Светлана Наймитенко: «Совершенство складывается из мелочей»

Народная истина, гласящая, что «встречают по одежке», стара как мир, но по-прежнему актуальна. Удачно выбранный имидж влияет не только на восприятие человека окружающими, но и на восприятие самого себя: значительно повышает самооценку и дает чувство уверенности. От имиджа во многом зависит как получение работы и продвижение по карьерной лестнице, так и выбор спутника жизни.
 
В этом абсолютно уверена наша гостья — Светлана Наймитенко — директор частного предприятия «Имидж Про», руководитель Школы имиджа «Image Pro», дизайнер, мама двоих детей и просто счастливая женщина. Своей точкой зрения она делится с  посетительницами Портала стиля и красоты DiVA.BY.

Итак, сначала о персоне.

Светлана, в свое время Вы закончили Институт народного хозяйства (ныне Белорусский государственный экономический университет), получили профессию бухгалтера. Сегодня же Вы — успешный имидж-дизайнер и стилист. Как, когда и почему произошел такой невероятный скачок от сухой жесткой математики к живому творческому общению с окружающим миром?

Я бы не сказала, что он был таким уж резким и неожиданным. Еще в детстве я очень любила рисовать, мастерить что-то, занималась музыкой, писала стихи. Позже стала придумывать эскизы одежды, серьезно интересоваться модой. Моя мама хорошо шила, одевала всю семью — замечательный пример был перед глазами. И поступать соответственно хотела на дизайнерский факультет, да родители отговорили — тогда это казалось ненадежной профессией. И я пошла получать престижную тогда профессию бухгалтера.
 
Впрочем, и тут мне повезло! По распределению я попала на работу в крупный универмаг, где имела неограниченный доступ к дефицитным в то время глянцевым журналам, в которых могла в свое удовольствие разглядывать все модные новинки. И о полученном высшем экономическом образовании я не жалею — сегодня оно мне очень пригодилось в управлении предприятием! По первой специальности я отработала два года, умудряясь и в должности бухгалтера разрабатывать для своих сотрудниц модели одежды. И, конечно, всю свою одежду я придумывала сама. К тому же постоянно искала себя в совершенно других областях. Занималась спортом, изучала языки, психологию и дизайн.
 
Образ, созданный в школе имиджа «Image Pro».
Образ, созданный для модельного агентства

В конце концов я поняла, что мое призвание — дизайн. Нашла профильную школу, стала изучать композицию, цветоведение, различные дизайнерские направления — от ландшафтного до интерьерного… Постепенно поняла, что мне больше по душе работа с мягкими и пластичными тканями, а не с холодным камнем или металлом. К тому же хороший уровень коммуникативности позволял легко работать с людьми. Затем был профессионально-технический колледж швейного производства, в который я поступила уже  имея высшее образование и двоих детей.
 
Я всегда мечтала делать людей красивыми, стильными и уверенными в себе! Меня занимали вопросы создания имиджа и собственно дизайн одежды. Неоднократно участвовала в конкурсе молодых дизайнеров «Мельница моды», получала одобрение жюри и ездила с командой белорусских дизайнеров по европейским странам, представляя модный потенциал Беларуси. Работала как стилист для одного из модельных агентств Минска, создавая образы моделей для портфолио.
 
Сегодня я абсолютно счастлива в профессии, ухожу в нее с головой и даже не замечаю этого, а вот родные замечают! (Смеется.) Могу забыть про позднее время, про еду, про выходные, про отпуск…
 
Образ, созданный для модельного агентства
Образ, созданный для модельного агентства

Как найти своего стилиста? Любому ли профессионалу с корочкой можно довериться?

Очень просто — у вас должна возникнуть с этим человеком внутренняя связь, симпатия. Иначе совместной плодотворной работы не получится. Работа стилиста сродни работе психолога или врача, вы должны ему доверять. А он, прежде чем давать вам советы и рекомендации, должен уметь слушать и  понимать ваш образ мыслей, проблемы и потребности. Как впустить человека в свою жизнь, не доверяя ему, не считая его другом? Поэтому даже если человек суперпрофи, но вот душа у вас к нему не лежит, то все равно хорошего результата не будет. В конце вашей общей работы результатом должны быть довольны обе стороны. Создание имиджа — дело тонкое, это совместное творчество и стилиста, и клиента, обратившегося к профессионалу.

