Спецпроекты:ТелохранителиДисконтный клубИмидж-дизайнЭкспертизаСвадьбаГрузия, люблю тебя!Экспертиза VeinoPlusКСЖ
www.diva.by / фокус / персоны /

фотограф сергей михаленко: прогулка по венеции с «гибридом» в кармане

Фотограф Сергей Михаленко: прогулка по Венеции с «гибридом» в кармане

Сергей Михаленко — известный столичный фотограф, руководитель фотостудии и фотопортала ZНЯТА

Фотография сегодня стала модным хобби для многих людей. Это занятие позволяет нам выразить свое творческое «я», причем не требуя серьезной предварительной подготовки. 

Пожалуй, самыми популярными и интересными жанрами для любительской фотосъемки стали travel photo (в путешествиях) и street photo (на городских улицах). Съемка в этих направлениях крайне увлекательна. 

Для меня, профессионального фотографа, занятого в сфере студийной и рекламной съемки, travel и street photo — это своего рода отдых. Но рабочая фототехника не так удобна для этих жанров.

К примеру, мой комплект зеркальной камеры с объективом и аккумуляторной ручкой весят более двух килограммов. Согласитесь, долго такой груз на плече не поносишь, уже через полтора-два часа прогулок по городу начинают ныть плечо и спина.

Кроме того, стоимость комплекта — около 3,5 тысяч долларов, поэтому приходится постоянно быть начеку, чтобы не украли и не повредили случайные прохожие. 

Вдобавок, когда я снимаю на профессиональную камеру, люди обращают на меня внимание и можно забыть о незаметной, непринужденной съемке. А это особенно важно в street-фото, если хочешь словить по-настоящему уникальный кадр.  

В путешествиях я пробовал использовать различные «мыльницы». Прямо скажем, возможности таких камер оставляют желать лучшего. 

Одна из главных проблем — это слабая оптика, от которой сильно зависит и качество фотографий, и диапазон возможностей при съемке. Удобство настроек и их количество весьма ограничены. 

Реальным прорывом для travel photo и street photo стали гибридные фотокамеры. Если проанализировать функции и возможности этого вида камер, то их смело можно назвать «золотой серединой» между зеркальной фотокамерой и «мыльницей».


Этой осенью я летал в Венецию на Международную архитектурную биеннале. Поездка была удачной во многих смыслах. Биеннале вдохновляет и дает огромный заряд эмоций и энергии. Нельзя сказать, что эта выставка исключительно для архитекторов. Там ощущаешь полное сплетение архитектуры, дизайна, фотографии и философии в нечто единое. 


 
После посещения павильонов биеннале сама Венеция воспринималась уже как нечто умиротворяющее. Вечером на площади Сан-Марко, несмотря на большое количество туристов, действительно чувствуешь себя очень комфортно: говор туристов из разных стран, неспешные прогулки, классическая музыка в живом исполнении… 



Еще собираясь в поездку, я решил не брать свою профессиональную фотокамеру и ограничиться только гибридной. Со мной был Samsung NX1000. Камера очень легкая и компактная, не расставался с ней ни на минуту и снимать начал прямо из самолета.

Как только приземлились, тут же перекинул это фото на свой телефон через Wi-Fi и опубликовал на свой странице Facebook, чтобы все друзья знали: добрались хорошо, уже в Венеции. В фотокамере очень удобный встроенный Wi-Fi-модуль, который позволяет не только передавать файлы, но и осуществлять дистанционную фотосъемку, используя телефон как видоискатель.

 

В Венеции хочется фотографировать все. Очень много красивых домов, улиц, мостов. Первое время так и происходит: фотографируешь все подряд. В том числе и многочисленных гондольеров, которые постоянно попадают в видоискатель. 



Снимая людей и улицы, понимаешь всю прелесть гибридной камеры: на меня никто не обращал внимания, местные жители воспринимали как туриста, который просто снимает «красоты». Это давало возможность фотографировать людей практически «в упор». 



 
Мне очень нравится делать черно-белые снимки, ведь в них нет отвлекающего цвета, который порой бывает лишним, особенно в street photo. Наличие в камере NX1000 функции «Мастер снимков» позволяет выбрать съемку сразу в черно-белом варианте.  
 

Мне в Италии очень нравится форма полицейских. Особенно колоритно выглядят девушки-полицейские — они такие гордые и важные. Удалось сделать вот такой интересный кадр: нацелился сфотографировать исключительно девушку в форме и увидел приближающегося мужчину с телефоном. Ручной зум позволил быстро увеличить угол обзора объектива и снять их вместе.


В вечернее время такой жанровый street уже не получится снять, так как выдержки приходится ставить очень длинные, и кадр получается смазанным. Но зато получаются красивые travel photo. Пейзаж на закате или красивая архитектура с подсветкой.

 




Стабилизатор изображения гибридной камеры зарекомендовал себя неплохо. Вот этот кадр делал с палубы вапоретто — это такие маршрутные теплоходы,  гоняют они примерно так же, как и маршрутки в Минске. Было уже закатное солнце, ISO пришлось ставить 800 единиц, и если честно, я сомневался, что камера сможет сделать резкий кадр. Ведь фотографируемый теплоход движется, а под ногами у меня качающаяся палуба. Тем не менее камера справилась! 
 

