Наталья Поткина: «Моя жизнь — в творчестве и любви»

По мнению дизайнера одежды Наташи Поткиной, женщина должна красиво одеваться. Как говорится в презентации ее коллекции «Гравитация», «…почитательница изделий от NP ищет грань между иллюзией и реальным миром, считая, что он соткан из ее фантазий».  Поэтому Наталья смело экспериментирует с различными фактурами тканей и цветовыми сочетаниями. Ее дизайн отличает блестящее понимание женских предпочтений, изысканная роскошь и элегантность.
 
Девяностые годы стали переломными в карьере Наташи. Она познакомилась с потрясающим человеком. Они много путешествовали вместе. Вскоре общность интересов переросла в брачный и творческий союз. Так зародился Дом мод Шевченко, подаривший женщинам линию праздничных нарядов от Natasha Potkina.
 
Специально для читателей Портала стиля и красоты DiVA.BY Наталья рассказала о своих профессиональных находках, нюансах создания женственной одежды и fashion-шопинге.

Секреты личного постижения дизайна

Наташа, ты успешный дизайнер, эксперт, которого приглашают в судейские жюри на различные конкурсы, являешься арт-директором Дома мод Шевченко. Как тебе все это удается?
 
Все это связано с желанием творческого самовыражения. Что касается своей линии одежды, то это результат моих стремлений. Не идти на поводу пристрастий клиентов и законов, которые диктует белорусский рынок, а именно давать волю эмоциям и учитывать мировые тенденции моды.
 
Я не часто принимаю участие в мероприятиях, где исполняю роль эксперта. Раньше сама была участницей различных фестивалей и конкурсов. Зачастую оставалась недовольной работой жюри. Многие не оценивали по достоинству те коллекции, которые мне хотелось отметить.
 
В молодости было несколько моментов некоторой несправедливости, это и подтолкнуло меня согласиться исполнять судейские функции.
 
Наталья Поткина белорусский дизайнер на Портале стиля и красоты DiVA.BY
Наталья Поткина белорусский дизайнер на Портале стиля и красоты DiVA.BY
Наталья Поткина белорусский дизайнер на Портале стиля и красоты DiVA.BY
 
С чего начиналась твоя увлеченность модой?
 
Моя бабушка, мамина мама, всю жизнь шила. И в те тяжелые времена, довоенные и послевоенные годы, выглядеть хорошо было сложно. По знакомству бабушка получала обрезки тканей с текстильной фабрики. Она шила для своих сестер и братьев красивые наряды. Все летние каникулы в детстве проходили у нее, и я наблюдала за ее работой. Бабушка искусно шила вещи для меня и моего брата на «зингеровской» швейной машине.
 
Вскоре я стала шить наряды своим куклам. Дальше ─ больше. Стала создавать одежду для кукол  подружек, которые жили по соседству. Дедушка разводил кроликов и позже я сшила своей Барби кроличью шубу.
 
Что можно, а чего нельзя в дизайне, на твой взгляд?
 
Не могу ответить за всех коллег, потому что каждый ставит себе свои рамки. И они совершенно разные. Могу сказать только про себя. Мой профессиональный кодекс заключается в том, чтобы не останавливаться. В каждое творение вкладывать свою любовь, так как без нее нет жизни. Моя цель ─ делать нужную одежду, которую люди будут носить с удовольствием.
 
Какие творческие идеи или разработки, кроме одежды под брендом Natasha Potkina, ты реализуешь или планируешь реализовать?
 
Если говорить о замыслах, то я всегда любила заниматься созданием  креативных проектов, которые могут радовать людей. Иногда устраиваю тематические вечеринки. На  них собираются мои друзья, и мы веселимся от души. Еще  веду модный блог, где пишу о тенденциях моды, ищу стильных людей на светских мероприятиях  Минска, критикую безвкусицу. Также  у меня есть мечта заниматься созданием детской одежды, так как сама являюсь мамой. Я всегда чувствовала недостаток дизайнерских изделий в наших магазинах. Надеюсь, в будущем появится линия Natasha Potkina For Kids.
 
