www.diva.by / фокус / персоны /

ирина плеганская: «во главе дизайна всегда должен стоять человек»

Ирина Плеганская: «Во главе дизайна всегда должен стоять человек»

Ирина Плеганская  и Иванэ Ниношвили будут представлять на страницах Портала стиля и красоты DiVA.BY «Дневник дизайнера».
 
Ирина — декоратор, специалист в области характерного дизайна Ваасту, Иванэ — успешный архитектор, работал в Ирландии и Грузии. Теперь они сотрудничают. Сегодня Ирина и Иванэ открывают в рамках Портала стиля и красоты DiVA.BY свой творческий дневник. Перед началом проекта мы решили взять у них интервью и познакомить наших Див с новыми консультантами поближе.
 
Ирина, у любого специалиста в области дизайна есть отправная точка в карьере. С чего началась твоя дорога в дизайне?
 
Лет 12-13 назад я начала оформлять собственное жилье и поняла, что, создавая внутренний мир дома, нужно учитывать характеры и потребности  всех членов семьи. Оказалось, что это не так-то просто! Я начала с того, что стала искать и изучать определенную литературу по этой теме. В то время я выбирала понятные и популярные книги по дизайну. Но это было только начало, поскольку во всех книгах можно было найти только общие советы.  Это и стало главным толчком к тому, чтобы разобраться и сделать дизайн основным делом своей жизни.
 
Итак, все началось с желания сделать уютной и комфортной собственную квартиру. Что было дальше?
 
Квартиру я оформила. Затем в Москве окончила декораторские расширенные курсы (попав туда практически случайно), проводимые голландской  компанией. Нет, это было не высшее образование в декораторском мире, но оно позволило получить достаточные знания. Именно тогда я поняла самое главное: во главе любого дизайна всегда должен стоять человек, личность. Человек в столовой, пара в спальне, семья в гостиной… А это уже дробится на детали и составляющие.
 
Ирина Плеганская, декоратор
Иванэ Ниношвили, архитектор
 
Дизайн — это образ жизни. Мы ведь даже объяснить не можем, почему заходим иногда в чужую квартиру, и, не оценивая именно дизайн, понимаем, что здесь уютно, удобно, здорово, просто приятно находиться. Почему? А потому что все образы интерьера имеют нужные связи. Любая женщина, например, всегда с удовольствием обустраивает детскую для своего ребенка. Потому что она  это делает с любовью. И для нее это очень важно и значимо. Любой дизайн — это  мир взаимоотношений между всеми членами семьи.
 
Сложилось ли у тебя такое впечатление, что к дизайнерам относятся скептически, что глазами обывателя трудно оценить работу дизайнера с точки зрения разницы знаний самого человека и знаний специалиста по дизайну. Это же не стоматолог, в чьей работе ты по определению ничего не понимаешь, но доверяешь ему, потому что он учился на эту профессию шесть лет? А по дизайну квартиры полно книжек в любом магазине…
 
Я уже в начале нашей беседы говорила, что книги дают информационные знания, которые трудно применить на практике, для собственной квартиры. Я думаю, что такое отношение к работе дизайнера сложилось из-за достаточно высокой стоимости дизайнерских услуг. Поэтому каждый хозяин своего жилья старается все сделать сам максимально. А зря…
 
Какую главную ошибку допускают люди, желающие заняться дизайном самостоятельно? Ведь возможно же создать действительно красивый интерьер своей квартиры самому?
 
Конечно получится, если владелец жилья — сам дизайнер! :-) Создать хороший, комфортный интерьер своего дома, продуманный, подчиненный законам, о которых многие даже и не подозревают, и в котором можно жить по-настоящему счастливо, без включения работы специалиста невозможно. Я не побоюсь этого сказать.
 
Дизайн гостиной
Гостиная в стиле «Авангард»
 
Не все люди понимают, чего хотят — ты сама обратила на это внимание. Но как найти в себе понимание своих потребностей в отношении мира, который должен тебя окружать?
 
Надо приглашать к сотрудничеству знающих людей. Именно тех  специалистов, которые могут  помочь найти самые оптимальные решения для обустройства жилья.
 
Что, на твой взгляд, способно уничтожить творчество в процессе создания оригинального, интересного и при этом уютного интерьера?
 
Догматизм, отсутствие гибкости в восприятии мира и его проявлений.
 
Как ты находишь для своих клиентов самые удачные решения?
 
Самые удачные решения  получаются в том случае, если клиентом-заказчиком правильно сформулирована задача. Или можно еще так сказать: когда заказчик и дизайнер смотрят в одном направлении.
 
Ну а если человек просто категорично не принимает твои идеи, несмотря на все объяснения?
 
