Полный артхаус: юная бизнес-леди открыла в Минске новый хостел

Собираясь на открытие хостела Art House, я, честно говоря, была уверена, что хорошо знаю улицу Максима Танка, знаменитую своей «стеной» жилого дома. Но оказалось, что милый и уютный 6-этажный особнячок по необходимому мне адресу притаился в глубине двора. Такое чудо — в центре города, в нескольких минутах ходьбы от станции метро «Фрунзенская»? Здорово!

Поднимаюсь на лифте на последний этаж: вместе со мной в кабине едут двое представительных мужчин, которые еле скрывают свое любопытство: «Скажите, пожалуйста, что происходит? Так много красивых девушек у нас сегодня в подъезде?» Но объяснять что-то поздно: мужчинам надо выходить на третьем этаже, а я еду дальше, где меня уже встречают и провожают в… шикарную просторную квартиру, где действительно собралось много молодых и красивых юношей и девушек с целью поздравить юную бизнес-леди Ксению Курусь с открытием хостела Art House.

Особенность в том, что хостел позиционируется не просто как место проживания для заезжих туристов, а как тренинговый центр, где можно жить, учиться и отдыхать одновременно.

Пока хозяйки нет, разговариваю с гостями. Ольга — тренер, недавно проводила трехдневные тренинги и, по ее признанию, даже не выходила на улицу: настолько в хостеле комфортно и уютно. «Среди участников тренингов даже не возникало гендерных и возрастных вопросов, хотя, как вы знаете, в хостелах люди обоих полов могут жить вперемешку, — признается моя собеседница. — Конечно, самым любимым нашим местом стала кухня, где всегда много печенья и конфет!»

Кстати, на стенах хостела развешаны картины белорусских художников, и некоторые из произведений уже раскуплены. Таким образом, Art House оправдывает название: это место не только для путешественников, но и для личностей, понимающих искусство.

Когда приехала хозяйка вечера Ксения, первым делом захотелось у нее узнать, как двадцатилетняя студентка юридического факультета Института правоведения стала директором уже второго хостела. Первый, расположенный на улице Голодеда, открылся в мае и работает намного успешнее и прибыльнее, чем предполагалось изначально.

«Я всегда была ориентирована на то, чтобы заниматься своим делом: мне нравится руководить, — рассказывает Ксения Курусь. — Раньше я работала в туристической компании, продавала туры в Турцию, Египет, а сейчас развиваю въездной туризм, принимаю туристов из разных стран, и у меня это хорошо получается». (Смеется.)

Как вы смогли убедить инвестора, что этот новый для Беларуси вид бизнеса будет прибыльным?

Когда объявили стартап для проектов в IT-сфере, я пришла как зритель: было очень интересно посмотреть, какие проекты в принципе предлагают. Когда ведущий объявил о возможности заявить о своих идеях, я спросила, могу ли рассказать об идее создания хостела, хотя это не касается IT-сферы.

Ксения Курусь открыла в Минске второй хостел

Как оказалось, моя идея нашла у экспертов отклик: серьезные люди, находившиеся в зале, аплодировали после моего выступления. Там же я познакомилась со своим бизнес-ангелом Александром Кныровичем, правда, он не сразу поверил в успех этого дела. Однако уже через некоторое время на инвест-уикенде в Гродно моя идея победила как самый перспективный коммерческий проект. В марте этого года было зарегистрировано юридическое лицо, а в мае открылся первый хостел на улице Голодеда.

Организаторы стартапа рассказывали, что их поразил грамотный и четкий бизнес-план, который вы представили.

Этому предшествовала большая и кропотливая работа. До того, как моя идея прозвучала на стартапе, мы (я и мои единомышленники, которые периодически менялись, но в итоге оказалось, что это нужно только мне) проводили исследования рынка, изучали работу конкурентов, посещали достаточно дорогостоящие курсы по предпринимательству, сами искали теоретическую информацию и работали, работали, работали. Первый тур переговоров с инвестором из Москвы состоялся в мае 2011 года, так что наработки уже были…

Спасибо большое за помощь моему институтскому преподавателю по экономике, который помог довести до совершенства бизнес-план. И когда я попала на стартап-уикенд, решила: надо заявить о своей идее, надо попробовать! Если ты только говоришь, а ничего не делаешь, значит, ты ноль и твои слова ничего не значат.

Почему вас заинтересовала именно эта ниша на рынке и сколько потребовалось инвестиций?

Потому что рынок свободный! Для открытия первого хостела потребовалось 50 тысяч долларов, для второго — чуть меньше. Это получилось благодаря приобретенному опыту. Опыт — потрясающий учитель: берет дорого, но объясняет доходчиво.

«Для открытия первого хостела потребовалось 50 тысяч долларов, для второго — чуть меньше. Если все будет хорошо, то в скором времени мы откроем и третий хостел…»
Насколько я понимаю, бизнес продвигается успешно?

На Голодеда мы постоянно принимаем гостей из разных стран, а в новом хостеле, который в первую очередь работает как тренинговый центр, до официального открытия успели побывать 40 человек, и до середины ноября все уже расписано.

Возможно, в скором времени мы откроем и третий хостел. У нас наполеоновские планы по захвату этого сектора бизнеса в Беларуси.

Расскажите о вашей команде.

Бизнес-ангел Александр Кнырович, который проинвестировал эти проекты, я и четыре администратора. У меня много задач: я и бухгалтер, и управленец, и идейный вдохновитель… Телефонные звонки, бронь тоже на мне. Теперь информация о наших хостелах есть на многих туристических сайтах, в системе «букинг», да и сарафанное радио работает хорошо. Так что клиенты о нас знают и активно обращаются.

