Когда в Беларуси появится свое «Бабье хозяйство»?

В рамках проекта «Бизнес по-женски» на Портале DiVA.BY мы продолжаем цикл интервью с успешными бизнесвумен. О важности эмоциональной составляющей в бизнесе, о ярких примерах работы женских бизнес-инкубаторов на Западе рассказывает директор Репутационного Агентства «Шаги к успеху» Марина Рощина.

Вы возглавляете Репутационное Агентство — для Беларуси достаточно редкий формат работы…

Да, эта ниша практически не занята. В Беларуси существует ряд консалтинговых проектов, оказывающих услуги в области маркетингового продвижения, рекламы, PR-услуг. Наше же агентство фокусируется на комплексе услуг, позволяющих компаниям сформировать свое конкурентное преимущество перед другими компаниями за счет установления прочной эмоциональной связи со своим потребителем, четкого понимания потребностей своей целевой аудитории.

К сожалению, в Беларуси бизнес не уделяет достаточного внимания вопросам создания и управления корпоративной репутацией. Несколько лет назад мы даже проводили опрос, в результате которого выяснилось, что наши компании уверены в своей значимости и считают, что у них в принципе нет проблем с репутацией. И это очень негативная тенденция, когда компании не уделяют должного внимания наличию репутационного риска. На самом деле нередко происходит банальная подмена понятий: говоря о репутации, многие подразумевают корпоративный имидж или фирменный стиль. Например, треть компаний, участвовавших в опросе, уверены, что наличие логотипа, слогана, корпоративного фирменного стиля, рекламных буклетов — это уже и есть сформированная репутация. А это всего лишь основные элементы корпоративной индивидуальности, которые посредством визуальных образов доносят вовне (в частности, до своего потребителя) ценности компании.

Образ компании, полученные впечатления от приобретенного товара, качества и культуры обслуживания персонала, ценностные установки, пропагандируемые компанией, — все это и многое другое является составляющими понятия «репутация компании».

Репутация в бизнесе — это, в первую очередь, нематериальный актив, позволяющий компании получать дивиденды за счет сформированного за долгие годы доверия к компании со стороны покупателей, партнеров по бизнесу, поставщиков, сотрудников. На примерах компаний, чьи акции котируются на бирже, видно, что репутация может составлять до 30% общей капитализации компании. И очень важно для бизнеса, независимо от стадии жизненного цикла компании (start-up это или рост), выстраивать свою стратегию таким образом, чтобы у потребителя сложилась твердая убежденность в преимуществах данной компании, твердое желание использовать товары только данной компании и твердое желание рекомендовать данную компанию своим друзьям и знакомым. Ведь не зря говорится, что маркетинг — это борьба не за потребителя, а за его любовь.

Директор Репутационного Агентства «Шаги к успеху» Марина Рощина

И как добиться взаимности?

Нельзя отрицать того факта, что сегодня, когда рынок перенасыщен предложениями, можно смело говорить, что будущее за так называемой экономикой впечатлений. Сегодня мало предлагать качественный товар и приемлемые цены — необходимо ориентироваться на ощущения потребителя, его желания и потребности. Задача любого бизнесмена (не важно, говорим мы о бизнесе женском или о мужском) — привлечь внимание к товару либо услуге, эмоционально зацепить своего покупателя, сделать так, чтобы он остался с ним как можно дольше, создать свою, отличную от других стратегию позиционирования на рынке.

«В нашем обществе по-прежнему существует стереотип, что основная социальная роль женщины — это материнство, и от этого стереотипа сложно уйти. Если даже женщине удается чего-то добиться,
то она не желает это афишировать…»
Каким компаниям это удается лучше всего?

МсDonald’s, Соса-Соlа — они предлагают потребителю не просто продукт, но целую атмосферу, которая запоминается. Если говорить языком бизнеса, то такая вот созданная для потребителя комфортная атмосфера капитализируется в стоимость бренда компаний. Еще один хороший пример экономики впечатлений — кофейни Starbucks, которые работают по всему миру: там можно не только кофе попить, но и купить понравившийся сорт, в душевной обстановке провести время с друзьями или партнерами, приобрести чашечку, чайничек, если вдруг возникло такое желание. А желание возникает, потому что атмосфера соответствующая — налицо грамотное продвижение кофейной культуры в целом. И потребителю это нравится.

А есть ли примеры, когда экономика впечатлений хорошо воплощена в женском бизнесе?

