Спецпроекты:ТелохранителиДисконтный клубИмидж-дизайнЭкспертизаСвадьбаГрузия, люблю тебя!Экспертиза VeinoPlusКСЖ
www.diva.by / фокус / обучение /

карьера в бизнесе. how it’s made, или как это делается

Карьера в бизнесе. How it’s made, или Как это делается

Построить карьеру в бизнесе — мечта, захватывающая все больше и больше образованных людей на планете. И если ранее это была преимущественно мужская прерогатива, то сегодня женщины зачастую дают фору так называемому сильному полу.
 
Внешне  успешная бизнес-карьера ассоциируется с высоким достатком, определенной степенью свободы и независимости, соответствующим статусом и положением в обществе. А обыватели в таком случае говорят: «Ей или ему повезло!»
 
Итак, вы решили! Но не знаете, как это делается. С чего начать? И вообще, сможете ли вы. Цель этой статьи — помочь решившимся превратить мечту в реальность.
 
Итак, с чего начать?
 
Первое, что мы рекомендуем сделать, это определиться, в какой конкретно сфере бизнеса вы хотели бы развиваться.
 
При всей сложности вопроса, на самом деле выбор не такой уж и большой. Практически любой бизнес состоит из 4 ключевых сфер.
 
Маркетинг и продажи — данная сфера обеспечивает бизнесу постоянно растущий спрос на товары или услуги, реализуемые компанией. В текущей ситуации  экономики, характеризующейся перепроизводством товаров и услуг, именно продавцы и маркетологи борются за выбор потребителей.
 
Логистика и производство — сфера бизнеса, бесперебойно обеспечивающая потребности клиентов в реализуемых компанией товарах. Сфера достаточно интересная и разнообразная. Именно логисты принимают решение: производить товар самим или организовать его поставки с других предприятий и стран (достаточно часто, приобретая известные нам качественные брендовые товары, мы не можем определить истинную страну происхождения). Именно логисты обеспечивают складские запасы товаров, понимая, что если клиент обратиться в компанию и не найдет там необходимый ему товар,  второй раз он, возможно, не прибегнет к услугам этой компании. Логисты определяют, через какие порты и каким видом транспорта эффективнее всего выполнить доставку египетского хлопка в Италию или Китай, а потом развезти по всему миру очередную брендовую коллекцию одежды. В конце концов, именно логисты заботятся о том, чтобы ваш любимый стиральный порошок или йогурт всегда были на полках вашего магазина, в какое время вы бы не пришли за покупками.
 
Школа логистики Apply Logistiс на Портале стиля и красоты DiVA.BY
Школа логистики Apply Logistiс на Портале стиля и красоты DiVA.BY
Школа логистики Apply Logistiс на Портале стиля и красоты DiVA.BY
Школа логистики Apply Logistiс на Портале стиля и красоты DiVA.BY
 
Экономика и финансы — сфера бизнеса, отвечающая за рациональное управление ограниченными ресурсами компании. У любого предприятия ресурсы (деньги, недвижимость, оборудование, товары, кредиты и т.д.) ограничены. Задача экономистов и финансистов — при ограниченных ресурсах получить максимально возможную эффективность бизнеса.
 
Средства труда и персонал — сфера бизнеса, призванная обеспечить компанию современным и производительным оборудованием, обеспечить эргономику рабочих мест, привлекать, удерживать и развивать персонал.
 
Безусловно, выбирая свою сферу карьерного роста, в первую очередь нужно выбирать то, что для вас наиболее интересно сегодня, а также то, к чему вы в долгосрочной перспективе, скорее всего, не утратите интерес.
 
Во вторую очередь, важно обратить внимание на возможную длину карьерного пути, ведь чем больше карьерных ступенек предполагает выбранная вами сфера бизнеса, тем в большей мере вы сможете себя в ней реализовать. Например:
 
Школа логистики Apply Logistiс на Портале стиля и красоты DiVA.BY
 
Существует гораздо больше сценариев карьерного роста, нежели приведено в примере, однако закономерности ограничены.
 
