Ирина Плеганская: «Во главе дизайна всегда должен стоять человек»

Ирина Плеганская  и Иванэ Ниношвили будут представлять на страницах Портала стиля и красоты DiVA.BY «Дневник дизайнера».
 
Ирина — декоратор, специалист в области характерного дизайна Ваасту, Иванэ — успешный архитектор, работал в Ирландии и Грузии. Теперь они сотрудничают. Сегодня Ирина и Иванэ открывают в рамках Портала стиля и красоты DiVA.BY свой творческий дневник. Перед началом проекта мы решили взять у них интервью и познакомить наших Див с новыми консультантами поближе.
 
Ирина, у любого специалиста в области дизайна есть отправная точка в карьере. С чего началась твоя дорога в дизайне?
 
Лет 12-13 назад я начала оформлять собственное жилье и поняла, что, создавая внутренний мир дома, нужно учитывать характеры и потребности  всех членов семьи. Оказалось, что это не так-то просто! Я начала с того, что стала искать и изучать определенную литературу по этой теме. В то время я выбирала понятные и популярные книги по дизайну. Но это было только начало, поскольку во всех книгах можно было найти только общие советы.  Это и стало главным толчком к тому, чтобы разобраться и сделать дизайн основным делом своей жизни.
 
Итак, все началось с желания сделать уютной и комфортной собственную квартиру. Что было дальше?
 
Квартиру я оформила. Затем в Москве окончила декораторские расширенные курсы (попав туда практически случайно), проводимые голландской  компанией. Нет, это было не высшее образование в декораторском мире, но оно позволило получить достаточные знания. Именно тогда я поняла самое главное: во главе любого дизайна всегда должен стоять человек, личность. Человек в столовой, пара в спальне, семья в гостиной… А это уже дробится на детали и составляющие.
 
Ирина Плеганская, декоратор
Иванэ Ниношвили, архитектор
 
Дизайн — это образ жизни. Мы ведь даже объяснить не можем, почему заходим иногда в чужую квартиру, и, не оценивая именно дизайн, понимаем, что здесь уютно, удобно, здорово, просто приятно находиться. Почему? А потому что все образы интерьера имеют нужные связи. Любая женщина, например, всегда с удовольствием обустраивает детскую для своего ребенка. Потому что она  это делает с любовью. И для нее это очень важно и значимо. Любой дизайн — это  мир взаимоотношений между всеми членами семьи.
 
Сложилось ли у тебя такое впечатление, что к дизайнерам относятся скептически, что глазами обывателя трудно оценить работу дизайнера с точки зрения разницы знаний самого человека и знаний специалиста по дизайну. Это же не стоматолог, в чьей работе ты по определению ничего не понимаешь, но доверяешь ему, потому что он учился на эту профессию шесть лет? А по дизайну квартиры полно книжек в любом магазине…
 
Я уже в начале нашей беседы говорила, что книги дают информационные знания, которые трудно применить на практике, для собственной квартиры. Я думаю, что такое отношение к работе дизайнера сложилось из-за достаточно высокой стоимости дизайнерских услуг. Поэтому каждый хозяин своего жилья старается все сделать сам максимально. А зря…
 
Какую главную ошибку допускают люди, желающие заняться дизайном самостоятельно? Ведь возможно же создать действительно красивый интерьер своей квартиры самому?
 
Конечно получится, если владелец жилья — сам дизайнер! :-) Создать хороший, комфортный интерьер своего дома, продуманный, подчиненный законам, о которых многие даже и не подозревают, и в котором можно жить по-настоящему счастливо, без включения работы специалиста невозможно. Я не побоюсь этого сказать.
 
Дизайн гостиной
Гостиная в стиле «Авангард»
 
Не все люди понимают, чего хотят — ты сама обратила на это внимание. Но как найти в себе понимание своих потребностей в отношении мира, который должен тебя окружать?
 
Надо приглашать к сотрудничеству знающих людей. Именно тех  специалистов, которые могут  помочь найти самые оптимальные решения для обустройства жилья.
 
Что, на твой взгляд, способно уничтожить творчество в процессе создания оригинального, интересного и при этом уютного интерьера?
 
Догматизм, отсутствие гибкости в восприятии мира и его проявлений.
 
