www.diva.by www.diva.by / здоровье здоровье / разное разное

Эпидемия гриппа – миф или реальная угроза?

07 февраля 2011

В последние годы нам то и дело приходилось слышать о невероятно стремительном распространении то птичьего, то свиного гриппа. И в панике мы старались защитить себя и своих близких всеми возможными способами от этих напастей. В то же время было очень много разговоров о том, что проблема свиного гриппа «раздувалась» искусственно. Так насколько же на самом деле стоит опасаться эпидемии и что нужно предпринимать, чтобы вас она обошла стороной?
 
От эпидемии до пандемии
 
Массовую угрозу для населения планеты несут пандемии гриппа, вызываемые мутированными вирусами, против которых у людей нет иммунитета. Они возникают, как правило, два-три раза в сто лет. Так, например, пандемия гриппа в 1918-1919 годах, так называемая «испанка» (штамм H1N1), унесла жизни примерно 20 (по другим оценкам, около 50) миллионов человек, т.е. в два раза больше, чем первая мировая война. Сейчас говорят о том, что вирус «испанки» был вызван вследствие рекомбинации генов вирусов гриппа человека и птиц.
 
В середине столетия, 1957-1958 годах, медики зафиксировали пандемию так называемого «азиатского гриппа», которая была вызвана штаммом H2N2 и унесла жизни двух миллионов человек, а в 1968-1969 годах — пандемию «гонконгского гриппа» (H3N2), от которой умерло около миллиона человек. И наконец, недавняя пандемия свиного гриппа, возникшая в 2009 году, наделала достаточно много шума, однако ее последствия были не столь катастрофическими, как, например, в начале столетия: по данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), на 27 августа 2009 года было зарегистрировано около 255 716 случаев инфицирования гриппом А/H1N1 и 2627 смертей в более чем 140 регионах мира.
 
Что же касается эпидемий гриппа, то о них говорят тогда, когда одновременно заболевает гриппом большое количество людей в одной стране. Эпидемии возникают практически ежегодно и характеризуются разной степенью проявления. В странах с умеренным климатом эпидемии гриппа происходят в осеннее и зимнее время года. В период типичной эпидемии заболевает от 5 до 15% основного населения, в закрытых коллективах заболеваемость может достигать 60%. А в некоторых тропических странах вирусы гриппа циркулируют круглый год, достигая одного или двух пиков во время дождливых сезонов.
 
Стоит ли паниковать?
 
Грипп приводит к тяжелым осложнениям и смерти главным образом в группах повышенного риска (маленькие дети, люди пожилого возраста или имеющие тяжелые формы хронических заболеваний). По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире ежегодные эпидемии вирусных инфекций приводят приблизительно к 3-5 миллионам случаев тяжелой болезни и примерно к 250 000-500 000 случаев смерти. В промышленно развитых странах большинство случаев смертельного исхода, связанных с гриппом, происходит среди людей 65 лет и старше.
 
Однако, если сравнить приведенные цифры, получается, что от сезонных эпидемий гриппа ежегодно страдает гораздо больше людей, чем, например, от вируса свиного гриппа, которым были так напуганы во всем мире. А если для сравнения посмотреть мировую статистику заболеваемости туберкулезом, то цифры выглядят еще более впечатляюще: по данным ВОЗ, в мире ежегодно заболевают туберкулезом более 8 миллионов человек, 95% из них — жители развивающихся стран. При этом ежегодно от туберкулеза умирают около 3 миллионов человек, и, соответственно, за ближайшие 10 лет смертность от этого тяжелого заболевания может достичь 30 миллионов.
 
Так в чем же дело и почему была поднята такая паника вокруг того же птичьего или свиного гриппа? На самом деле опасения специалистов имеют под собой клинические основания. При изучении вируса американские ученые пришли к выводу, что обычный вирус гриппа, редко вызывающий тяжелое течение, может легко превратиться в вирус-убийцу. Поводом для таких утверждений стала повторившаяся в Гонконге в ноябре 1997 года интенсивная, но кратковременная вирусная атака штамма H5N1, в результате которой от вируса пострадало 18 человек, 6 из которых умерли. То есть смертность от нового штамма вируса достигла 33%. А значит, вызови такой вирус эпидемию или пандемию, каждый третий случай болезни мог бы закончиться летальным исходом. И только по счастливой случайности из-за невозможности распространения инфекции путем передачи от человека к человеку этого не произошло.
 
