Цветотерапия в медицине: от истоков до наших дней. Часть 2.

Напоминаем, что в первой части статьи вы знакомились с красным, оранжевым и желтым цветами. Продолжим наше «цветное» путешествие.

Зеленый

 самый уравновешенный цвет и является цветом гармонии. Он напрямую апеллирует к природе, поэтому, видимо, хорошо стимулирует все восстанавливающие процессы: сращивание переломов, наращивание новых тканей всех видов. Это более универсальный цвет, чем красный или желтый, поэтому он одинаково успешно «работает» и в сердечной, и в почечной областях. Зеленый оказывает умеренное противовоспалительное и противоаллергическое действие. Оказывая тонизирующее действие, снимает головную боль и стабилизирует давление. Зеленый — хороший цвет для беременных женщин, т. к. помогает создать атмосферу ясности и спокойствия. Если вы подвержены клаустрофобии, возьмите на заметку, что зеленый зрительно расширяет пространство.

С психологической точки зрения зеленый — это цвет эмоциональных взаимоотношений. Если у вас череда неприятностей, зеленый цвет ослабит эмоциональное возбуждение и восстановит стабильность. Возможно, даже подскажет когда нужно принять решение.  Нейтральная природа зеленого определяет его способность поддерживать равновесие физического и психологического состояния человека: он ни горячий, ни холодный, ни активный, ни пассивный. Из всех цветов зеленый и самый доступный в натуральном виде цвет для человека. Как минимум 4-5 месяцев в году деревья и трава благотворно влияют на общее состояние каждого из нас.

Голубой

цвет эры Водолея. Его основная сила в прямоте и спокойствии. При помощи воздействия голубого цвета в цветотерапии снимают воспаления и ощущения жжения при различных ожогах. Антисептические свойства голубого уменьшают нагноения. Если у вас повышенное давление, голубой поможет его снизить, а также снять стресс и унять волнение.

Снова поднимая вопрос о снижении веса, обращаем ваше внимание, что голубой не принесет пользы. Исследования показали, что этот небесный цвет привлекает слишком полных людей, психологически успокаивая их и поощряя оставаться такими, какие они есть.  По психологическому воздействию мнения специалистов порой полярны (видимо, от методик применения зависит) — одни утверждают, что это цвет бесхарактерных людей, другие, напротив, делают упор на то, что этот цвет провоцирует тягу к переменам.

Однако, и те и другие единодушны в признании голубого цвета как приносящего чувство удовлетворенности и уравновешенности. Замечено, что чтение на ночь при свете лампы с голубым абажуром помогает избежать бессонницы. Того же результата можно добиться, если в интерьер впишется сине-голубой узорчатый ковер на полу или на стене.

Отдельно в цветотерапии выделяются свойства цвета индиго. Он имеет все свойства синего, и вдобавок положительно влияет на голову (помогает при борьбе с мигренями). Это очень эффективный очиститель и хорошее вяжущее средство. Индиго активно применяется при лечении заболеваний ушей, носа и глаз. При слишком больших дозах воздействия он вызывает головную боль и сонливость.

Синий

один из самых целебных цветов, т. к. благотворно влияет на большинство систем организма человека. Его основная функция —   болеутоляющая. Синий активно применяется при лечении ожогов, ушибов, воспалений. Обращаем внимание гипотоников на то, что этот цвет снижает артериальное давление. Специалисты по цветотерапии особенно рекомендуют синий цвет женщинам при нарушении менструального цикла, а также во время климакса.

Синий поможет и при лихорадочных состояниях. Под воздействием этого цвета облегчается течение заболеваний эндокринной системы, а в малых дозах синий используется при лечении заболеваний щетовидной железы и почек. Она благотворно влияет на костную систему, в особенности — на позвоночник. 

Одним из уникальных свойств синего является его способность выявлять пристрастие человека с вредным привычкам — наркотики, алкоголь, сигареты.

В ракурсе эмоциональный расстройств синий цвет незаменим если надо справиться с бессонницей, болезненных воспоминаний, перенапряжения. Синий вызывает ощущение комфорта и покоя. Специалисты предупреждают, что «передозировка» этим цветом может сделать вас холодными, угнетенными и грустными. Однако, закончим «синий» блок на оптимистической ноте, напомнив, что с древности синий цвет — это цвет осуществления желаний и интуиции.