В последнее время меня посещают идеи по поводу разработки дизайна и производства отечественной олимпийской формы. И если кого-нибудь заинтересует сотрудничество в деле создания таких специализированных вещей  среди читателей вашего интернет-портала, я готова принять участие в этом.
 
Работая с частными заказами, как находишь компромисс между дизайнерским взглядом на вещь и предпочтениями клиента?
 
Некоторые клиенты приходят с готовыми идеями, и мне просто нужно их красиво преподнести, воплотив в ткани. Есть заказчики, с которыми работаю в большей степени не как дизайнер, а как психолог, поскольку они не знают, чего хотят. Люди приходят ко мне, потому что доверяют. Единственное отклонение от моих желаний может касаться нюансов фигуры, которые нужно подчеркнуть или, наоборот, устранить.
 
Недавний пример ─ костюмы для концерта Искуи Абалян. Я ее уговорила сшить экстремально откровенный костюм, который удивил многих и показал Искуи с новой, но привлекательной стороны.  Мне приятно, что после мероприятия было много комплиментов.  Вскоре ее пригласили на один из концертов и попросили, чтобы она обязательно надела костюм от Наташи Поткиной.
 
Наталья Поткина белорусский дизайнер на Портале стиля и красоты DiVA.BY
Наталья Поткина белорусский дизайнер на Портале стиля и красоты DiVA.BY
Наталья Поткина белорусский дизайнер на Портале стиля и красоты DiVA.BY
Наталья Поткина белорусский дизайнер на Портале стиля и красоты DiVA.BY
 
Сценический костюм является отдельным направлением в дизайне или для его создания характерны те же принципы, что и для любой модной вещи?
 
Создание сценического наряда требует больших энергетических и умственных затрат, так как, во-первых, сцена связана со съемками (определенным светом, ракурсом). Во-вторых, фигура исполнителя искажается, потому что видеокамера полнит. К тому же, певец находится выше зрителей, поэтому одежда не должна визуально увеличивать его силуэт. В-третьих, необходимо, чтобы человек всегда и при любых условиях выглядел в сценическом наряде хорошо. Ведь часто возникают проблемы с настройкой света на  сцене, нередки различного рода форс-мажорные обстоятельства и неполадки с аппаратурой.
 
И еще. Костюм должен быть удачным продолжением сюжета песни.
 
Для кого создаешь такие наряды?
 
На данный момент для Искуи Абалян. Среди моих клиентов ─ Наташа Подольская, Полина Смолова, Вера Каретникова, Гера и многие другие.
 
Что ты вынесла и чему научилась за время участия в таких конкурсах, как «Адмиралтейская игла», «Мамонт», «Белая амфора», Неделя моды в Минске и Москве?
 
Мир несправедлив! (Смеется.) И никто никогда не будет так тобой восхищаться, как ты сам, никто не будет тебя тянуть за руку, если ты сам не будешь пробиваться. Это единственное, что я вынесла, что помогло мне в жизни не упасть на колени.
 
От каких факторов зависит успех в коммерческом дизайне?
 
От рынка и спроса на продукцию, которую ты производишь.
 
В чем специфика белорусского стиля и дизайна?
 
Законодателями моды в мире являются четыре города ─ Париж, Милан, Лондон и Нью-Йорк. Все остальные питаются информацией и тенденциями, которые производят в этих столицах моды.
 
Когда приезжал Александр Васильев, про нашу моду он сказал, что она как закрытое княжество, которое варится в собственном соку, вырывая кусочки модной мысли из-за границы.
 
Наверное, из-за нехватки и сложности доступа к модной и «вкусной» информации,  наши дизайнеры пока не могут реализовать  свои задумки  так, чтобы они зажигали своей актуальностью.
 
Наталья Поткина белорусский дизайнер на Портале стиля и красоты DiVA.BY
Наталья Поткина белорусский дизайнер на Портале стиля и красоты DiVA.BY
Наталья Поткина белорусский дизайнер на Портале стиля и красоты DiVA.BY
 
Какое место в творчестве модельера занимает показ?
 
