«Один день с…» Сергеем Михаленко

У интересного человека всегда найдется, что спросить. А неинтересных у нас нет. Для тех, кто еще не в курсе, рассказываем: проект  «Один день с…», который  стартовал на страничке сообщества DiVA.BY на Facebook, в самом разгаре. Первым от интервьюеров (кстати, абсолютно любой «френд» сообщества может поиграть в журналиста) отбивался известный фотограф, руководитель портала ZНЯТА Сергей Михаленко.  Рассказываем, как было дело. 

Елена Коровец: Серж, Михаленко — твоя настоящая фамилия или творческий псевдоним? 

Михаленко — настоящая фамилия… Псевдоним одно время использовал, но потом вернулся к фамилии..:)

Екатерина Морголь: банальный вопрос, но все же чертовски интересно — почему фотография? Как так получилось, что камера оказалась в руках и когда энто было?

В 3-ем классе папа дал в руки фотокамеру «Зоркий», с заряженной пленкой и сказал  «возьми, попробуй»… с тех пор и пробую.

Елена Коровец: любимый жанр фотографии?

Любимый жанр тот, за который платят… )))) (шутка) на сегодня это скорее портрет.

Екатерина Морголь: а что нужно, чтобы попасть в ваше знаменитое кресло? то есть, кем нужно быть?

Для этого нужно быть в чем-то интересным и уникальным человеком, знакомым со мной и прийти в студию… и чтоб в это время я был на месте и студия была свободна. 

Леша Степанов: считаете ли Вы фотографию настоящим искусством?

Да! Но фотография бывает разной… есть фотография как искусство, а есть абсолютно утилитарная — на паспорт, техническая и т.д…

Сергей Крупенин: счастье и фотография — есть ли связь?

Хм… фотография может давать ощущение счастья, а может и наоборот… я бы сказал, что есть связь — фотография и эмоции…:)


Alena Kushnir: если убрать фотографию, что готов поставить на ее место?

Непростой вопрос, ибо не задумывался:) мне было бы интересно путешествовать и возможно писать…:)

Елена Коровец: кого из политиков, актеров, представителей шоу- и бизнеса ты хотел бы увидеть в том самом кресле?;) Ну или вообще в своей галерее портретов?

Не могу сказать, что я бы хотел кого-то конкретного… проект родился спонтанно, поэтому и героев попадающих в кресло не планирую… как складывается, так и складывается… но было бы интересно посмотреть на президентов — как бы они себя почувствовали в этом кресле.

Olga Perepelova: В каком случае, по-вашему, фотографа можно считать состоявшимся, успешным?

В наше время главный параметр успешности — сумма на счете или в банке… это конечно весьма важно, ибо деньги позволяют преодолеть множество препятствий… что же касаемо состоявшегося фотографа, то тут уже другой разговор… да, можно стать популярным в определенном круге, но это все мимолетно… на мой взгляд, фотограф всю жизнь отдает на то, чтобы состоятся… вот берешь альбом Суткуса (Антанас Суткус — классик советской и литовской фотографии, основатель Союза фотоискусства Литвы — прим. DiVA.BY) и понимаешь — это состоявшийся фотограф…:)

Anna Savoskina: Хобби, ставшее делом жизни и собственным бизнесом, интересные люди на пути, харизма, логично предположить — хорошие деньги… слишком идеально что-ли… Сергей, в чем подвох?)))

Идеала не бывает… ))) я зануда и критикан… )))) ну и хорошие деньги пока можно только предположить и тут подвох в стране и обществе… ))))))) но мы всей командой ZНЯТА работаем над этим…

Кристина Тимофеевич: а откуда такое название портала «Знята»???

Когда я задумал создать фотопортал, то к придумыванию названия подключились Артур Вакаров и Анатоль Лазарь из РА Adliga… Артур предложил название СНЯТО, а Анатоль предложил сделать название на белорусском ЗНЯТА… а уже когда рисовали сайт, тут Артур предложил заменить первую букву на латинскую, так и возникло — ZНЯТА.

Марина Мацулевич: Любимые фото? Которые всегда с Вами? О чем они? Какую повесть в себе несут… или рассказ?

Нет любимых фото… мир фотографии слишком велик, чтобы из всего этого выделить что-то в разряд любимых фото… очень много фотографий которые нравятся, удивляют или восхищают… как-то так…:)

Елена Коровец: Сергей, давай я тебя порцией примитивных глянцевых вопросов помучаю:-) Есть ли у тебя любимый аромат? И как ты относишься к созданию персональных ароматов?

