Что делали белорусы на Неделе моды в Нью-Йорке

На днях в Нью-Йорке завершилась Mercedes-Benz Fashion Week сезона весна-лето — 2013. Весь модный мир продолжает смаковать тенденции, заданные дизайнерами: выверенную геометрию от Michael Kors, индийские мотивы Vera Wang, изобилующую вкусным желтым коллекцию Escada (вполне возможно, что именно желтый сменит оранжевый в качестве самого актуального цвета сезона весна-лето — 2013).

В рамках Недели моды дизайнер Анастасия Фокина (о белоруске, которая создала в Штатах концептуальный бренд American Apothecary, мы писали на DiVA.BY) представила свою новую коллекцию Mur (это даже не просто коллекция, а целая социальная кампания!). Мы позвонили Насте в Нью-Йорк: специально для DiVA.BY дизайнер рассказала о впечатлениях от своего авторского показа и от Недели моды в целом.

Настя, что скажешь? Как там модный Нью-Йорк в этом году?

Неделя моды в Нью-Йорке выдалась интересной, но в то же время очень стрессовой. Каждый день были десятки шоу, презентаций, мастер-классов со стилистами и пресс-конференций. 

Последние несколько лет главные события перенесены в Lincoln Center, расположенный намного дальше от центра, нежели Bryant Park (а за последние 17 лет это место стало символом моды). Редакторы журналов и стилисты постоянно шутили по этому поводу: мол, за головную боль в связи с переносом Недели моды так далеко от центра им должны выдавать бесплатный аспирин.

Расскажи о своем шоу и о своей коллекции.

Runway show для моей новой коллекции аксессуаров Mur проходило в одном из павильонов Limelight studio, что на 6-й Авеню. Это здание церкви XIX столетия — можете представить, какая там атмосфера! Мы также устраивали afterparty во французском лаундж-клубе Chateau, было весело.

Неделя моды в Нью-Йорке — эксклюзивное интервью Анастасии Фокиной для DiVA.BY

Кампания Mur была начата мной 6 месяцев назад. Появилась идея разработать необычной формы шарфы, основанные на индивидуальной истории из моей жизни. Первые шарфы были больше экспериментом, попыткой соединить повседневную жизнь (шарфы — это же популярный аксессуар) и мои безумные идеи. Все рисунки, использованные в шарфах, я печатала дома, все пластиковые элементы отливала на кухне. Шарфы шила в гараже (уходила из квартиры, чтобы не разбудить соседей). Для Mur-шарфов я использовала запатентованный мной наполнитель из хлопка.

Неделя моды в Нью-Йорке — эксклюзивное интервью Анастасии Фокиной для DiVA.BY

Эта коллекция символическая. Она олицетворяет сумасшедшую жизнь дизайнеров в Нью-Йорке. В индустрии моды сложно удержаться: трудно найти инвесторов, а еще сложнее комфортно работать с ними. Инвестор звонит каждый час и пытается выжать из твоей работы по максимуму прибыли. То есть речь идет о противостоянии материального и духовного, творчества и денег.

Плюс в индустрии моды всегда невероятная конкуренция. Нужно много работать, чтобы прорваться вперед. Заказы, показы, клиенты, адреналин — этот сумасшедший ритм я пыталась показать в своей коллекции.

Для показа я зарезервировала место за 3 месяца до мероприятия, но буквально за 10 дней до показа хозяин заведения потребовал сумму в два раза больше той, на которую мы договаривались. Пришлось отказаться и срочно искать другой зал. Мне помогли друзья: буквально за считанные дни мы нашли и место, и моделей, и спонсоров.

Неделя моды в Нью-Йорке — эксклюзивное интервью Анастасии Фокиной для DiVA.BY

Дефиле, в котором участвовали девять моделей, проходило под специально написанную для показа музыку. Людей было невероятно много — едва хватило места. К нам пришли журналисты и фотографы из журналов Vogue и Nylon, представители Warner Brothers и телекомпании NBC, а также известные блогеры и стилисты. Все прошло замечательно, отзывы были самыми хорошими. А сразу же после показа один из гостей купил мой шарф.

Неделя моды в Нью-Йорке — эксклюзивное интервью Анастасии Фокиной для DiVA.BY

А самой что понравилось на Неделе моды? Чьи коллекции впечатлили?

Мне понравились коллекции модного дома Alexander McQueen — очень оригинально! Также впечатлили показы Alexander Wang, Mugler, Givenchy.

Что будет модно весной 2013 года?

Прекрасные и любимые мной 1960-е снова в тренде. Будет очень много полосатых принтов, нарядов из кожи, модернизированных корсетов с вырезами в области талии, белых тканей с причудливыми узорами и тканей в горошек. Очень популярны теплые оттенки красного в сочетании с черно-белыми принтами — и к такому наряду обязательно натуральный макияж.

