Спецпроекты:ТелохранителиДисконтный клубИмидж-дизайнЭкспертизаСвадьбаГрузия, люблю тебя!Экспертиза VeinoPlusКСЖ
www.diva.by / фокус / обучение /

дневник айрины. тренинг первый. мужчина и женщина: переворот в сознании

Дневник Айрины. Тренинг первый. Мужчина и Женщина: переворот в сознании

…Сергей взял в руки пальто и предложил одной из студенток: «Позволь я тебя одену?». Она подошла, продела руки в рукава… «Стоп! Ты поняла, что только что сделала?» Это был риторический вопрос. В этот момент мне стало понятно, что всю теорию, полученную из книг, посвященных взаимоотношениям мужчин и женщин, я могу спокойно отправить в мусоропровод. То, что сейчас происходило в рамках тренинга, иллюстрировало отношения современных мужчин и женщин во всей красе

Случайности не случайны

До недавнего времени мое отношение к тренингам было, мягко говоря, неоднозначным. Некоторые из тех, на которых мне доводилось бывать, не оправдывали ожиданий. Многое из услышанного и увиденного слишком сильно конфликтовало с устоявшейся жизненной позицией, отношением к жизни, с полученным опытом и даже с настроением. Не все из услышанного и увиденного получалось «складировать» в сознании и успешно использовать в дальнейшем. А может и вовсе не хотелось…

На рекламные всплески, посвященные новым обучающим мероприятиям, способным кардинально изменить жизнь, я в последнее время обращала внимание уже мало. Пока волей случая, находясь в достаточно мрачном настроении и глубоких размышлениях на тему трудностей перевода с женского языка на мужской и обратно, не попала на сайт с календарем различных обучающих мероприятий. И было бы странным удивиться тому, что в процессе беглого изучения списка тренингов мое внимание привлекла тема «Мужчина и Женщина». Первые попытки сознания выяснить подробности опередила саркастическая мысль «Что, очередные десятки рекомендаций на тему, как бесплатно снять девушку за 10 минут? Или как научить будущего супруга знать свое место?» Но любопытство все же победило, и я решила изучить содержание программы. Зацепили несколько строк, в которых я усмотрела потенциальные ответы на свои вопросы.
 
Мужчина и женщинаЭто был первый случай, когда я решила, что пойду за новыми знаниями, даже не поинтересовавшись, во сколько это удовольствие мне обойдется. И будет ли оно вообще того стоить… Впервые, я, привыкшая все тщательно взвешивать и анализировать, безоговорочно доверилась своей интуиции. Кстати, именно после этого случая стало понятно, что именно на нее я могу смело возлагать принятие гораздо большего количества решений, чем на столь уважаемый в моем окружении ум. Похоже, что Вселенная — действительно, живая субстанция, способная направлять нас в ответ на наши воззвания.
 
Так уж повелось, что к специалистам мы обращаемся уже тогда, когда проблема назрела, с профилактикой опоздали и пора переходить к лечению. И здесь законы маркетинга и рекламы действуют на ура: есть потребность, есть тот, кто ее удовлетворит. А до той поры, получается, нужды нет — мол, все равно не поймем? И учиться лучше на своих собственных ошибках, ведь это — опыт? Может оно и правильно… Может и к лучшему, что все так складывается… Почему же тогда по окончании этого тренинга на глаза наворачиваются слезы, к горлу подкатывает комок сожаления, а ты себе сама задаешь вопрос: «Ну почему я этого не знала хотя бы лет 10 назад?! Сколько ошибок я бы могла предотвратить…»
 
И все же, язык не поворачивается называть этот тренинг пилюлей, да еще для одиночек, «у которых не сложилось». К такому выводу я прихожу, глядя на симпатичную, молодую пару. На ребят, которые пришли сюда по обоюдному желанию, чтобы сделать свою жизнь более гармоничной, а взаимопонимание — не мифическим, а вполне реальным.

Мужчина и женщинаК вопросу о понимании

Не люблю статистику. Но именно она нам упорно твердит, что главная причина всех разводов и самая употребляемая фраза, произнесенная вслух или про себя «Ты меня не понимаешь!» Так ведь правда же! Действительно, не понимаем. Только злость и раздражение в это вкладывать — стоит ли? Стоит или не стоит, а контролировать это, обычно, сложно. Ну не задаешься ты этим вопросом в момент, когда из тебя прут эмоции, снося на своем пути всех и вся! Только позже, придя в себя, когда мозг начинает работать.
 
Целиком и полностью понять друг друга мужчина и женщина в силу одной только физиологии уже не смогут. Это подобно болевому порогу — у тебя он такой, у него — другой. Но насколько другой — разве можно как-то узнать?
 
