www.diva.by / здоровье / разное /

мамины вопросы о питании детей: взгляд специалиста. часть 2

Мамины вопросы о питании детей: взгляд специалиста. Часть 2

Окончание. Начало читайте здесь.
 
У ребенка низкий гемоглобин, можно ли давать малышу рекомендованные в этих случаях блюда из печени?
 
На самом деле, печень является продуктом, богатым кроветворными микроэлементами и витаминами и ее рекомендуют употреблять при анемии. Однако детям дошкольного возраста печень нужно ограничивать. Это связано с тем, что печень животных является главным органом детоксикации и там может накапливаться много химических веществ, которыми так насыщены кормовые травы (особенно если они произрастают вдоль автомагистралей). Исключение составляют детские консервы из печени промышленного производства, которые проходят жесткий контроль качества и безопасности.
 
Есть ли фрукты, овощи и приправы, которые нужно ограничивать или давать осторожно детям младшего возраста?
 
Да, есть такие продукты. Например, квашеные овощи допускается давать детям только после 2-х лет. А маринованные в уксусе овощи детям раннего возраста лучше вообще не давать. Квашеные огурцы и капуста, а также редька и редиска обладают выраженными сокогонными свойствами и улучшают аппетит, поэтому на столе можно поставить небольшую тарелочку этих овощей. Но, так как редька и редис оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, их следует давать детям в небольших  количествах и в сочетании с жирами (сметана, растительное масло).
 
Кроме того, в питании детей дошкольного возраста (до 6-7 лет) не рекомендуется  использовать острые приправы (хрен, перец, горчица, уксус, а также продукты с их использованием, например майонез); их заменяют луком, чесноком, свежей зеленью, лимонным соком.
 
Также, детям раннего возраста не рекомендуется давать виноград. В его ягодах относительно мало витаминов и минеральных веществ, а высокое содержание сахаров значительно перегружает рацион углеводами. Кроме того, виноград вызывает усиление бродильных процессов в кишечнике.
 
 
Как долго маленьким детям можно давать пищу в протертом виде?
 
Детям старше 1,5 лет уже необходимо постепенно включать пищу более густой консистенции. Переход от протертой пищи к более грубой следует осуществлять постепенно, понемногу увеличивая ее количество в блюде и разрешая ребенку брать кусочки пищи, лежащие на отдельной тарелочке, руками. Неправильно поступают мамы, которые все меньше измельчают пищу, чтобы ребенок не заметил разницы между протертой и более грубой пищей. Действительно, ребенок не замечает разницы и проглатывает пюре, не прожевывая, но жевать при этом не учится. Кусочки непрожеванной пищи практически не перевариваются, и малыш не получает питательные вещества в полном объеме. К двум годам, когда у ребенка обычно прорезаются все 20 молочных зубов, его необходимо приучать к более твердой пище — твердым сортам яблок, сырой моркови, кусочкам вареного мяса. Кстати, проконтролировать, хорошо ли ребенок прожевывает твердую пищу, можно простым способом. Для этого достаточно осмотреть кал ребенка и, если в нем нет не переваренного продукта, значит, все в порядке, в противном случае ребенка нужно терпеливо и настойчиво учить жевать. Хорошо дать ребенку пожевать грубую пищу (яблочко, например) за 5-10 минут до начала кормления. Он не только приобретет навык жевания — у него начнет вырабатываться желудочный сок, что будет способствовать перевариванию основной пищи.
 
Какие рекомендации можно дать мамам, у которых детки «привереды» и «нехочухи»?
 
Примерно за полчаса перед каждым кормлением давайте ребенку продукты, усиливающие выделение пищеварительных соков и тем самым повышающие аппетит. Это может быть кусочек вымоченной селедки, квашеная капуста, соленый или свежий огурец, помидор, а также глоток кислого сока без мякоти.
 
 
Нашим белорусским детям рекомендуют есть продукты, богатые йодом. Но мой ребенок ни в какую не хочет есть морскую капусту. Как быть?
 