Да, кстати, а что такое имидж в первую очередь? Правильная одежда, макияж, какие-то детали? Неужели так просто «сделать человека»?

Разумеется, непросто! Имидж складывается из двух составляющих — профессиональной и визуальной. И если за первую человек отвечает исключительно сам, то со второй как раз и могут помочь имидж-дизайнеры и стилисты, если самостоятельно не хватает времени или знаний. Главное — четко понимать, что эти две половинки имиджа должны плавно вытекать одна из другой, дополнять друг друга. Бывает же, например, что человек умница, интересный, с высшим образованием, а подать себя не может, выглядит в коллективе серой мышкой. Успешный имидж — это не только презентабельный, уместный в каждой конкретной ситуации внешний вид, но и умение общаться, правильно, красиво говорить и ненавязчиво демонстрировать свой статус.

Люди с легкостью готовы меняться, легко принимают Ваши советы и рекомендации?
 
В том-то и дело, что перемены всегда страшат. А у наших людей еще и стереотипы, что незачем платить за то, что можно якобы самому легко сделать. Сейчас масса глянца, интернет-статей, женских журналов. И везде советы — куда что надеть, как накраситься, какую косметику выбрать, где купить… Вроде бы читай и пользуйся. Но сведения во многих таких изданиях устаревшие, термины перепутаны, советы слишком общие, иногда идет откровенная реклама.
 
Нельзя создать свой имидж, руководствуясь такими развлекательными источниками, ведь каждый человек, каждая ситуация индивидуальны! Людей надо обучать, воспитывать вкус, прививать навыки внимательного отношения к своему образу. Конечно, лучше с детства, но хорошему учиться никогда не поздно. И учиться нужно у профессионалов, людей, которые сделали моду своей профессией и знают о ней все!
 
Детский образ, созданный для модельного агентства
Детский образ, созданный для модельного агентства

Вот мы и подошли вплотную к теме Вашей Школы имиджа «Image Pro». Как пришла идея ее создания, почему было не продолжать работать в одиночку?

Люблю масштабность! (Смеется.) Нет, правда, все время хочется чего-то большего, а о такой школе я давно мечтала. Как только ощутила, что у меня хватает сил и знаний организовать что-то серьезное, так все и началось! Сначала в школе работал только один преподаватель. Сегодня в «Image Pro» мы предлагаем слушателям семинары по стилю, моде, этикету, риторике (владению голосом и искусству красноречия), а также различные мастер-классы, психологические тренинги и индивидуальные консультации стилистов. Ориентируем в многообразии модных тенденций, с удовольствием делимся знаниями. Помогаем людям искать свой стиль — не только в одежде, но и в жизни.

Кто Ваши клиенты?

Если создавать обобщенный портрет, то это в основном работающие женщины 25-45 лет, руководители подразделений, менеджеры, собственники предприятий. Но это очень условно, разумеется, всякие люди приходят — и студенты, и домохозяйки. Роднит их всех активная жизненная позиция, стремление к новым знаниям и самосовершенствованию, желание добиться успеха! И, конечно, все они любят учиться.  Вот сейчас специальный курс для мужчин создали, по их же просьбе. А вообще к нам любой может прийти, если чувствует, что ему это нужно, что хочется узнать о себе больше. Сегодня у нас семь различных обучающих программ, цены демократичные.

С какого курса посоветуете начать новичку?

А это мы уже решим вместе с ним. Ведь у каждого человека своя история, свои задачи на данном жизненном этапе, свои проблемы. Кто-то мечтает наладить личную жизнь, кому-то в бизнесе помочь надо, кому-то просто уверенности в себе не хватает. Поэтому и подход у нас индивидуальный. Интересно, что многие курсы у нас «переплетаются», ведь все взаимосвязано. Поэтому очень часто, приходя на один курс, человек втягивается в процесс и записывается на другой, третий. Ему интересно, он видит прогресс, и мы всегда рады помочь в этом.