А сколько упреков мы направляем в адрес своей половины, считая, что она должна знать, понимать, видеть, ощущать, чувствовать КАК ТЫ… Меряем своими мерками и говорим с ней на своем языке. Но ведь не факт, что он или она его понимает. У каждого — свой язык, свое восприятие.
 
Обидно другое. Мы — умные. И, уверены, всё это знаем. Книжки читали. И в теории нам равных нет. А в реальности эмоции берут верх, и плевать мы хотели на то, что «мужчины — с Марса, женщины — с Венеры».
 
Мужчина и женщинаВедь одно дело — знать, другое — научиться понимать, прожив часть жизни в шкуре противоположного пола. Звучит, может, и грубо. Зато соответствует реалиям. К сожалению, соглашения, принимаемые всеми участниками тренингов, не дают мне права поделиться всеми «фишками» тренинга. Но сейчас, по факту пройденного обучения могу с уверенностью сказать, что я впечатлена. И даже не потому, что сразу получила волшебную таблетку, и все в моей жизни сразу наладилось (вот уж можете поверить: не все, не сразу, и вопросов еще к себе и к своему любимому мужу — вагон и маленькая тележка). Я по-прежнему активно спорю (и очень часто — совсем не конструктивно), ругаюсь и скандалю с ним. Но внутри что-то изменилось. Поняла, что теперь стараюсь ловить за хвост любую фразу, способную незаслуженно и несправедливо унизить близкого человека. Пусть пока еще не все получается так, как хотелось бы, главное, что начало положено и процесс пошел.

Все гораздо глубже

Что меня особенно поразило, так это способность с помощью тренинга вытаскивать наружу куда более глубокие и серьезные проблемы, чем чрезмерная фанатичная требовательность и нетерпимость к особенностям своей половины. Так, никогда бы в своей жизни не подумала, что в 99% случаев моего общения и напряжения в коммуникациях и отношениях с мужчинами была явно доминирующая потребность давать отпор, бороться c ними.  

Энергетика

Да, многие вопросы, связанные со взаимоотношениями с другим полом, успешно решаются с психологом. Но в чем явное преимущество тренингов, так это в колоссальной энергетической подпитке. Не могу сказать, что все члены группы до единого мне были симпатичны. Но, видно, права Вселенная, составляя группы именно таким образом, чтобы в ней собрались те люди, контакт с которыми будет полезен именно вам. И не обязательно они должны быть вам приятны. Обучение, похоже, тем и отличается, что в нем комбинируются как комфортные условия, так и те, в которых вам придется испытывать сильное внутреннее напряжение. Но это необходимо для достижения вами же поставленной цели.

Мужчина и женщинаЧто осталось в памяти

Было бы, как минимум, странно утверждать, что весь тренинг, который проходишь, от начала до конца сохранится в твоей памяти. Не все можно записать. Но многое проживаешь и впитываешь на уровне памяти мышц во вполне конкретных ситуациях. Так, играя одну роль за другой, каждый раз сопоставляешь с тем, что происходит в твоей собственной жизни. Иногда искренне удивляешься, даже хочется подорваться с места и похлопать в ладоши. Иногда прячешь лицо, потому что чувствуешь: сейчас разревешься от нахлынувших болезненных воспоминаний. Уж слишком проигранная ситуация напоминает контекст хорошо знакомых и отлично сохранившихся в памяти событий.

Что удивило

Трезво оценивая свои силы, морально готовилась быть к понедельнику выжатой как лимон. Была уверена, что придется набраться терпения и запастись энергетиками вроде шипучего Burn’а, поскольку тренинг проходит практически непрерывно в течение двух с половиной дней (обычно начинается в пятницу в 18.00 и заканчивается в 22.00, в субботу и воскресенье начинается в 10.00 и заканчивается в 20.00). Это обычно. В дни, когда его проходила я, группа покидала класс не раньше половины одиннадцатого вечера. Наверное, потому, что затягивает. Как все, что интересно и касается тебя самым непосредственным образом. Но, что самое удивительное: усталости я так и не почувствовала. По утрам в субботу и в воскресенье вскакивала с кровати легко и без будильника, в понедельник чувствовала себя как после двух суток, проведенных на природе.

Мужчина и женщинаГерои и героини

Ведущие. Их всегда двое — мужчина и женщина. Что вполне соответствует логике. Это подкупает перед тренингом, когда изучаешь его программу. Это подкупает в начале, когда становится понятно, что даже в во время тренинга в некоторых ситуациях заменить представителя сильного пола слабой половиной человечества, в принципе, невозможно. Это подкупает и в процессе, когда слышишь две разные, но признающие право на свое существование точки зрения. И это подкупает в конце, когда по итогу тренинга становится понятно: нечего стыдиться особенностей, данных тебе от природы, и вполне успешно их можно сочетать с короной на голове и ощущением лидера в своем теле. Два короля на одном троне не сидят? Очень даже сидят. Если трон двухместный, и каждому подходит по размеру.
 