Жили мы на острове Лидо, который отделяет Венецианскую лагуну от Адриатики. Остров очень узкий, и перейти его поперек можно буквально за 10 минут. С одной стороны любуешься Венецианской лагуной, а через несколько минут можно оказаться на пляже. Вода в середине октября вполне еще теплая, и можно даже искупаться.

 


Ну и конечно, фото на память на площади Сан-Марко с летающими голубями. 


Поездка оставила массу положительных эмоций. Венеция очередной раз подарила несколько теплых дней и множество самых разных впечатлений, которые удалось сохранить в виде фотографий. 

Очень порадовался, что взял с собой не тяжелую и большую зеркальную камеру, а гибрид Samsung NX1000. Для таких поездок это действительно хороший выбор: легкая, компактная, с большими возможностями. Если хочется расслабиться, то можно просто фотографировать в автоматическом режиме. Если же хочется управлять процессом и вы нацелены снимать уникальные street photo, то настройки интуитивно понятны и легко доступны для управления. 



Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
blog comments powered by Disqus

Статьи раздела

25 ноября 2016 • Персоны Мастачка Марта Шматава: «Са зменамi не трэба змагацца, да iх трэба імкнуцца» Марта Шматава – прафесійная мастачка, сябра Саюза мастакоў. Скончыла Мінскую мастацкую вучэльню імя А.К. Глебава (1984), Беларускі тэатральна-мастацкі інстытут (1991), асістэнтуру-стажыроўку на кафедры акадэмічнага малюнка Беларускай акадэміі мастацтваў (1996). Удзельнічае ў выставах на Беларусі і ў замежжы. Мастачка працуе ў тэхніцы алейнага жывапісу. Выяўленчая мова яе карцін уключае элементы сымбалізму і некаторыя рысы сюррэалізму. Спалучэнне колераў часта носіць сымбалічны характар...
10 ноября 2016 • Персоны Олеся Ковальчук: «Приносить людям радость – моя профессия!» Олеся – минский фотограф. Но не совсем обычный. Специализация этой милой улыбчивой блондинки – семейные фотосессии в период беременности будущей мамы и фотографии новорожденных малышей...
17 января 2016 • Персоны Как сменить переходы в метро на лучшие сцены мира: рецепт французской певицы Zaz Вспоминаем историю успеха озорной Изабель Жеффруа – ZAZ, которая приедет в Минск 10 апреля...
24 ноября 2015 • Персоны Визажист Татьяна Владимирова: «Вы у себя – главный человек» 21 ноября стартовал проект WedMinsk – откровенные встречи со свадебным миром. На эти встречи распорядитель Алина Балаш приглашает мастеров свадебного дела любых направлений и общается с ними о жизни, профессии, трендах и планах. Открыла проект встреча с визажистом и популярным видеоблогером Татьяной Владимировой. Мы подготовили интервью по мотивам встречи...
17 ноября 2015 • Персоны Гарик Сукачев отметит День рождения в Минске 4 декабря в Минске выступит один из наиболее ярких фронтменов русского рока Гарик Сукачев. С самых ранних лет его единственным увлечением была шестиструнная гитара. Пожалуй, мало кто тогда верил, что музыка станет делом жизни мальчика и он создаст несколько знаковых для русского рока музыкальных групп. Накануне сольного концерта в Минске мы решили вспомнить, какие коллективы появились благодаря Гарику Сукачеву...
11 ноября 2015 • Персоны Не только о политике: какие вопросы задают Познеру зрители? В Минск едет Владимир Познер, а это значит, что почитатели неординарного ума и вкуса одного из самых популярных и уважаемых журналистов озадачились проблемой: какой вопрос задать герою на предстоящем творческом вечере?..
31 октября 2015 • Персоны Барышня и хулиган: Матильда Шнурова об отношениях с музыкантом За каждым гением стоит муза, и создатель «Группировки Ленинград» Сергей Шнуров, который приедет в концертом в Минск 31 января, в этом плане не исключение. Супруга хулигана с экзотическим псевдонимом Матильда как самостоятельная светская персона стала выступать только сейчас. Однако с музыкантом они вместе уже более 9 лет...
20 октября 2015 • Персоны О любви, себе и возрасте: 12 мыслей Сергея Шнурова Цитировать тексты песен и высказывания Сергея Шнурова можно бесконечно. Скандальный лидер группировки «Ленинград», которая выступит с концертом в Минске 31 января, всегда готов поделиться мудрым изречением на злобу дня, причем лучшие из них не всегда нецензурные. Мы выбрали самый сок!..
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 691-05-20, Skype: divaby
Афиша

24-25 декабря в Минске пройдет эко-маркет «Пастернак»
Полный разбор рекламных инструментов социальных сетей  за 2 дня на курсе #SMMREADY
Какие предметы Школы настоящих мужчин для мальчиков представляют для вас наибольший интерес?

Ответить

Система Orphus