www.diva.by / фокус / персоны /

фотограф сергей михаленко: прогулка по венеции с «гибридом» в кармане

Фотограф Сергей Михаленко: прогулка по Венеции с «гибридом» в кармане

Сергей Михаленко — известный столичный фотограф, руководитель фотостудии и фотопортала ZНЯТА

Фотография сегодня стала модным хобби для многих людей. Это занятие позволяет нам выразить свое творческое «я», причем не требуя серьезной предварительной подготовки. 

Пожалуй, самыми популярными и интересными жанрами для любительской фотосъемки стали travel photo (в путешествиях) и street photo (на городских улицах). Съемка в этих направлениях крайне увлекательна. 

Для меня, профессионального фотографа, занятого в сфере студийной и рекламной съемки, travel и street photo — это своего рода отдых. Но рабочая фототехника не так удобна для этих жанров.

К примеру, мой комплект зеркальной камеры с объективом и аккумуляторной ручкой весят более двух килограммов. Согласитесь, долго такой груз на плече не поносишь, уже через полтора-два часа прогулок по городу начинают ныть плечо и спина.

Кроме того, стоимость комплекта — около 3,5 тысяч долларов, поэтому приходится постоянно быть начеку, чтобы не украли и не повредили случайные прохожие. 

Вдобавок, когда я снимаю на профессиональную камеру, люди обращают на меня внимание и можно забыть о незаметной, непринужденной съемке. А это особенно важно в street-фото, если хочешь словить по-настоящему уникальный кадр.  

В путешествиях я пробовал использовать различные «мыльницы». Прямо скажем, возможности таких камер оставляют желать лучшего. 

Одна из главных проблем — это слабая оптика, от которой сильно зависит и качество фотографий, и диапазон возможностей при съемке. Удобство настроек и их количество весьма ограничены. 

Реальным прорывом для travel photo и street photo стали гибридные фотокамеры. Если проанализировать функции и возможности этого вида камер, то их смело можно назвать «золотой серединой» между зеркальной фотокамерой и «мыльницей».


Этой осенью я летал в Венецию на Международную архитектурную биеннале. Поездка была удачной во многих смыслах. Биеннале вдохновляет и дает огромный заряд эмоций и энергии. Нельзя сказать, что эта выставка исключительно для архитекторов. Там ощущаешь полное сплетение архитектуры, дизайна, фотографии и философии в нечто единое. 


 
После посещения павильонов биеннале сама Венеция воспринималась уже как нечто умиротворяющее. Вечером на площади Сан-Марко, несмотря на большое количество туристов, действительно чувствуешь себя очень комфортно: говор туристов из разных стран, неспешные прогулки, классическая музыка в живом исполнении… 



Еще собираясь в поездку, я решил не брать свою профессиональную фотокамеру и ограничиться только гибридной. Со мной был Samsung NX1000. Камера очень легкая и компактная, не расставался с ней ни на минуту и снимать начал прямо из самолета.

Как только приземлились, тут же перекинул это фото на свой телефон через Wi-Fi и опубликовал на свой странице Facebook, чтобы все друзья знали: добрались хорошо, уже в Венеции. В фотокамере очень удобный встроенный Wi-Fi-модуль, который позволяет не только передавать файлы, но и осуществлять дистанционную фотосъемку, используя телефон как видоискатель.

 

В Венеции хочется фотографировать все. Очень много красивых домов, улиц, мостов. Первое время так и происходит: фотографируешь все подряд. В том числе и многочисленных гондольеров, которые постоянно попадают в видоискатель. 



Снимая людей и улицы, понимаешь всю прелесть гибридной камеры: на меня никто не обращал внимания, местные жители воспринимали как туриста, который просто снимает «красоты». Это давало возможность фотографировать людей практически «в упор». 



 
Мне очень нравится делать черно-белые снимки, ведь в них нет отвлекающего цвета, который порой бывает лишним, особенно в street photo. Наличие в камере NX1000 функции «Мастер снимков» позволяет выбрать съемку сразу в черно-белом варианте.  
 

Мне в Италии очень нравится форма полицейских. Особенно колоритно выглядят девушки-полицейские — они такие гордые и важные. Удалось сделать вот такой интересный кадр: нацелился сфотографировать исключительно девушку в форме и увидел приближающегося мужчину с телефоном. Ручной зум позволил быстро увеличить угол обзора объектива и снять их вместе.


В вечернее время такой жанровый street уже не получится снять, так как выдержки приходится ставить очень длинные, и кадр получается смазанным. Но зато получаются красивые travel photo. Пейзаж на закате или красивая архитектура с подсветкой.

 




Стабилизатор изображения гибридной камеры зарекомендовал себя неплохо. Вот этот кадр делал с палубы вапоретто — это такие маршрутные теплоходы,  гоняют они примерно так же, как и маршрутки в Минске. Было уже закатное солнце, ISO пришлось ставить 800 единиц, и если честно, я сомневался, что камера сможет сделать резкий кадр. Ведь фотографируемый теплоход движется, а под ногами у меня качающаяся палуба. Тем не менее камера справилась! 
 

Жили мы на острове Лидо, который отделяет Венецианскую лагуну от Адриатики. Остров очень узкий, и перейти его поперек можно буквально за 10 минут. С одной стороны любуешься Венецианской лагуной, а через несколько минут можно оказаться на пляже. Вода в середине октября вполне еще теплая, и можно даже искупаться.

