Спецпроекты:ТелохранителиДисконтный клубИмидж-дизайнЭкспертизаСвадьбаГрузия, люблю тебя!Экспертиза VeinoPlusКСЖ
www.diva.by / фокус / презентации /

и увидим небо в алмазах

И увидим небо в алмазах

В Индии я, кажется, узнала, что такое контраст. Это не белое-черное, нет. Это когда ты идешь по бедным кварталам Мумбая, где вырос Джамаль Малик, герой «Миллионера из трущоб», а потом раз! — и резко попадаешь в мир холодных и красивых бриллиантов…  

…А еще солнечных цитринов, рубинов, изумрудов и аметистов, серебра и золота. Тем, кто впервые (мы уже в третий раз, нас бриллиантом не ослепишь) оказался на Индийской международной ювелирной выставке Signature-2013, такая картинка может показаться современной вариацией сказки про несметные богатства махараджей.

Ювелирный форум в Мумбае (именно в этом мегаполисе, финансовой столице Индии, расположены офисы 90% алмазогранильных компаний и уже несколько лет работает местная алмазная биржа) — знаковое событие азиатского рынка. В этом году в выставочном центре Горегаон собралось более 500 участников и свыше 10 000 посетителей. А объем заключенных контрактов превысил 120 миллионов долларов. 

Основные участники выставки — индийские бриллиантщики (80% здешнего рынка ювелирных украшений — семейный бизнес). Кстати, индийские камни покупают многие известные монстры ювелирпрома из США и Европы. И это резонно: качество огранки на высоком уровне (более 70% от всех добываемых в мире алмазов гранят в Индии), а цены — ниже, чем в других странах. Хотя за последний год индийские бриллианты подорожали на 14%: средняя цена вывезенных из Индии бриллиантов в 2012 году составила 505 долларов за карат по сравнению с 443,8 доллара годом ранее. 

Лучшие друзья девушек

Мы провели на выставке три дня. Лично я не купила ничего дороже серебряных сережек (зато мои новые колечки — просто супер: качественное серебро и всего за 20 долларов), а ведь могла — некоторые камешки продавали ну просто по смешным ценам. Но самые дивные хиты сфотографировала. Теперь изучаю — готовлюсь к следующему разу. 

Мне сложно сказать, носила бы я украшения от индийских ювелиров? Скорее, нет — уж больно восточные дизайны. В громоздких золотых серьгах с сапфирами я буду чувствовать себя сразу и Зитой, и Гитой: в Бомбее оценят, в Минске — не поймут. 

Но всегда можно купить камешек и сделать из него то, что нужно, постфактум. Тем более без золота покупка обойдется дешевле: золото в Индии довольно дорогое, но высокой пробы — обычно 22 карата (916 проба) и ярко-желтого (тоже на любителя) цвета. Поэтому лучше покупать камни, а в золото оформлять уже у наших ювелиров. Только учтите — вывозить из страны можно только огранные камни.

Выставка ювелирных украшений в Индии: золотое колье

Цены на камешки очень разные. Желтый сапфир (34 карата), который мне приглянулся, индийские продавцы оценивали в 250 долларов за карат (цена термически обработанного камня, в котором искусственно улучшен цвет). И прекрасный изумруд из Замбии — туда же: 26 000 за камень (по 200 долларов за карат). Были рубины всего за 5 долларов/карат и танзаниты — за 10 долларов. Но нас не обманешь: любовь всей выставки — огромный желтый сапфир — оценили в 1 500 долларов за карат (зато дали потрогать). Такой создан для жизни в специальной «девочкиной шкатулочке», куда можно, затаив дыхание, заглядывать перед сном, чтобы снились красивые индийские сказки. А  представить такой на себе даже как-то страшновато, что ли. 

Выставка ювелирных украшений в Индии: желтый сапфир

Надо было как-то отвлечься от этого сапфира, и я переключилась на слонов. Индийский Ганеша (в индуизме — бог мудрости и благополучия) из фарфора, декорированный кристаллами Swarovski, был готов стать моим всего за 300 долларов. В принципе, для такой красоты не такие шальные деньги. Но мы прошли мимо. 

Идем дальше. Смотрю — бабочки, от которых у меня сразу же бабочки в животе. Прекрасный европейский дизайн. Ненавязчивые аккуратные бриллианты на крылышках: 2 500 долларов — и комплект мечты ваш. Естественно, пролетели мотыльки мимо меня…

В расстроенных чувствах ухожу любоваться бриллиантами. Подхожу к стенду — продавец, улыбаясь, высыпает, как сахар, горсточку бриллиантов и, так же улыбаясь, сообщает цену: 500 долларов за штучку.  

Выставка ювелирных украшений в Индии: бриллиант

Но на самом деле цена на бриллиант может изменяться в разы в зависимости от его цвета — они бывают от бесцветных или с оттенком голубизны D (самая высокая категория) до бледно-желтого М. Бриллианты низких цветовых категорий (от светло-желтых до желтых) считаются техническими, и добросовестные ювелиры их не используют. Определить чистоту камня с точностью до 99,9% можно только в лаборатории. Дефекты огранки снижают цену бриллианта на 35-50%, тогда как безупречная обработка камня увеличивает его стоимость минимум на 10%.

