Спецпроекты:ТелохранителиДисконтный клубИмидж-дизайнЭкспертизаСвадьбаГрузия, люблю тебя!Экспертиза VeinoPlusКСЖ
www.diva.by / здоровье / разное /

мамины вопросы о питании детей: взгляд специалиста. часть 1

Мамины вопросы о питании детей: взгляд специалиста. Часть 1

В настоящее время можно найти много научной литературы, где даны компетентные рекомендации специалистов по вопросам питания детей различных возрастов. Поэтому целью сегодняшней нашей беседы будут не методические указания по рациональному питанию вашего ребенка, а попытка ответить на наиболее интересующие мам «узкие» вопросы в этой области.
 
Мой ребенок совсем не любит каши, что делать?
 
Вначале стоит попробовать «обмануть» вкусовые рецепторы своего любимого чада. Для этого вместо привычной классической каши в качестве гарнира можно предложить овоще-крупяные блюда: добавьте при варке каши в крупу натертую морковь, порезанную кубиками тыкву и кабачок (на зиму их можно замораживать). При этом, кстати, возрастает степень усвоения аминокислот (в том числе и ростовых). Так, например, если мясо подается вместе с кашей и хлебом, то белки этого блюда усваиваются на 75%, а при замене части крупы овощами — уже на 85-90%.
 
Также можно вводить крупы в рацион ребенка следующим образом: измельчить на кофемолке в муку наиболее ценные крупы (гречневую, овсяную) и затем добавлять эту крупяную муку небольшими порциями в пшеничную при выпечке оладушек, блинов. Можно несколько ложек  полезной крупяной муки засыпать в бульон при приготовлении супов.
 
Еще один способ — использовать вместо нелюбимых каш мюсли для детского питания. Мюсли (многокомпонентный продукт, содержащий хлопья из злаков, дробленое зерно, изюм, орехи, мед и другие компоненты) используются в питании детей старше 1,5 — 2 лет, когда у ребенка уже частично сформировался акт жевания. Благодаря мюсли ребенок приучается к новым вкусовым ощущениям и более сложной консистенции, кроме того орехи и сухофрукты дополнительно обогащают растущий организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Если ребенок не любит мюсли, то можно в качестве разумной компенсации,  предложить этим детям растворимые печенья, созданные на основе зерновых и обогащенные витаминами и минеральными веществами. Многие дети с удовольствием принимают эти продукты как в натуральном виде, так и в виде кашки.
 
 
Наш малыш очень любит грызть хлеб и сухари. Стоит ли ограничивать ребенка в употреблении хлеба?
 
На самом деле существуют определенные ограничения в потреблении ржаного хлеба детям до 1,5 лет (не более 15 г в день), в то время как белого хлеба разрешается в два раза больше. Это связано с тем, что в ржаном хлебе содержится фитиновая кислота, которая связывает в организме кальций, что может служить фактором риска развития рахита у ребенка. Ржаной хлеб чаще дают детям в возрасте старше 1,5 лет (30 г). При этом, если малыш получает какие-либо сухари, булочки, сушки, баранки и другие хлебобулочные изделия, количество хлеба нужно соответственно уменьшать.
 
Любой ребенок любит сладенькое, но есть ли «полезные» сладости?
 
Если устанавливать приоритетную лестницу полезных сладостей, то на высшей ступеньке стоят фрукты и сухофрукты. Также, вместо обычных конфет предложите ребенку мармелад (лучше не ярких цветов), пастилу и зефир (тоже предпочтительнее белые, без красителей). Эти кондитерские изделия богаты пектином, который обладает способностью сорбировать тяжелые металлы и вредные вещества в кишечнике.
 
Полезной сладостью для малышей будет желе из свежих (или замороженных) ягод и фруктов. Желатин участвует в формировании суставных и хрящевых тканей, поэтому желе особенно необходимо в период роста и физических нагрузок. Единственное, необходимо ограничивать это  блюдо детям с заболеваниями почек.
 
