Спецпроекты:ТелохранителиДисконтный клубИмидж-дизайнЭкспертизаСвадьбаГрузия, люблю тебя!Экспертиза VeinoPlusКСЖ
www.diva.by / фокус / презентации /

бульба италиано: как diva.by обедала в пьемонте

Бульба италиано: как DiVA.BY обедала в Пьемонте

Рис в кастрюле, вино в бокале, я — в Пьемонте. Даже не так: я в дамской сумочке жены Аль Капоне (под нее стилизована VIP-комната ресторана Falcone). Рядом — двое прекрасных итальянцев из региона, окруженного с трех сторон хребтами Альпийских гор, учат, с каким вином вкуснее есть горгонзолу. Мне кажется, после мастер-класса сомелье Сандро Кириотти и директора известного итальянского журнала Italia a tavola («Италия за столом») Альберто Лупини я впервые поняла, зачем вообще боги придумали для нас вино.

Это был не просто девичник (да, на мероприятие пригласили исключительно барышень — журналисток и кулинарных блоггеров), но целый кулинарный квест, посвященный кухне итальянского Пьемонта. Или даже пазл: нас учили сочетать различные виды вина с абсолютно разными по вкусовым характеристикам деликатесами. Причем даже не учили — мы сами экспериментировали и находили нужные вкусовые формулы.

Ризотто аль-денте

Шеф-повар ресторана Falcone Джузеппе Занотти приготовил для нас ризотто с пармезаном. Основа и залог хорошего ризотто — среднезерный рис карнароли, который также называют «королем итальянского риса». Только из карнароли получается приготовить ризотто аль-денте — c уникальной кремовой структурой, но при этом с цельными и немного твердыми в серединке рисовыми зернышками. «Рис не должен таять, разваливаться, — прокомментировал Альберто Лупини. — Вы должны чувствовать каждую рисинку, которую разжевываете».

Бульба италиано и вино

Вторым блюдом в меню значилась картошка. Но не простая, а с начинкой из оссобуко (тушеная телячья голяшка) и с гремолатой (ароматная приправа из цедры лимона, чеснока и петрушки). К картошке — белое и красное вино. С одной стороны, красное — отличный вариант к мясу. Однако, на мой взгляд, акцент блюда все-таки на картошке, которая прекрасно впитала легкий аромат гремолаты. Поэтому мой выбор — белое вино, которое чудесным образом дополняет этот вкусовой ансамбль. Мнения наших экспертов также разделились. Сандро выбрал белое, Альберто — красное.

«Это вполне нормально! — прокомментировал Сандро. — Не бывает одинаковых эмоций у людей, которые смотрят на «Джоконду» Леонардо да Винчи. Каждый отталкивается от своих собственных ощущений».

Дегустация итальянских блюд в ресторане «Фальконе»

Сандро Кириотти рассказал, как правильно пить вино, чтобы прочувствовать все нотки:  «Перед тем, как вдохнуть аромат, слегка поболтайте вино в бокале. Для этого рекомендуется наполнять бокал примерно на 1/4 — 1/3, чтобы ничего не пролить. Поднесите бокал к носу, можете даже немного опустить нос в бокал (но без фанатизма!). Сделайте глубокий вдох, однако тоже не переборщите, чтобы не притупилось обоняние. Сделайте паузу — затем снова вдох. Попробуйте разобраться в ароматах. Их целая палитра: цветочные, фруктовые, травянистые, пряные, ореховые».

Винные ножки — подтеки, образующиеся на стенках после легкого вращения или наклона бокала с вином, — вовсе не показатель качества, по мнению Сандро, а, скорее, показатель количества глицерина в вине: «Пpоба на вкус — важная часть дегустации. Потому что именно во рту вино раскрывает свой букет и проявляет свои достоинства в полной мере. Профессиональные дегустатоpы беpут в pот небольшую порцию вина и задеpживают, слегка «взвешивая» его на языке. Попробуйте втянуть воздух, пpодуть его чеpез вино и понаблюдать за изменениями во вкусах».

Дегустация итальянских блюд в ресторане «Фальконе»

Сырр!

А потом началась самая увлекательная часть нашего кулинарного квеста. На большом блюде внесли пьемонтские сыры: кастельманьо, горгонзола дольче, стравеккио, раскера и тома пьемонтезе.

«В кухне самое замечательное — нарушать правила и экспериментировать», — сказал Сандро Кириотти, и мы принялись дегустировать по часовой стрелке — от самых молодых сыров (тома пьемонтезе) до самых насыщенных по вкусу (горгонзола дольче).

Личное открытие вечера: солоноватая горгонзола чудесным образом «дружит» с легким белым вином с его летними фруктовыми нотками и сладковатым привкусом. Кьянти (Тоскана, Флоренция) отлично гармонирует с кастельманьо — одним из старейших и довольно редких невареных прессованных пьемонтских сыров с голубыми вкраплениями плесени, который производят из коровьего молока, часто с небольшой добавкой овечьего или козьего. А каберне совиньон (юг Италии) прекрасно сочетается с сыром раскера из овечьего молока.

Дегустация итальянских блюд в ресторане «Фальконе»

Три важных правила пьемонтской кухни

1. Трапеза начинается со свежих и легких блюд и постепенно перемещается к более сложным.

2. В Пьемонте существует традиция закусок. Оптимальное их число на столе — 2-3, но количество может доходить до 7. Как правило, есть холодные и горячие закуски. При этом больше двух закусок из мяса — это уже не совсем правильно. Лучше, если одна будет мясной, а вторая — из овощей. Если мясных повторов не избежать, пускай одна из закусок будет из белого мяса. Традиционная мясная пьемонтская закуска — холодная телятина под майонезным соусом из тунца Vitello tonnato.