Один маленький брюлик на выставке в Мумбае можно купить и за 100 долларов. Как правило, это камешки с дефектами, которые зачастую практически незаметны невооруженным взглядом. Так что, если мечтаете о бриллианте, но ограничены в бюджете, берите камешки с трещинами и царапинами внутри — те же сколы можно убрать во время огранки.  

Можно сэкономить и на цветных драгоценных камнях. Сапфиры и особенно рубины подвергаются обработке, в основном термической. Некоторые способы обработки камней держатся в секрете. Но даже если удается улучшить цвет камня с помощью обработки, стоить он будет дешевле, чем аналогичный по цвету необработанный камень.

 Изумруды и рубины без видимых включений сегодня практически не встречаются. Если камень прозрачный — он либо искусственный, либо очень дорогой камень (до 10 000 долларов за карат). Если хочется крупных, прозрачных и зеленых камешков — знатоки советуют брать перидоты. Это полудрагоценные камни светло-салатового цвета. За 200 долларов можно купить парочку хороших камней. Может быть, на Signature-2014  так и поступим. 

Выставка ювелирных украшений в Индии: золотые украшения

Выставка ювелирных украшений в Индии

Выставка ювелирных украшений в Индии

Выставка ювелирных украшений в Индии: цитрины

Выставка ювелирных украшений в Индии: рубины

Выставка ювелирных украшений в Индии

Выставка ювелирных украшений в Индии





Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей Diva.by: 3.8 из 5 (5 оценок)
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
blog comments powered by Disqus

Статьи раздела

14 мая 2016 • Презентации Mark Formelle представил «сказочную» коллекцию с рисунками Анны Силивончик Новую коллекцию домашней одежды, созданную в сотрудничестве с известной минской художницей Анной Силивончик, представила 12 мая компания Mark Formelle...
05 мая 2016 • Презентации Праздник весны в ТЦ «МОМО» Праздник весны, свежести и красок продолжился в пятницу 29 апреля в ТЦ «МОМО». Здесь было еще больше модных показов, розыгрышей, зажигательных песен и многого, многого другого. «Стильная весна в МОМО» — это идеальный повод увидеть последние коллекции любимых магазинов и весело провести время всей семьей. Юные модели уверено уверенно дефилировали по подиуму и завораживали всех гостей обилием красок и фактур...
26 апреля 2016 • Презентации Разгар модной весны в ТЦ «МОМО» 22 апреля посетители ТЦ «МОМО» стали свидетелями масштабного мероприятия – модного показа, в котором приняли участие такие торговые марки одежды, как Broadway, Sister’s, SELA, Буслiк, Aртимода, «ТВОЕ», «Джакетта»...
18 апреля 2016 • Презентации Сотня – не предел: в Минске открылся новый магазин Mark Formelle 14 апреля в минском торговом центре «МОМО» торжественно открылся 100-й фирменный магазин группы компаний Mark Formelle. Причем, как сообщил всем присутствующим журналистам Сергей Егоров, заместитель директора компании по развитию, – это число устареет уже через неделю...
18 марта 2016 • Презентации От честной «валентинки» до спасенного сердца: Ульяна Багданович открыла «Red Dress МТС» 17 марта 2016 г. в Доме Москвы в пятый раз прошел ежегодный благотворительный показ «Red Dress МТС» в поддержку детей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. 25 красивых и успешных женщин прошлись по подиуму в красных платьях, чтобы помочь детям с больным сердцем...
16 сентября 2015 • Презентации Как вырастить дерево из бутылочки от шампуня: необычный бренд Oright пришел в Минск Недавно в Минске прошла презентация необычного косметического бренда: тайваньская компания Oright представила средства премиум-класса для ухода за волосами. Необычность бренда – в уникальном экологичном производстве, безвредном для окружающей среды. О том, как вырастить кофейное дерево из бутылочки от шампуня, читайте в нашем материале...
01 августа 2015 • Презентации Курс на молодежь: чем готова удивить «Элема» осенью? С приходом в компанию дизайнера Ивана Айплатова «Элема» вышла на новый уровень, и одежда будет рассчитана на молодую категорию покупателей. Теперь «Элема» будет выпускать три линии одежды, где каждая красавица подберёт себе наряд по душе...
14 октября 2014 • Презентации ЧрезвыЧАЙно теплое событие: 25 лет Dilmah в Беларуси Вечером в пятницу 9 октября в Минске наступило время Большой чайной паузы. Торговая марка Dilmah отмечала свое 25-летнее присутствие в Беларуси. Празднование посетил легендарный основатель чайной компании – Меррил Дж. Фернандо, который готов, по его собственному утверждению, отвечать за каждую чашку чая Dilmah...
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 691-05-20, Skype: divaby
Афиша

Лидер грузинских хит-парадов группа BANI выступит в Минске
Полный разбор рекламных инструментов социальных сетей  за 2 дня на курсе #SMMREADY
Какие предметы Школы настоящих мужчин для мальчиков представляют для вас наибольший интерес?

Ответить

Система Orphus