Морская капуста по содержанию органического йода превосходит почти все морепродукты. Йод нашим детям необходим не только для профилактики заболеваний щитовидной железы, но и для улучшения интеллектуального развития ребенка. Но давать натуральную морскую капусту (не маринованную) лучше с 5-6 лет. А вот с 3-4 лет можно давать измельченную в кофемолке сухую морскую капусту, которую добавляют в готовые блюда вместо соли и приправ. Думаю, даже самый привередливый ребенок не почувствует, что в его обычное блюдо входит полезная, но не любимая им морская капуста.
 
Какие «взрослые» продукты лучше избегать детям?
 
После 6 лет происходит постепенное расширение детского меню за счет новых продуктов и приближение питания к «взрослому», но при этом следует строго ограничивать, а еще лучше исключать, следующие продукты питания:
  • Традиционные картофельные чипсы, картофель фри. Дело в том, что при приготовлении чипсов из сырого картофеля и при жарке картофеля фри под действием высокой температуры на углеводы образуется акриламид. Канцерогенное и мутагенное действие акриламида было подтверждено во время опытов на животных. Сейчас общепризнано, что   акриламид оказывает токсическое действие на гены. Но наши дети все равно будут просить чипсы, поэтому стоит знать, что среди чипсов имеются те, технология производства которых позволяет оказывать более щадящее действие на организм ребенка. Это снеки (чипсы), изготовленные из картофельного крахмала и сухого картофельного пюре, а не из сырого картофеля. По форме они могут быть либо в виде различных фигурок, либо в виде пластинок, их преимуществом также является кратковременная обжарка и низкое содержание масла. Но, в любом случае, этот продукт должен быть редко в руках у ребенка и только после основного приема пищи в качестве десерта.
  • Газированные сладкие напитки с  интенсивными красителями и сахарозаменителями, ароматизаторами, консервантами. Употребление в составе напитков большого количества сахарозаменителя аспартама может вызвать нарушение работы печени и способствует развитию сахарного диабета, ожирения.  В газированных напитках также присутствует фосфорная кислота — повышается риск образования камней в почках или желчном пузыре.  Наличие интенсивных красителей (особенно оранжевый и красный), ароматизаторов, консервантов может привести к различным формам аллергий у ребенка.

Праздничный детский стол хочется сделать не только вкусным, но и полезным. Какие можно дать рекомендации мамам, которые хотят организовать детям праздник?
 
На праздничном столе красиво смотрится пицца, тем более, что многие дети ее любят. Самой испечь пиццу вовсе не проблема (кстати, мне в этом очень помогает готовая смесь — мука для пиццы), а максимально полезной для ребенка ее сделает начинка — никакой колбасы, только отварная курица, помидоры, сладкий перец, сыр, зелень, для пикантности можно покрошить немного соленого огурчика. Можно сделать несколько вариантов начинок — рыбную, мясную, просто сырную и все с большим количеством овощей. Еще вариант — маленькие тарталетки (кстати, они продаются уже готовыми) с различными начинками. Причем для начинок лучше максимально использовать овощи, зелень и фрукты (или сухофрукты). Например, тертую морковь с яблоками и изюмом, салат из свежей капусты с черносливом и т.п. Для заправки салатов для детей дошкольного возраста не стоит использовать майонез, лучше пусть это будет нерафинированное растительное масло (лучше оливковое) или несладкий йогурт. Можно попробовать предложить малышам различные мясо-овощные запеканки — они могут быть послойными и поэтому красивы будут и на разрезе. Интересными для детей на праздничном столе будут запеченные в глиняных горшочках мясо или рыба с овощами.  Привлекательным для ребенка это блюдо вы сделаете, если горшочек для запекания накроете не крышкой, а пресным тестом, которое после запекания дети используют вместо хлеба (только не подавайте горшочек сразу из духовки — очень высокая температура под такой крышечкой, ее надо немного проколоть, чтобы вышел пар и чуть остыло блюдо, а только потом подавать в горшочках).
 
 
Какие сладости можно предложить ребенку на праздник?
 