Что нужно делать?
 
Однако в данный момент специалисты многих стран объединили свои усилия в изучении мутаций вирусов, чтобы своевременно просигнализировать о возможных вирусных атаках и принять все необходимые меры по нераспространению болезни среди населения.
 
При этом медики не устают говорить об элементарных мерах профилактики болезни, которые необходимо предпринимать для того, чтобы не заболеть в сезон повышенной гриппозной активности.
 
 Они достаточно просты, и соблюдать их действительно не сложно:
  • избегайте близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми, обнаруживают явления жара (температуры) и кашель;
  • избегайте многолюдных мест или сократите время пребывания в многолюдных местах;
  • старайтесь не прикасаться ко рту и носу;
  • соблюдайте гигиену рук — чаще мойте руки водой с мылом или используйте средство для дезинфекции рук на спиртовой основе, особенно в случае прикосновения ко рту, носу;
  • увеличьте приток свежего воздуха в жилые помещения, как можно чаще открывайте окна;
  • используйте защитные маски при контакте с больным человеком;
  • придерживайтесь здорового образа жизни: полноценный сон, рациональное питание, физическая активность, регулярные прогулки на свежем воздухе.
Подробнее с рекомендациями можно ознакомиться на сайте Министерства здравоохранения Республики Беларусь.
 
И конечно, стоит исключить из своей жизни все вредные привычки, заниматься спортом и закаляться — словом, всеми силами укреплять свой иммунитет, чтобы он мог дать отпор зловредным вирусам.
 
 
Материал подготовлен при содействии «Амизон».
 



Задать вопрос или высказать пожелание

Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Статьи раздела

13 декабря 2018 • Разное Рекордсмен Кирилл Шимко стал лицом компании ИНВИТРО Самый сильный человек Беларуси, белорусский стронгмен и пауэрлифтер, Рекордсмен Книги рекордов Гиннесса Кирилл Шимко стал лицом компании ИНВИТРО. Спортсмен представляет акцию «Сильный ли мужчина?» Благодаря ей можно пройти комплекс исследований, разработанный специально для мужчин. Стоимость акции – 35 белорусских рублей. – Когда в Беларуси говорят ...
13 декабря 2018 • Разное Определение резус-фактора плода по крови матери стало доступнее Теперь резус-фактор плода можно выявить через анализ крови матери. – Это исследование очень востребовано и долгожданно акушерами-гинекологами. Его уникальное преимущество – простота. Мама сдала анализ – и врач уже видит возможность развития так называемого резус-конфликта. Под резус-конфликтом понимают тот случай, когда резус-фактор мамы отрицательный, ...
06 декабря 2018 • Разное Как правильно сдавать анализы? Анализы приходится сдавать всем, даже если вы ничем не болеете, а уж если болеете — тем более. Чтобы результаты анализов не были искажены, а вы получили точный результат, необходимо знать о том, как сдавать анализы правильно.
22 октября 2018 • Разное Авитаминоз: как предотвратить и лечить? Кажется, всего лишь усталость и осенняя хандра. А выясняется – авитаминоз. Серьезно относятся к этому заболеванию у нас немногие, мол, само пройдет. Но не проходит – перерастает в другие болезни.
16 октября 2018 • Разное Лечение протрузии – традиционный и новый подход Протрузия возникает в процессе дегенеративных изменений в позвоночном столбе. Выглядит как выпячивание тела межпозвоночного диска, при этом сам диск и фиброзное кольцо пока еще сохраняют целостность.
15 октября 2018 • Разное Розовый октябрь 2018 - месяц борьбы с раком груди в Беларуси 15 октября - Всемирный день борьбы с раком молочной железы, который проходит в рамках “Розового октября” — всемирного месяца борьбы с раком молочной железы.
08 августа 2018 • Разное Экспертиза массажёров Naipo: Postscriptum Общие впечатления от тестирования девяти продуктов Naipo, предоставленных на исследование TestUP-клубу.
08 августа 2018 • Разное Экспертиза массажеров Naipo: подводим итоги и делаем выводы В конце июля 2018 года начал свою работу TestUP-клуб, а с ним стартовала и первая экспертиза, главными героями которой стали массажёры китайской компании Naipo, предоставленные магазином Portative.by...
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 675-86-56, Skype: divaby0608