Fashion-презентация похожа на рекламную акцию, которая проводится с целью ознакомления публики с коллекцией и продвижения дизайнера. За ней всегда следует продолжение. Показ заставляет сумасшедших транжир  покупать наряды в больших количествах.

Отечественный дизайн: проблемы и решения

Чего не хватает нашим дизайнерам, чтобы стать более востребованными и успешными?
 
У нас нет fashion-бизнеса. Я со своим Домом мод Шевченко была первопроходцем в плане попытки заработать на развитии моды, а не на пошиве одежды. Должна сказать, что это крайне сложно.
 
Сегодня есть такая тенденция: если наш дизайнер пробивает себе дорогу, его сразу же забирают в другие страны.
 
В наших магазинах некоторые вещи висят по три года и не меняются. Пока здесь нет четкой системы: показов раз в полгода, регулярных распродаж, как за рубежом.
 
Что нужно сделать, чтобы отечественный дизайн приобрел свое неповторимое лицо?
 
Если будет возможность научить студентов факультетов дизайна получать информацию о развитии моды на два года вперед, открыть для них доступ к платным сайтам в Интернете, возить их на выставки и показы мод в четыре самых модных города мира, наша мода станет интенсивно развиваться.
 
Чем можно удивить в белорусской моде?
 
Да всем, чем угодно! У нас мало нового. Пока мы можем себя же поразить безвкусием, дешевизной и банальными вещами. Почему у нас нет дизайнера шляпок, перчаток, пальто? Где эти люди? Стоит проявлять себя в незанятых нишах.
Я выбрала дизайн вечерних, коктейльных и праздничных нарядов, которые можно носить постоянно.
 
Что бы ты привнесла из зарубежной моды в отечественную?
 
В Западной Европе мода ─ давно бизнес. Там своя система и круговорот. Мы же находимся на этапе формирования моды.

Платья, фрики и реклама

В чем же притягательная сила платья, твоего любимого предмета гардероба?
 
Очень люблю платья. Но открыла в себе любовь к ним не так давно, потому что сама в основном ходила в брюках. Создавая наряды для женщин, охотно подчеркиваю их женственность.
 
Платье ─ единственное, что мужчины у нас не отберут. Учитывая, что мы у них переняли пиджаки, сюртуки, фраки, галстуки, брюки.
 
Как относишься к личностям, необычно самовыражающимся в одежде и поведении?
 
Мне нравятся люди, которые не подвержены стереотипам и имеют свой собственный стиль. Однако не люблю перегруженность. Многие люди, чтобы обратить на себя внимание, часто забывают о мере и скромности. Вкус нужно в себе воспитывать. Это помогают делать глянцевые журналы и стилисты.
 
Что может вдохновить дизайнера?
 
Все, что вызывает эмоции, может проявиться в дизайне. Объектом вдохновения может стать не только неординарный человек, но и прохожий, который закутался в одежду и не стремится оригинально себя выражать. Моя главная задача как дизайнера ─ сохранить задуманный образ и не забыть об индивидуальности человека.
 
Как воспринимаешь модную рекламу? Какой она должна быть?
 
Реклама должна зацепить человека идеей, картинкой товара, названием, слоганом и другим. Телереклама эффективна, когда в ней гармоничен и текст, и звук, и видео.
 
Что касается модной рекламы, то я обращаюсь к специалистам, если возникает необходимость. Мне всегда приятно смотреть «Каннских львов», когда рекламные ролики цепляют так, что хочется смеяться или плакать полдня.
 
Наталья Поткина белорусский дизайнер на Портале стиля и красоты DiVA.BY
Наталья Поткина белорусский дизайнер на Портале стиля и красоты DiVA.BY
Наталья Поткина белорусский дизайнер на Портале стиля и красоты DiVA.BY
Наталья Поткина белорусский дизайнер на Портале стиля и красоты DiVA.BY

Вопросы личных предпочтений

Как относишься к критике?
 
Хорошо. Я сама люблю покритиковать. К критике в свой адрес прислушиваюсь, только если мнение критика достойно уважения. В первую очередь слушаю мужа. Он сам по себе аналитик, умеющий объективно оценить любую ситуацию.
 