В третью очередь, нельзя списывать со счетов такой параметр выбора, как возможность зарабатывать. Не все сферы бизнеса дают одинаковые возможности для заработка. Например, самый низкий потенциал у сферы управления персоналом, денежный потолок сферы  $ 3 000, и то это единичные случаи, большинство руководителей этой сферы не видят зарплаты и в $ 1 000. При этом зарплаты руководителей в сфере маркетинга и продаж нередко находятся на уровне $ 2 500-3 000, а иногда достигают $ 5 000  и выше. Ниже для примера приведены результаты исследований рынка труда специалистов и руководителей в области логистики за I полугодие 2010 года:
 
Школа логистики Apply Logistiс на Портале стиля и красоты DiVA.BY
________________________________________________________
* Исследование выполнено Центром развития карьеры Группы компаний Apply Logistic, который проводит подобные исследования каждые полгода.
 
В четвертую очередь необходимо обратить внимание на востребованность специалистов выбранной сферы. Если экономисты, юристы, менеджеры по персоналу толпами ходят по рынку труда, то на логистов объявлена настоящая «охота за головами». По результатам исследований Центра развития карьеры Группы компаний Apply Logistic спрос на специалистов в сфере логистики в первом полугодии 2010 года на 16 % превысил аналогичный период 2009-го; в каждой производственной, торговой или дистрибьюторской компании в среднем работают 3 логиста; а более 35% вакансий специалистов и руководителей в сфере логистики компании не способны закрыть в течении полугода.
 
Итак, важно сделать выбор, учитывая вышеприведенные критерии. Здесь важно все взвесить и принять правильное решение, ведь в случае неправильного решения каждый последующий шаг будет отдалять, а не приближать вас к мечте.
 
Второе, что мы рекомендуем сделать — оценить ваш background (образование, опыт, рекомендации), т.е. все то, что является необходимым для вашего карьерного старта или перехода на более высокую карьерную ступеньку.
 
В данной ситуации сложнее всего тем, кто выбрал для себя логистику. К сожалению, получить качественное высшее образование в сфере логистики в Беларуси пока невозможно. Справедливости ради нужно отметить, что в некоторых ведущих белорусских вузах (например БНТУ, БГЭУ, БГУ) появилась специальность «логистика». Однако практичность такого образования вызывает вопросы. Причина простая: логистика — это крайне прикладная сфера бизнеса, поэтому обучать логистике должны преподаватели-практики, которые логистику каждый день «держат в руках».
 
«Получив высшее экономическое образование в Минске, я продолжил обучение логистике в Праге. Нашими преподавателями были руководители  логистических подразделений Nokia, Lego, BP, Tesco, менеджеры по управлению цепями поставок  IKEA, Н&M — исключительно действующие практики. Они приводили уникальные примеры из собственного опыта, делились некоторыми своими ноу-хау…» — поделился Дмитрий Черноморец, директор по развитию Группы компаний Apply Logistic.
 
В вузах все наоборот: вчера преподаватель почитал книжку, а сегодня все студенты под диктовку переписали ее себе в тетрадки. Например, в одном из белорусских вузов рассказывают, что товары из Китая в Минск везут через порт Владивостока. У логиста-практика от таких высказываний волосы дыбом встают.
 
Как правило, большинство желающих сделать карьеру в логистике не имеют соответствующего профильного образования, а если и имеют, то, как вы поняли из вышеприведенного, не обладают существенными преимуществами на рынке труда.
 
Школа логистики Apply Logistiс на Портале стиля и красоты DiVA.BY
Школа логистики Apply Logistiс на Портале стиля и красоты DiVA.BY
Школа логистики Apply Logistiс на Портале стиля и красоты DiVA.BY
Школа логистики Apply Logistiс на Портале стиля и красоты DiVA.BY
 
Что делать в этом случае?
 
