раков. Причем, одни — по незнанию, другие — из безрассудного упрямства. Сегодня даже малый ребенок знает об опасностях и последствиях солнечной передозировки, равно как и о том, что от обгорания свою кожу надо защищать специальными средствами с SPF-фактором. Но есть те, кто экономит и надеется на удачу («авось, пронесет?»), другие — забывают (купить или вовремя нанести на кожу), и в качестве вознаграждения получают в подарок от звезды по имени Солнце ожоги и несколько дней мучений.  

И тут сакраментальный вопрос: так что же стоит делать, чтобы обезопасить себя от боли и ярко-розового цвета кожи, несовместимого с представлением о красоте, здоровье и стиле?

Профилактика солнечных ожогов

Во-первых, появляйтесь на солнце тогда, когда оно жарит в наиболее ласковом и щадящем режиме

Многочисленные статьи в интернете и личные рекомендации врачей всегда включают в себя напоминание об опасном временном промежутке до 11.00 и после 17.00. Предлагаем к этой цифре относиться с определенной долей скепсиса, поскольку это не единственный параметр в солнцезащитном уравнении. Как показывает практика, в июле вы прекрасно можете обгореть в Египте или Тунисе всего за полтора часа, провалявшись на песке под уже палящим солнцем сразу после раннего завтрака (и даже после заботливого нанесения на кожу солнцезащитного средства). И наоборот, получить приятный легкий оттенок загара  в обед на нарочанском пляже без всяких кремов для загара, появляясь под прямыми лучами солнца с перерывами в 10-15 минут. 

Тем не менее, по умолчанию, если при вас специальных кремов или муссов нет, длительность пребывания на солнце лучше ограничить до 20 минут или поджаривать себя на медленном небесном огне с утра пораньше, до 10-11 часов или вечером — после 16-17 (в зависимости от местности и погоды).

Во-вторых, не торопитесь, загорайте постепенно

Первый день под прямыми солнечными лучами следует находиться не более 10-15 мин.

Если вы живете в районе с умеренным климатом (или, тем более, в северных широтах), приезжая отдыхать и, соответственно, загорать на юге или в горной местности, первые дни вообще лучше пользоваться солнечным зонтиком. Если вы видите, что такая дозировка ультрафиолета переносится хорошо, с каждым днем увеличивайте пребывание на солнце на 5-10 мин. 

Максимальное время для уже загоревшего человека не должно превышать 1-1,5  часа. 

В-третьих, используйте солнцезащитные средства

Без фанатизма, предварительно выбрав для себя то, что подходит больше всего. Ну и, конечно, правильно их используя. Вся ирония судьбы заключается в том, что и выберете удачно, и купите вовремя, и даже не забудете забрать с собой в поездку. Только нанесете прямо перед выходом и… сгорите, пока крем будем впитываться и «включаться »в работу.

Поэтому правило номер два: наносить средство за 35-40 минут до выхода на солнце.

А что делать, если забыли? Побудьте в тени это время. Или походите в одежде. Полностью от солнца ни то, ни другое вас не защитит. Но негативное воздействие сведет к минимуму. Для справки: синтетическая ткань пропускает до 15%, а натуральный хлопок до 6% ультрафиолетовых лучей. Мокрая одежда — в 2-3 раза больше сухой.

В-четвертых, защищайте себя изнутри 

Известно, что при воздействии солнечных лучей на кожу человека происходит повреждение тканей и образование большого количества свободных радикалов. Для получения «реанимирующего »антиоксидантного эффекта до и после пребывания на солнце необходимо употреблять побольше продуктов и напитков с высоким содержанием элементов, нейтрализующих свободные радикалы. Например, пить достаточно много качественного зеленого чая или натуральных соков (яблочного, морковного, апельсинового и, особенно, гранатового). Да и в целом, когда загораете, ешьте побольше фруктов, овощей, бобовых и орехов и как можно меньше жареного и копченого. 

В-пятых, потейте!

Да-да, потоотделение служит дополнительным средством защиты от солнечных лучей. Поэтому игра в пляжный волейбол, баскетбол и другие подвижные игры только приветствуется.

В-шестых, не спите на солнце.

Проснетесь — для профилактики будет уже поздно. Самые тяжелые обгорания возникают именно из-за того, что, засыпая, человек не контролирует время, не движется и медленно «поджаривается» на солнце, как на сковородке.

В-седьмых, носите темные очки с высокой степенью защиты.

