Как избежать солнечного ожога?

Европейцы часто шутят на тему того, что русских можно узнать на зарубежных пляжах по красному цвету кожи. И речь не только о белокожих обладателях чувствительной кожи — речь о безграмотных и ненасытных.

Недаром говорят: «Жадность фрайера сгубила». В попытках быстрее получить шоколадный оттенок кожи особо ярые фанаты совершенно не боятся переусердствовать и стать похожими на вареных раков. Причем, одни — по незнанию, другие — из безрассудного упрямства. Сегодня даже малый ребенок знает об опасностях и последствиях солнечной передозировки, равно как и о том, что от обгорания свою кожу надо защищать специальными средствами с SPF-фактором. Но есть те, кто экономит и надеется на удачу («авось, пронесет?»), другие — забывают (купить или вовремя нанести на кожу), и в качестве вознаграждения получают в подарок от звезды по имени Солнце ожоги и несколько дней мучений.  

И тут сакраментальный вопрос: так что же стоит делать, чтобы обезопасить себя от боли и ярко-розового цвета кожи, несовместимого с представлением о красоте, здоровье и стиле?

Профилактика солнечных ожогов

Во-первых, появляйтесь на солнце тогда, когда оно жарит в наиболее ласковом и щадящем режиме

Многочисленные статьи в интернете и личные рекомендации врачей всегда включают в себя напоминание об опасном временном промежутке до 11.00 и после 17.00. Предлагаем к этой цифре относиться с определенной долей скепсиса, поскольку это не единственный параметр в солнцезащитном уравнении. Как показывает практика, в июле вы прекрасно можете обгореть в Египте или Тунисе всего за полтора часа, провалявшись на песке под уже палящим солнцем сразу после раннего завтрака (и даже после заботливого нанесения на кожу солнцезащитного средства). И наоборот, получить приятный легкий оттенок загара  в обед на нарочанском пляже без всяких кремов для загара, появляясь под прямыми лучами солнца с перерывами в 10-15 минут. 

Тем не менее, по умолчанию, если при вас специальных кремов или муссов нет, длительность пребывания на солнце лучше ограничить до 20 минут или поджаривать себя на медленном небесном огне с утра пораньше, до 10-11 часов или вечером — после 16-17 (в зависимости от местности и погоды).

Во-вторых, не торопитесь, загорайте постепенно

Первый день под прямыми солнечными лучами следует находиться не более 10-15 мин.

Если вы живете в районе с умеренным климатом (или, тем более, в северных широтах), приезжая отдыхать и, соответственно, загорать на юге или в горной местности, первые дни вообще лучше пользоваться солнечным зонтиком. Если вы видите, что такая дозировка ультрафиолета переносится хорошо, с каждым днем увеличивайте пребывание на солнце на 5-10 мин. 

Максимальное время для уже загоревшего человека не должно превышать 1-1,5  часа. 

В-третьих, используйте солнцезащитные средства

Без фанатизма, предварительно выбрав для себя то, что подходит больше всего. Ну и, конечно, правильно их используя. Вся ирония судьбы заключается в том, что и выберете удачно, и купите вовремя, и даже не забудете забрать с собой в поездку. Только нанесете прямо перед выходом и… сгорите, пока крем будем впитываться и «включаться »в работу.

Поэтому правило номер два: наносить средство за 35-40 минут до выхода на солнце.

А что делать, если забыли? Побудьте в тени это время. Или походите в одежде. Полностью от солнца ни то, ни другое вас не защитит. Но негативное воздействие сведет к минимуму. Для справки: синтетическая ткань пропускает до 15%, а натуральный хлопок до 6% ультрафиолетовых лучей. Мокрая одежда — в 2-3 раза больше сухой.

В-четвертых, защищайте себя изнутри 

Как избежать солнечных ожогов
Известно, что при воздействии солнечных лучей на кожу человека происходит повреждение тканей и образование большого количества свободных радикалов. Для получения «реанимирующего »антиоксидантного эффекта до и после пребывания на солнце необходимо употреблять побольше продуктов и напитков с высоким содержанием элементов, нейтрализующих свободные радикалы. Например, пить достаточно много качественного зеленого чая или натуральных соков (яблочного, морковного, апельсинового и, особенно, гранатового). Да и в целом, когда загораете, ешьте побольше фруктов, овощей, бобовых и орехов и как можно меньше жареного и копченого. 

В-пятых, потейте!

Да-да, потоотделение служит дополнительным средством защиты от солнечных лучей. Поэтому игра в пляжный волейбол, баскетбол и другие подвижные игры только приветствуется.

В-шестых, не спите на солнце.

