Музыкант Янни: «Минск напоминает скрытый бриллиант»

Билеты на его минский концерт закончились раньше, чем все желающие смогли их приобрести. Он талантлив, музыкален и безудержно красив. Сегодня в гостях у Дивного портала — самый удивительный музыкант-инструменталист Янни. В рамках мирового турне World Without Borders он впервые посетил белорусскую столицу.

Слушатели отмечают, что музыка Янни — не музыка вовсе. Скорее — это созерцание, сладостное и немного грустное упоение жизнью и всем, что тебя окружает. Ощущение чего-то неземного, тебе кажется, что когда-то и где-то ты это уже слышал. Его альбомы продаются миллионными тиражами, а концерты собирают десятки тысяч зрителей. Янни выступал в самых престижных залах мира, таких как Королевский Альберт Холл в Лондоне и Auditorio Nationale в Мексике, где был первым музыкантом, кому удалось собрать аудиторию в 50 тысяч человек. Его концерт на исторической родине в греческом Акрополе только на видео разошелся тиражом в 5 миллионов копий и был показан на всех крупных телеканалах мира.

«Я рад побывать в Минске, — делится Янни во время пресс-конференции. — Раньше мне приходилось видеть много фотографий Минска, я много читал о Беларуси, смотрел репортажи, но, на самом деле, пока ты не окажешься реально здесь, все не то. Здесь очень комфортно. Думаю, мой приезд сюда точно не последний, я еще вернусь». Янни отметил необычную архитектуру города и вечерние огни, которыми подсвечиваются практически все здания в центре, добавив, что Минск напоминает ему скрытый бриллиант».

Отвечая на вопросы журналистов, музыкант был предельно внимателен и откровенен.

Классическое музыкальное образование убивает творческий дух или подпитывает его?

Сегодня я очень рад, что никогда не учился музыке и не имею ни малейшего понятия о том, какой она должна быть. Музыка, как вода, может принимать любую форму. Правил никаких нет. Но, конечно, если рядом есть хороший учитель вначале, это поможет вашему развитию. Правда, надо понимать: обязательно наступит такой момент, когда учителю придется уйти — и вы останетесь один на один с неизвестностью. Это тот самый момент, когда вам приходится создавать самому что-то новое, что раньше до вас никто не делал. Мне кажется, что ни одна музыкальная школа в мире не сможет научить этому моменту создания.

У вас на Facebook — 1 640 000 фанатов. Как вы относитесь к Интернету, где музыка доступна, ее можно скачать, не покупая дисков?

Уж в таком мире мы сегодня живем. На это нельзя повлиять, это нельзя остановить. Можно попытаться контролировать процесс, но постепенно это начнет раздражать поклонников и им станет безразлично ваше творчество. Мне очень нравится, что с помощью Facebook я могу общаться с поклонниками во всем мире — и в Европе, и в Сирии, и в Иране… Из этого общения я черпаю информацию о том, что происходит на планете. Поскольку я часто путешествую, мне важно узнавать что-то новое. Теперь я знакомлюсь с Минском.

В гостях у Дивного портала — самый удивительный музыкант-инструменталист из Греции Янни

Вы создавали музыку для кинофильмов. Насколько заказная музыка отличается от созданной по наитию?

Я не так много пишу музыки к фильмам. Однажды я писал музыку для рекламного ролика — такое случается крайне редко. Может быть, когда я постарею и не смогу путешествовать, тогда плотнее займусь написанием музыки для фильмов и рекламы. Когда я пишу музыку от сердца, которая пришла с вдохновением, мне это нравится гораздо больше. Это больше меня наполняет. Писать музыку к фильмам довольно сложно, но в то же время захватывающе. Иногда это заставляет думать вне рамок…

Искусство любого творческого человека — не только создавать, но и продавать свои произведения. Как вы относитесь к деньгам?