Что тебе дороже всего как дизайнеру?
 
Продажи моей одежды. Если вещи дизайнера не покупаются, то он безуспешен.
 
Что для тебя важнее: процесс дизайна или его результат?
 
Все важно. Смотря, что подразумевается под результатом. Для кого-то это может быть пошив и коллекционирование на вешалках. Для меня же ─ востребованность изделий среди покупателей. Каждый этап реализации идеи в вещь приносит мне огромное удовольствие.
 
Стильная женщина в твоем понимании. Какая она?
 
Женщина стильная тогда, когда у нее есть хороший вкус и индивидуальность, которых она придерживается постоянно.
 
Чем любишь себя порадовать в свободное время?
 
Поскольку я девушка, меня всегда интересует одежда, шляпки, обувь и разные аксессуары. Сходить за покупками, к примеру, за модным клатчиком, или получить в подарок от подружки интересную штучку ─ любимое дело. Посвящаю этому много времени.
 
Есть ли в твоем гардеробе вещи от белорусских коллег?
 
Нет. Может, я пока не нашла того, что мне понравится. А что касается отечественных марок, то могу сказать, что свои  унты  я купила в детском  отделе магазина «Марко» (у меня размер ноги 35) и ношу уже третий год. Это единственное, что у меня есть от белорусских производителей. 

Блиц-опрос

Любимые книги…
 
Могу посоветовать А. Васильева. Но не все книги. Сначала выясните, для чего вам нужна та или иная информация, а потом определитесь с автором.
 
Дизайнеру необходимо разбираться в стилях, направлениях и истории моды. У меня есть отличная энциклопедия моды, которую мне подарила подружка Оля Осипенко (белорусский дизайнер одежды, ─ С.Б.). Я очень благодарна ей за эту полезную книгу.
 
Наталья Поткина белорусский дизайнер на Портале стиля и красоты DiVA.BY
Наталья Поткина белорусский дизайнер на Портале стиля и красоты DiVA.BY
Наталья Поткина белорусский дизайнер на Портале стиля и красоты DiVA.BY
 
Любимые журналы…
 
В Беларуси журналов, которые можно назвать гидами по стилю, нет. Интересны издания Elle и Vogue. Они предназначены для покупателей в большей степени. Но если вы оденетесь так, как показано там, никто не скажет, что это безвкусно или немодно. Однако я не очень люблю людей, которые руководствуются при выборе вещей только этими журналами. Каждый человек должен развивать свой внутренний мир и создавать внешний вид самостоятельно. Причем это не исключает консультаций со специалистами.
 
Любимый парфюм…
 
Мне очень нравится Gucci Envy me. Я и раньше им пользовалась, но  решила сделать перерыв. Потом опять купила эти духи, и муж сказал, что это действительно мой аромат.
 
Любимые места отдыха…
 
Везде. Я человек, который может отдохнуть в любой ситуации: дома на диване с пультом в руках или в ходе сеанса ароматерапии в ванной со свечами, загорая на Сицилии или покоряя горы. Могу с удовольствием устроить евротур на машине. Люблю перемещения и познание нового.
 
Формула успеха в дизайне…
 
Быть всегда влюбленной.
 
Фото из личного архива Н. Поткиной



Задать вопрос или высказать пожелание

Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей Diva.by: 2.4 из 5 (5 оценок)
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Статьи раздела