Просто путь получается дольше, ведь чтобы найти взаимопонимание нужно время. Меняя свои потребности или условия жизни, мы меняем и интерьер. Хорошо если человек знает, что именно он хочет поменять в своем окружении. Не все клиенты могут точно донести дизайнеру свои пожелания, могут просто сказать: «Мне здесь некомфортно, не знаю почему, сделайте что-нибудь». Бывает по-разному. В общем, иногда можно бороться за дизайнерские идеи, а иногда и принять точку зрения клиента.
 
Дизайн небольшой гостиной
Гостиная с красными элементами
 
Что можно посоветовать людям, желающим поменять интерьер, но не готовым вкладывать в кардинальные перемены большие деньги?
 
Можно поступить следующим образом: пригласить дизайнера хотя бы для консультации. В дизайнерской работе масса услуг — от расстановки мебели или выбора цвета помещения, подбора драпировок до обширных консультаций и выполнения всего спектра работ.
 
Что делать, если решение не приходит и все тут?
 
Так не бывает!
 
Как ты считаешь, чем отличается дизайн офисных и жилых помещений?
 
Своим предназначением.
 
А с какими материалами, предметами тебе нравится работать?
 
Я люблю обои. Очень интересно работать с тканью в интерьере. Люблю всяческие конструкции и перегородки, зонировать пространство.
 
Твое отношение к модным тенденциям в дизайне и насколько имеет смысл учитывать их при создании собственного пространтства?
 
Мода — это здорово! Ее веяния надо учитывать обязательно! Использование  модных направлений — это всегда смелость и желание быть впереди. Мода в интерьере — это цвета, необычные формы и решения.
 
Дизайн балкона
Дизайн кухни-столовой
 
А как ты выбираешь новинки, узнаешь о тенденциях, как отслеживаешь, куда движется современный архитектурный дизайн?
 
Есть огромное информационное поле — Интернет. Есть всяческие специализированные выставки, опыт ведущих и модных дизайнеров.
 
Какова, на твой взгляд, должна быть сегодня «правильная» детская комната?
 
Во-первых, с правильной расстановкой мебели, распределением обитаемых зон (для сна, еды, игры и прочего) — чтобы малышу было комфортно.  Должно быть много света — большое окно. Должно быть несложно самому ребенку организовать порядок в комнате. У девочки в комнате побольше «женских» вещей, у мальчика — «мужских». Но это отдельная большая тема.
 
У тебя четверо детей. С трудом укладывается в голове — как можно успевать быть полноценной мамой и успешной бизнес-леди, всегда наполненной творческими идеями. Не сложно? Как тебе удается справляться?
 
Не всегда все получается. Дети — это великий стимул жить и быть все время разной. Поэтому идеями наполняешься очень быстро и эффективно! Не шучу.
 
Как оцениваешь себя как преподавателя? Планируешь ли ты заниматься преподавательской деятельностью?
 
Конечно планирую! Особенно с теми, кому это интересно и важно. И по образованию я, кстати, преподаватель.
 
Дизайн детской комнаты
Дизайн детской комнаты
 
Твои планы на ближайшее будущее?
 
Планами я с удовольствием буду делиться в процессе нашего общения с Дивами.
 
Что нас ожидает на страницах твоего дневника?
 
На страницах дневника я буду отвечать на вопросы Див, буду постоянно писать статьи  на тему дизайна (или общаться в активном режиме на форуме — формат мы определим в самое ближайшее время). Я буду с удовольствием выполнять заказы Див, подсказывать, как сделать свою жизнь комфортней, учитывая полученные знания о методике Вавсту.
 
Чего ждешь от взаимодействия с аудиторией нашего Портала и чем готова с ней поделиться сама?
 
Жду, конечно же, конструктивного общения, взаимодействия. А делиться буду своими знаниями и опытом, да и вообще… хочу быть полезной для всех Див!
 
Пообщаться с Ириной и дивными форумчанками в рамках раздела «О доме» на форумах Портала DiVA.BY



Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей Diva.by: 5 из 5 (1 оценок)
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
blog comments powered by Disqus