Если вы даете ребенку сладкое перед сном, не поленитесь сразу же почистить малышу зубы, поскольку во рту углеводы превращаются в кислоты и служат фактором риска кариеса (причем кариес молочных зубов также опасен для здоровья ребенка).
 
 
Что лучше давать ребенку в качестве напитков?
 
На первом месте стоит чистая питьевая вода (не газированная), которую нужно пить между основными приемами пищи. Причем количество выпитой воды регламентировать не нужно. Чтобы определить, достаточно ли жидкости употребляет маленький ребенок нужно обратить внимание на частоту мочеиспусканий и цвет мочи: она должна быть светло-соломенного цвета (темный цвет может говорить о концентрации мочи, при условии, конечно, что у ребенка нет болезни печени). Количество мочеиспусканий при достаточном количестве жидкости в организме малыша должно быть не менее 5-6 в день. Если в организме ребенка не хватает жидкости, то это может служить фактором риска мочекаменной болезни в будущем.
 
В качестве третьего блюда полезно давать детям соки для детского питания, домашние компоты и морсы (для сохранения витаминной активности напитка лучше вначале из ягод отжать сок, сварить компот из выжимок, и ввести сырой свежевыжатый сок в остывший компот). Биологически ценным для детей напитком является узвар. Приготовить его очень просто — любые сухофрукты (яблоки, курага, чернослив, изюм) заливают кипящей водой (не варят!) и настаивают ночь, лучше сахар не добавлять.
 
Нежелательно давать детям кисели из концентратов промышленного производства — этот продукт не имеет практически никакой биологической ценности, витаминов там незначительное количество, он богат крахмалом и сахаром, содержит красители, и включение такого блюда в рацион детей только перегружает их углеводами.
 
 
Не так много детей любят рыбу из-за ее специфического запаха. Может быть, есть какая-то хитрость, чтобы ребенок не привередничал, когда на обед рыба?
 
В самом деле, особый запах рыбы (который, кстати, обусловлен наличием клупанодоновой жирной кислоты) часто приводит к отказу малыша от рыбного блюда. Особенно «пахучими» являются блюда из морской рыбы: камбалы, трески, палтуса и др. Для того, чтобы уменьшить запах при варке этой рыбы, попробуйте добавить в бульон, кроме кореньев и лука, огуречный рассол (0,5 — 1 стакан на 1 л воды). Для устранения запаха при жарении рыбы нужно в растительное масло на сковороде положить несколько ломтиков очищенного сырого картофеля.
 
Какие продукты и блюда лучше давать ребенку на ночь?
 
На ужин детям лучше давать различные молочные каши, отдавая преимущество гречневой и овсяной. Очень хорошо готовить каши с овощами или фруктами (овсяную или рисовую с морковью, плов с черносливом, курагой, изюмом; пшенную и рисовую с тыквой, изюмом и др.). Каши следует чередовать с овощными блюдами (овощным рагу, тушеной капустой, свеклой, морковью в молочном соусе, овощной икрой, морковными и капустными котлетами, овощными голубцами с рисом, различными запеканками). Также на ужин можно предложить детям блюда из творога (сырники, запеканки, пудинги, ленивые вареники), а также из яиц (омлет натуральный или с овощами, с картофелем, с яблоками). В качестве питья на ужин  можно предложить кефир и молоко, реже — чай с молоком (здесь нужно учитывать, что богатое калием молоко обладает мочегонным действием, а кофеин, содержащийся в чае, может нарушить процесс засыпания ребенка). Если у ребенка нет аллергической предрасположенности, то в качестве напитка можно сварить какао.
Не стоит давать на ужин ребенку мясо и мясопродукты, мясные бульоны и блюда, приготовленные с их использованием, потому что они богаты экстрактивными веществами, которые приводят к возбуждению нервной системы и сон у вашего ребенка будет тревожным и беспокойным.
 