 


Ну и конечно, фото на память на площади Сан-Марко с летающими голубями. 


Поездка оставила массу положительных эмоций. Венеция очередной раз подарила несколько теплых дней и множество самых разных впечатлений, которые удалось сохранить в виде фотографий. 

Очень порадовался, что взял с собой не тяжелую и большую зеркальную камеру, а гибрид Samsung NX1000. Для таких поездок это действительно хороший выбор: легкая, компактная, с большими возможностями. Если хочется расслабиться, то можно просто фотографировать в автоматическом режиме. Если же хочется управлять процессом и вы нацелены снимать уникальные street photo, то настройки интуитивно понятны и легко доступны для управления. 



Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Статьи раздела

30 июля 2017 • Персоны Тренер Вика Свит: «Чтобы получить крутой внешний вид, надо пахать» Вика Свит – известный тренер и фитнес-модель. Эту эффектную девушку трудно не заметить: редко встретишь белоруску в мире бодибилдинга. Шесть лет назад Вика кардинально изменила себя и теперь помогает другим двигаться к совершенству. Как оставаться женственной, имея накачанное тело, и в чем секрет хорошей фигуры, Вика Свит рассказала в нашем интервью...
02 мая 2017 • Персоны Больше, чем просто фотография: интервью с руководителем проекта Babystory.by Натальей Мирончук Еще десять лет назад никто и представить себе не мог, что профессиональные фото новорожденных малышей в фотоальбомах белорусских семей станут нормой, а этот жанр детской фотографии станет так популярен в стране. Мы поговорили о перспективах этого направления и секретах мастерства с первопроходцем этого жанра в Беларуси – фотографом Натальей Мирончук...
26 апреля 2017 • Персоны Интервью Саши Варламова с Еленой Коровец. Часть 1. О руинах и зависимостях «Поймать» Елену по мобильному – легче дозвониться до Кремля. То же самое касается и интервью. Но в один из вечеров Саше Варламову это удалось. Интервью получилось неожиданным, местами провокационным и очень личным. И надо признать, эта беседа по скайпу оказалась непохожей ни на одно из тех интервью, которые кто-либо брал у Елены ранее. Простой и искренний разговор, в котором каждый позволил себе быть самим собой и на разных этапах которого сложно было понять, кто же и у кого все-таки берёт интервью…
13 апреля 2017 • Персоны Интервью Саши Варламова с Еленой Коровец. Часть 4. Выбор и Предназначение «Поймать» Елену по мобильному — легче дозвониться до Кремля. То же самое касается и интервью. Но в один из вечеров Саше Варламову это удалось. Интервью получилось неожиданным, местами провокационным и очень личным. И надо признать, эта беседа по скайпу оказалась непохожей ни на одно из тех интервью, которые кто-либо брал у Елены ранее. Простой и искренний разговор, в котором каждый позволил себе быть самим собой и на разных этапах которого сложно было понять, кто же и у кого все-таки берёт интервью…
13 апреля 2017 • Персоны Интервью Саши Варламова с Еленой Коровец. Часть 3. О любви, дружбе, обольщении и его последствиях «Поймать» Елену по мобильному — легче дозвониться до Кремля. То же самое касается и интервью. Но в один из вечеров Саше Варламову это удалось. Интервью получилось неожиданным, местами провокационным и очень личным. И надо признать, эта беседа по скайпу оказалась непохожей ни на одно из тех интервью, которые кто-либо брал у Елены ранее. Простой и искренний разговор, в котором каждый позволил себе быть самим собой и на разных этапах которого сложно было понять, кто же и у кого все-таки берёт интервью…
13 апреля 2017 • Персоны Интервью Саши Варламова с Еленой Коровец. Часть 2. О брюнетках, блондинках и правде «Поймать» Елену по мобильному — легче дозвониться до Кремля. То же самое касается и интервью. Но в один из вечеров Саше Варламову это удалось. Интервью получилось неожиданным, местами провокационным и очень личным. И надо признать, эта беседа по скайпу оказалась непохожей ни на одно из тех интервью, которые кто-либо брал у Елены ранее. Простой и искренний разговор, в котором каждый позволил себе быть самим собой и на разных этапах которого сложно было понять, кто же и у кого все-таки берёт интервью…
12 апреля 2017 • Персоны Визажист Анна Малаховская: «У белорусок требования к макияжу выше, чем у женщин из Европы» Весной хочется произвести глобальный «апгрейд» косметички и засыпать вопросами визажиста. Каким должен быть идеальный макияж, останутся ли в моде стрелки и «смоки», покупать блеск или матовую помаду. Мы пошли дальше и узнали у Анны Малаховской, почему профессиональному визажисту одинаково хорошо в Венеции и Витебске, и кто искусней владеет хайлайтером – наши девушки или жительницы Европы...
07 марта 2017 • Персоны Жизнь, как джаз: джазмен Андрей Славинский о женщинах, музыке и любви В джазе только девушки? А вот и нет. В нашей стране джазом «заведуют» мужчины. Один из них – музыкант, основатель и руководитель одного из старейших джазовых коллективов Slavinsky Band – Андрей Славинский. В преддверии женского дня мы расспросили Андрея о том, что такое настоящий джаз, как не влюбляться во всех подряд и даже о том, как пережить развод. Ответы музыкально-утонченного и тонко чувствующего мужчины читайте в нашем интервью...
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 691-05-20, Skype: divaby
Система Orphus