Первая идея, которая приходит в голову большинству  специалистов или руководителей — получить второе высшее образование в необходимой сфере. Однако идея очень устаревшая.
 
5 аргументов, которые нужно учесть перед принятием решения о получении второго высшего образования:
 
— наличие двух и более высших образований пугает нанимателей, т.к. складывается впечатление, что соискатель не умеет стратегически мыслить и определяться в жизни;
 
— второе высшее, как правило, на 50% и более состоит из тех дисциплин, которыми «набивают» часы обучения;
 
— второе высшее образование такое же теоретизированное, как и первое, в первую очередь это касается прикладных дисциплин;
 
— продолжительность обучения по второму высшему не менее двух лет;
 
— истории не известны случаи, когда успех приходил к менеджеру благодаря получению второго высшего образования.
 
И еще, второе высшее образование зачастую как те босоножки, которые вы недавно купили, только другого цвета.
 
Таким образом, возникает третья задача: где получить необходимые знания и навыки в выбранной сфере бизнеса?
 
Школа логистики Apply Logistiс на Портале стиля и красоты DiVA.BY
Школа логистики Apply Logistiс на Портале стиля и красоты DiVA.BY
 
Ссылаясь на практику Европы и США, а также других передовых бизнес-регионов, состоявшиеся и будущие руководители непрерывно развивают свои компетенции при помощи бизнес-школ. Однако важно отметить, что и в Беларуси бизнес-образование в последнее время развивается достаточно активно.
 
Таким образом, третья задача заключается в том, как правильно выбрать бизнес-школу?
 
При этом мнения специалистов, имеющих разные взгляды на бизнес-образование, сходятся в том, что они рекомендует выбирать именно ту бизнес-школу, которая специализируется на конкретной, выбранной вами сфере карьерного развития, например на маркетинге, логистике или финансах. Специалисты отмечают, что когда у бизнес-школы нет четкой специализации, в ней, как правило, работают крайне слабые преподаватели, обучение ведется по избыточно теоретизированным программам. Только специализируясь на конкретной компетенции бизнеса можно действительно подобрать сильную команду преподавателей и создать полноценный портфель программ, а также организовать предельно эффективный процесс обучения.
 
Если вы хотите купить хорошую обувь, вы же идете в специализированные обувные магазины, а не в супермаркет?..
 
Удачным примером специализированной бизнес-школы является Международная школа логистики Apply Logistiс.
 
Школа логистики Apply Logistiс на Портале стиля и красоты DiVA.BY
Школа логистики Apply Logistiс на Портале стиля и красоты DiVA.BY
Школа логистики Apply Logistiс на Портале стиля и красоты DiVA.BY
 
Apply Logistic — это более 20 программ обучения по логистике, рассчитанных на разный уровень стартовой подготовки слушателей и разную продолжительность обучения, это исключительно преподаватели практики, имеющие опыт работы в самых известных и успешных компаниях.
 
Одна из самых комплексных и известных программ обучения Школы логистики Apply Logistic — «Директор по логистике».
 
100 учебных часов, 11 модулей обучения за 3 месяца, дипломный проект под руководством лучших специалистов в сфере логистики, написание которого происходит в течении одного месяца с защитой, персональный номерной сертификат и главное — знания и навыки, делающие участников программы наиболее конкурентными на рынке труда.
 
Старт программы — 6 октября 2010 года. Формирование группы заканчивается 30 сентября.
 
Программы  обучения и преподаватели Apply Logistic известны в Беларуси, России, Украине и Казахстане. Среди постоянных клиентов «КамАз», «Санта Бремор», «Савушкин Продукт», «Беллакт», Faberlic, Oriflame, «Милавица», Henkel, McDonald’s и др.
 
Четвертое — делаем карьерный рывок.
 