Статьи раздела

12 марта 2017 • Персоны Визажист Анна Малаховская: «У белорусок требования к макияжу выше, чем у женщин из Европы» Весной хочется произвести глобальный «апгрейд» косметички и засыпать вопросами визажиста. Каким должен быть идеальный макияж, останутся ли в моде стрелки и «смоки», покупать блеск или матовую помаду. Мы пошли дальше и узнали у Анны Малаховской, почему профессиональному визажисту одинаково хорошо в Венеции и Витебске, и кто искусней владеет хайлайтером – наши девушки или жительницы Европы...
07 марта 2017 • Персоны Жизнь, как джаз: джазмен Андрей Славинский о женщинах, музыке и любви В джазе только девушки? А вот и нет. В нашей стране джазом «заведуют» мужчины. Один из них – музыкант, основатель и руководитель одного из старейших джазовых коллективов Slavinsky Band – Андрей Славинский. В преддверии женского дня мы расспросили Андрея о том, что такое настоящий джаз, как не влюбляться во всех подряд и даже о том, как пережить развод. Ответы музыкально-утонченного и тонко чувствующего мужчины читайте в нашем интервью...
02 марта 2017 • Персоны Пусти продавца в SMM: интервью с Ольгой Бондарик. Часть 2 Умение вовремя и грамотно расставлять приоритеты, постоянно держа руку на пульсе и оперативно реагируя на изменения, является отличительной чертой новаторов. Один из ярких представителей таких «форвардов» в Беларуси – Ольга Бондарик, совладелица сети магазинов «ЦентроОбувь» и еще шести бизнес-направлений, общественный деятель, мама 9 приемных детей, успешная бизнес-леди, вдохновляющая тысячи женщин на то, чтобы изменять мир к лучшему...
20 февраля 2017 • Персоны Интервью Саши Варламова с Еленой Коровец. Часть 4. Выбор и Предназначение «Поймать» Елену по мобильному — легче дозвониться до Кремля. То же самое касается и интервью. Но в один из вечеров Саше Варламову это удалось. Интервью получилось неожиданным, местами провокационным и очень личным. И надо признать, эта беседа по скайпу оказалась непохожей ни на одно из тех интервью, которые кто-либо брал у Елены ранее. Простой и искренний разговор, в котором каждый позволил себе быть самим собой и на разных этапах которого сложно было понять, кто же и у кого все-таки берёт интервью…
20 февраля 2017 • Персоны Интервью Саши Варламова с Еленой Коровец. Часть 3. О любви, дружбе, обольщении и его последствиях «Поймать» Елену по мобильному — легче дозвониться до Кремля. То же самое касается и интервью. Но в один из вечеров Саше Варламову это удалось. Интервью получилось неожиданным, местами провокационным и очень личным. И надо признать, эта беседа по скайпу оказалась непохожей ни на одно из тех интервью, которые кто-либо брал у Елены ранее. Простой и искренний разговор, в котором каждый позволил себе быть самим собой и на разных этапах которого сложно было понять, кто же и у кого все-таки берёт интервью…
19 февраля 2017 • Персоны Интервью Саши Варламова с Еленой Коровец. Часть 2. О брюнетках, блондинках и правде «Поймать» Елену по мобильному — легче дозвониться до Кремля. То же самое касается и интервью. Но в один из вечеров Саше Варламову это удалось. Интервью получилось неожиданным, местами провокационным и очень личным. И надо признать, эта беседа по скайпу оказалась непохожей ни на одно из тех интервью, которые кто-либо брал у Елены ранее. Простой и искренний разговор, в котором каждый позволил себе быть самим собой и на разных этапах которого сложно было понять, кто же и у кого все-таки берёт интервью…
19 февраля 2017 • Персоны Интервью Саши Варламова с Еленой Коровец. Часть 1. О руинах и зависимости «Поймать» Елену по мобильному – легче дозвониться до Кремля. То же самое касается и интервью. Но в один из вечеров Саше Варламову это удалось. Интервью получилось неожиданным, местами провокационным и очень личным. И надо признать, эта беседа по скайпу оказалась непохожей ни на одно из тех интервью, которые кто-либо брал у Елены ранее. Простой и искренний разговор, в котором каждый позволил себе быть самим собой и на разных этапах которого сложно было понять, кто же и у кого все-таки берёт интервью…
05 февраля 2017 • Персоны Пусти продавца в SMM: интервью с Ольгой Бондарик. Часть 1 Умение вовремя и грамотно расставлять приоритеты, постоянно держа руку на пульсе и оперативно реагируя на изменения, является отличительной чертой новаторов. Один из ярких представителей таких «форвардов» в Беларуси – Ольга Бондарик, совладелица сети магазинов «ЦентроОбувь» и еще шести бизнес-направлений, общественный деятель, мама 9 приемных детей, успешная бизнес-леди, вдохновляющая тысячи женщин на то, чтобы изменять мир к лучшему...
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 691-05-20, Skype: divaby
Афиша

В Минске пройдет Весенний Благотворительный Бал в поддержку проекта «SOS-Детские деревни»
Полный разбор рекламных инструментов социальных сетей  за 2 дня на курсе #SMMREADY
Система Orphus