И все же, главными действующими лицами тренинга становимся все-таки мы — мужчины и женщины. Кто-то, у кого возникли проблемы в понимании близкого человека, а конфликты на пару с чувством безысходности не дают объективно посмотреть на сложные ситуации со всех сторон.
 
 
 

Мужчина и женщинаЧто с непривычки способно «напрячь»

С непривычки (особенно, если вас всегда смешит экспрессивно-демонстративный подход американцев к своей жизни), вас будут раздражать частые аплодисменты. Думаю, организаторы тренинга меня простят за то, что я остановлюсь на столь непривычной для пост-советского воспитания детали коммуникаций. И тем не менее. Не верю я, что была единственной, кто почувствовал себя неуютно в первые часы тренинга. Не верю! Аплодисменты звучали слишком часто и слишком «не за что», на мой взгляд. Может быть я и испорчена известной фразой сатирика Михаила Задорнова про плакат над входом в свою квартиру («Слава мне, любимому, за то, что я есть у меня!!!»). Но на следующий день не выдержала и задала вопрос ведущим тренинга: к чему все это? Впервые я получила внятный ответ, после которого я без каких-либо угрызений совести и некомфортных ощущений стала хлопать участникам тренинга. Секретов раскрывать не буду — кто захочет, пусть сам спросит:).
 
Вторым моментом, который лично меня выбил меня из колеи, были некоторые упражнения, инициирующие визуальный, вербальный и телесный контакт с другими членами группы. Речь не идет о каких-то интимных манипуляциях — все в рамках приличий и повседневного общения с другими людьми. Но… Как часто на протяжении тренинга, прислушиваясь к себе, ловишь себя на мысли о том, что не можешь! Посмотреть, произнести, вспомнить, подобрать слова… Теряешься. Пауза. Копаешься внутри себя. Нащупываешь. Замешательство. Снова что-то нащупываешь внутри себя. Получается! Кстати, удивительно, как меняется отношение не только к себе, но и к другим людям после таких тренингов. Как минимум, начинаешь больше доверять, не забивая себе голову тем, что это может быть опасно, неоправданно, неправильно и т. д. Ты начинаешь чувствовать, когда можно доверять. И почему.

Мужчина и женщинаЭмоции

Разные. Очень разные. От ощущения безысходности в какой-то момент до облегчения, чувства радости и легкости по завершении. Хотя… Было бы несправедливым сказать, что после тренинга все уходят целиком и полностью удовлетворенными результатом, счастливыми и довольными, и на завтра у них все идеально, и жизнь без изъяна. Ничего подобного! Сейчас, например, мне вспоминается лицо одной из участниц, в глазах которой я вижу слезы. И ее слова, что она до сих пор не может понять, согласна ли она со всем, что услышала, и что ей, по-видимому, еще многое в себе придется понять. Было видно, что не на все вопросы она получила ответы. Что внутри все еще сидит боль. И сомнения. И неуверенность в том, что, используя полученные знания, она добьется того, что хотела.
 
Да что греха таить — уйти от сложившихся за несколько десятков лет привычек вот так, за пару дней — невозможно. И, тем не менее, теперь уже ловишь себя на том, что сейчас вместо конструктивно и спокойно заданного вопроса ты чуть не рявкнула, встав в позу босса или надсмотрщика. И уже сейчас же пытаешься исправиться. Или, почти хватая на бегу свою дубленку, вспоминаешь о том, как же все-таки приятно, когда ее на тебя надевает мужчина.

Так кому же это надо?

Мужчина и женщинаСейчас, спустя несколько месяцев после прохождения тренинга, я с уверенностью могу сказать, что это надо каждому, кому знакомы боль и непонимание, обиды, ссоры, уходы, расставания и одиночество. Каждому, кто хочет любить и быть любимым. Всем тем, кто, несмотря на горы прочитанной литературы о взаимоотношениях мужчин и женщин, хочет получить новый опыт общения между этими далекими половинками одного целого. Что особенно ценно: получаешь возможность услышать от реальных людей, что для них важно и ценно в отношениях, можешь поделиться своим опытом или прислушаться к опыту других. Узнаёшь о секретах взаимодействия Мужчин и Женщин и видишь, что можешь делать по-новому, чтобы в твою жизнь пришёл тот самый единственный человек, с которым ты захочешь прожить жизнь в любви, согласии и понимании. Находишь новые мотивы для новых поступков, укрепляющие и обновляющие сложившиеся отношения, учишься лучше слышать и понимать своих любимых, друзей, детей, партнёров, коллег.
 