Почему человеку стоит прийти именно в вашу школу, ведь она в Минске не единственная?

Потому что (не побоюсь так сказать) у нас лучший преподавательский состав! Профессора, магистры, члены союза дизайнеров — настоящие  профессионалы, влюбленные в свое дело! Каждый квалифицированно отвечает за свою специализированную тему — нет такого, чтобы один человек вел, к примеру, и визаж, и постановку речи, и колористику. Но главное — у нас команда единомышленников, друзей, которые вместе идут к общей цели и сообща делают нужное и интересное дело. Мы открыты для каждого из своих слушателей, многие из которых в дальнейшем становятся нашими настоящими друзьями. Общаемся в неформальной обстановке, созваниваемся, каждый может получить самый полный ответ по любому вопросу — нет сухой академичности преподавания.
 
Образ, созданный в школе имиджа «Image Pro». Бизнес-леди.
Образ, созданный в школе имиджа «Image Pro». Американская мечта 1950-х

Другим фактором могу назвать разнообразие и широкую направленность наших программ. Деловая этика и этикет, основы самопрезентации, психологические тренинги, колористика, история моды, композиция костюма, постановка речи, голосовые тренинги, мастер-классы по визажу и парикмахерскому искусству — это далеко не полный перечень наших услуг. У нас вы можете научиться грамотно оформлять вашу внешность с учетом особенностей фигуры, цветотипа, темперамента. Освоите «язык одежды», поймете символику цвета, научитесь применять эти знания с пользой для себя. Очень жаль, что всему этому не обучают еще в школе. Наша задача — помогать людям становиться уверенными в себе, коммуникабельными, красивыми и успешными, руководствуясь собственными желаниями и потребностями, а не чьими-то чужими рекомендациями.

Некоторые предпочитают групповому обучению индивидуальные консультации  стилиста. Это зависит от характера и готовности к общению каждого человека.  Советы наших специалистов помогут вам найти свой стиль или сделать его более выразительным (динамичным, женственным, мужественным, поэтичным, респектабельным — выбирайте), все зависит только от ваших пожеланий и потребностей. Вы научитесь составлять рациональный гардероб, разбираться в качестве и уместности тех или иных аксессуаров, даже экономить научитесь! Ведь очень часто большую часть нашего гардероба занимают ненужные, не подходящие нам вещи.

Приглашаю посетительниц Портала Стиля и Красоты DiVA.BY в Школу имиджа «Image Pro», ведь самое лучшее вложение капитала — это вложение в самого себя. И кто как не настоящая женщина понимает это лучше всего? Обретя свой стиль, свой неповторимый образ, вы станете намного увереннее в себе, и, конечно, успешнее! Ищите и подбирайте для себя только то, что действительно подчеркнет вашу красоту и индивидуальность. И помните, что ваш гармоничный имидж — это добрый помощник и отличное средство  в достижении поставленных целей. 



Галина Зимина
Задать вопрос или высказать пожелание

Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей Diva.by: 5 из 5 (1 оценок)
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Статьи раздела

