www.diva.by / здоровье / разное /

простуда и грипп: пора заняться профилактикой!

Простуда и грипп: пора заняться профилактикой!

Лето пронеслось. Пришла золотая осенняя пора. Не за горами зимние холода. Октябрь навевает грустные мысли касательно того, что скоро все вокруг начнут кашлять и чихать. И дело не в том, что пасмурная погода за окном настраивает на меланхолию, а в том, что статистика — вещь упрямая. Из года в год более трех миллионов жителей нашей республики переносят ту или иную форму ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция). И это только официальные данные, но ведь далеко не каждый, заболев, обращается к врачу. Мы любим болеть «на ногах». Пьем препараты, снимающие неприятные симптомы, и работаем, работаем, работаем… 

Последствия такого отношения к своему здоровью бывают разными и, увы, встречаются все чаще в виде осложнений ОРВИ, таких как пневмония, бронхит, отит, гайморит и др. Но данная статья не о том, как избежать осложнений, а о том, как предупредить развитие болезни, как противостоять простуде и гриппу, как помочь своей иммунной системе бороться с вирусом.

Три группы профилактических мероприятий

1. Повышаем защитные силы организма

Ешьте здоровую пищу. Если до недавнего времени вы не обращали внимания на то, что вы едите, специалисты советуют стать более внимательными к своему рациону. Осенью еще можно найти овощи и фрукты с достаточным содержанием витаминов. В ежедневном меню должно содержаться достаточное количество белков, жиров, углеводов и микроэлементов. А вот от чрезмерно сладкой и жирной пищи лучше отказаться: она снижает иммунную защиту.

Отдыхайте. Сон и положительные эмоции, отсутствие стрессов и переутомления помогут в борьбе с вирусами.

Закаливайтесь. Этот процесс хоть и является ведущим методом профилактики, эффективным он будет только в том случае, если вы начали закаливаться задолго до прихода холодов. В ином случае можно даже навредить организму. 

Простуда и грипп: пора заняться профилактикой!
Гуляйте на свежем воздухе. Но не забывайте о том, что на улице уже довольно прохладно: руки и ноги должны быть в тепле, да и головной убор никто не отменял. Зачастую мы беспокоимся о своей прическе, забывая о том, что со слезящимися глазами, натертым носом будем выглядеть менее привлекательно, чем со слегка взъерошенной прической (а может, это задумка стилиста?!).

Укрепляйте иммунную защиту организма. Иммуностимулирующими свойствами обладают такие растения, как эхинацея, китайский лимонник, женьшень, крапива, облепиха, они традиционно используются в народной медицине.  

С целью стимуляции иммунитета, борьбы с простудой применяются и лекарственные препараты. Такие как «Афлубин». Это натуральный препарат, который производится в Австрии. Он может использоваться как для взрослых, так и для детей. Имеет 2 формы выпуска: таблетки и капли для приема внутрь, причем таблетки можно принимать не только взрослым. Растворив в воде, их можно дозировать капельно даже детям до года, хотя, конечно, капли во флаконе более удобны для малышей.

Используется «Афлубин» для лечения и профилактики гриппа и ОРЗ, а также для лечения воспалительных и ревматических заболеваний, сопровождающихся болевым синдромом. Дозировка зависит от возраста и от того, применяется ли препарат для плановой или экстренной профилактики вирусных инфекций. Последняя проводится в случае сильного переохлаждения или непосредственно после контакта с заболевшим гриппом или ОРВИ.

Профилактическая эффективность препарата «Афлубин» доказана исследованиями: она составляет 84,2% у детей до 5 лет, 96,5% у детей 6-12 лет, 88,6% среди взрослых.

Простуда и грипп: пора заняться профилактикой!

2. «Прячемся» от вездесущих микробов

Возможно,  это будет звучать как совет для детей, но одним из важных моментов в профилактике  вирусных инфекций являются правила личной гигиены. Мойте руки! Респираторные инфекции чрезвычайно заразны: проехали в транспорте, подержались за поручни, поздоровались за руку с больным человеком, который до этого чихнул, прикрывшись рукой, а потом поднесли руку ко рту, вдохнули — и все, готово, вирус заполучили. 

Старайтесь, особенно в эпидемию гриппа, поменьше бывать в многолюдных местах и избегайте тесного контакта с очевидно больным человеком. 

Чаще проветривайте помещение. 

Простуда и грипп: пора заняться профилактикой!