Этот тренинг для тех, кто хочет разобраться, почему мужской мир так отличается от женского. Почему для женщин необходимо чувствовать себя любимой, а для мужчин такое большое значение имеет секс. Разобраться, какая сила притягивает одного человека к другому, и на чем основывается зависимость от отношений. Для чего люди живут вместе, если эта жизнь похожа на ад, и как возможно эти отношения сделать конструктивными, не разрушая при этом брак.
 
 

Мужчина и женщинаА что в результате?

В результате вы сможете, ясно представлять, что можно и чего нельзя ожидать от своего избранника, строить длительные конструктивные отношения с любимым человеком, научиться прощать и извлекать удовольствие и пользу из отношений.
 
P.S. После завершения тренинга стала понимать истинный смысл многих пословиц. До меня дошло, что их вполне можно транслировать в современный контекст. И XXI век тому не помеха.
 
Для справки
Тренинг «Мужчина и Женщина» проводит Центр Креативных Технологий «Квадратный Апельсин», который по договоренности с Администрацией Портала DiVA.BY с февраля 2010 года является участником Дисконтного клуба DiVA.BY и всем владельцам дисконтных карт предоставляет скидку 5%  на участие первом тренинге Центра.



Айрина Данш
Задать вопрос или высказать пожелание

Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей Diva.by: 4 из 5 (4 оценок)
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
blog comments powered by Disqus

Статьи раздела

18 ноября 2016 • Обучение Как подготовить поздравительную речь? 23 ноября в Минске пройдет мероприятие для тех, кто хочет хорошо подготовиться к новогодним праздникам и подумать над тем, как будет поздравлять коллег, партнеров, клиентов, друзей...
15 ноября 2016 • Обучение 18-19 ноября 2016 года в Минске пройдет глобальный лидерский саммит –2016 Глобальный лидерский саммит (ГЛС) — это обучение у экспертов мирового класса лидерству, мотивации, служению и личностному росту. В Минске Саммит проходит в четвертый раз. Ежегодно среди его спикеров – президенты, генеральные директора и основатели транснациональных корпораций; видные политические деятели; лидеры крупных благотворительных организаций и международных служений; ведущие бизнес-консультанты, учёные и авторы мировых бестселлеров...
27 октября 2016 • Обучение Английский не такой сложный язык, как многим кажется! Его можно учить увлекательно Ровно два года назад мы уже встречались с Зоей, когда она была только в начале своего пути. Хотелось бы узнать, что изменилось за два года, каких успехов достигла школа английского языка English Class, чем можно похвастаться?..
25 октября 2016 • Обучение Как пять высших сил нам помогают в жизни: исследуем с Олегом Бокачёвым с 4 по 18 февраля 2017 года на ретрите на острове Бали Олег Бокачёв расскажет о пяти глобальных силах, которые создают наш мир и проявляются в привычных нам явлениях, несущих в себе их потенциал...
10 октября 2016 • Обучение В Минске впервые пройдет тренинг Дмитрия Лицова «Я и Ты: диалог между Мужским и Женским» 18-20 ноября в Минск впервые приезжает экзистенциальный психотерапевт из Риги Дмитрий Лицов. У жителей Беларуси есть возможность стать участником психотерапевтической группы «Я и Ты: диалог между Мужским и Женским»...
07 октября 2016 • Обучение Фасилитация: 2 главных события 2016 года в Беларуси! Сегодня востребованы гибкие технологии, которые позволяют быстро реагировать на любые измененния. И одна из наиболее эффективных технологий сегодня – технология фасилитации, которая становится первоклассным инструментом в руках руководителя-лидера...
08 сентября 2016 • Обучение НЕ Трудные подростки: справляемся с переходным возрастом творческими методами Еще вчера ваш ребенок был просто ангелом, а сегодня его не узнать: перепады настроения, замкнутость, отстраненность и даже агрессия – далеко не полный перечень трудностей, с которыми сталкиваются родители всех детей в переходном возрасте. Одна из рекомендаций – увлечь ребенка интересным творческим занятием, в котором он сможет проявить себя. Как это сделать правильно, рассказывает основатель и руководитель Академии мюзикла «Ревю» Наталья Романова...
02 июля 2016 • Обучение Макияж для съемок: мастер-класс Кристины Рыжиковой 19 июля 2016 г. в 17.00 школа Art of make up приглашает вас на эксклюзивный мастер-класс Foto make up от лучшего преподавателя латвийской школы визажистов Poetica, тренера-визажиста, колориста-стилиста Кристины Рыжиковой познакомит вас с современными тенденциями макияжа этого года...
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 691-05-20, Skype: divaby
Афиша

В Минске выступит скрипач-виртуоз Дэвид Гарретт
Полный разбор рекламных инструментов социальных сетей  за 2 дня на курсе #SMMREADY
Какие предметы Школы настоящих мужчин для мальчиков представляют для вас наибольший интерес?

Ответить

Система Orphus