Спецпроекты:ТелохранителиДисконтный клубИмидж-дизайнЭкспертизаСвадьбаГрузия, люблю тебя!Экспертиза VeinoPlusКСЖ
www.diva.by / фокус / обучение /

картинки поединка

Картинки поединка

«Умение обращаться с людьми — это товар, который можно купить точно так же, как мы покупаем сахар или кофе. И я заплачу за такое умение больше, чем за что-либо другое на свете». 

Вот жаль, что во времена Рокфеллера не было управленческих поединков. А то глядишь, дело не обошлось бы 318 миллиардами (так оценивают его состояние). Зато все шансы есть у участников управленческих поединков, которые состоялись по инициативе Клуба управленческих поединков и Портала DiVA.BY.

В основе каждого поединка — определенная ситуация. На этот раз  участники разбирались со случаем «личной антипатии». Согласно сценарию поединка, коммерческий директор компании по продажам электроники, недавно назначенный на свою должность, начал резко увеличивать объемы продаж. Его не устраивает менеджер по рекламе из-за личной антипатии, но последний долго и плодотворно работает в компании. Возникла конфликтная ситуация, когда возбужденный мелочными придирками менеджер по рекламе в грубой форме отказался выполнять прямое указание коммерческого директора во время проведения выставки и в присутствии других сотрудников. Уязвленный коммерческий директор требует от директора компании немедленного увольнения менеджера по рекламе.

После поединка, который получился эмоциональным и нескучным, мы попросили  участников, судей и организаторов рассказать о своих впечатлениях.

Юрий Горбатюк, начальник отдела продаж и маркетинга Colvir Software Solutions Ltd.:

«Согласно ситуации поединка, я был вначале в роли коммерческого директора, а после — рекламщиком компании. Конечно, было и волнительно, и страшно. Страх чего? Страх проиграть. Тем более — проиграть женщине. Мужчины всегда боятся почувствовать себя слабее других. И, наоборот, получают истинное удовольствие только тогда, когда побеждают — остальные варианты не рассматриваются.

В начале поединка была некая неопределенность: я не знал, что выберет соперник, как он себя поведет, смогу ли я отстоять свою позицию. Это ощущение легкого трепета схоже с тем, когда стоишь на вершине горного спуска и перед тобой — неизведанная трасса, со всеми ее заносами и крутыми виражами. Главное — сделать первый шаг, а потом, выработав правильную тактику, уверенно следовать к финишу. И, безусловно, было приятное чувство победы в финале, когда судьи огласили свои оценки.


Было бы преувеличением сказать, что за 8 минут поединка можно серьезно чему-то научиться. Однако он дал мне возможность побывать в стрессовой конфликтной ситуации и найти еще один коммуникационный инструмент ее разумного разрешения. Я отработал технику правильной постановки вопросов и нестандартного оперативного реагирования на провокационные ответы.

С большим удовольствием поучаствовал бы еще, ибо каждое участие — это как вызов на дуэль, проверка меня самого, возможность получить новый опыт и новые знакомства.

Думаю, что участие в поединке полезно всем, кто хоть иногда общается с кем-либо кроме себя. =) Особенно оно будет эффективно для людей, которые по роду своей деятельности часто сталкиваются с конфликтными ситуациями, принимают управленческие решения, организовывают работу в команде, нацеленную на результат.

После поединка я пересмотрел степень интенсивности моего воздействия и возможного подавления своих сотрудников, стремлюсь более тщательно обдумывать и ставить вопросы, пытаюсь смотреть на ситуацию с позиции своего собеседника».


Дарья Шиманская, директор медицинского центра «АнтесМед»:

«В управленческом поединке участвовала впервые. Мне достались роли специалиста по рекламе, директора, коммерческого директора. Признаюсь — волновалась, было страшно, но, думаю, во второй раз было бы уже привычней. Свои ощущения я бы охарактеризовала как волнение и смех. Что мне дало участие? Главное, новые знакомства — я люблю знакомиться с людьми. Участие в поединках порекомендовала бы начинающим бизнесменам. Занятым мужчинам из моего окружения — точно нет, не совсем тот формат. Однократный опыт участия в поединках пока никак не отразился на моей повседневной жизни».