Наверное, ярким примером была Коко Шанель, которая обладала необыкновенным талантом воплощать новые идеи в мире моды, быть и женственной, и успешной одновременно. До нее черный цвет считался краской бедности и траура. Женщины без причины не смели носить черную одежду. Шанель провозгласила черный популярным и роскошным. В течение пяти лет она выпускала только черное, и ее «мрачные» платья продавались с невероятной скоростью. Созданный ею Торговый Дом — это успешный и дорогой бренд до сих пор.

Несколько лет назад во время стажировки в Германии я побывала в женском бизнес-инкубаторе в Берлине. У инкубатора замечательное название — «Бабье хозяйство». Согласитесь, прекрасная эмоциональная зацепка, которая не вызывает отторжения, а работает на раскрутку бизнеса. Здание инкубатору выделило государство. В нем располагаются компании, которые созданы женщинами-предпринимательницами. Фирмы, которые возглавляют женщины, платят аренду по льготной ставке — это огромное подспорье, особенно для начинающего бизнеса.

Все компании, которые объединяет «Бабье хозяйство», хорошо знакомы друг с другом. Они постоянно организовывают какие-то общие мероприятия, мастер-классы. Многие успешно сотрудничают по бизнесу как партнеры: одна компания может являться клиентом другой. В основном это аудиторские или бухгалтерские фирмы, специалисты по консалтингу, психологи. А еще в здании «Бабьего хозяйства» есть маленькие магазины, которые очень креативно и нестандартно оформлены. В некоторых магазинах продаются изделия детского творчества, поделки. Это тоже неотъемлемая часть атмосферы. И женщины, которые работают в инкубаторе, с удовольствием наведываются за покупками снова и снова.

Кроме льготирования аренды, как еще помогает государство бизнесу за границей — в той же Германии, например?

Консалтинговые компании, оказывающие услуги начинающим предпринимателям, частично (к примеру, на четверть) финансируются государством в том случае, если они оказывают консультации по открытию бизнеса или разработке бизнес-плана. То есть не сам предприниматель платит за услуги консультанта, а государство берет часть расходов на себя. Все для того, чтобы люди работали, развивали свое дело. Раньше в Германии было выгодно находиться в статусе безработного и получать пособие. Сегодня они уходят от этого, создавая условия для занятия предпринимательством.

Также в Германии существует ряд государственных образовательных программ, которые позволяют женщине получить базовые знания для того, чтобы стать предпринимательницей. Причем эти программы бесплатные.

В Беларуси у начинающего бизнесмена зачастую нет достаточных средств на оплату услуг консультанта, на разработку бизнес-плана, на маркетинговое продвижение и даже на участие в бизнес-тренингах. А без этого новичкам гораздо сложнее выживать в бизнесе и быть успешными.
«В Беларуси законодательно провозглашаются равные права мужчин и женщин, однако на деле имеются случаи скрытой дискрими-нации женщин, хотя бы при приеме на работу и оплате ее труда…»

На ваш взгляд, грамотно ли разделять бизнес на женский и мужской?

В бизнесе не должно быть гендерного подхода. Нельзя утверждать, что женскому бизнесу сложно, а мужскому проще. Это будет слишком категорично и неверно. Нужно создавать в Беларуси условия для поддержки и развития предпринимательства независимо от гендерной принадлежности. Тем не менее в нашем обществе по-прежнему существует стереотип, что основная социальная роль женщины — это материнство, и от этого стереотипа сложно уйти. Если даже женщине удается чего-то добиться, то она не желает это афишировать. На мой взгляд, у женщины должна быть свобода выбора, быть ли ей предпринимательницей, хранительницей домашнего очага или выбрать другую профессию. Все должно зависеть от ее желания, уровня образования и других факторов. Помимо этого право должно быть закреплено законодательно и иметь действующие механизмы его реализации. Чего греха таить, в Беларуси законодательно провозглашаются равные права мужчин и женщин, однако на деле имеются случаи скрытой дискриминации женщин, хотя бы при приеме на работу и оплате ее труда.

