www.diva.by / фокус / персоны /

легко ли быть стилистом в беларуси? интервью со светланой наймитенко

Легко ли быть стилистом в Беларуси? Интервью со Светланой Наймитенко

К нашим онлайн-консультантам на форуме DiVA.BY присоединилась директор Школы имиджа Image Pro, имидж-дизайнер Светлана Наймитенко. Считаные дни понадобились ей, чтобы завоевать внимание и симпатии Дивной аудитории. Вопросы о рациональном гардеробе, модных трендах и их роли в образе, о поиске своего стиля и услугах стилистов всегда волновали и будут волновать наших читателей.

Журналист DiVA.BY в интервью со Светланой решила выяснить, каково работается стилистам в Беларуси, какие есть подводные камни и перспективы этой профессии.

Светлана, каждый человек с годами меняется. Замечаете ли вы какие-то существенные изменения в себе за последние пару лет?

С открытием Школы имиджа я ощутила, что мне не хватает времени в сутках! Кроме того, что работы прибавилось, затрат стало тоже намного больше. В тот момент мне понадобились не только мои творческие таланты, но и организованность, дисциплина, стрессоустойчивость, твердость духа, умение повести за собой и огромная вера в то, что я делаю.

Мне удалось приобрести многие хорошие привычки и навыки, которые необходимы руководителю предприятия. Иногда я даже казалась себе машиной, напичканной инструкциями, не знающей отдыха и совершенно не имеющей собственных человеческих желаний. Это действительно было необходимо, чтобы выстоять, возмужать и окрепнуть моей Школе.

Это был период бурного роста и становления не только Школы имиджа, но и меня как личности.

Сегодня ситуация изменилась: работа предприятия отлажена, намечены ближайшие и долгосрочные цели, подобралась прекрасная команда специалистов, которые так же, как и я, любят то, чем мы занимаемся. У нас замечательные преподаватели, некоторые из них с нами с самого открытия, другие — наши выпускники.

Кроме меня в Школе появились талантливые стилисты, которые работают с частными клиентами и участвуют в проектах. Поэтому сегодня я уже могу несколько расслабиться и отпустить поводья, вернуться к своей творческой сути, заняться развитием новых направлений, придумывать что-то интересное и участвовать во многих проектах, которые необходимы не только для продвижения, но и приносят огромное удовольствие лично мне. Сегодня я больше похожа на себя саму, чем 1-2 года назад, при этом я научилась планировать свое время, просчитывать свои дальнейшие шаги, стала увереннее, мудрее и свободнее духом.

Светлана Наймитенко, стилист, руководитель Школы имиджа Image ProСветлана Наймитенко, стилист, руководитель Школы имиджа Image Pro

Когда человек чем-то занимается, отдаваясь этому, что называется, душой и телом, профессиональные навыки врастают в плоть и кровь и становятся второй натурой. Что происходит в этом смысле со стилистами? Появляется ли выраженная профдеформация в этой профессии?

Когда начинаешь заниматься новым для себя делом, очень важно найти правильные источники информации, «правильных» учителей и не бояться практики даже тогда, когда еще знаний не так много. Навыки можно приобрести только практикуясь, пробуя свои силы, ошибаясь и начиная снова. Этот этап требует максимальной осознанности, включенности в процесс и постоянного анализа и переосмысления. Через какое-то время начинает вырабатываться собственный почерк, индивидуальный стиль работы. Пропадает страх совершить ошибку, появляется уверенность и внутренняя сила, развивается интуиция… Но в какой-то момент вдруг начинаешь скучать от того, что все уже известно и понятно, исследованная вдоль и поперек область больше не таит сюрпризов и неожиданных, потрясающих открытий. Профессиональные навыки становятся второй натурой и переходят на уровень подсознания, не требуют каких-либо усилий, поисков и творческих терзаний. Шопинг для себя происходит быстро и без эмоций, чисто автоматически, по накатанной.

«Как только я узнала все правила в своей профессии, я стала главным их нарушителем! Мне нравится играть и спорить с модой, импровизировать в жизни и в работе. Только так я могу избежать остановки в развитии…»
Не знаю, как это происходит у других стилистов, расскажу о своем опыте. Я очень не люблю строгих правил и рамок в чем бы то ни было. Как только чувствую давление со стороны, ограничение моей свободы в виде каких-то правил, начинаю протестовать и нарушать принятые нормы. Так было всегда, начиная с детских лет. Так произошло со мной и в работе. Как только я узнала все правила в своей профессии, я стала главным их нарушителем! Мне нравится играть и спорить с модой, мне нравится диктовать свои условия, переворачивать все с ног на голову, мне нравится импровизировать в жизни и в работе. Только так я могу избежать остановки в развитии, избежать серости и повседневности, сохранить интерес к своему делу и привнести в него что-то оригинальное, обогатить своим собственным опытом для будущих поколений стилистов.