Елена Кушнир, директор ZнятаStudio:

«Управленческие поединки — очень интересная штука. При чем, следует понимать, что речь идет не о том, что это мероприятие исключительно для топ-менеджмента. Это оттачивание искусства управления ситуацией. Чтобы, выдав реакцию, а через пару часов отрефлексировав на тему, не сидеть и не думать «Надо же было сказать вот так и вот так! И чего меня понесло? И куда меня понесло?». За несколько минут «поединка» вскрывается масса интересного — о навыках коммуникации, о реакции, о «перекосах» в анализе ситуации. Ключевая, на мой взгляд, часть всего поединка — это обратная связь, которая внутренне, возможно, заставляет сжиматься, сгорать от стыда, катастрофически стесняться. Но для человека думающего — это повод не убраться еще глубже в скорлупу, а проанализировать себя, возможно, посмеяться над собой, принять сказанное во внимание и учесть на будущее. Побывав на одном поединке только в качестве судьи, я для себя вынесла порядка шести пунктов, которые необходимо использовать в общении с людьми. Осталось набраться смелости и сесть в кресло игрока».



«В поединке участвовал в роли секунданта и в роли судьи. Особо не волновался — наверное, потому что не участвовал в роли основного участника. Тем не менее, за поведением остальных участников мне, как тренеру, была интересно наблюдать. Поединок — дело полезное. Учишься обращать внимание даже на самые маленькие детали, из которых выстраивается стратегия переговоров. Для тех, кто занимается продажами, переговорами, а также управленцам разного уровня участие было бы особенно полезно. А еще настоятельно рекомендую участвовать тем, кто только начинает развивать навыки ведения переговоров. Эффект будет максимальным, если участвовать регулярно. Особенно интересно, когда еще и группа подбирается одинаковая по уровню подготовки».


Ольга Гришан, директор отдела продаж ООО «Технологии красоты»:

«Поскольку я выступала в качестве секунданта, то особых волнений не было.  Разве только за своего дуэлянта. Очень не хотелось его подвести. Но даже в этом статусе было чему поучиться. Как минимум — вовремя говорить «Стоп! Меняем тактику». Если бы мне это удалось — мы вполне могли бы и победить. А в целом, мне нравится и сама идея, и способ ее реализации. Хотя бы потому, что можно попробовать для себя разные, иногда даже очень неожиданные и непривычные стили поведения при возникновении разнообразных конфликтных ситуаций. Я думаю, что такие поединки полезны для руководителей любого уровня, поскольку есть возможность посмотреть на себя стороны, получить оценку коллег и с учетом нового опыта откорректировать свои действия с реальными подчиненными. Уверена,  лучше отрабатывать управленческие навыки на тренинге, чем на живых людях».


Сергей Крупенин, эксперт белорусских стартап-уикендов, бизнес-аналитик, основатель Клуба управленческих поединков:

«Во время презентации управленческих поединков для DIVA.BY прошло два поединка. Опытные управленцы сразу поняли суть ситуации и показали хороший уровень ведения переговоров. И пользу поединков. Елена, не заметив опасного хода, лавируя «прошла» по тонкому краю этического конфликта «люди-деньги». Поведенческая гибкость Юрия позволила ярко сыграть выгораживающего себя руководителя. Я доволен этим мероприятием — поединки еще раз наглядно показали пользу и для опытных, и для начинающих управленцев».

Елена Коровец, руководитель Портала DiVA.BY:

«Вообще, на мой взгляд, идея проведения управленческих поединков здесь, в Минске, возникла у Сергея Крупенина как нельзя кстати. Навыков ведения переговоров, причем в разных ролях да еще с необходимостью моментально переключаться из одной роли в другую, не хватает многим.

Большим плюсом является регулярность. Только таким образом можно внедрить нужные навыки.


Хотела бы отметить и весьма достойное ведение контроля за обучающим процессом. Увести группу в сторону от основной темы и попросту поглотить ценное время оффтопом или злостным троллингом здесь не получится: зоркое око Сергея  Крупенина следит за тем, чтобы каждая минута пребывания на тренинге была участниками отработана на 100%.