Проснетесь — для профилактики будет уже поздно. Самые тяжелые обгорания возникают именно из-за того, что, засыпая, человек не контролирует время, не движется и медленно «поджаривается» на солнце, как на сковородке.

В-седьмых, носите темные очки с высокой степенью защиты.

Не стоит думать, что, находясь на солнце, можно заработать только ожог кожи. Под действием прямых солнечных лучей в слизистой оболочке глаз, не имеющей защитного рогового слоя, может возникнуть воспаление — конъюнктивит. Оно вам надо?

В-восьмых, смазывайте кожу чаем.

Предварительно смазав кожу лица и другие части тела крепко заваренным чаем, вы предупредите возникновение солнечного ожога.

В-девятых, маслом кожу не испортишь.

Безопасному и равномерному загару способствует смазывание кожи перед солнечной ванной гвоздичным, ореховым, персиковым или другим растительным маслом.

Если вы будете выполнять все перечисленных выше правила, обгореть вам будет сложно. 

Важно знать: пожилым людям, детям до 2 лет, беременным женщинам, а также людям, страдающим хроническими заболеваниями легких (особенно туберкулезом), сердечно-сосудистыми заболеваниями, неврастенией, красной волчанкой, долго находиться на солнце противопоказано.

Однако, всякое в этой жизни бывает — и на старуху бывает проруха. Что делать, если на солнце вы все-таки обгорели? О солнечных ожогах и их лечении — читайте далее.




Айрина Данш
Задать вопрос или высказать пожелание

Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Статьи раздела

12 июня 2017 • Разное Таблетки для счастья: разбираем состав со специалистом В предыдущей статье мы рассмотрели типы и группы препаратов, которые помогают справиться с симптомами невротических заболеваний и депрессивными состояниями. Выяснили, что для борьбы с астено-невротическим синдромом лучше выбирать комплексные средства, которые не только успокаивают, нормализуют ночной сон, но и активизируют внутренние силы организма...
05 июня 2017 • Разное Закрываем «грибной» сезон! С наступлением теплого сезона все спешно бросаются приводить в порядок свое тело – ведь лето предполагает легкие наряды и открытые сандалии, а значит и достоинства, и изъяны будут выставлены на всеобщее обозрение. В том числе и состояние ваших ножек...
01 июня 2017 • Разное Солнечный удар: симптомы и профилактика Лето – период отпусков и прогулок на свежем воздухе, время, когда пляжи и просто живописные уголки водоемов до отказа заполнены отдыхающими и жаждущими прохлады. Яркие солнечные лучи, теплый воздух и вода – что может быть лучше для приятного времяпрепровождения? Но в один прекрасный момент небесное светило может подарить не только прекрасное настроение и возможность укрепить организм, но также еще и такие неприятные сюрпризы, как ожоги или даже солнечный удар...
15 мая 2017 • Разное Боремся со стрессом и депрессией: как работают препараты? В это материале мы рассмотрим, какие существуют фармакологические решения в борьбе со стрессами, усталостью и астено-невротическим синдромом (АНС)...
04 мая 2017 • Разное Как победить усталость, не прибегая к лекарствам? В прошлой статье мы рассказывали о состояниях, к которым может привести длительная усталость и как их отличить от депрессии. Сегодня мы хотим поделиться действенными методами первой помощи, не прибегая к таблеткам...
02 мая 2017 • Разное Депрессия или усталость? Как понять, что с вами? Не хочется по утрам вылезать из-под одеяла, трудно работать, а на встречи с друзьями и походы в кино не остается сил. Что это? Реакция на плохую погоду или поминаемая к месту и не очень депрессия? Мы решили разобраться, чем на самом деле страдает большая часть населения, как провести самодиагностику и в каких случаях еще можно помочь себе, а где уже нужно бежать к врачу...
27 декабря 2016 • Разное Самый нужный мамский «гаджет» 21 века: подушки для беременных и кормления Как правило, о подушке для беременных будущие мамочки задумываются тогда, когда стремительно растущий живот и расширяющиеся кости приносят множество неудобств. Женщине неудобно не только бегать, ходить или сидеть, но даже лежать и спать. Подушка способна помочь решить эту проблему и обеспечить молодой маме больше позитивных эмоций от ее состояния...
02 декабря 2016 • Разное Зима без простуды. Как укрепить иммунитет ребенка Первый месяц зимы порадовал снегом и озадачил крепкими морозами – благодатное время для вирусов, которые лишают ребенка возможности радоваться зимней сказке и создают дополнительный стресс для родителей. Узнаем, как этого можно избежать...
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 691-05-20, Skype: divaby