Если честно, я в ароматах разбираюсь как свинья в апельсинах… ))) сейчас это Givenchy, но не помню как называется аромат… ))) а персональный было бы интересно подобрать… не знал, что делают персональные…:)


Vladislav Rekunov (парфюмер): расположите, пожалуйста, семь цветов в порядке вашего приоритета:-)

Приоритеты периодически меняются… сейчас скорее так: красный, черный, белый, оранжевый, синий, зеленый болотный, бирюзовый… как-то так…:)

Vladislav Rekunov: красный — я предложил бы вам теплые ароматы, черный и белый — вы осторожно относитесь к инновациям в запахах, синий и зеленый — требование свежести и легкости от впечатлений. Остальные цвета оставим — они мало влиятельны в выборе. Резюме: я предложил бы Сергею фужерно-древесные ароматы, создающие первое радостное ощущение солнечных бликов на весенней траве, переходящее во времени в бархатные ноты леса, деревьев, мха:-)

Кристина Тимофеевич: Ваше любимое кафе или ресторан, где вам больше всего уютно и вкусно??

Самое любимое в Вильнюсе, называется Debut Café — там вкусно и уютно…:) Если говорить про Минск, то кофе хожу пить в NewTon на Октябрьской… а вкусно покушать — Tapas Bar — пока нравится…

Марина Духан: Хочу прийти в вашу студию, чтобы освоить предметную съемку. Кроме того, что организую такую выставку, как «Фарбы душы», уже семь лет явлюсь активным бисероплетом. Порой приходиться работу отдавать с пылу, с жару и только фото может оставить напоминание о ней. По опыту своему скажу, что бисер снимать непросто. Был ли у Вас опыт работы с подобным материалом и научат ли меня через глазок фотоаппарата, так же воспринимать этот материал, как через хрусталик глаза?

Предметная съемка — это отдельный мир в фотографии… научиться можно лишь основам, а потом уже набираетесь опыта… ведь каждый предмет имеет свою особенность… если говорить технически, то ту возникает множество вопросов по отражению света, его преломлению и поглощению… Есть конечно самый простой способ — бестеневой куб, пару осветительных приборов и в целом вы получите более или менее качественную картинку…:)

Бисер фотографировать не приходилось — надо пробовать, чтобы ответить вам на сколько легко его фотографировать или сложно… А воспринимать через видоискатель фотоаппарата вы будете хуже, чем просто глазом… А вот на фотографии уже должно быть лучше, чем просто глазом…;) ведь фотосъемкой все не заканчивается — обработка порой больше половины от конечного результата…;)

Anna Savoskina: Сергей, пардон, но я жажду хоть чего-то острого. Небольшой блиц, если позволите)))

Итак: 

1. Сигареты, сигары или «не курю»??? Может быть курю… но ни сигареты и ни сигары…))))))))))
2. Отношения с алкоголем, предпочтения и т.д.
3. Книга с носителя, он-лайн и т.д. или старая добрая «полиграфия»??
4. Музыка, способная возыметь власть над Вами, какая она?
5.То, что Вы находите в женщине наиболее «цепляющим», м?

Может быть курю…но ни сигареты и ни сигары…)))))))))) сигареты Davidoff белые тонкие… иногда кальян, трубка или травка… ))))))) Употребляю… виски, коньяк… вино красное сухое… в компании люблю текилу… но выпиваю редко, ибо практически всегда на машине… )))) Он-лайн только новости… не могу читать книги с монитора… все ж книгу нужно держать в руках, перелистывать страницы. делать пометки на страницах, чувствовать запах полиграфии… Музыка в большинстве своем в качестве фона… чаще в машине… диск порой 2-3 месяца один и тот же… )))) люблю просто хорошую музыку, чаще это рок…

Кристина Тимофеевич: а это правда, что ваша студия не только студия??? Чем вы там еще занимаетесь, особенно, по вечерам???))))

Абсолютная правда!:) у нас в студии есть учебный центр — учим фотографировать, пользоваться студийным светом и т.д. Еще у нас есть Фототуры по Беларуси — Виталий Ракович возит группы по интересным местам Беларуси, а таковых ооочень много…:) А по вечерам в понедельник мы смотрим арт-кино, совершенно бесплатно любой желающий может придти и насладиться просмотром интересного кино на большом экране… В остальные вечера мы работаем, работаем и еще раз работаем… ))))

Любовь Закревская: Сергей, что (кроме фотографии естественно) приносит в жизнь удовольствие и душевный комфорт?