Хочу добавить, что участие в управленческих поединках становится своего рода наркотиком, на который «подсаживаешься» в своем стремлении стать более профессиональным и успешным переговорщиком. Причем не только в бизнесе:)

Так что рекомендую в качестве отличного инструмента всестороннего развития».


Фото: ZнятаStudio



Задать вопрос или высказать пожелание

Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
blog comments powered by Disqus

Статьи раздела

18 ноября 2016 • Обучение Как подготовить поздравительную речь? 23 ноября в Минске пройдет мероприятие для тех, кто хочет хорошо подготовиться к новогодним праздникам и подумать над тем, как будет поздравлять коллег, партнеров, клиентов, друзей...
15 ноября 2016 • Обучение 18-19 ноября 2016 года в Минске пройдет глобальный лидерский саммит –2016 Глобальный лидерский саммит (ГЛС) — это обучение у экспертов мирового класса лидерству, мотивации, служению и личностному росту. В Минске Саммит проходит в четвертый раз. Ежегодно среди его спикеров – президенты, генеральные директора и основатели транснациональных корпораций; видные политические деятели; лидеры крупных благотворительных организаций и международных служений; ведущие бизнес-консультанты, учёные и авторы мировых бестселлеров...
07 ноября 2016 • Обучение Быть «просто мастером» с «корочкой» теперь недостаточно Октябрь 2015 года, Professional Beauty Forum. На важнейшем для белорусской индустрии красоты мероприятии владельцами и директорами предприятий красоты и здоровья в один голос озвучивается общая проблема: категорически не хватает мастеров нового поколения – специалистов с высоким эмоциональным интеллектом и пониманием того, что такое сервис...
27 октября 2016 • Обучение Английский не такой сложный язык, как многим кажется! Его можно учить увлекательно Ровно два года назад мы уже встречались с Зоей, когда она была только в начале своего пути. Хотелось бы узнать, что изменилось за два года, каких успехов достигла школа английского языка English Class, чем можно похвастаться?..
25 октября 2016 • Обучение Как пять высших сил нам помогают в жизни: исследуем с Олегом Бокачёвым с 4 по 18 февраля 2017 года на ретрите на острове Бали Олег Бокачёв расскажет о пяти глобальных силах, которые создают наш мир и проявляются в привычных нам явлениях, несущих в себе их потенциал...
10 октября 2016 • Обучение В Минске впервые пройдет тренинг Дмитрия Лицова «Я и Ты: диалог между Мужским и Женским» 18-20 ноября в Минск впервые приезжает экзистенциальный психотерапевт из Риги Дмитрий Лицов. У жителей Беларуси есть возможность стать участником психотерапевтической группы «Я и Ты: диалог между Мужским и Женским»...
07 октября 2016 • Обучение Фасилитация: 2 главных события 2016 года в Беларуси! Сегодня востребованы гибкие технологии, которые позволяют быстро реагировать на любые измененния. И одна из наиболее эффективных технологий сегодня – технология фасилитации, которая становится первоклассным инструментом в руках руководителя-лидера...
08 сентября 2016 • Обучение НЕ Трудные подростки: справляемся с переходным возрастом творческими методами Еще вчера ваш ребенок был просто ангелом, а сегодня его не узнать: перепады настроения, замкнутость, отстраненность и даже агрессия – далеко не полный перечень трудностей, с которыми сталкиваются родители всех детей в переходном возрасте. Одна из рекомендаций – увлечь ребенка интересным творческим занятием, в котором он сможет проявить себя. Как это сделать правильно, рассказывает основатель и руководитель Академии мюзикла «Ревю» Наталья Романова...
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 691-05-20, Skype: divaby
Афиша

В Минске выступит скрипач-виртуоз Дэвид Гарретт
Полный разбор рекламных инструментов социальных сетей  за 2 дня на курсе #SMMREADY
Какие предметы Школы настоящих мужчин для мальчиков представляют для вас наибольший интерес?

Ответить

Система Orphus