30 июля 2017 • Персоны Тренер Вика Свит: «Чтобы получить крутой внешний вид, надо пахать» Вика Свит – известный тренер и фитнес-модель. Эту эффектную девушку трудно не заметить: редко встретишь белоруску в мире бодибилдинга. Шесть лет назад Вика кардинально изменила себя и теперь помогает другим двигаться к совершенству. Как оставаться женственной, имея накачанное тело, и в чем секрет хорошей фигуры, Вика Свит рассказала в нашем интервью...
02 мая 2017 • Персоны Больше, чем просто фотография: интервью с руководителем проекта Babystory.by Натальей Мирончук Еще десять лет назад никто и представить себе не мог, что профессиональные фото новорожденных малышей в фотоальбомах белорусских семей станут нормой, а этот жанр детской фотографии станет так популярен в стране. Мы поговорили о перспективах этого направления и секретах мастерства с первопроходцем этого жанра в Беларуси – фотографом Натальей Мирончук...
26 апреля 2017 • Персоны Интервью Саши Варламова с Еленой Коровец. Часть 1. О руинах и зависимостях «Поймать» Елену по мобильному – легче дозвониться до Кремля. То же самое касается и интервью. Но в один из вечеров Саше Варламову это удалось. Интервью получилось неожиданным, местами провокационным и очень личным. И надо признать, эта беседа по скайпу оказалась непохожей ни на одно из тех интервью, которые кто-либо брал у Елены ранее. Простой и искренний разговор, в котором каждый позволил себе быть самим собой и на разных этапах которого сложно было понять, кто же и у кого все-таки берёт интервью…
13 апреля 2017 • Персоны Интервью Саши Варламова с Еленой Коровец. Часть 4. Выбор и Предназначение «Поймать» Елену по мобильному — легче дозвониться до Кремля. То же самое касается и интервью. Но в один из вечеров Саше Варламову это удалось. Интервью получилось неожиданным, местами провокационным и очень личным. И надо признать, эта беседа по скайпу оказалась непохожей ни на одно из тех интервью, которые кто-либо брал у Елены ранее. Простой и искренний разговор, в котором каждый позволил себе быть самим собой и на разных этапах которого сложно было понять, кто же и у кого все-таки берёт интервью…
13 апреля 2017 • Персоны Интервью Саши Варламова с Еленой Коровец. Часть 3. О любви, дружбе, обольщении и его последствиях «Поймать» Елену по мобильному — легче дозвониться до Кремля. То же самое касается и интервью. Но в один из вечеров Саше Варламову это удалось. Интервью получилось неожиданным, местами провокационным и очень личным. И надо признать, эта беседа по скайпу оказалась непохожей ни на одно из тех интервью, которые кто-либо брал у Елены ранее. Простой и искренний разговор, в котором каждый позволил себе быть самим собой и на разных этапах которого сложно было понять, кто же и у кого все-таки берёт интервью…
13 апреля 2017 • Персоны Интервью Саши Варламова с Еленой Коровец. Часть 2. О брюнетках, блондинках и правде «Поймать» Елену по мобильному — легче дозвониться до Кремля. То же самое касается и интервью. Но в один из вечеров Саше Варламову это удалось. Интервью получилось неожиданным, местами провокационным и очень личным. И надо признать, эта беседа по скайпу оказалась непохожей ни на одно из тех интервью, которые кто-либо брал у Елены ранее. Простой и искренний разговор, в котором каждый позволил себе быть самим собой и на разных этапах которого сложно было понять, кто же и у кого все-таки берёт интервью…
12 апреля 2017 • Персоны Визажист Анна Малаховская: «У белорусок требования к макияжу выше, чем у женщин из Европы» Весной хочется произвести глобальный «апгрейд» косметички и засыпать вопросами визажиста. Каким должен быть идеальный макияж, останутся ли в моде стрелки и «смоки», покупать блеск или матовую помаду. Мы пошли дальше и узнали у Анны Малаховской, почему профессиональному визажисту одинаково хорошо в Венеции и Витебске, и кто искусней владеет хайлайтером – наши девушки или жительницы Европы...
07 марта 2017 • Персоны Жизнь, как джаз: джазмен Андрей Славинский о женщинах, музыке и любви В джазе только девушки? А вот и нет. В нашей стране джазом «заведуют» мужчины. Один из них – музыкант, основатель и руководитель одного из старейших джазовых коллективов Slavinsky Band – Андрей Славинский. В преддверии женского дня мы расспросили Андрея о том, что такое настоящий джаз, как не влюбляться во всех подряд и даже о том, как пережить развод. Ответы музыкально-утонченного и тонко чувствующего мужчины читайте в нашем интервью...
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 691-05-20, Skype: divaby