Спецпроекты:ТелохранителиДисконтный клубИмидж-дизайнЭкспертизаСвадьбаГрузия, люблю тебя!Экспертиза VeinoPlusКСЖ
www.diva.by / фокус / персоны /

полный артхаус: юная бизнес-леди открыла в минске новый хостел

Полный артхаус: юная бизнес-леди открыла в Минске новый хостел

Собираясь на открытие хостела Art House, я, честно говоря, была уверена, что хорошо знаю улицу Максима Танка, знаменитую своей «стеной» жилого дома. Но оказалось, что милый и уютный 6-этажный особнячок по необходимому мне адресу притаился в глубине двора. Такое чудо — в центре города, в нескольких минутах ходьбы от станции метро «Фрунзенская»? Здорово!

Поднимаюсь на лифте на последний этаж: вместе со мной в кабине едут двое представительных мужчин, которые еле скрывают свое любопытство: «Скажите, пожалуйста, что происходит? Так много красивых девушек у нас сегодня в подъезде?» Но объяснять что-то поздно: мужчинам надо выходить на третьем этаже, а я еду дальше, где меня уже встречают и провожают в… шикарную просторную квартиру, где действительно собралось много молодых и красивых юношей и девушек с целью поздравить юную бизнес-леди Ксению Курусь с открытием хостела Art House.

Особенность в том, что хостел позиционируется не просто как место проживания для заезжих туристов, а как тренинговый центр, где можно жить, учиться и отдыхать одновременно.

Пока хозяйки нет, разговариваю с гостями. Ольга — тренер, недавно проводила трехдневные тренинги и, по ее признанию, даже не выходила на улицу: настолько в хостеле комфортно и уютно. «Среди участников тренингов даже не возникало гендерных и возрастных вопросов, хотя, как вы знаете, в хостелах люди обоих полов могут жить вперемешку, — признается моя собеседница. — Конечно, самым любимым нашим местом стала кухня, где всегда много печенья и конфет!»

Кстати, на стенах хостела развешаны картины белорусских художников, и некоторые из произведений уже раскуплены. Таким образом, Art House оправдывает название: это место не только для путешественников, но и для личностей, понимающих искусство.

Когда приехала хозяйка вечера Ксения, первым делом захотелось у нее узнать, как двадцатилетняя студентка юридического факультета Института правоведения стала директором уже второго хостела. Первый, расположенный на улице Голодеда, открылся в мае и работает намного успешнее и прибыльнее, чем предполагалось изначально.

«Я всегда была ориентирована на то, чтобы заниматься своим делом: мне нравится руководить, — рассказывает Ксения Курусь. — Раньше я работала в туристической компании, продавала туры в Турцию, Египет, а сейчас развиваю въездной туризм, принимаю туристов из разных стран, и у меня это хорошо получается». (Смеется.)

Как вы смогли убедить инвестора, что этот новый для Беларуси вид бизнеса будет прибыльным?

Когда объявили стартап для проектов в IT-сфере, я пришла как зритель: было очень интересно посмотреть, какие проекты в принципе предлагают. Когда ведущий объявил о возможности заявить о своих идеях, я спросила, могу ли рассказать об идее создания хостела, хотя это не касается IT-сферы.

Ксения Курусь открыла в Минске второй хостел

Как оказалось, моя идея нашла у экспертов отклик: серьезные люди, находившиеся в зале, аплодировали после моего выступления. Там же я познакомилась со своим бизнес-ангелом Александром Кныровичем, правда, он не сразу поверил в успех этого дела. Однако уже через некоторое время на инвест-уикенде в Гродно моя идея победила как самый перспективный коммерческий проект. В марте этого года было зарегистрировано юридическое лицо, а в мае открылся первый хостел на улице Голодеда.

Организаторы стартапа рассказывали, что их поразил грамотный и четкий бизнес-план, который вы представили.