В 2009 году по инициативе «Женского независимого демократического движения» проходил третий форум для женщин-предпринимателей, в рамках которого был объявлен конкурс на лучшую бизнесвумен года. Мы пытались привлечь женщин поучаствовать в этом конкурсе, но оказалось невероятно сложно мотивировать их рассказать другим историю своего успеха. Причина, наверное, в том, что образ женщины-предпринимателя, да и вообще предпринимателя в целом у нас в стране воспринимают негативно — его ассоциируют то с торгашом, то со спекулянтом. Надо больше рассказывать об успешных историях в бизнесе, о том, что бизнес — это не только торговля (хотя это также очень интересное и сложное направление), но и производство, сфера услуг, досуга. Хотелось бы верить, что эти стереотипы будут ломаться. Как, например, в Китае. В рейтинге самых богатых женщин мира первые три позиции занимают китаянки. И это в том патриархальном азиатском мире, где женщине исторически отводилась роль воспроизводства потомства и служения мужчине. Вспомните ту же многовековую традицию бинтования ног, когда девочкам перевязывали ступни полоской материи и заставляли ходить в обуви малого размера, от чего ступни значительно деформировались. От размера ступни зависел престиж невесты: чем меньше ножка, тем лучше, тем более богатый мужчина мог ей заинтересоваться.

Но, конечно, сегодня все изменилось. Китай (что бы мы ни говорили о политическом устройстве и ограничении некоторых гражданских свобод в этой стране) сегодня выбивается вперед по всем экономическим показателям. Женщины наравне с мужчинами мотивированы на зарабатывание денег.

Среди современных белорусок тоже есть женщины с хорошей мотивацией. Я преподаю в «Школе предпринимательства для молодежи» на базе БГУ курс «Менеджмент в бизнесе», и хотелось бы отметить, что более 50% студентов этой школы — девушки.

То есть постепенно, шаг за шагом происходит феминизация бизнеса, женщина мотивирована реализовывать себя не за счет мужчины, а самостоятельно, она хочет быть финансово независимой. Увы, не отслеживается, чем дальше занимаются выпускницы «Школы предпринимательства для молодежи». Но то, что они хотят получать базовые знания в области бизнеса, — это уже хорошая тенденция.

«В рейтинге самых богатых женщин мира первые три позиции занимают китаянки. И это в том патриархальном азиатском мире, где женщи-не исторически отводилась роль воспроизводства потомства и служения мужчине…»
Марина, а расскажите, пожалуйста, как вы пришли в бизнес?

Мое первое образование — экономическое. После распределения я работала в государственной структуре, но в силу специфики своего характера меня не устраивала однообразная и достаточно монотонная работа, которая не терпела никакого творческого подхода. Было откровенно скучно ходить на работу. Хотелось развиваться, общаться с профессионалами, получать новые знания и опыт, реализовывать себя, пусть иногда ошибаться, но идти вперед… Увы, так не получалось, и я ушла.

Затем несколько лет я работала в частной консалтинговой компании, занималась вопросами инвестиционного консалтинга. Посчастливилось побывать по программе стажировки в США — целый месяц я провела в компании, которая занималась трастовым управлением активами компании GeneralMotors. Это был очень запоминающийся опыт. После возвращения из Штатов захотелось попробовать свои силы в предпринимательстве, тем более на тот момент у меня были наработанные связи, практический опыт и огромное желание быть успешной.

Начала свой путь в бизнесе с индивидуального предпринимателя. Семья не одобряла мой выбор, но меня это не останавливало. Позже получила образование в области PR-технологий, защитила магистратуру, затем решила совмещать практические знания в экономике и бизнесе с опытом ведения своего дела, так в 2010 году появилось Репутационное Агентство «Шаги к успеху».

Какие люди вас вдохновляют и почему?

Конечно, это люди, которые не боятся трудностей, которые умеют ставить перед собой цели и достигать их, но при этом остаются самими собой, верными своим ценностям. Яркий пример такой личности — Стив Джобс, человек, который смог из ничего создать целую империю. У него была идея, которую он желал воплотить в жизнь несмотря ни на что. А когда сильно чего-то желаешь, находятся и финансы, и единомышленники.

Еще меня очень впечатляет и вдохновляет пример писателя-фантаста Рэя Брэдбери. Однажды он, еще никому не известный молодой человек, проходил мимо библиотеки и услышал стук печатной машинки. Оказалось, что печатную машинку можно было арендовать за несколько центов в час, чем будущий писатель и воспользовался. В итоге на этой машинке была напечатана первая книга, принесшая успех юноше. С этого, в принципе, и начался его пусть к собственному успеху.

Вот доказательства — слова уже другого писателя, Пауло Коэльо: «…когда ты чего-нибудь хочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твое сбылось».