 
Чем кормить ребенка, если у него проблемы со стулом?
 
У детей могут быть две взаимно-противоположные проблемы со стулом, которые можно урегулировать с помощью питания — это послабление (понос) и закрепление (запор) стула.
 
К появлению запоров может привести длительное употребление механически и термически щадящей пищи (протертые блюда, пюре, кисели, каши — размазни и т.п.), отсутствие в рационе продуктов, содержащих грубую клетчатку или пищевые волокна (овощи, фрукты). Употребление высококалорийной, малообъемной пищи (икра, шоколад, мучные продукты, белый хлеб) также может способствовать появлению запоров. Кроме того, существуют продукты, которые обладают закрепляющим действием: какао, творог, рис, гранаты, айва. Также закреплению стула способствует преждевременное введение прикорма (до 5 — 6 месяцев).
 
Для того, чтобы нормализовать стул при запоре необходимо вводить  в рацион ребенка продукты, обладающие слабящим действием: сырые овощи, фрукты (слива, вишня, абрикос, банан), бахчевые культуры (арбуз, дыня), морскую капусту, хлеб из муки грубого помола (ржаной, хлеб с отрубями), растительное масло. При этом нужно уменьшить потребление продуктов, обладающих крепящим действием (творог, чай, кофе, какао, рис, шоколад, мучное и др.).
 
Хорошо стимулирует перистальтику кишечника сочетание за один прием блюд, разных по температуре: например, съедает ребенок горячее блюдо, а затем выпивает стакан прохладного напитка (сок, минеральная вода, компот).
 
А вот употребление кисломолочных продуктов ребенком, у которого проблемы со стулом, имеет свои особенности. Свежеприготовленные кисломолочные продукты (однодневные, т.е. купленные вами в день их производства), имеют пока низкое содержание молочной кислоты, поэтому и действуют послабляюще (их применяют при запорах). В двух- и трехдневных кисломолочных продуктах в результате естественных процессов брожения количество молочной кислоты существенно возрастает. Такие продукты уже оказывают закрепляющее действие и рекомендуются детям с неустойчивым стулом. Кроме того, такой кефир за счет большого количества молочной кислоты снимает вздутие, нормализует микрофлору кишечника и препятствует росту патогенных бактерий.
 
 
Что делать, если ребенок ни в какую не желает есть творог в натуральном виде?
 
Здесь тоже можно попробовать пойти обходным путем и вместо натурального творога давать ребенку «замаскированный» творог в различных блюдах. Так, для детей от 1 года до 1,5 лет это может быть творожное суфле, запеканка с творогом; для детей от 1,5 до 3 лет — творожники, ленивые вареники, голубцы из овощей с творогом. Кроме того, можно попробовать сделать конфеты «а-ля рафаэлло». Для этого берем творог и любую детскую сухую молочную смесь (она должна быть сладкой, типа «Малютка»), смешиваем, внутрь кладем орешек и обваливаем в кокосовой стружке (перед подачей на стол нужно подержать 1-2 часа в холодильнике).
 
Как быть если ребенок любит колбасу?
 
Если говорить о рекомендациях по употреблению колбасы, то нужно помнить, что пищевые привычки формируются с детства, и поэтому для домашнего питания не стоит покупать колбасные изделия ежедневно, а лишь иногда разнообразить ими рацион.
 
Детям до трех лет колбасные изделия лучше вообще не давать, а детям постарше —  выбирать колбасы и сосиски с надписью «Рекомендованы для питания дошкольников и школьников». Обязательно перед едой вареные колбасные продукты нужно слегка отварить (без оболочки!), при этом излишек жира, а также соль и нитрит натрия уйдут в воду.
 
