www.diva.by / фокус / персоны /

они генерируют код: белорусские программистки о своем, о женском

Они генерируют код: белорусские программистки о своем, о женском

Мифы рисуют программисток эдакими классическими зубрилками в свитере и толстых очках. Однако на поверку они совсем другие, их заботят привычные женские штучки. Девушки-программисты рассказали DiVA.BY, как им живется в мужской профессии.

Вера, Java-разработчик:

«Помню, я посмотрела фильм «Хакеры» с Анджелиной Джоли и еще долго потом ходила под впечатлением. В классе десятом мне рассказали о БГУИР, я съездила на день открытых дверей и для себя решила, что буду поступать именно туда. Через год поступила на факультет информационных технологий и управления, специальность «искусственный интеллект». Из 100 человек было всего 9 девочек, но я чувствовала себя комфортно, мне с парнями всегда было намного проще общаться. Может, потому, что родилась 23 февраля.

Но вот учиться первое время было очень тяжело! Многие приходили из лицеев и гимназий, и для таких студентов университетские предметы первого курса были повторением школьной программы. Мне как-то все сложнее давалось. Однажды я даже решила забрать документы. Но спасибо друзьям — остановили.

На тот момент мне казалось, что мои юношеские мечты стать программистом никак не коррелируют с реальностью, и начала искать другие пути самореализации. Но, попробовав свои силы в профессии верстальщика, администратора сайта и дизайнера, поняла, что моя нереализованная мечта не дает покоя. Это, пожалуй, был переломный момент.

На 3-м курсе университета я поняла: если сейчас не начну двигаться и делать что-то для того, чем хочу заниматься в своей жизни, значит, все, что я делала и чего хотела в своей жизни, — все зря. И вот на 4-м курсе я уже работала junior-разработчиком в одной минской компании.

Кстати, многие говорят, что программист — мужская профессия, а девушек обычно не воспринимают. Но я знаю многих отличных программисток, которые замечательно справляются со своей работой, являются координаторами проектов. Мне кажется, в нашей профессии то, как к тебе будут относиться, определяется прежде всего профессиональными качествами, а никак не гендерной принадлежностью.

Конечно, как и все девочки, я интересуюсь «девочковыми» темами. Хотя косметикой пользуюсь очень мало. Я за естественную красоту. Из декоративной косметики — только тушь и бальзам для губ. Крашусь исключительно на выступления, играю в команде КВН. Единственное, чем не пренебрегаю ежедневно, — набор из 5 составляющих: гель для снятия макияжа, тоник, скраб для лица, крем дневной и ночной. Этими вещами пользуюсь постоянно и всегда одной марки и линии — Nivea.

Белорусские программистки: Вера, Java-разработчик

Поддерживать форму помогает спорт. Я с детства занималась разными видами: гимнастика, легкая атлетика, дзюдо, плавание, айкидо. Плаванием и вовсе занималась профессионально.

Что касается стиля в одежде, я всегда по-разному себя чувствую и по-разному выгляжу. Люблю как кеды, так и туфли на высоких каблуках, как платья, так и джинсы с толстовками. Если я спешу или знаю, что сегодня придется много где побывать, то стараюсь одеваться максимально удобно и комфортно. А если торопиться некуда и погода хорошая, то почему бы и не походить на каблуках и в платье?»

Белорусские программистки: Оля,.NET-разработчик
Оля,.NET-разработчик:

«С первых дней в компании девушкам-программистам приходится работать с удвоенной энергией, вначале нет стопроцентного доверия к твоим профессиональным качествам, и нужно доказать, что ты надежный специалист. Ну а потом вливаешься в команду. Поскольку мир IT динамичный, особенно в разработке, нужно постоянно следить за тенденциями в программировании и поспевать за ними. Периодически я хожу на курсы повышения квалификации.

«Реально ли совместить семью и карьеру? Все возможно!»
Мое утро начинается в 6.15. Первые 45 минут посвящаю себе (душ, укладка, легкий макияж, маникюр), а потом уже собираю детей в школу-садик: у меня сын-первоклассник и 4-летняя дочь.

Мой ежедневный маст-хэв — крем для рук DreamCream Oriflame, так как в помещении, где работают компьютеры, воздух очень сухой.