3. Вакцинируемся

О том, что от гриппа можно привиться, знают все. Отношение к данному виду профилактики у каждого свое: кто-то прививался и заболел, кто-то не прививался и не болел. Решение о вакцинации придется принимать самостоятельно. Главное — понять следующее: никакая вакцинация не дает 100%-й гарантии того, что вы не заболеете, ведь каждая вакцина действует против определенной разновидности вируса гриппа, а он постоянно мутирует и видоизменяется. Универсальной вакцины, увы, нет. В то же время сложно сказать, как бы переносил грипп привитый человек, если бы он не прошел вакцинации, и как быстро он поправился бы, ведь стимуляция иммунитета в любом случае происходит. Вакцинация особенно важна для тех людей, встреча с гриппом для которых может быть особенно опасной: люди с уже имеющимися хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, с сахарным диабетом и некоторыми другими заболеваниями. 

Берегите себя. Будьте здоровы!

Простуда и грипп: пора заняться профилактикой!

Лекарственное средство. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь с врачом.

Производитель — «Рихард Биттнер АГ», Австрия.

Регистрационное удостоверение МЗ РБ № 5039/01/04/06/11 от 06.07.2011.

Регистрационное удостоверение МЗ РБ № 9797/11 от 04.10.2011.




Задать вопрос или высказать пожелание

Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Статьи раздела

12 июня 2017 • Разное Таблетки для счастья: разбираем состав со специалистом В предыдущей статье мы рассмотрели типы и группы препаратов, которые помогают справиться с симптомами невротических заболеваний и депрессивными состояниями. Выяснили, что для борьбы с астено-невротическим синдромом лучше выбирать комплексные средства, которые не только успокаивают, нормализуют ночной сон, но и активизируют внутренние силы организма...
05 июня 2017 • Разное Закрываем «грибной» сезон! С наступлением теплого сезона все спешно бросаются приводить в порядок свое тело – ведь лето предполагает легкие наряды и открытые сандалии, а значит и достоинства, и изъяны будут выставлены на всеобщее обозрение. В том числе и состояние ваших ножек...
01 июня 2017 • Разное Солнечный удар: симптомы и профилактика Лето – период отпусков и прогулок на свежем воздухе, время, когда пляжи и просто живописные уголки водоемов до отказа заполнены отдыхающими и жаждущими прохлады. Яркие солнечные лучи, теплый воздух и вода – что может быть лучше для приятного времяпрепровождения? Но в один прекрасный момент небесное светило может подарить не только прекрасное настроение и возможность укрепить организм, но также еще и такие неприятные сюрпризы, как ожоги или даже солнечный удар...
25 мая 2017 • Разное Как избежать солнечного ожога? Европейцы часто шутят на тему того, что русских можно узнать на зарубежных пляжах по красному цвету кожи. И речь не только о белокожих обладателях чувствительной кожи – речь о безграмотных и ненасытных...
15 мая 2017 • Разное Боремся со стрессом и депрессией: как работают препараты? В это материале мы рассмотрим, какие существуют фармакологические решения в борьбе со стрессами, усталостью и астено-невротическим синдромом (АНС)...
04 мая 2017 • Разное Как победить усталость, не прибегая к лекарствам? В прошлой статье мы рассказывали о состояниях, к которым может привести длительная усталость и как их отличить от депрессии. Сегодня мы хотим поделиться действенными методами первой помощи, не прибегая к таблеткам...
02 мая 2017 • Разное Депрессия или усталость? Как понять, что с вами? Не хочется по утрам вылезать из-под одеяла, трудно работать, а на встречи с друзьями и походы в кино не остается сил. Что это? Реакция на плохую погоду или поминаемая к месту и не очень депрессия? Мы решили разобраться, чем на самом деле страдает большая часть населения, как провести самодиагностику и в каких случаях еще можно помочь себе, а где уже нужно бежать к врачу...
27 декабря 2016 • Разное Самый нужный мамский «гаджет» 21 века: подушки для беременных и кормления Как правило, о подушке для беременных будущие мамочки задумываются тогда, когда стремительно растущий живот и расширяющиеся кости приносят множество неудобств. Женщине неудобно не только бегать, ходить или сидеть, но даже лежать и спать. Подушка способна помочь решить эту проблему и обеспечить молодой маме больше позитивных эмоций от ее состояния...
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 691-05-20, Skype: divaby
Система Orphus