Как ты находишь для своих клиентов самые удачные решения?
 
Самые удачные решения  получаются в том случае, если клиентом-заказчиком правильно сформулирована задача. Или можно еще так сказать: когда заказчик и дизайнер смотрят в одном направлении.
 
Ну а если человек просто категорично не принимает твои идеи, несмотря на все объяснения?
 
Просто путь получается дольше, ведь чтобы найти взаимопонимание нужно время. Меняя свои потребности или условия жизни, мы меняем и интерьер. Хорошо если человек знает, что именно он хочет поменять в своем окружении. Не все клиенты могут точно донести дизайнеру свои пожелания, могут просто сказать: «Мне здесь некомфортно, не знаю почему, сделайте что-нибудь». Бывает по-разному. В общем, иногда можно бороться за дизайнерские идеи, а иногда и принять точку зрения клиента.
 
Дизайн небольшой гостиной
Гостиная с красными элементами
 
Что можно посоветовать людям, желающим поменять интерьер, но не готовым вкладывать в кардинальные перемены большие деньги?
 
Можно поступить следующим образом: пригласить дизайнера хотя бы для консультации. В дизайнерской работе масса услуг — от расстановки мебели или выбора цвета помещения, подбора драпировок до обширных консультаций и выполнения всего спектра работ.
 
Что делать, если решение не приходит и все тут?
 
Так не бывает!
 
Как ты считаешь, чем отличается дизайн офисных и жилых помещений?
 
Своим предназначением.
 
А с какими материалами, предметами тебе нравится работать?
 
Я люблю обои. Очень интересно работать с тканью в интерьере. Люблю всяческие конструкции и перегородки, зонировать пространство.
 
Твое отношение к модным тенденциям в дизайне и насколько имеет смысл учитывать их при создании собственного пространтства?
 
Мода — это здорово! Ее веяния надо учитывать обязательно! Использование  модных направлений — это всегда смелость и желание быть впереди. Мода в интерьере — это цвета, необычные формы и решения.
 
Дизайн балкона
Дизайн кухни-столовой
 
А как ты выбираешь новинки, узнаешь о тенденциях, как отслеживаешь, куда движется современный архитектурный дизайн?
 
Есть огромное информационное поле — Интернет. Есть всяческие специализированные выставки, опыт ведущих и модных дизайнеров.
 
Какова, на твой взгляд, должна быть сегодня «правильная» детская комната?
 
Во-первых, с правильной расстановкой мебели, распределением обитаемых зон (для сна, еды, игры и прочего) — чтобы малышу было комфортно.  Должно быть много света — большое окно. Должно быть несложно самому ребенку организовать порядок в комнате. У девочки в комнате побольше «женских» вещей, у мальчика — «мужских». Но это отдельная большая тема.
 
У тебя четверо детей. С трудом укладывается в голове — как можно успевать быть полноценной мамой и успешной бизнес-леди, всегда наполненной творческими идеями. Не сложно? Как тебе удается справляться?
 
Не всегда все получается. Дети — это великий стимул жить и быть все время разной. Поэтому идеями наполняешься очень быстро и эффективно! Не шучу.
 
Как оцениваешь себя как преподавателя? Планируешь ли ты заниматься преподавательской деятельностью?
 
Конечно планирую! Особенно с теми, кому это интересно и важно. И по образованию я, кстати, преподаватель.
 
Дизайн детской комнаты
Дизайн детской комнаты
 
Твои планы на ближайшее будущее?
 
Планами я с удовольствием буду делиться в процессе нашего общения с Дивами.
 
Что нас ожидает на страницах твоего дневника?
 
На страницах дневника я буду отвечать на вопросы Див, буду постоянно писать статьи  на тему дизайна (или общаться в активном режиме на форуме — формат мы определим в самое ближайшее время). Я буду с удовольствием выполнять заказы Див, подсказывать, как сделать свою жизнь комфортней, учитывая полученные знания о методике Вавсту.
 
Чего ждешь от взаимодействия с аудиторией нашего Портала и чем готова с ней поделиться сама?
 
Жду, конечно же, конструктивного общения, взаимодействия. А делиться буду своими знаниями и опытом, да и вообще… хочу быть полезной для всех Див!
 