Этому предшествовала большая и кропотливая работа. До того, как моя идея прозвучала на стартапе, мы (я и мои единомышленники, которые периодически менялись, но в итоге оказалось, что это нужно только мне) проводили исследования рынка, изучали работу конкурентов, посещали достаточно дорогостоящие курсы по предпринимательству, сами искали теоретическую информацию и работали, работали, работали. Первый тур переговоров с инвестором из Москвы состоялся в мае 2011 года, так что наработки уже были…

Спасибо большое за помощь моему институтскому преподавателю по экономике, который помог довести до совершенства бизнес-план. И когда я попала на стартап-уикенд, решила: надо заявить о своей идее, надо попробовать! Если ты только говоришь, а ничего не делаешь, значит, ты ноль и твои слова ничего не значат.

Почему вас заинтересовала именно эта ниша на рынке и сколько потребовалось инвестиций?

Потому что рынок свободный! Для открытия первого хостела потребовалось 50 тысяч долларов, для второго — чуть меньше. Это получилось благодаря приобретенному опыту. Опыт — потрясающий учитель: берет дорого, но объясняет доходчиво.

«Для открытия первого хостела потребовалось 50 тысяч долларов, для второго — чуть меньше. Если все будет хорошо, то в скором времени мы откроем и третий хостел…»
Насколько я понимаю, бизнес продвигается успешно?

На Голодеда мы постоянно принимаем гостей из разных стран, а в новом хостеле, который в первую очередь работает как тренинговый центр, до официального открытия успели побывать 40 человек, и до середины ноября все уже расписано.

Возможно, в скором времени мы откроем и третий хостел. У нас наполеоновские планы по захвату этого сектора бизнеса в Беларуси.

Расскажите о вашей команде.

Бизнес-ангел Александр Кнырович, который проинвестировал эти проекты, я и четыре администратора. У меня много задач: я и бухгалтер, и управленец, и идейный вдохновитель… Телефонные звонки, бронь тоже на мне. Теперь информация о наших хостелах есть на многих туристических сайтах, в системе «букинг», да и сарафанное радио работает хорошо. Так что клиенты о нас знают и активно обращаются.

А администраторы занимаются уборкой, отвечают за свежее белье и т.д.

Удивило, что вы — единственная девушка в окружении мужчин.

Да, в моем подчинении — четверо юношей. Наверное, не зря бытует мнение, что под началом женщины-начальницы работать лучше и проще. В свою очередь женщине удобнее руководить мужчинами. Так больше рычагов власти. (Смеется.)

Бизнес-ангел строго с вас спрашивает?

Я всегда могу обратиться за светом к Александру Станиславовичу. Один разговор с ним заменяет мне целый семестр в институте, потому что его практический опыт — неоценимые знания. Это правда. Я даже хотела бросить учебу, потому что времени на посещение занятий уходит очень много. Но Александр Станиславович посоветовал доучиться, получить диплом. Действительно, я, скорее всего, не стану юристом-международником, но определенные знания в области юриспруденции могут быть мне полезны, да и потом проще получить второе высшее образование по профилю.


Вам всего двадцать лет, а старт такой успешный… Есть ли у вас еще какие-то планы?

Конечно! Я хочу развить этот бизнес, поставить его на поток, а потом, лет через пять-семь, очень дорого продать и открыть ресторан — это моя цель. Считаю, что всегда должны быть новые вершины, которые захочется покорить.

Попробую угадать: ресторан высокой кухни?

Да, элитарное заведение с дорогой кухней.