На праздничный стол вместо покупного торта лучше приготовить домашнюю выпечку — творожный пирог с яблоками, шарлотку или пирожки с различными овощными и фруктовыми начинками. Для ощущения праздника можно купить одну бутылочку газированного сладкого напитка (без сахарозаменителей и красителей), например, квас натурального брожения, но основными напитками на столе все же должны быть соки, домашние морсы и компоты. Полезным для ребенка будут домашние молочные коктейли с ягодами. Также можно самим сделать ребенку мороженое — взбить миксером размороженные ягоды (лучше клубника) вместе с нежирной сметаной и сахаром, заморозить в морозилке, перед подачей на стол сформировать шарики ложкой, смоченной в горячей воде. Такой десерт будет полезным ребенку через 20-30 минут после основного приема пищи.

 

 




Наталья Бацукова,
Задать вопрос или высказать пожелание

Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей Diva.by: 3.2 из 5 (12 оценок)
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
blog comments powered by Disqus

Статьи раздела

12 июня 2017 • Разное Таблетки для счастья: разбираем состав со специалистом В предыдущей статье мы рассмотрели типы и группы препаратов, которые помогают справиться с симптомами невротических заболеваний и депрессивными состояниями. Выяснили, что для борьбы с астено-невротическим синдромом лучше выбирать комплексные средства, которые не только успокаивают, нормализуют ночной сон, но и активизируют внутренние силы организма...
05 июня 2017 • Разное Закрываем «грибной» сезон! С наступлением теплого сезона все спешно бросаются приводить в порядок свое тело – ведь лето предполагает легкие наряды и открытые сандалии, а значит и достоинства, и изъяны будут выставлены на всеобщее обозрение. В том числе и состояние ваших ножек...
01 июня 2017 • Разное Солнечный удар: симптомы и профилактика Лето – период отпусков и прогулок на свежем воздухе, время, когда пляжи и просто живописные уголки водоемов до отказа заполнены отдыхающими и жаждущими прохлады. Яркие солнечные лучи, теплый воздух и вода – что может быть лучше для приятного времяпрепровождения? Но в один прекрасный момент небесное светило может подарить не только прекрасное настроение и возможность укрепить организм, но также еще и такие неприятные сюрпризы, как ожоги или даже солнечный удар...
25 мая 2017 • Разное Как избежать солнечного ожога? Европейцы часто шутят на тему того, что русских можно узнать на зарубежных пляжах по красному цвету кожи. И речь не только о белокожих обладателях чувствительной кожи – речь о безграмотных и ненасытных...
15 мая 2017 • Разное Боремся со стрессом и депрессией: как работают препараты? В это материале мы рассмотрим, какие существуют фармакологические решения в борьбе со стрессами, усталостью и астено-невротическим синдромом (АНС)...
04 мая 2017 • Разное Как победить усталость, не прибегая к лекарствам? В прошлой статье мы рассказывали о состояниях, к которым может привести длительная усталость и как их отличить от депрессии. Сегодня мы хотим поделиться действенными методами первой помощи, не прибегая к таблеткам...
02 мая 2017 • Разное Депрессия или усталость? Как понять, что с вами? Не хочется по утрам вылезать из-под одеяла, трудно работать, а на встречи с друзьями и походы в кино не остается сил. Что это? Реакция на плохую погоду или поминаемая к месту и не очень депрессия? Мы решили разобраться, чем на самом деле страдает большая часть населения, как провести самодиагностику и в каких случаях еще можно помочь себе, а где уже нужно бежать к врачу...
27 декабря 2016 • Разное Самый нужный мамский «гаджет» 21 века: подушки для беременных и кормления Как правило, о подушке для беременных будущие мамочки задумываются тогда, когда стремительно растущий живот и расширяющиеся кости приносят множество неудобств. Женщине неудобно не только бегать, ходить или сидеть, но даже лежать и спать. Подушка способна помочь решить эту проблему и обеспечить молодой маме больше позитивных эмоций от ее состояния...
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 691-05-20, Skype: divaby
Система Orphus