Спецпроекты:ТелохранителиДисконтный клубИмидж-дизайнЭкспертизаСвадьбаГрузия, люблю тебя!Экспертиза VeinoPlusКСЖ
www.diva.by / фокус / персоны /

музыкант янни: «минск напоминает скрытый бриллиант»

Музыкант Янни: «Минск напоминает скрытый бриллиант»

Билеты на его минский концерт закончились раньше, чем все желающие смогли их приобрести. Он талантлив, музыкален и безудержно красив. Сегодня в гостях у Дивного портала — самый удивительный музыкант-инструменталист Янни. В рамках мирового турне World Without Borders он впервые посетил белорусскую столицу.

Слушатели отмечают, что музыка Янни — не музыка вовсе. Скорее — это созерцание, сладостное и немного грустное упоение жизнью и всем, что тебя окружает. Ощущение чего-то неземного, тебе кажется, что когда-то и где-то ты это уже слышал. Его альбомы продаются миллионными тиражами, а концерты собирают десятки тысяч зрителей. Янни выступал в самых престижных залах мира, таких как Королевский Альберт Холл в Лондоне и Auditorio Nationale в Мексике, где был первым музыкантом, кому удалось собрать аудиторию в 50 тысяч человек. Его концерт на исторической родине в греческом Акрополе только на видео разошелся тиражом в 5 миллионов копий и был показан на всех крупных телеканалах мира.

«Я рад побывать в Минске, — делится Янни во время пресс-конференции. — Раньше мне приходилось видеть много фотографий Минска, я много читал о Беларуси, смотрел репортажи, но, на самом деле, пока ты не окажешься реально здесь, все не то. Здесь очень комфортно. Думаю, мой приезд сюда точно не последний, я еще вернусь». Янни отметил необычную архитектуру города и вечерние огни, которыми подсвечиваются практически все здания в центре, добавив, что Минск напоминает ему скрытый бриллиант».

Отвечая на вопросы журналистов, музыкант был предельно внимателен и откровенен.

Классическое музыкальное образование убивает творческий дух или подпитывает его?

Сегодня я очень рад, что никогда не учился музыке и не имею ни малейшего понятия о том, какой она должна быть. Музыка, как вода, может принимать любую форму. Правил никаких нет. Но, конечно, если рядом есть хороший учитель вначале, это поможет вашему развитию. Правда, надо понимать: обязательно наступит такой момент, когда учителю придется уйти — и вы останетесь один на один с неизвестностью. Это тот самый момент, когда вам приходится создавать самому что-то новое, что раньше до вас никто не делал. Мне кажется, что ни одна музыкальная школа в мире не сможет научить этому моменту создания.

У вас на Facebook — 1 640 000 фанатов. Как вы относитесь к Интернету, где музыка доступна, ее можно скачать, не покупая дисков?

Уж в таком мире мы сегодня живем. На это нельзя повлиять, это нельзя остановить. Можно попытаться контролировать процесс, но постепенно это начнет раздражать поклонников и им станет безразлично ваше творчество. Мне очень нравится, что с помощью Facebook я могу общаться с поклонниками во всем мире — и в Европе, и в Сирии, и в Иране… Из этого общения я черпаю информацию о том, что происходит на планете. Поскольку я часто путешествую, мне важно узнавать что-то новое. Теперь я знакомлюсь с Минском.

В гостях у Дивного портала — самый удивительный музыкант-инструменталист из Греции Янни

Вы создавали музыку для кинофильмов. Насколько заказная музыка отличается от созданной по наитию?

Я не так много пишу музыки к фильмам. Однажды я писал музыку для рекламного ролика — такое случается крайне редко. Может быть, когда я постарею и не смогу путешествовать, тогда плотнее займусь написанием музыки для фильмов и рекламы. Когда я пишу музыку от сердца, которая пришла с вдохновением, мне это нравится гораздо больше. Это больше меня наполняет. Писать музыку к фильмам довольно сложно, но в то же время захватывающе. Иногда это заставляет думать вне рамок…

Искусство любого творческого человека — не только создавать, но и продавать свои произведения. Как вы относитесь к деньгам?