Внимание! Если вы хотите получить скидку 10 % на курс «Директор по логистике», не забудьте сообщить, что информацию о курсах вы узнали на Портале стиля и красоты DiVA.BY. Справки по тел. 286-30-76.
 



Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
blog comments powered by Disqus

Статьи раздела

18 ноября 2016 • Обучение Как подготовить поздравительную речь? 23 ноября в Минске пройдет мероприятие для тех, кто хочет хорошо подготовиться к новогодним праздникам и подумать над тем, как будет поздравлять коллег, партнеров, клиентов, друзей...
15 ноября 2016 • Обучение 18-19 ноября 2016 года в Минске пройдет глобальный лидерский саммит –2016 Глобальный лидерский саммит (ГЛС) — это обучение у экспертов мирового класса лидерству, мотивации, служению и личностному росту. В Минске Саммит проходит в четвертый раз. Ежегодно среди его спикеров – президенты, генеральные директора и основатели транснациональных корпораций; видные политические деятели; лидеры крупных благотворительных организаций и международных служений; ведущие бизнес-консультанты, учёные и авторы мировых бестселлеров...
27 октября 2016 • Обучение Английский не такой сложный язык, как многим кажется! Его можно учить увлекательно Ровно два года назад мы уже встречались с Зоей, когда она была только в начале своего пути. Хотелось бы узнать, что изменилось за два года, каких успехов достигла школа английского языка English Class, чем можно похвастаться?..
25 октября 2016 • Обучение Как пять высших сил нам помогают в жизни: исследуем с Олегом Бокачёвым с 4 по 18 февраля 2017 года на ретрите на острове Бали Олег Бокачёв расскажет о пяти глобальных силах, которые создают наш мир и проявляются в привычных нам явлениях, несущих в себе их потенциал...
10 октября 2016 • Обучение В Минске впервые пройдет тренинг Дмитрия Лицова «Я и Ты: диалог между Мужским и Женским» 18-20 ноября в Минск впервые приезжает экзистенциальный психотерапевт из Риги Дмитрий Лицов. У жителей Беларуси есть возможность стать участником психотерапевтической группы «Я и Ты: диалог между Мужским и Женским»...
07 октября 2016 • Обучение Фасилитация: 2 главных события 2016 года в Беларуси! Сегодня востребованы гибкие технологии, которые позволяют быстро реагировать на любые измененния. И одна из наиболее эффективных технологий сегодня – технология фасилитации, которая становится первоклассным инструментом в руках руководителя-лидера...
08 сентября 2016 • Обучение НЕ Трудные подростки: справляемся с переходным возрастом творческими методами Еще вчера ваш ребенок был просто ангелом, а сегодня его не узнать: перепады настроения, замкнутость, отстраненность и даже агрессия – далеко не полный перечень трудностей, с которыми сталкиваются родители всех детей в переходном возрасте. Одна из рекомендаций – увлечь ребенка интересным творческим занятием, в котором он сможет проявить себя. Как это сделать правильно, рассказывает основатель и руководитель Академии мюзикла «Ревю» Наталья Романова...
02 июля 2016 • Обучение Макияж для съемок: мастер-класс Кристины Рыжиковой 19 июля 2016 г. в 17.00 школа Art of make up приглашает вас на эксклюзивный мастер-класс Foto make up от лучшего преподавателя латвийской школы визажистов Poetica, тренера-визажиста, колориста-стилиста Кристины Рыжиковой познакомит вас с современными тенденциями макияжа этого года...
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 691-05-20, Skype: divaby
Афиша

Выставка-ярмарка дизайнерских изделий «Кава-Какава» пройдет в Минске 24-25 декабря
Полный разбор рекламных инструментов социальных сетей  за 2 дня на курсе #SMMREADY
Какие предметы Школы настоящих мужчин для мальчиков представляют для вас наибольший интерес?

Ответить

Система Orphus