3. Если одна из закусок приготовлена из телятины, старайтесь не повторять это мясо в основном блюде. Тем более, что в местной кухне используется много разного мяса: ягнятина, говядина, крольчатина, козлятина, курятина, свинина и даже каплуны — кастрированные петухи. А еще — много дичи.

Традиционные блюда из мяса: говядина, тушенная в вине бароло, мясо кролика, сваренное с душистыми травами, запеченная ляжка ягненка, оленина, маринованная в красном вине и тушенная с ягодами можжевельника.

Дегустация итальянских блюд в ресторане «Фальконе»

В тему

Дни Пьемонта, организованные рестораном высокой итальянской кухни Falcone, прошли в Минске впервые. Лейтмотивом проекта стала эногастрономия — искусство сочетания блюд и вина. Выбор объясняется тем, что этот регион Италии, граничащий с Францией и Швейцарией, известен в мире благодаря своей изысканной и оригинальной кухне, являющейся значимой частью культурного наследия Италии.

Дегустация итальянских блюд в ресторане «Фальконе»

Чтобы продемонстрировать последние мировые достижения в области эногастрономии, в Минск приезжал знаменитый итальянский шеф-повар Марко Сакко, обладатель сразу двух звезд Красного гида Michelin, уже более века являющегося самым авторитетным путеводителем по миру ресторанов.

В рамках Дней Пьемонта, которые прошли в Минске, были названы «Настоящие итальянцы 2012 года в Беларуси». Ими стали бывший посол Беларуси в Италии Алексей Скрипко и известный белорусский стилист-модельер Дарья Дубровина.

Дегустация итальянских блюд в ресторане «Фальконе»

Дегустация итальянских блюд в ресторане «Фальконе»

Дегустация итальянских блюд в ресторане «Фальконе»

Дегустация итальянских блюд в ресторане «Фальконе»

Дегустация итальянских блюд в ресторане «Фальконе»




Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
blog comments powered by Disqus

Статьи раздела

14 мая 2016 • Презентации Mark Formelle представил «сказочную» коллекцию с рисунками Анны Силивончик Новую коллекцию домашней одежды, созданную в сотрудничестве с известной минской художницей Анной Силивончик, представила 12 мая компания Mark Formelle...
05 мая 2016 • Презентации Праздник весны в ТЦ «МОМО» Праздник весны, свежести и красок продолжился в пятницу 29 апреля в ТЦ «МОМО». Здесь было еще больше модных показов, розыгрышей, зажигательных песен и многого, многого другого. «Стильная весна в МОМО» — это идеальный повод увидеть последние коллекции любимых магазинов и весело провести время всей семьей. Юные модели уверено уверенно дефилировали по подиуму и завораживали всех гостей обилием красок и фактур...
26 апреля 2016 • Презентации Разгар модной весны в ТЦ «МОМО» 22 апреля посетители ТЦ «МОМО» стали свидетелями масштабного мероприятия – модного показа, в котором приняли участие такие торговые марки одежды, как Broadway, Sister’s, SELA, Буслiк, Aртимода, «ТВОЕ», «Джакетта»...
18 апреля 2016 • Презентации Сотня – не предел: в Минске открылся новый магазин Mark Formelle 14 апреля в минском торговом центре «МОМО» торжественно открылся 100-й фирменный магазин группы компаний Mark Formelle. Причем, как сообщил всем присутствующим журналистам Сергей Егоров, заместитель директора компании по развитию, – это число устареет уже через неделю...
18 марта 2016 • Презентации От честной «валентинки» до спасенного сердца: Ульяна Багданович открыла «Red Dress МТС» 17 марта 2016 г. в Доме Москвы в пятый раз прошел ежегодный благотворительный показ «Red Dress МТС» в поддержку детей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. 25 красивых и успешных женщин прошлись по подиуму в красных платьях, чтобы помочь детям с больным сердцем...
16 сентября 2015 • Презентации Как вырастить дерево из бутылочки от шампуня: необычный бренд Oright пришел в Минск Недавно в Минске прошла презентация необычного косметического бренда: тайваньская компания Oright представила средства премиум-класса для ухода за волосами. Необычность бренда – в уникальном экологичном производстве, безвредном для окружающей среды. О том, как вырастить кофейное дерево из бутылочки от шампуня, читайте в нашем материале...
01 августа 2015 • Презентации Курс на молодежь: чем готова удивить «Элема» осенью? С приходом в компанию дизайнера Ивана Айплатова «Элема» вышла на новый уровень, и одежда будет рассчитана на молодую категорию покупателей. Теперь «Элема» будет выпускать три линии одежды, где каждая красавица подберёт себе наряд по душе...
14 октября 2014 • Презентации ЧрезвыЧАЙно теплое событие: 25 лет Dilmah в Беларуси Вечером в пятницу 9 октября в Минске наступило время Большой чайной паузы. Торговая марка Dilmah отмечала свое 25-летнее присутствие в Беларуси. Празднование посетил легендарный основатель чайной компании – Меррил Дж. Фернандо, который готов, по его собственному утверждению, отвечать за каждую чашку чая Dilmah...
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 691-05-20, Skype: divaby
Афиша

Праздничная handmade ярмарка «Таямнiцы Майстэрства» ищет таланты
Полный разбор рекламных инструментов социальных сетей  за 2 дня на курсе #SMMREADY
Какие предметы Школы настоящих мужчин для мальчиков представляют для вас наибольший интерес?

Ответить

Система Orphus