У моего отца, которого, к сожалению, больше нет, был отличный ответ на этот вопрос. Он говорил: имея деньги, ты будешь таким же несчастным, как и не имея их. Но уж если я несчастлив, то я предпочел бы быть несчастным с деньгами.

Деньги — это хорошо, когда ты можешь помогать другим, но в мире существует очень большое разделение, буквально пропасть между людьми, у которых деньги есть, и у которых их нет. Это не очень правильно. Если позволите, то я скажу: Земля небольшая и она не расширяется, нас становится больше, поэтому нам надо научиться делиться друг с другом, надо научиться любить друг друга и быть друг к другу терпимее. Сейчас я стараюсь приложить все усилия, чтобы понятия роскоши не было.

Были ли в вашей жизни периоды «уличной музыки», когда вы путешествовали по городам, играли в переходах, парках? Как вы при этом себя чувствовали?

Я никогда не играл ни на улицах, ни в переходах! — улыбается Янни. — В течение 15 лет у меня просто не было денег и мне приходилось выживать. Я играл с рок-группами в небольших клубах, мы тогда зарабатывали настолько мало, что я вынужден был жить с моей сестрой в маленьком доме в Миннесоте. Я продолжал репетировать в подвале, и это позволило мне стать профессиональным музыкантом. Сейчас я иногда сплю по 16 часов в сутки, но тогда мог не спать сутками (три дня).

Какие вам девушки нравятся? Что важное должно быть в них?

Я просто влюбляюсь, я люблю женщин. У меня нет предпочтений. Это та связь, которая либо есть, либо нет. Я много путешествовал, видел совершенно разных людей, женщин — каждая по-своему прекрасна…


В юности вы занимались плаванием. Как сейчас поддерживаете форму?

Теперь я не плаваю так много, как раньше, но стараюсь поддерживать форму, хожу в тренажерный зал, стараюсь правильно питаться. Ударение надо ставить на слове «стараюсь».

Вы изучали психологию. Какой главный девиз вашей жизни?

Когда я занимался плаванием, то был в национальной команде Греции. Потом я переехал в Америку, где получил образование психолога, и после получения диплома я продолжал учиться еще два года. Именно тогда я понял, насколько мне нравится психология — она помогает понять себя и других. Тем не менее, психологом становиться мне не хотелось, я понял, что музыка нравится мне больше. Когда ты делаешь то, что заставляет тебя меняться, получается то, что ты приезжаешь в Минск, например. Что хочу сказать: то, что меняет вас, меняет и то, что вы создаете. Лгать в инструментальной музыке просто невозможно, вы можете говорить только о том, что вы лично знаете. Чтобы получить настоящие знания, недостаточно книг и журналов, нужно испытать что-то и на себе. Например, если вы видели Сафари по телевизору — это не значит, что вы видели льва, потому что если лев пройдет перед вами, ваша реакция будет совершенно другой. Личный опыт заменить ничем не возможно. Есть древнегреческая пословица, которая гласит: ты всегда растешь, обучаясь.

У вас интернациональный коллектив: армяне, китайцы… Как вы находите музыкантов? Многие хотят с вами играть, потому что вы даете то, чего не дает классическая школа — вы позволяете импровизировать.

Очень сложно найти музыкантов такого высокого уровня. Обычно я приглашаю кого-то из тех, с кем уже как-то был связан по работе. Я не устраиваю никаких кастингов. Мне очень нравится тот факт, что у нас музыканты из разных уголков земли, они друг у друга учатся — это очень важно. Они привносят что-то из своей культуры, из своего личного опыта, мы сейчас близки, как семья. Это не так просто иметь настолько теплые и равные и отношения в коллективе.