У моего отца, которого, к сожалению, больше нет, был отличный ответ на этот вопрос. Он говорил: имея деньги, ты будешь таким же несчастным, как и не имея их. Но уж если я несчастлив, то я предпочел бы быть несчастным с деньгами.

Деньги — это хорошо, когда ты можешь помогать другим, но в мире существует очень большое разделение, буквально пропасть между людьми, у которых деньги есть, и у которых их нет. Это не очень правильно. Если позволите, то я скажу: Земля небольшая и она не расширяется, нас становится больше, поэтому нам надо научиться делиться друг с другом, надо научиться любить друг друга и быть друг к другу терпимее. Сейчас я стараюсь приложить все усилия, чтобы понятия роскоши не было.

Были ли в вашей жизни периоды «уличной музыки», когда вы путешествовали по городам, играли в переходах, парках? Как вы при этом себя чувствовали?

Я никогда не играл ни на улицах, ни в переходах! — улыбается Янни. — В течение 15 лет у меня просто не было денег и мне приходилось выживать. Я играл с рок-группами в небольших клубах, мы тогда зарабатывали настолько мало, что я вынужден был жить с моей сестрой в маленьком доме в Миннесоте. Я продолжал репетировать в подвале, и это позволило мне стать профессиональным музыкантом. Сейчас я иногда сплю по 16 часов в сутки, но тогда мог не спать сутками (три дня).

Какие вам девушки нравятся? Что важное должно быть в них?

Я просто влюбляюсь, я люблю женщин. У меня нет предпочтений. Это та связь, которая либо есть, либо нет. Я много путешествовал, видел совершенно разных людей, женщин — каждая по-своему прекрасна…


В юности вы занимались плаванием. Как сейчас поддерживаете форму?

Теперь я не плаваю так много, как раньше, но стараюсь поддерживать форму, хожу в тренажерный зал, стараюсь правильно питаться. Ударение надо ставить на слове «стараюсь».

Вы изучали психологию. Какой главный девиз вашей жизни?

Когда я занимался плаванием, то был в национальной команде Греции. Потом я переехал в Америку, где получил образование психолога, и после получения диплома я продолжал учиться еще два года. Именно тогда я понял, насколько мне нравится психология — она помогает понять себя и других. Тем не менее, психологом становиться мне не хотелось, я понял, что музыка нравится мне больше. Когда ты делаешь то, что заставляет тебя меняться, получается то, что ты приезжаешь в Минск, например. Что хочу сказать: то, что меняет вас, меняет и то, что вы создаете. Лгать в инструментальной музыке просто невозможно, вы можете говорить только о том, что вы лично знаете. Чтобы получить настоящие знания, недостаточно книг и журналов, нужно испытать что-то и на себе. Например, если вы видели Сафари по телевизору — это не значит, что вы видели льва, потому что если лев пройдет перед вами, ваша реакция будет совершенно другой. Личный опыт заменить ничем не возможно. Есть древнегреческая пословица, которая гласит: ты всегда растешь, обучаясь.

У вас интернациональный коллектив: армяне, китайцы… Как вы находите музыкантов? Многие хотят с вами играть, потому что вы даете то, чего не дает классическая школа — вы позволяете импровизировать.

Очень сложно найти музыкантов такого высокого уровня. Обычно я приглашаю кого-то из тех, с кем уже как-то был связан по работе. Я не устраиваю никаких кастингов. Мне очень нравится тот факт, что у нас музыканты из разных уголков земли, они друг у друга учатся — это очень важно. Они привносят что-то из своей культуры, из своего личного опыта, мы сейчас близки, как семья. Это не так просто иметь настолько теплые и равные и отношения в коллективе.