Ксения Курусь открыла в Минске второй хостел

Ксения Курусь открыла в Минске второй хостел

Ксения Курусь открыла в Минске второй хостел

Ксения Курусь открыла в Минске второй хостел

Ксения Курусь открыла в Минске второй хостел

Фото: onliner.by



Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей Diva.by: 3.9 из 5 (7 оценок)
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
blog comments powered by Disqus

Статьи раздела

25 ноября 2016 • Персоны Мастачка Марта Шматава: «Са зменамi не трэба змагацца, да iх трэба імкнуцца» Марта Шматава – прафесійная мастачка, сябра Саюза мастакоў. Скончыла Мінскую мастацкую вучэльню імя А.К. Глебава (1984), Беларускі тэатральна-мастацкі інстытут (1991), асістэнтуру-стажыроўку на кафедры акадэмічнага малюнка Беларускай акадэміі мастацтваў (1996). Удзельнічае ў выставах на Беларусі і ў замежжы. Мастачка працуе ў тэхніцы алейнага жывапісу. Выяўленчая мова яе карцін уключае элементы сымбалізму і некаторыя рысы сюррэалізму. Спалучэнне колераў часта носіць сымбалічны характар...
10 ноября 2016 • Персоны Олеся Ковальчук: «Приносить людям радость – моя профессия!» Олеся – минский фотограф. Но не совсем обычный. Специализация этой милой улыбчивой блондинки – семейные фотосессии в период беременности будущей мамы и фотографии новорожденных малышей...
17 января 2016 • Персоны Как сменить переходы в метро на лучшие сцены мира: рецепт французской певицы Zaz Вспоминаем историю успеха озорной Изабель Жеффруа – ZAZ, которая приедет в Минск 10 апреля...
24 ноября 2015 • Персоны Визажист Татьяна Владимирова: «Вы у себя – главный человек» 21 ноября стартовал проект WedMinsk – откровенные встречи со свадебным миром. На эти встречи распорядитель Алина Балаш приглашает мастеров свадебного дела любых направлений и общается с ними о жизни, профессии, трендах и планах. Открыла проект встреча с визажистом и популярным видеоблогером Татьяной Владимировой. Мы подготовили интервью по мотивам встречи...
17 ноября 2015 • Персоны Гарик Сукачев отметит День рождения в Минске 4 декабря в Минске выступит один из наиболее ярких фронтменов русского рока Гарик Сукачев. С самых ранних лет его единственным увлечением была шестиструнная гитара. Пожалуй, мало кто тогда верил, что музыка станет делом жизни мальчика и он создаст несколько знаковых для русского рока музыкальных групп. Накануне сольного концерта в Минске мы решили вспомнить, какие коллективы появились благодаря Гарику Сукачеву...
11 ноября 2015 • Персоны Не только о политике: какие вопросы задают Познеру зрители? В Минск едет Владимир Познер, а это значит, что почитатели неординарного ума и вкуса одного из самых популярных и уважаемых журналистов озадачились проблемой: какой вопрос задать герою на предстоящем творческом вечере?..
31 октября 2015 • Персоны Барышня и хулиган: Матильда Шнурова об отношениях с музыкантом За каждым гением стоит муза, и создатель «Группировки Ленинград» Сергей Шнуров, который приедет в концертом в Минск 31 января, в этом плане не исключение. Супруга хулигана с экзотическим псевдонимом Матильда как самостоятельная светская персона стала выступать только сейчас. Однако с музыкантом они вместе уже более 9 лет...
20 октября 2015 • Персоны О любви, себе и возрасте: 12 мыслей Сергея Шнурова Цитировать тексты песен и высказывания Сергея Шнурова можно бесконечно. Скандальный лидер группировки «Ленинград», которая выступит с концертом в Минске 31 января, всегда готов поделиться мудрым изречением на злобу дня, причем лучшие из них не всегда нецензурные. Мы выбрали самый сок!..
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 691-05-20, Skype: divaby
Афиша

Праздничная handmade ярмарка «Таямнiцы Майстэрства» ищет таланты
Полный разбор рекламных инструментов социальных сетей  за 2 дня на курсе #SMMREADY
Какие предметы Школы настоящих мужчин для мальчиков представляют для вас наибольший интерес?

Ответить

Система Orphus