Многие пугаются, реально ли совместить семью и успешную карьеру? Все возможно! В будние дни на ужин готовлю быстрые, но оттого не менее вкусные блюда, например: запеканки, сырники, тушеные овощи с мясом. А на выходных с мужем обычно готовим что-то новенькое. Выходные у нас обычно активные, всей семьей выбираемся куда-то: бассейн, коньки, ролики, велосипед, просто прогулки…

Мои дети с компьютером не на «вы», но и не на «ты». Особого интереса к нему не испытывают. То, что я программист, вносит определенные нотки в воспитательный процесс: я приучаю детей к логическому мышлению».

Майя, программист 1C в декретном отпуске:

«Я училась с 8-го класса в  «мальчуковом» коллективе, затем — в техническом лицее и техническом университете. С 4-го курса работала программистом 1C, участвовала в межвузовских олимпиадах, занимала призовые места. На 5-м курсе меня отправили на Всероссийскую олимпиаду среди студентов вузов в Москве. Там же удалось поговорить с директором 1C, который уверил, что Первопрестольная заинтересована в талантливой молодежи и без работы я там не останусь. Решение не заставило себя долго ждать.

Белорусские программистки: Майя, программист 1C в декретном отпуске
Через полгода закончилась учеба, и в конце лета я приехала в Москву, за 3 дня нашла подходящую работу. На тот момент я уже была знакома с будущим мужем. Познакомились мы в Интернете за год до этого. И он тоже программист.

В Минск мы попали более 4 лет назад: муж вернулся домой после учебы в Москве, я поехала за любимым. Сейчас у нас две дочки. Занимаюсь детьми, но стараюсь подрабатывать, чтобы не утратить навыки и поддерживать себя в профессиональном тонусе.

Поскольку работа сидячая, необходим спорт. У нас дома несколько тренажеров, занимаемся с мужем, когда детки спят. Очень важно, что супруг поддерживает меня и сам занимается достаточно много. Как тут можно просто лежать на диване? Нельзя уступать! Мы вместе катаемся на велосипедах, на коньках, на лыжах, ходим в бассейн. Старшую дочку поставили на ролики в 2,5 года. Сейчас ей 4, и уже можно покататься втроем.

В целом декретный отпуск дал мне свободное время и возможность узнать больше, начала интересоваться иностранными интернет-магазинами. Сейчас многое покупаю не в Минске. Для себя средства выбираю или с помощью американского интернет-магазина iherb.com или что-то из Mary Kay. Выбрать одежду, подарки, какие-то необходимые вещи для себя и близких — тоже отдых. А потом снова нырнуть в свою 1С со свежей головой. И замечаю, что если я уставшая, то могу по 3 дня сидеть, бороться с какой-то мелочью, а потом просто хорошенько отдохнуть и за 15 минут все исправить».

Белорусские программистки: Оля, разработчик SharePoint
Оля, разработчик SharePoint:

«В школе любила математику, затем увлеклась программированием. Выбирая профессию, изучила ее востребованность и уровень зарплат.

Иногда, когда приходишь на новый проект, силы приходится тратить не только на то, чтобы выполнять свою работу, но и на то, чтобы доказывать окружающим, что ты можешь ее выполнить. Хотя вынуждена признать, что сейчас это случается все реже — видимо, опыт помогает.

Всегда стараюсь выглядеть женственно. Чаще всего ношу платья-юбочки, реже брюки. Практически всегда каблук. Декоративной косметикой пользуюсь — в основном Dior и Givenchy. Периодически наведываюсь к косметологу.

Напряженно поработав, умею хорошенько отдохнуть. На время отпуска предпочитаю уезжать из страны. В 2012 году, к примеру, побывала летом на Канарских островах, в Барселоне и Париже. А недавно вернулась из быстрого тура по Европе: Венгрия — Австрия — Германия — Чехия.

Если же говорить об отдыхе в более узком смысле, то обожаю читать. С детства «глотаю» книги. Сейчас изменилось только одно: все больше читаю в оригинале на английском. Причем не техническую литературу, а именно художественную. Также в свободное время занимаюсь танцами, а раньше профессионально занималась плаванием».