Сейчас все чаще и чаще психологи бьют тревогу по поводу эмоционального выгорания. Приходилось ли вам с ним сталкиваться на собственном опыте и можете ли поделиться своим секретом, как его избежать?

Эмоциональному выгоранию подвержен любой специалист, работающий с людьми. Творческие люди, работающие в индустрии красоты и моды, постоянно общаются с клиентами, иногда по 10-12 часов в сутки. Отдавая себя сполна, мы часто забываем, что источник необходимо постоянно восполнять, иначе он иссякнет. Сама я тоже столкнулась с эмоциональным выгоранием, когда взяла на себя слишком большую нагрузку, не рассчитав свое время и силы. Понадобился некоторый период, чтобы привести себя в порядок и вернуться в прежнюю колею.

Как этого избежать? Первое, что нужно помнить, — это внимательно относиться к своему эмоциональному состоянию. Как только вы почувствовали первые признаки усталости (она может проявляться как раздражение, плохое настроение, нежелание просыпаться утром, лень, утомление, плохой сон и аппетит, потеря мотивации и т.д.) — нужно дать себе передышку. Пусть небольшую, но качественную. У каждого из нас есть любимые занятия, которые приносят удовольствие, так называемые ресурсные состояния, которые восполняют источник жизненных сил. Иногда совершенно бесполезные, на первый взгляд, действия, но приятные сердцу, помогают справиться с вдруг нахлынувшей тоской и даже депрессией.

Позволяйте себе иногда полениться, побыть избалованным ребенком, прогуляйте разок работу, проваляйтесь целый день на диване с любимой книжкой, сходите на ужин в дорогой ресторан, купите себе что-то, о чем давно мечтали, сделайте кому-то приятный подарок! Ищите свои ресурсные состояния и время от времени вознаграждайте и балуйте себя. Это очень помогает избежать накопления усталости и эмоционального выгорания. Не ждите, когда вам понадобятся психолог или врачи. Научитесь прислушиваться к себе.

Школа имиджа Image ProШкола имиджа Image Pro

Как вы считаете, почему люди обращаются к стилистам? В какие моменты их жизни это происходит и что их побуждает задуматься о визуальных изменениях своего образа?

Люди обращаются к стилистам тогда, когда хочется изменений. Часто бывает так, что внутренние изменения уже произошли, а внешне человек пока остается прежним. С такими клиентами работать одно удовольствие, поскольку главная задача имидж-дизайнера в этом случае — услышать и понять желания клиента и подсказать ему, как при помощи одежды выразить свои внутренние ощущения.

Часто обращаются в нашу Школу клиенты, у которых изменился материальный достаток, у них появляется потребность полностью обновить гардероб, чтобы соответствовать своему новому статусу. С такими клиентами тоже очень приятно работать, у них налицо ярко выраженная мотивация — социальный статус, а уж мы, стилисты, знаем инструменты, как это отразить визуально.

Весной, когда происходит обновление природы, людям также хочется встрепенуться, проснуться, взбодриться, влюбиться, в конце концов. Новый гардероб, или новая прическа, или новая сумочка дают тот самый жизненно необходимый глоток свежего воздуха, ощущение счастья и радости. Уже давно доказано психологами моды, что шопинг производит большой терапевтический эффект. Кого-то он расслабляет, кого-то тонизирует, но всегда вносит новизну и дарит позитив.

Команда Школы имиджа Image Pro

У нас на форумах неоднократно в разных формах поднимался вопрос о сути шопинга — как социального явления, как лекарства для души и тела. Вы считаете, это явление сугубо женское, эмоциональное или все-таки на него можно смотреть через призму рационального подхода? И вообще, бывает ли «правильный» шопинг?

Мы, стилисты, создавая рациональный гардероб, занимаемся шопингом правильно. Все происходит четко, по схеме: рекомендации к покупке плавно переходят в виртуальные подборки, а уж потом и в реальный гардероб клиента. Все вещи комплектуются между собой, создавая необходимое количество наборов на каждый день. Разумный подход! Но нам также необходима та радость, которую мы, женщины, способны испытывать от шопинга. Совершенно нерационального, необдуманного, но такого лечебно-профилактического! Для нас это еще один очень важный и мощнейший источник наших ресурсных состояний. На мой взгляд, задачей стилиста является не только формирование функционального гардероба и покупка «правильных» вещей, но и получение позитивных эмоций от самого процесса шопинга и умение зафиксировать внимание своего клиента в этот самый радостный момент.

Школа имиджа Image Pro

Фото: Наталья Амбражевич, Александр Конотоп, Ксения Рыбакова.

Окончание интервью читайте здесь.