А администраторы занимаются уборкой, отвечают за свежее белье и т.д.

Удивило, что вы — единственная девушка в окружении мужчин.

Да, в моем подчинении — четверо юношей. Наверное, не зря бытует мнение, что под началом женщины-начальницы работать лучше и проще. В свою очередь женщине удобнее руководить мужчинами. Так больше рычагов власти. (Смеется.)

Бизнес-ангел строго с вас спрашивает?

Я всегда могу обратиться за светом к Александру Станиславовичу. Один разговор с ним заменяет мне целый семестр в институте, потому что его практический опыт — неоценимые знания. Это правда. Я даже хотела бросить учебу, потому что времени на посещение занятий уходит очень много. Но Александр Станиславович посоветовал доучиться, получить диплом. Действительно, я, скорее всего, не стану юристом-международником, но определенные знания в области юриспруденции могут быть мне полезны, да и потом проще получить второе высшее образование по профилю.


Вам всего двадцать лет, а старт такой успешный… Есть ли у вас еще какие-то планы?

Конечно! Я хочу развить этот бизнес, поставить его на поток, а потом, лет через пять-семь, очень дорого продать и открыть ресторан — это моя цель. Считаю, что всегда должны быть новые вершины, которые захочется покорить.

Попробую угадать: ресторан высокой кухни?

Да, элитарное заведение с дорогой кухней.


Ксения Курусь открыла в Минске второй хостел

Ксения Курусь открыла в Минске второй хостел

Ксения Курусь открыла в Минске второй хостел

Ксения Курусь открыла в Минске второй хостел

Ксения Курусь открыла в Минске второй хостел

Фото: onliner.by



Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей Diva.by: 3.9 из 5 (7 оценок)
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Статьи раздела

27 декабря 2017 • Персоны Рената Волкиевич: «Я поняла всю цену успеха, когда потеряла голос». Часть 1 Команда Форума успешных Женщин Беларуси Евгения Гриб, Виктория Щуровская и руководитель Diva.by Елена Коровец побывали на Глобальном Лидерском Саммите. Накануне Нового годы мы делимся с нашими читателями мотивирующим и вдохновляющим интервью спикера и участницы Глобального Лидерского Саммита Ренаты Волкиевич...
23 декабря 2017 • Персоны Рената Волкиевич: «Я поняла всю цену успеха, когда потеряла голос». Часть 2 Команда Форума успешных Женщин Беларуси Евгения Гриб, Виктория Щуровская и руководитель Diva.by Елена Коровец побывали на Глобальном Лидерском Саммите. Накануне Нового годы мы делимся с нашими читателями мотивирующим и вдохновляющим интервью спикера и участницы Глобального Лидерского Саммита Ренаты Волкиевич...
29 ноября 2017 • Персоны Как работают трансформационные игры? Интервью с Тамарой Рогачевой. Часть 1 Она считает себя дауншифтером. Не так давно эта женщина встала перед выбором, после которого обычно жизнь человека кардинально меняется. Перед выбором, сделав которой, человек принимает на себя ответственность за проживание последствий своего решения. И все ради того, чтобы прийти к согласию с самим собой и к жизни в соответствии со своим Предназначением...
18 ноября 2017 • Персоны Как работают трансформационные игры? Интервью с Тамарой Рогачевой. Часть 3 Она считает себя дауншифтером. Не так давно эта женщина встала перед выбором, после которого обычно жизнь человека кардинально меняется. Перед выбором, сделав которой, человек принимает на себя ответственность за проживание последствий своего решения. И все ради того, чтобы прийти к согласию с самим собой и к жизни в соответствии со своим Предназначением...
18 ноября 2017 • Персоны Как работают трансформационные игры? Интервью с Тамарой Рогачевой. Часть 2 Она считает себя дауншифтером. Не так давно эта женщина встала перед выбором, после которого обычно жизнь человека кардинально меняется. Перед выбором, сделав которой, человек принимает на себя ответственность за проживание последствий своего решения. И все ради того, чтобы прийти к согласию с самим собой и к жизни в соответствии со своим Предназначением...
30 июля 2017 • Персоны Тренер Вика Свит: «Чтобы получить крутой внешний вид, надо пахать» Вика Свит – известный тренер и фитнес-модель. Эту эффектную девушку трудно не заметить: редко встретишь белоруску в мире бодибилдинга. Шесть лет назад Вика кардинально изменила себя и теперь помогает другим двигаться к совершенству. Как оставаться женственной, имея накачанное тело, и в чем секрет хорошей фигуры, Вика Свит рассказала в нашем интервью...
02 мая 2017 • Персоны Больше, чем просто фотография: интервью с руководителем проекта Babystory.by Натальей Мирончук Еще десять лет назад никто и представить себе не мог, что профессиональные фото новорожденных малышей в фотоальбомах белорусских семей станут нормой, а этот жанр детской фотографии станет так популярен в стране. Мы поговорили о перспективах этого направления и секретах мастерства с первопроходцем этого жанра в Беларуси – фотографом Натальей Мирончук...
26 апреля 2017 • Персоны Интервью Саши Варламова с Еленой Коровец. Часть 1. О руинах и зависимостях «Поймать» Елену по мобильному – легче дозвониться до Кремля. То же самое касается и интервью. Но в один из вечеров Саше Варламову это удалось. Интервью получилось неожиданным, местами провокационным и очень личным. И надо признать, эта беседа по скайпу оказалась непохожей ни на одно из тех интервью, которые кто-либо брал у Елены ранее. Простой и искренний разговор, в котором каждый позволил себе быть самим собой и на разных этапах которого сложно было понять, кто же и у кого все-таки берёт интервью…
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 691-05-20, Skype: divaby