Оля, тестировщик:

«Очень люблю IT за свободу, гибкость, возможности, которые предоставляет эта сфера, а также за огромное количество позитивных людей. Но работа — это работа, а я — это я! Мне нравится заниматься фитнесом, пилатесом, пластикой. Все это останавливает бесконечный поток мыслей, настраивает на гармонию с внутренним миром и, что немаловажно, поддерживает тело в хорошей форме. Постоянно хожу на какие-нибудь курсы или тренинги, будь то изучение языка, познание таинств Вселенной или новомодные методы расслабления.

Белорусские программистки: Оля, тестировщик
Примерно год назад я закончила удивительнейший тренинг по развитию в себе лидерских качеств. Там не только разглядела свои возможности, но и познакомилась с прекрасными людьми и сейчас уже практически на протяжении года участвую в организации и проведении благотворительных вечеров и праздников в детских домах.

К удивлению для себя, я поняла, насколько просто помогать людям: нужно лишь чуточку своего внимания обратить на тех, кто рядом. Помогая детям, на самом деле приобретаешь намного больше для себя. Теперь это стало важной частью моей жизни.

Когда не хватает красок в серые будни, я не против сплавиться по реке или прыгнуть с моста (роупджампинг)… Главное — быть автором свой жизни! Нужно только принять эту ответственность и выбирать каждый свой новый день!»

Люба, программист в группе технической поддержки (HelpDesk):

«Было несколько случаев, когда звонил раздраженный реквестор, а трубку снимала девушка с милым голосом — и ему уже как-то неудобно ругаться. Вообще, можно много говорить о разнообразных женских секретах, при помощи которых мужчины даже на работе могут стать «ручными». В моей профессии быть девушкой — значит иметь преимущество.

Уходу за собой я уделяю достаточно много внимания, в первую очередь я забочусь о здоровом виде моих волос и кожи, для этого использую разнообразные витаминные и укрепляющие маски. Что касается рук, то, как говорила Коко Шанель, это визитная карточка любой девушки. Потому маникюр у меня присутствует в обязательном порядке.

Мой повседневный макияж: тушь для ресниц Maybelline Colossal Volum Express, немного румян Zoe & Zac и прозрачный блеск для губ Clinique.

Что касается стиля в одежде, я не терплю однообразия и считаю, что не важно, сколько людей тебя видит — один человек или тысяча, но твой образ должен всегда быть идеален. Чаще всего на работе предпочитаю выглядеть в стиле casual. Это удобно, просто и, что самое важное, стильно. Конечно же, как и любая девушка, люблю и ношу каблуки, но не думаю, что с ними нужно перебарщивать. Очень люблю шарфы и палантины, можно даже сказать, я их коллекционирую, так как считаю, что это неотъемлемый аксессуар весенне-осенне-зимнего периода.

«В моей профессии быть девушкой — значит иметь преимущество».
В 2011 году я приняла участие в ежегодном конкурсе красоты и интеллекта  «Мисс IT» среди IT-компаний. Пожалуй, если бы не настойчивость моих коллег и поддержка моего молодого человека, я так и не решилась бы на это. Что касается самого конкурса, то участие в нем придало мне больше уверенности в себе и своих силах. Подготовка к нему заняла всего 2 недели, но это было настолько напряженное время, что в тот период дома я появлялась лишь ночью: целый день находилась на работе, а после нее начинались изнурительные, но при этом очень увлекательные репетиции. В итоге затраченные мной усилия принесли свои плоды, и я стала победительницей этого конкурса.

Сейчас свободное от работы время в основном стараюсь уделять учебе (еще учусь в университете), либо разного рода активностям: занимаюсь танцами, хожу в бассейн и, если позволяет время, в тренажерный зал.

Очень люблю путешествовать: в основном пока удавалось поездить по европейским странам и по стандартным летним туристическим направлениям. Однако очень надеюсь, что в скором времени у меня получится увеличить количество флажков, которые обозначат на карте мира места, где я была».