Неделя моды в Нью-Йорке — эксклюзивное интервью Анастасии Фокиной для DiVA.BY

Сейчас в Штатах бум фиолетового цвета и гламурных локонов (а-ля Лана Дель Рей). Кажется, весь Нью-Йорк ходит с голубыми, синими и фиолетовыми волосами. Девушки носят суперкороткие шорты с высокой талией. Очень популярны сочетания фиолетового и желтого. И, конечно, все просто пищат от очков в круглой прозрачной оправе — это, пожалуй, единственное, что объединяет приверженцев бохо-стиля, хипстеров и леди с 5-й Авеню.

Неделя моды в Нью-Йорке — эксклюзивное интервью Анастасии Фокиной для DiVA.BYНеделя моды в Нью-Йорке — эксклюзивное интервью Анастасии Фокиной для DiVA.BY

Неделя моды в Нью-Йорке — эксклюзивное интервью Анастасии Фокиной для DiVA.BY

Неделя моды в Нью-Йорке — эксклюзивное интервью Анастасии Фокиной для DiVA.BYНеделя моды в Нью-Йорке — эксклюзивное интервью Анастасии Фокиной для DiVA.BY

Фото: Jaka Vinsek



Задать вопрос или высказать пожелание

Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Статьи раздела

27 декабря 2017 • Персоны Рената Волкиевич: «Я поняла всю цену успеха, когда потеряла голос». Часть 1 Команда Форума успешных Женщин Беларуси Евгения Гриб, Виктория Щуровская и руководитель Diva.by Елена Коровец побывали на Глобальном Лидерском Саммите. Накануне Нового годы мы делимся с нашими читателями мотивирующим и вдохновляющим интервью спикера и участницы Глобального Лидерского Саммита Ренаты Волкиевич...
23 декабря 2017 • Персоны Рената Волкиевич: «Я поняла всю цену успеха, когда потеряла голос». Часть 2 Команда Форума успешных Женщин Беларуси Евгения Гриб, Виктория Щуровская и руководитель Diva.by Елена Коровец побывали на Глобальном Лидерском Саммите. Накануне Нового годы мы делимся с нашими читателями мотивирующим и вдохновляющим интервью спикера и участницы Глобального Лидерского Саммита Ренаты Волкиевич...
29 ноября 2017 • Персоны Как работают трансформационные игры? Интервью с Тамарой Рогачевой. Часть 1 Она считает себя дауншифтером. Не так давно эта женщина встала перед выбором, после которого обычно жизнь человека кардинально меняется. Перед выбором, сделав которой, человек принимает на себя ответственность за проживание последствий своего решения. И все ради того, чтобы прийти к согласию с самим собой и к жизни в соответствии со своим Предназначением...
18 ноября 2017 • Персоны Как работают трансформационные игры? Интервью с Тамарой Рогачевой. Часть 3 Она считает себя дауншифтером. Не так давно эта женщина встала перед выбором, после которого обычно жизнь человека кардинально меняется. Перед выбором, сделав которой, человек принимает на себя ответственность за проживание последствий своего решения. И все ради того, чтобы прийти к согласию с самим собой и к жизни в соответствии со своим Предназначением...
18 ноября 2017 • Персоны Как работают трансформационные игры? Интервью с Тамарой Рогачевой. Часть 2 Она считает себя дауншифтером. Не так давно эта женщина встала перед выбором, после которого обычно жизнь человека кардинально меняется. Перед выбором, сделав которой, человек принимает на себя ответственность за проживание последствий своего решения. И все ради того, чтобы прийти к согласию с самим собой и к жизни в соответствии со своим Предназначением...
30 июля 2017 • Персоны Тренер Вика Свит: «Чтобы получить крутой внешний вид, надо пахать» Вика Свит – известный тренер и фитнес-модель. Эту эффектную девушку трудно не заметить: редко встретишь белоруску в мире бодибилдинга. Шесть лет назад Вика кардинально изменила себя и теперь помогает другим двигаться к совершенству. Как оставаться женственной, имея накачанное тело, и в чем секрет хорошей фигуры, Вика Свит рассказала в нашем интервью...
02 мая 2017 • Персоны Больше, чем просто фотография: интервью с руководителем проекта Babystory.by Натальей Мирончук Еще десять лет назад никто и представить себе не мог, что профессиональные фото новорожденных малышей в фотоальбомах белорусских семей станут нормой, а этот жанр детской фотографии станет так популярен в стране. Мы поговорили о перспективах этого направления и секретах мастерства с первопроходцем этого жанра в Беларуси – фотографом Натальей Мирончук...
26 апреля 2017 • Персоны Интервью Саши Варламова с Еленой Коровец. Часть 1. О руинах и зависимостях «Поймать» Елену по мобильному – легче дозвониться до Кремля. То же самое касается и интервью. Но в один из вечеров Саше Варламову это удалось. Интервью получилось неожиданным, местами провокационным и очень личным. И надо признать, эта беседа по скайпу оказалась непохожей ни на одно из тех интервью, которые кто-либо брал у Елены ранее. Простой и искренний разговор, в котором каждый позволил себе быть самим собой и на разных этапах которого сложно было понять, кто же и у кого все-таки берёт интервью…
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 691-05-20, Skype: divaby