Пообщаться с Ириной и дивными форумчанками в рамках раздела «О доме» на форумах Портала DiVA.BY



Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей Diva.by: 5 из 5 (1 оценок)
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Статьи раздела

27 декабря 2017 • Персоны Рената Волкиевич: «Я поняла всю цену успеха, когда потеряла голос». Часть 1 Команда Форума успешных Женщин Беларуси Евгения Гриб, Виктория Щуровская и руководитель Diva.by Елена Коровец побывали на Глобальном Лидерском Саммите. Накануне Нового годы мы делимся с нашими читателями мотивирующим и вдохновляющим интервью спикера и участницы Глобального Лидерского Саммита Ренаты Волкиевич...
23 декабря 2017 • Персоны Рената Волкиевич: «Я поняла всю цену успеха, когда потеряла голос». Часть 2 Команда Форума успешных Женщин Беларуси Евгения Гриб, Виктория Щуровская и руководитель Diva.by Елена Коровец побывали на Глобальном Лидерском Саммите. Накануне Нового годы мы делимся с нашими читателями мотивирующим и вдохновляющим интервью спикера и участницы Глобального Лидерского Саммита Ренаты Волкиевич...
29 ноября 2017 • Персоны Как работают трансформационные игры? Интервью с Тамарой Рогачевой. Часть 1 Она считает себя дауншифтером. Не так давно эта женщина встала перед выбором, после которого обычно жизнь человека кардинально меняется. Перед выбором, сделав которой, человек принимает на себя ответственность за проживание последствий своего решения. И все ради того, чтобы прийти к согласию с самим собой и к жизни в соответствии со своим Предназначением...
18 ноября 2017 • Персоны Как работают трансформационные игры? Интервью с Тамарой Рогачевой. Часть 3 Она считает себя дауншифтером. Не так давно эта женщина встала перед выбором, после которого обычно жизнь человека кардинально меняется. Перед выбором, сделав которой, человек принимает на себя ответственность за проживание последствий своего решения. И все ради того, чтобы прийти к согласию с самим собой и к жизни в соответствии со своим Предназначением...
18 ноября 2017 • Персоны Как работают трансформационные игры? Интервью с Тамарой Рогачевой. Часть 2 Она считает себя дауншифтером. Не так давно эта женщина встала перед выбором, после которого обычно жизнь человека кардинально меняется. Перед выбором, сделав которой, человек принимает на себя ответственность за проживание последствий своего решения. И все ради того, чтобы прийти к согласию с самим собой и к жизни в соответствии со своим Предназначением...
30 июля 2017 • Персоны Тренер Вика Свит: «Чтобы получить крутой внешний вид, надо пахать» Вика Свит – известный тренер и фитнес-модель. Эту эффектную девушку трудно не заметить: редко встретишь белоруску в мире бодибилдинга. Шесть лет назад Вика кардинально изменила себя и теперь помогает другим двигаться к совершенству. Как оставаться женственной, имея накачанное тело, и в чем секрет хорошей фигуры, Вика Свит рассказала в нашем интервью...
02 мая 2017 • Персоны Больше, чем просто фотография: интервью с руководителем проекта Babystory.by Натальей Мирончук Еще десять лет назад никто и представить себе не мог, что профессиональные фото новорожденных малышей в фотоальбомах белорусских семей станут нормой, а этот жанр детской фотографии станет так популярен в стране. Мы поговорили о перспективах этого направления и секретах мастерства с первопроходцем этого жанра в Беларуси – фотографом Натальей Мирончук...
26 апреля 2017 • Персоны Интервью Саши Варламова с Еленой Коровец. Часть 1. О руинах и зависимостях «Поймать» Елену по мобильному – легче дозвониться до Кремля. То же самое касается и интервью. Но в один из вечеров Саше Варламову это удалось. Интервью получилось неожиданным, местами провокационным и очень личным. И надо признать, эта беседа по скайпу оказалась непохожей ни на одно из тех интервью, которые кто-либо брал у Елены ранее. Простой и искренний разговор, в котором каждый позволил себе быть самим собой и на разных этапах которого сложно было понять, кто же и у кого все-таки берёт интервью…
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 691-05-20, Skype: divaby