И снова напоминаем, что этот материал — не руководство к действию. Если в каком-то из цветов вы видите избавление от всех своих недугов (и физических, и психологических), не занимайтесь самолечением, судорожно начав закупки мебели, предметов интерьера или одежды в соответствии со своим выбором. Даже в случае полного доверия нетрадиционной медицине не забывайте — это все-таки, повторимся, медицина. И действовать тут нужно лишь после консультаций с грамотными специалистами.

Подготовлено с использованием материалов www.crystalinks.com, www.guru.lv, www.med2000.ru.



Елена Кушнир
Задать вопрос или высказать пожелание

Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей Diva.by: 3 из 5 (2 оценок)
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Статьи раздела

20 февраля 2018 • Разное «Опустите уже руки и перестаньте сюда ездить», – сказал врач. А мы все равно не сдадимся – ведь на кону жизнь нашей дочери» Беда в семью Гилевских пришла неожиданно и вмиг изменила жизнь супругов Ольги и Олега. Еще вчера беременная женщина готовилась стать матерью двоих замечательных крох, покупала распашонки, ползунки, кроватки и готовилась к счастливому материнству. Все оборвалось в один миг. И хотя срочное внеплановое кесарево спасло ее жизнь и жизнь недоношенных малышек, будущее одной из девочек все еще под угрозой. Родители годовалой Сонечки постоянно ведут борьбу за ее жизнь, и в настоящее время девочке нужна и помощь каждого из нас...
12 июня 2017 • Разное Таблетки для счастья: разбираем состав со специалистом В предыдущей статье мы рассмотрели типы и группы препаратов, которые помогают справиться с симптомами невротических заболеваний и депрессивными состояниями. Выяснили, что для борьбы с астено-невротическим синдромом лучше выбирать комплексные средства, которые не только успокаивают, нормализуют ночной сон, но и активизируют внутренние силы организма...
05 июня 2017 • Разное Закрываем «грибной» сезон! С наступлением теплого сезона все спешно бросаются приводить в порядок свое тело – ведь лето предполагает легкие наряды и открытые сандалии, а значит и достоинства, и изъяны будут выставлены на всеобщее обозрение. В том числе и состояние ваших ножек...
01 июня 2017 • Разное Солнечный удар: симптомы и профилактика Лето – период отпусков и прогулок на свежем воздухе, время, когда пляжи и просто живописные уголки водоемов до отказа заполнены отдыхающими и жаждущими прохлады. Яркие солнечные лучи, теплый воздух и вода – что может быть лучше для приятного времяпрепровождения? Но в один прекрасный момент небесное светило может подарить не только прекрасное настроение и возможность укрепить организм, но также еще и такие неприятные сюрпризы, как ожоги или даже солнечный удар...
25 мая 2017 • Разное Как избежать солнечного ожога? Европейцы часто шутят на тему того, что русских можно узнать на зарубежных пляжах по красному цвету кожи. И речь не только о белокожих обладателях чувствительной кожи – речь о безграмотных и ненасытных...
15 мая 2017 • Разное Боремся со стрессом и депрессией: как работают препараты? В это материале мы рассмотрим, какие существуют фармакологические решения в борьбе со стрессами, усталостью и астено-невротическим синдромом (АНС)...
04 мая 2017 • Разное Как победить усталость, не прибегая к лекарствам? В прошлой статье мы рассказывали о состояниях, к которым может привести длительная усталость и как их отличить от депрессии. Сегодня мы хотим поделиться действенными методами первой помощи, не прибегая к таблеткам...
02 мая 2017 • Разное Депрессия или усталость? Как понять, что с вами? Не хочется по утрам вылезать из-под одеяла, трудно работать, а на встречи с друзьями и походы в кино не остается сил. Что это? Реакция на плохую погоду или поминаемая к месту и не очень депрессия? Мы решили разобраться, чем на самом деле страдает большая часть населения, как провести самодиагностику и в каких случаях еще можно помочь себе, а где уже нужно бежать к врачу...
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 691-05-20, Skype: divaby