Айрина Данш
Задать вопрос или высказать пожелание

Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей Diva.by: 5 из 5 (1 оценок)
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
blog comments powered by Disqus

Статьи раздела

02 мая 2017 • Персоны Больше, чем просто фотография: интервью с руководителем проекта Babystory.by Натальей Мирончук Еще десять лет назад никто и представить себе не мог, что профессиональные фото новорожденных малышей в фотоальбомах белорусских семей станут нормой, а этот жанр детской фотографии станет так популярен в стране. Мы поговорили о перспективах этого направления и секретах мастерства с первопроходцем этого жанра в Беларуси – фотографом Натальей Мирончук...
26 апреля 2017 • Персоны Интервью Саши Варламова с Еленой Коровец. Часть 1. О руинах и зависимостях «Поймать» Елену по мобильному – легче дозвониться до Кремля. То же самое касается и интервью. Но в один из вечеров Саше Варламову это удалось. Интервью получилось неожиданным, местами провокационным и очень личным. И надо признать, эта беседа по скайпу оказалась непохожей ни на одно из тех интервью, которые кто-либо брал у Елены ранее. Простой и искренний разговор, в котором каждый позволил себе быть самим собой и на разных этапах которого сложно было понять, кто же и у кого все-таки берёт интервью…
13 апреля 2017 • Персоны Интервью Саши Варламова с Еленой Коровец. Часть 4. Выбор и Предназначение «Поймать» Елену по мобильному — легче дозвониться до Кремля. То же самое касается и интервью. Но в один из вечеров Саше Варламову это удалось. Интервью получилось неожиданным, местами провокационным и очень личным. И надо признать, эта беседа по скайпу оказалась непохожей ни на одно из тех интервью, которые кто-либо брал у Елены ранее. Простой и искренний разговор, в котором каждый позволил себе быть самим собой и на разных этапах которого сложно было понять, кто же и у кого все-таки берёт интервью…
13 апреля 2017 • Персоны Интервью Саши Варламова с Еленой Коровец. Часть 3. О любви, дружбе, обольщении и его последствиях «Поймать» Елену по мобильному — легче дозвониться до Кремля. То же самое касается и интервью. Но в один из вечеров Саше Варламову это удалось. Интервью получилось неожиданным, местами провокационным и очень личным. И надо признать, эта беседа по скайпу оказалась непохожей ни на одно из тех интервью, которые кто-либо брал у Елены ранее. Простой и искренний разговор, в котором каждый позволил себе быть самим собой и на разных этапах которого сложно было понять, кто же и у кого все-таки берёт интервью…
13 апреля 2017 • Персоны Интервью Саши Варламова с Еленой Коровец. Часть 2. О брюнетках, блондинках и правде «Поймать» Елену по мобильному — легче дозвониться до Кремля. То же самое касается и интервью. Но в один из вечеров Саше Варламову это удалось. Интервью получилось неожиданным, местами провокационным и очень личным. И надо признать, эта беседа по скайпу оказалась непохожей ни на одно из тех интервью, которые кто-либо брал у Елены ранее. Простой и искренний разговор, в котором каждый позволил себе быть самим собой и на разных этапах которого сложно было понять, кто же и у кого все-таки берёт интервью…
12 апреля 2017 • Персоны Визажист Анна Малаховская: «У белорусок требования к макияжу выше, чем у женщин из Европы» Весной хочется произвести глобальный «апгрейд» косметички и засыпать вопросами визажиста. Каким должен быть идеальный макияж, останутся ли в моде стрелки и «смоки», покупать блеск или матовую помаду. Мы пошли дальше и узнали у Анны Малаховской, почему профессиональному визажисту одинаково хорошо в Венеции и Витебске, и кто искусней владеет хайлайтером – наши девушки или жительницы Европы...
07 марта 2017 • Персоны Жизнь, как джаз: джазмен Андрей Славинский о женщинах, музыке и любви В джазе только девушки? А вот и нет. В нашей стране джазом «заведуют» мужчины. Один из них – музыкант, основатель и руководитель одного из старейших джазовых коллективов Slavinsky Band – Андрей Славинский. В преддверии женского дня мы расспросили Андрея о том, что такое настоящий джаз, как не влюбляться во всех подряд и даже о том, как пережить развод. Ответы музыкально-утонченного и тонко чувствующего мужчины читайте в нашем интервью...
02 марта 2017 • Персоны Пусти продавца в SMM: интервью с Ольгой Бондарик. Часть 2 Умение вовремя и грамотно расставлять приоритеты, постоянно держа руку на пульсе и оперативно реагируя на изменения, является отличительной чертой новаторов. Один из ярких представителей таких «форвардов» в Беларуси – Ольга Бондарик, совладелица сети магазинов «ЦентроОбувь» и еще шести бизнес-направлений, общественный деятель, мама 9 приемных детей, успешная бизнес-леди, вдохновляющая тысячи женщин на то, чтобы изменять мир к лучшему...
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 691-05-20, Skype: divaby
Система Orphus