Белорусские программистки: Люба, программист в группе технической поддержки



Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей Diva.by: 5 из 5 (1 оценок)
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
blog comments powered by Disqus

Статьи раздела

25 мая 2017 • Персоны Тренер Вика Свит: «Чтобы получить крутой внешний вид, надо пахать» Вика Свит – известный тренер и фитнес-модель. Эту эффектную девушку трудно не заметить: редко встретишь белоруску в мире бодибилдинга. Шесть лет назад Вика кардинально изменила себя и теперь помогает другим двигаться к совершенству. Как оставаться женственной, имея накачанное тело, и в чем секрет хорошей фигуры, Вика Свит рассказала в нашем интервью...
02 мая 2017 • Персоны Больше, чем просто фотография: интервью с руководителем проекта Babystory.by Натальей Мирончук Еще десять лет назад никто и представить себе не мог, что профессиональные фото новорожденных малышей в фотоальбомах белорусских семей станут нормой, а этот жанр детской фотографии станет так популярен в стране. Мы поговорили о перспективах этого направления и секретах мастерства с первопроходцем этого жанра в Беларуси – фотографом Натальей Мирончук...
26 апреля 2017 • Персоны Интервью Саши Варламова с Еленой Коровец. Часть 1. О руинах и зависимостях «Поймать» Елену по мобильному – легче дозвониться до Кремля. То же самое касается и интервью. Но в один из вечеров Саше Варламову это удалось. Интервью получилось неожиданным, местами провокационным и очень личным. И надо признать, эта беседа по скайпу оказалась непохожей ни на одно из тех интервью, которые кто-либо брал у Елены ранее. Простой и искренний разговор, в котором каждый позволил себе быть самим собой и на разных этапах которого сложно было понять, кто же и у кого все-таки берёт интервью…
13 апреля 2017 • Персоны Интервью Саши Варламова с Еленой Коровец. Часть 4. Выбор и Предназначение «Поймать» Елену по мобильному — легче дозвониться до Кремля. То же самое касается и интервью. Но в один из вечеров Саше Варламову это удалось. Интервью получилось неожиданным, местами провокационным и очень личным. И надо признать, эта беседа по скайпу оказалась непохожей ни на одно из тех интервью, которые кто-либо брал у Елены ранее. Простой и искренний разговор, в котором каждый позволил себе быть самим собой и на разных этапах которого сложно было понять, кто же и у кого все-таки берёт интервью…
13 апреля 2017 • Персоны Интервью Саши Варламова с Еленой Коровец. Часть 3. О любви, дружбе, обольщении и его последствиях «Поймать» Елену по мобильному — легче дозвониться до Кремля. То же самое касается и интервью. Но в один из вечеров Саше Варламову это удалось. Интервью получилось неожиданным, местами провокационным и очень личным. И надо признать, эта беседа по скайпу оказалась непохожей ни на одно из тех интервью, которые кто-либо брал у Елены ранее. Простой и искренний разговор, в котором каждый позволил себе быть самим собой и на разных этапах которого сложно было понять, кто же и у кого все-таки берёт интервью…
13 апреля 2017 • Персоны Интервью Саши Варламова с Еленой Коровец. Часть 2. О брюнетках, блондинках и правде «Поймать» Елену по мобильному — легче дозвониться до Кремля. То же самое касается и интервью. Но в один из вечеров Саше Варламову это удалось. Интервью получилось неожиданным, местами провокационным и очень личным. И надо признать, эта беседа по скайпу оказалась непохожей ни на одно из тех интервью, которые кто-либо брал у Елены ранее. Простой и искренний разговор, в котором каждый позволил себе быть самим собой и на разных этапах которого сложно было понять, кто же и у кого все-таки берёт интервью…
12 апреля 2017 • Персоны Визажист Анна Малаховская: «У белорусок требования к макияжу выше, чем у женщин из Европы» Весной хочется произвести глобальный «апгрейд» косметички и засыпать вопросами визажиста. Каким должен быть идеальный макияж, останутся ли в моде стрелки и «смоки», покупать блеск или матовую помаду. Мы пошли дальше и узнали у Анны Малаховской, почему профессиональному визажисту одинаково хорошо в Венеции и Витебске, и кто искусней владеет хайлайтером – наши девушки или жительницы Европы...
07 марта 2017 • Персоны Жизнь, как джаз: джазмен Андрей Славинский о женщинах, музыке и любви В джазе только девушки? А вот и нет. В нашей стране джазом «заведуют» мужчины. Один из них – музыкант, основатель и руководитель одного из старейших джазовых коллективов Slavinsky Band – Андрей Славинский. В преддверии женского дня мы расспросили Андрея о том, что такое настоящий джаз, как не влюбляться во всех подряд и даже о том, как пережить развод. Ответы музыкально-утонченного и тонко чувствующего мужчины читайте в нашем интервью...
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 691-05-20, Skype: divaby
Система Orphus