Фото: Павел Мартинчик



Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей Diva.by: 4.5 из 5 (2 оценок)
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Статьи раздела

27 декабря 2017 • Персоны Рената Волкиевич: «Я поняла всю цену успеха, когда потеряла голос». Часть 1 Команда Форума успешных Женщин Беларуси Евгения Гриб, Виктория Щуровская и руководитель Diva.by Елена Коровец побывали на Глобальном Лидерском Саммите. Накануне Нового годы мы делимся с нашими читателями мотивирующим и вдохновляющим интервью спикера и участницы Глобального Лидерского Саммита Ренаты Волкиевич...
23 декабря 2017 • Персоны Рената Волкиевич: «Я поняла всю цену успеха, когда потеряла голос». Часть 2 Команда Форума успешных Женщин Беларуси Евгения Гриб, Виктория Щуровская и руководитель Diva.by Елена Коровец побывали на Глобальном Лидерском Саммите. Накануне Нового годы мы делимся с нашими читателями мотивирующим и вдохновляющим интервью спикера и участницы Глобального Лидерского Саммита Ренаты Волкиевич...
29 ноября 2017 • Персоны Как работают трансформационные игры? Интервью с Тамарой Рогачевой. Часть 1 Она считает себя дауншифтером. Не так давно эта женщина встала перед выбором, после которого обычно жизнь человека кардинально меняется. Перед выбором, сделав которой, человек принимает на себя ответственность за проживание последствий своего решения. И все ради того, чтобы прийти к согласию с самим собой и к жизни в соответствии со своим Предназначением...
18 ноября 2017 • Персоны Как работают трансформационные игры? Интервью с Тамарой Рогачевой. Часть 2 Она считает себя дауншифтером. Не так давно эта женщина встала перед выбором, после которого обычно жизнь человека кардинально меняется. Перед выбором, сделав которой, человек принимает на себя ответственность за проживание последствий своего решения. И все ради того, чтобы прийти к согласию с самим собой и к жизни в соответствии со своим Предназначением...
18 ноября 2017 • Персоны Как работают трансформационные игры? Интервью с Тамарой Рогачевой. Часть 3 Она считает себя дауншифтером. Не так давно эта женщина встала перед выбором, после которого обычно жизнь человека кардинально меняется. Перед выбором, сделав которой, человек принимает на себя ответственность за проживание последствий своего решения. И все ради того, чтобы прийти к согласию с самим собой и к жизни в соответствии со своим Предназначением...
30 июля 2017 • Персоны Тренер Вика Свит: «Чтобы получить крутой внешний вид, надо пахать» Вика Свит – известный тренер и фитнес-модель. Эту эффектную девушку трудно не заметить: редко встретишь белоруску в мире бодибилдинга. Шесть лет назад Вика кардинально изменила себя и теперь помогает другим двигаться к совершенству. Как оставаться женственной, имея накачанное тело, и в чем секрет хорошей фигуры, Вика Свит рассказала в нашем интервью...
02 мая 2017 • Персоны Больше, чем просто фотография: интервью с руководителем проекта Babystory.by Натальей Мирончук Еще десять лет назад никто и представить себе не мог, что профессиональные фото новорожденных малышей в фотоальбомах белорусских семей станут нормой, а этот жанр детской фотографии станет так популярен в стране. Мы поговорили о перспективах этого направления и секретах мастерства с первопроходцем этого жанра в Беларуси – фотографом Натальей Мирончук...
26 апреля 2017 • Персоны Интервью Саши Варламова с Еленой Коровец. Часть 1. О руинах и зависимостях «Поймать» Елену по мобильному – легче дозвониться до Кремля. То же самое касается и интервью. Но в один из вечеров Саше Варламову это удалось. Интервью получилось неожиданным, местами провокационным и очень личным. И надо признать, эта беседа по скайпу оказалась непохожей ни на одно из тех интервью, которые кто-либо брал у Елены ранее. Простой и искренний разговор, в котором каждый позволил себе быть самим собой и на разных этапах которого сложно было понять, кто же и у кого все-таки берёт интервью…
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 691-05-20, Skype: divaby