Ограничивать потребление колбас стоит тем детям (независимо от возраста), кто страдает избыточной массой тела, подагрой, мочекаменной болезнью и сердечной патологией, потому что в колбасах много соли, насыщенных жиров и холестерина. Если имеются воспаления слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, а также холецистит, панкреатит, нефрит лучше не употреблять копченые и сыровяленые колбасные изделия, которые содержат больше специй и обладают раздражающим действием на пищеварительный тракт и мочевыделительную систему.
 
В следующей части статьи вы узнаете, что делать с «нехочухами», какие «взрослые» продукты следует избегать детям, что давать ребенку, если у него низкий гемоглобин.



Наталья Бацукова,
Задать вопрос или высказать пожелание

Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей Diva.by: 3.4 из 5 (10 оценок)
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
blog comments powered by Disqus

Статьи раздела

02 декабря 2016 • Разное Зима без простуды. Как укрепить иммунитет ребенка Первый месяц зимы порадовал снегом и озадачил крепкими морозами – благодатное время для вирусов, которые лишают ребенка возможности радоваться зимней сказке и создают дополнительный стресс для родителей. Узнаем, как этого можно избежать...
12 сентября 2016 • Разное Благотворительность: как это работает? Благотворительный фонд «Шанс» на протяжении 8 лет помогает больным детям. Благодаря вашей помощи, благотворители, подопечные фонда получают необходимое лечение и надежду на счастливое будущее. 5 сентября, в Международный день благотворительности, рассказываем, как это работает в Беларуси...
09 июля 2016 • Разное «Святой Источник» – секреты производства формы и содержания Сегодня мы расскажем вам о воде «Святой Источник» – лидере рынка в России, которая с 2014 года представлена и в Беларуси. Это первая бутилированная вода на российском рынке, которая вот уже больше 20 лет добывается из артезианских скважин, расположенных в самом сердце российской природы...
09 июля 2016 • Разное «Святой Источник Спортик» – забочусь, потому что люблю Малыши быстро растут и активно двигаются, любят бег и игры на свежем воздухе. У каждого ребенка есть своя суточная норма потребления жидкости, и именно она должна стать основой его питьевого режима...
09 июля 2016 • Разное Пить или не пить – вот в чем вопрос Регулярное употребление воды на протяжении всего дня – исключительно полезная привычка, необходимая для поддержания наших жизненных сил и сохранения здоровья. Приучайте себя пить воду – с утра натощак стакан воды поможет вашему пищеварительному тракту проснуться, выпитый в небольшом на ночь – «разжижает» до оптимального состояния кровь во время сна. Днем же поможет сохранять работоспособность и хорошее самочувствие...
06 июня 2016 • Разное Выбираем подушку для ребенка: какую и когда покупать Покупка детской подушки – один из самых спорных вопросов в молодых семьях. Если с одеялами или с простынями проблем, как правило, не возникает, то выбор подушки неопытных родителей повергает в ступор. Мы попытались разобраться с проблемой, обратившись к экспертам...
17 января 2016 • Разное Ecoby.by – только эко покупай! Мы рады представить вам ЭКО-продукцию для всей семьи от магазина Ecoby.by. Это широкий ассортимент качественной косметики для волос, тела и лица, для мужчин и женщин, органические моющие средства для чистоты дома и офиса, а также вкусные и натуральные продукты для здорового сбалансированного питания...
11 декабря 2015 • Разное Воспоминания родом из детства: как запахи влияют на память ребенка Приятные воспоминания рождаются с первых мгновений жизни. Об особенностях восприятия запаха и его влиянии на развитие малыша мы поговорили с семейным и детским психологом, основателем центра «Частная Жизнь», экспертом Jonson’s Baby Надеждой Морозовой...
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 691-05-20, Skype: divaby
Афиша

18 декабря в Минске пройдет Новогодняя маленькая тусовка
Полный разбор рекламных инструментов социальных сетей  за 2 дня на курсе #SMMREADY
Какие предметы Школы настоящих мужчин для мальчиков представляют для вас наибольший интерес?

Ответить

Система Orphus