Ну, удовольствие приносит много разных моментов: секс, путешествие, прогулка по лесу, хорошая компания на берегу озера и т.д…:) а после удовольствия наступает и душевный комфорт.

Орфография вопросов и ответов сохранена. Все вопросы и ответы доступны на странице сообщества DiVA.BY на Facebook.





Задать вопрос или высказать пожелание

Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Статьи раздела

27 декабря 2017 • Персоны Рената Волкиевич: «Я поняла всю цену успеха, когда потеряла голос». Часть 1 Команда Форума успешных Женщин Беларуси Евгения Гриб, Виктория Щуровская и руководитель Diva.by Елена Коровец побывали на Глобальном Лидерском Саммите. Накануне Нового годы мы делимся с нашими читателями мотивирующим и вдохновляющим интервью спикера и участницы Глобального Лидерского Саммита Ренаты Волкиевич...
23 декабря 2017 • Персоны Рената Волкиевич: «Я поняла всю цену успеха, когда потеряла голос». Часть 2 Команда Форума успешных Женщин Беларуси Евгения Гриб, Виктория Щуровская и руководитель Diva.by Елена Коровец побывали на Глобальном Лидерском Саммите. Накануне Нового годы мы делимся с нашими читателями мотивирующим и вдохновляющим интервью спикера и участницы Глобального Лидерского Саммита Ренаты Волкиевич...
29 ноября 2017 • Персоны Как работают трансформационные игры? Интервью с Тамарой Рогачевой. Часть 1 Она считает себя дауншифтером. Не так давно эта женщина встала перед выбором, после которого обычно жизнь человека кардинально меняется. Перед выбором, сделав которой, человек принимает на себя ответственность за проживание последствий своего решения. И все ради того, чтобы прийти к согласию с самим собой и к жизни в соответствии со своим Предназначением...
18 ноября 2017 • Персоны Как работают трансформационные игры? Интервью с Тамарой Рогачевой. Часть 3 Она считает себя дауншифтером. Не так давно эта женщина встала перед выбором, после которого обычно жизнь человека кардинально меняется. Перед выбором, сделав которой, человек принимает на себя ответственность за проживание последствий своего решения. И все ради того, чтобы прийти к согласию с самим собой и к жизни в соответствии со своим Предназначением...
18 ноября 2017 • Персоны Как работают трансформационные игры? Интервью с Тамарой Рогачевой. Часть 2 Она считает себя дауншифтером. Не так давно эта женщина встала перед выбором, после которого обычно жизнь человека кардинально меняется. Перед выбором, сделав которой, человек принимает на себя ответственность за проживание последствий своего решения. И все ради того, чтобы прийти к согласию с самим собой и к жизни в соответствии со своим Предназначением...
30 июля 2017 • Персоны Тренер Вика Свит: «Чтобы получить крутой внешний вид, надо пахать» Вика Свит – известный тренер и фитнес-модель. Эту эффектную девушку трудно не заметить: редко встретишь белоруску в мире бодибилдинга. Шесть лет назад Вика кардинально изменила себя и теперь помогает другим двигаться к совершенству. Как оставаться женственной, имея накачанное тело, и в чем секрет хорошей фигуры, Вика Свит рассказала в нашем интервью...
02 мая 2017 • Персоны Больше, чем просто фотография: интервью с руководителем проекта Babystory.by Натальей Мирончук Еще десять лет назад никто и представить себе не мог, что профессиональные фото новорожденных малышей в фотоальбомах белорусских семей станут нормой, а этот жанр детской фотографии станет так популярен в стране. Мы поговорили о перспективах этого направления и секретах мастерства с первопроходцем этого жанра в Беларуси – фотографом Натальей Мирончук...
26 апреля 2017 • Персоны Интервью Саши Варламова с Еленой Коровец. Часть 1. О руинах и зависимостях «Поймать» Елену по мобильному – легче дозвониться до Кремля. То же самое касается и интервью. Но в один из вечеров Саше Варламову это удалось. Интервью получилось неожиданным, местами провокационным и очень личным. И надо признать, эта беседа по скайпу оказалась непохожей ни на одно из тех интервью, которые кто-либо брал у Елены ранее. Простой и искренний разговор, в котором каждый позволил себе быть самим собой и на разных этапах которого сложно было понять, кто же и у кого все-таки берёт интервью…
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 691-05-20, Skype: divaby