Фото: Павел Мартинчик



Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей Diva.by: 4.5 из 5 (2 оценок)
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
blog comments powered by Disqus

Статьи раздела

25 ноября 2016 • Персоны Мастачка Марта Шматава: «Са зменамi не трэба змагацца, да iх трэба імкнуцца» Марта Шматава – прафесійная мастачка, сябра Саюза мастакоў. Скончыла Мінскую мастацкую вучэльню імя А.К. Глебава (1984), Беларускі тэатральна-мастацкі інстытут (1991), асістэнтуру-стажыроўку на кафедры акадэмічнага малюнка Беларускай акадэміі мастацтваў (1996). Удзельнічае ў выставах на Беларусі і ў замежжы. Мастачка працуе ў тэхніцы алейнага жывапісу. Выяўленчая мова яе карцін уключае элементы сымбалізму і некаторыя рысы сюррэалізму. Спалучэнне колераў часта носіць сымбалічны характар...
10 ноября 2016 • Персоны Олеся Ковальчук: «Приносить людям радость – моя профессия!» Олеся – минский фотограф. Но не совсем обычный. Специализация этой милой улыбчивой блондинки – семейные фотосессии в период беременности будущей мамы и фотографии новорожденных малышей...
17 января 2016 • Персоны Как сменить переходы в метро на лучшие сцены мира: рецепт французской певицы Zaz Вспоминаем историю успеха озорной Изабель Жеффруа – ZAZ, которая приедет в Минск 10 апреля...
24 ноября 2015 • Персоны Визажист Татьяна Владимирова: «Вы у себя – главный человек» 21 ноября стартовал проект WedMinsk – откровенные встречи со свадебным миром. На эти встречи распорядитель Алина Балаш приглашает мастеров свадебного дела любых направлений и общается с ними о жизни, профессии, трендах и планах. Открыла проект встреча с визажистом и популярным видеоблогером Татьяной Владимировой. Мы подготовили интервью по мотивам встречи...
17 ноября 2015 • Персоны Гарик Сукачев отметит День рождения в Минске 4 декабря в Минске выступит один из наиболее ярких фронтменов русского рока Гарик Сукачев. С самых ранних лет его единственным увлечением была шестиструнная гитара. Пожалуй, мало кто тогда верил, что музыка станет делом жизни мальчика и он создаст несколько знаковых для русского рока музыкальных групп. Накануне сольного концерта в Минске мы решили вспомнить, какие коллективы появились благодаря Гарику Сукачеву...
11 ноября 2015 • Персоны Не только о политике: какие вопросы задают Познеру зрители? В Минск едет Владимир Познер, а это значит, что почитатели неординарного ума и вкуса одного из самых популярных и уважаемых журналистов озадачились проблемой: какой вопрос задать герою на предстоящем творческом вечере?..
31 октября 2015 • Персоны Барышня и хулиган: Матильда Шнурова об отношениях с музыкантом За каждым гением стоит муза, и создатель «Группировки Ленинград» Сергей Шнуров, который приедет в концертом в Минск 31 января, в этом плане не исключение. Супруга хулигана с экзотическим псевдонимом Матильда как самостоятельная светская персона стала выступать только сейчас. Однако с музыкантом они вместе уже более 9 лет...
20 октября 2015 • Персоны О любви, себе и возрасте: 12 мыслей Сергея Шнурова Цитировать тексты песен и высказывания Сергея Шнурова можно бесконечно. Скандальный лидер группировки «Ленинград», которая выступит с концертом в Минске 31 января, всегда готов поделиться мудрым изречением на злобу дня, причем лучшие из них не всегда нецензурные. Мы выбрали самый сок!..
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 691-05-20, Skype: divaby
Афиша

Выставка-ярмарка дизайнерских изделий «Кава-Какава» пройдет в Минске 24-25 декабря
Полный разбор рекламных инструментов социальных сетей  за 2 дня на курсе #SMMREADY
Какие предметы Школы настоящих мужчин для мальчиков представляют для вас наибольший интерес?

Ответить

Система Orphus