Задать вопрос или высказать пожелание

Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Статьи раздела

30 июля 2017 • Персоны Тренер Вика Свит: «Чтобы получить крутой внешний вид, надо пахать» Вика Свит – известный тренер и фитнес-модель. Эту эффектную девушку трудно не заметить: редко встретишь белоруску в мире бодибилдинга. Шесть лет назад Вика кардинально изменила себя и теперь помогает другим двигаться к совершенству. Как оставаться женственной, имея накачанное тело, и в чем секрет хорошей фигуры, Вика Свит рассказала в нашем интервью...
02 мая 2017 • Персоны Больше, чем просто фотография: интервью с руководителем проекта Babystory.by Натальей Мирончук Еще десять лет назад никто и представить себе не мог, что профессиональные фото новорожденных малышей в фотоальбомах белорусских семей станут нормой, а этот жанр детской фотографии станет так популярен в стране. Мы поговорили о перспективах этого направления и секретах мастерства с первопроходцем этого жанра в Беларуси – фотографом Натальей Мирончук...
26 апреля 2017 • Персоны Интервью Саши Варламова с Еленой Коровец. Часть 1. О руинах и зависимостях «Поймать» Елену по мобильному – легче дозвониться до Кремля. То же самое касается и интервью. Но в один из вечеров Саше Варламову это удалось. Интервью получилось неожиданным, местами провокационным и очень личным. И надо признать, эта беседа по скайпу оказалась непохожей ни на одно из тех интервью, которые кто-либо брал у Елены ранее. Простой и искренний разговор, в котором каждый позволил себе быть самим собой и на разных этапах которого сложно было понять, кто же и у кого все-таки берёт интервью…
13 апреля 2017 • Персоны Интервью Саши Варламова с Еленой Коровец. Часть 4. Выбор и Предназначение «Поймать» Елену по мобильному — легче дозвониться до Кремля. То же самое касается и интервью. Но в один из вечеров Саше Варламову это удалось. Интервью получилось неожиданным, местами провокационным и очень личным. И надо признать, эта беседа по скайпу оказалась непохожей ни на одно из тех интервью, которые кто-либо брал у Елены ранее. Простой и искренний разговор, в котором каждый позволил себе быть самим собой и на разных этапах которого сложно было понять, кто же и у кого все-таки берёт интервью…
13 апреля 2017 • Персоны Интервью Саши Варламова с Еленой Коровец. Часть 3. О любви, дружбе, обольщении и его последствиях «Поймать» Елену по мобильному — легче дозвониться до Кремля. То же самое касается и интервью. Но в один из вечеров Саше Варламову это удалось. Интервью получилось неожиданным, местами провокационным и очень личным. И надо признать, эта беседа по скайпу оказалась непохожей ни на одно из тех интервью, которые кто-либо брал у Елены ранее. Простой и искренний разговор, в котором каждый позволил себе быть самим собой и на разных этапах которого сложно было понять, кто же и у кого все-таки берёт интервью…
13 апреля 2017 • Персоны Интервью Саши Варламова с Еленой Коровец. Часть 2. О брюнетках, блондинках и правде «Поймать» Елену по мобильному — легче дозвониться до Кремля. То же самое касается и интервью. Но в один из вечеров Саше Варламову это удалось. Интервью получилось неожиданным, местами провокационным и очень личным. И надо признать, эта беседа по скайпу оказалась непохожей ни на одно из тех интервью, которые кто-либо брал у Елены ранее. Простой и искренний разговор, в котором каждый позволил себе быть самим собой и на разных этапах которого сложно было понять, кто же и у кого все-таки берёт интервью…
12 апреля 2017 • Персоны Визажист Анна Малаховская: «У белорусок требования к макияжу выше, чем у женщин из Европы» Весной хочется произвести глобальный «апгрейд» косметички и засыпать вопросами визажиста. Каким должен быть идеальный макияж, останутся ли в моде стрелки и «смоки», покупать блеск или матовую помаду. Мы пошли дальше и узнали у Анны Малаховской, почему профессиональному визажисту одинаково хорошо в Венеции и Витебске, и кто искусней владеет хайлайтером – наши девушки или жительницы Европы...
07 марта 2017 • Персоны Жизнь, как джаз: джазмен Андрей Славинский о женщинах, музыке и любви В джазе только девушки? А вот и нет. В нашей стране джазом «заведуют» мужчины. Один из них – музыкант, основатель и руководитель одного из старейших джазовых коллективов Slavinsky Band – Андрей Славинский. В преддверии женского дня мы расспросили Андрея о том, что такое настоящий джаз, как не влюбляться во всех подряд и даже о том, как пережить развод. Ответы музыкально-утонченного и тонко чувствующего мужчины читайте в нашем интервью...
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 691-05-20, Skype: divaby