30 июля 2017 • Персоны Тренер Вика Свит: «Чтобы получить крутой внешний вид, надо пахать» Вика Свит – известный тренер и фитнес-модель. Эту эффектную девушку трудно не заметить: редко встретишь белоруску в мире бодибилдинга. Шесть лет назад Вика кардинально изменила себя и теперь помогает другим двигаться к совершенству. Как оставаться женственной, имея накачанное тело, и в чем секрет хорошей фигуры, Вика Свит рассказала в нашем интервью...
02 мая 2017 • Персоны Больше, чем просто фотография: интервью с руководителем проекта Babystory.by Натальей Мирончук Еще десять лет назад никто и представить себе не мог, что профессиональные фото новорожденных малышей в фотоальбомах белорусских семей станут нормой, а этот жанр детской фотографии станет так популярен в стране. Мы поговорили о перспективах этого направления и секретах мастерства с первопроходцем этого жанра в Беларуси – фотографом Натальей Мирончук...
26 апреля 2017 • Персоны Интервью Саши Варламова с Еленой Коровец. Часть 1. О руинах и зависимостях «Поймать» Елену по мобильному – легче дозвониться до Кремля. То же самое касается и интервью. Но в один из вечеров Саше Варламову это удалось. Интервью получилось неожиданным, местами провокационным и очень личным. И надо признать, эта беседа по скайпу оказалась непохожей ни на одно из тех интервью, которые кто-либо брал у Елены ранее. Простой и искренний разговор, в котором каждый позволил себе быть самим собой и на разных этапах которого сложно было понять, кто же и у кого все-таки берёт интервью…
13 апреля 2017 • Персоны Интервью Саши Варламова с Еленой Коровец. Часть 4. Выбор и Предназначение «Поймать» Елену по мобильному — легче дозвониться до Кремля. То же самое касается и интервью. Но в один из вечеров Саше Варламову это удалось. Интервью получилось неожиданным, местами провокационным и очень личным. И надо признать, эта беседа по скайпу оказалась непохожей ни на одно из тех интервью, которые кто-либо брал у Елены ранее. Простой и искренний разговор, в котором каждый позволил себе быть самим собой и на разных этапах которого сложно было понять, кто же и у кого все-таки берёт интервью…
13 апреля 2017 • Персоны Интервью Саши Варламова с Еленой Коровец. Часть 3. О любви, дружбе, обольщении и его последствиях «Поймать» Елену по мобильному — легче дозвониться до Кремля. То же самое касается и интервью. Но в один из вечеров Саше Варламову это удалось. Интервью получилось неожиданным, местами провокационным и очень личным. И надо признать, эта беседа по скайпу оказалась непохожей ни на одно из тех интервью, которые кто-либо брал у Елены ранее. Простой и искренний разговор, в котором каждый позволил себе быть самим собой и на разных этапах которого сложно было понять, кто же и у кого все-таки берёт интервью…
13 апреля 2017 • Персоны Интервью Саши Варламова с Еленой Коровец. Часть 2. О брюнетках, блондинках и правде «Поймать» Елену по мобильному — легче дозвониться до Кремля. То же самое касается и интервью. Но в один из вечеров Саше Варламову это удалось. Интервью получилось неожиданным, местами провокационным и очень личным. И надо признать, эта беседа по скайпу оказалась непохожей ни на одно из тех интервью, которые кто-либо брал у Елены ранее. Простой и искренний разговор, в котором каждый позволил себе быть самим собой и на разных этапах которого сложно было понять, кто же и у кого все-таки берёт интервью…
12 апреля 2017 • Персоны Визажист Анна Малаховская: «У белорусок требования к макияжу выше, чем у женщин из Европы» Весной хочется произвести глобальный «апгрейд» косметички и засыпать вопросами визажиста. Каким должен быть идеальный макияж, останутся ли в моде стрелки и «смоки», покупать блеск или матовую помаду. Мы пошли дальше и узнали у Анны Малаховской, почему профессиональному визажисту одинаково хорошо в Венеции и Витебске, и кто искусней владеет хайлайтером – наши девушки или жительницы Европы...
07 марта 2017 • Персоны Жизнь, как джаз: джазмен Андрей Славинский о женщинах, музыке и любви В джазе только девушки? А вот и нет. В нашей стране джазом «заведуют» мужчины. Один из них – музыкант, основатель и руководитель одного из старейших джазовых коллективов Slavinsky Band – Андрей Славинский. В преддверии женского дня мы расспросили Андрея о том, что такое настоящий джаз, как не влюбляться во всех подряд и даже о том, как пережить развод. Ответы музыкально-утонченного и тонко чувствующего мужчины читайте в нашем интервью...
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 691-05-20, Skype: divaby