Не стоит думать, что, находясь на солнце, можно заработать только ожог кожи. Под действием прямых солнечных лучей в слизистой оболочке глаз, не имеющей защитного рогового слоя, может возникнуть воспаление — конъюнктивит. Оно вам надо?

В-восьмых, смазывайте кожу чаем.

Предварительно смазав кожу лица и другие части тела крепко заваренным чаем, вы предупредите возникновение солнечного ожога.

В-девятых, маслом кожу не испортишь.

Безопасному и равномерному загару способствует смазывание кожи перед солнечной ванной гвоздичным, ореховым, персиковым или другим растительным маслом.

Если вы будете выполнять все перечисленных выше правила, обгореть вам будет сложно. 

Важно знать: пожилым людям, детям до 2 лет, беременным женщинам, а также людям, страдающим хроническими заболеваниями легких (особенно туберкулезом), сердечно-сосудистыми заболеваниями, неврастенией, красной волчанкой, долго находиться на солнце противопоказано.

Однако, всякое в этой жизни бывает — и на старуху бывает проруха. Что делать, если на солнце вы все-таки обгорели? О солнечных ожогах и их лечении — читайте далее.




Айрина Данш
Задать вопрос или высказать пожелание

Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
blog comments powered by Disqus

Статьи раздела

02 декабря 2016 • Разное Зима без простуды. Как укрепить иммунитет ребенка Первый месяц зимы порадовал снегом и озадачил крепкими морозами – благодатное время для вирусов, которые лишают ребенка возможности радоваться зимней сказке и создают дополнительный стресс для родителей. Узнаем, как этого можно избежать...
12 сентября 2016 • Разное Благотворительность: как это работает? Благотворительный фонд «Шанс» на протяжении 8 лет помогает больным детям. Благодаря вашей помощи, благотворители, подопечные фонда получают необходимое лечение и надежду на счастливое будущее. 5 сентября, в Международный день благотворительности, рассказываем, как это работает в Беларуси...
09 июля 2016 • Разное «Святой Источник» – секреты производства формы и содержания Сегодня мы расскажем вам о воде «Святой Источник» – лидере рынка в России, которая с 2014 года представлена и в Беларуси. Это первая бутилированная вода на российском рынке, которая вот уже больше 20 лет добывается из артезианских скважин, расположенных в самом сердце российской природы...
09 июля 2016 • Разное «Святой Источник Спортик» – забочусь, потому что люблю Малыши быстро растут и активно двигаются, любят бег и игры на свежем воздухе. У каждого ребенка есть своя суточная норма потребления жидкости, и именно она должна стать основой его питьевого режима...
09 июля 2016 • Разное Пить или не пить – вот в чем вопрос Регулярное употребление воды на протяжении всего дня – исключительно полезная привычка, необходимая для поддержания наших жизненных сил и сохранения здоровья. Приучайте себя пить воду – с утра натощак стакан воды поможет вашему пищеварительному тракту проснуться, выпитый в небольшом на ночь – «разжижает» до оптимального состояния кровь во время сна. Днем же поможет сохранять работоспособность и хорошее самочувствие...
06 июня 2016 • Разное Выбираем подушку для ребенка: какую и когда покупать Покупка детской подушки – один из самых спорных вопросов в молодых семьях. Если с одеялами или с простынями проблем, как правило, не возникает, то выбор подушки неопытных родителей повергает в ступор. Мы попытались разобраться с проблемой, обратившись к экспертам...
17 января 2016 • Разное Ecoby.by – только эко покупай! Мы рады представить вам ЭКО-продукцию для всей семьи от магазина Ecoby.by. Это широкий ассортимент качественной косметики для волос, тела и лица, для мужчин и женщин, органические моющие средства для чистоты дома и офиса, а также вкусные и натуральные продукты для здорового сбалансированного питания...
11 декабря 2015 • Разное Воспоминания родом из детства: как запахи влияют на память ребенка Приятные воспоминания рождаются с первых мгновений жизни. Об особенностях восприятия запаха и его влиянии на развитие малыша мы поговорили с семейным и детским психологом, основателем центра «Частная Жизнь», экспертом Jonson’s Baby Надеждой Морозовой...
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 691-05-20, Skype: divaby
Афиша

В Минске выступит скрипач-виртуоз Дэвид Гарретт
Полный разбор рекламных инструментов социальных сетей  за 2 дня на курсе #SMMREADY
Какие предметы Школы настоящих мужчин для мальчиков представляют для вас наибольший интерес?

Ответить

Система Orphus