Спецпроекты:ТелохранителиДисконтный клубИмидж-дизайнЭкспертизаСвадьбаГрузия, люблю тебя!Экспертиза VeinoPlusКСЖ
www.diva.by / фокус / стиль жизни / ipadевтика /

ipadевтика. часть 5. фотографии превращаются...

IPADевтика. Часть 5. Фотографии превращаются...

Итак, вот он, любимый, в ваших руках. Вы уже вошли во вкус, используете свой iPAD 3, что называется, направо и налево. Причем, как единолично, так и предоставляя возможность убить с его помощью время детям, друзьям, знакомым, родственникам и т. д. (в том числе и с вполне корсытной целью — высвободить это самое время для себя). В какой-то момент вы понимаете, что уже сделана туча фотографий. Их становится все больше и больше. И по мере роста их количества, душа тоже просит чего-то большего. Творчества и самовыражения. Уже недостаточно "шлепнуть" пару кадров (как правило, одинаковых — чтоб потом выбрать лучший), уже хочется привнести в это какую-то толику искусства. И вот тут-то нам на помощь и приходит тот самый стилус, о котором я рассказывала в предыдущей статье. Нет, я не могу сказать, что он является категорически необходимым для сего творческого процесса: если вы сможете наловчиться до такой степени, что вам под силу будет ваять художественный шедевры средним или указательным пальцем руки, я только преклоню пред вами колени. Но сама, увы, я к таким гениям себя отнести пока не могу. Да и стилус стал настолько приятной и привычной необходимостью, что мне самое время записать его в ранг фетишей.

Итак, давайте для начала ответим на вопрос, зачем вам что-то делать со своими фотографиями?

Во-первых, вы можете здорово их оживить, добавив вручную какую-то запись, прямо поверх изображения. В этом случае фотография приобретает какую-то перчинку, новую эмоцию, если хотите.

Во-вторых, вы можете на фотографии выделить какие-то детали, или указать на них (например, с помощью стрелочки).

В-третьих, с помощью специальных эффектов фотографию вообще можно изменить до неузнаваемости или откорректировать ее в лучшую сторону, удалив из поля зрения какие-то нежелательные элементы.

Все перечисленное выше я сама обычно выполняю, используя разные программки. О некоторых из них я уже писала в предыдущей статье. Но есть и другие, ориентированные исключительно на работу с фотографиями и скриншотами, в том числе — выполненными iPADом прямо с экрана. О нескольких таких приложениях я сегодня и расскажу.

Возможно, мне кто-то возразит: мол, работать с графикой на iPAD — это извращение. Но здесь я позволю себе поспорить: это сугубо дело привычки. Хотя и не стану отрицать тот факт, что в этом смысле графические планшеты являются более подходящими. Но зачастую их выбирают дизайнеры, профессионалы, которым необходим соответствующий инструмент. Если же вы таким не являетесь и хотите овладеть исключительно основным набором полезных для вашей жизни функций, iPAD подойдет вам идеально.

А начну я свой обзор с программы Skitch от компании Evernote.

Займемся скитчингом!

Как говорят сами ее создатели, основное назначение Skitch — доносить мысли с минимумом слов.
В программе все построено на том, чтобы привлекать внимание к необходимым объектам с помощью фигур, стрелок и быстрых набросков. В принципе, оно и логично: люди сейчас не любят тратить много времени на то, чтобы читать длинные тексты. В фаворе короткие заметки и фотографии.

Итак, что же вы можете делать с помощью Skitch? Это вы поймете сразу после запуска программы:-)



Из основного меню, как видите, становится ясно, что вы можете:

1. …прямо сейчас сделать фотоснимок камерой вашего iPAD и уже дальше продолжить работу с этим "свежим материалом".

2. …выбрать изображение из фотогалереи на своем iPAD.

3. …загрузить нужный фрагмент из карты Google Maps. Ввиду того, что на момент написания статьи моя "оса" уже была обновлена до шестой, на карте Минска присутствовала только кольцевая. Поэтому в качестве более наглядного примера я взяла Вильнюс. Сделав снимок нужного фрагмента карты, вы можете, например, с помощью полупрозрачного маркера указать свой маршрут.



4. …сделать скриншот любой веб-страницы. И рисовать на ней все, что сердце пожелает.



Возьмем, к примеру, нашу Экспертизу, посвященную правильному питанию. Зашли по требуемому адресу, сделали снимок, и пометили на нем необходимый объект (стрелочкой или комментарием).



5. …начать работу, что называется, с чистого листа. Рисуйте, пишите стилусом или "тапайте на клаве" сколько душе угодно.



Правда, для рисования с использованием более широкого спектра инструментов и изобразительных возможностей я бы все-таки предложила другие программы. Например, планшеты для рисования Drawing Pad или MyBrushes, о которых я писала в предыдущей статье (на самом деле, подобных программ в AppStore — десятки, но я пока остановлюсь именно на этих двух, как на наиболее полюбившихся моим детям:-)).

Впрочем, вы можете и не пользоваться стартовым меню, а просто загрузить из списка ранее созданных рабочих файлов тот, с которым вам необходимо поработать.



Завершив работу, вы можете сохранить свое творение, определив для него имя и локализацию:


Photoshop Touch

Если вы решили заняться преображением своих фотографий всерьез, а инструментария описанной выше программы, равно как  возможностей планшетов для рисования вам явно недостаточно, самое время обратить свой взор в сторону iPAD-версии профессиональной программы Adobe Photoshop. Хочу сразу сказать, что от привычной PC-версии она отличается как небо от земли. Незнакомые кнопки, незнакомые пункты меню и их расположение…



Чтобы в ней разобраться и овладеть всеми основными навыками по коррекции фотографий, вам придется потратить минимум несколько часов, а то и дней. Впрочем… Изучение может доставить вам искреннее удовольствие, поскольку может проходить в весьма увлекательной форме: компания Adobe позаботилась о том, чтобы процесс близкого знакомства состоялся с ее же помощью. Для этого сразу после запуска программы вам достаточно выбрать виртуальные уроки, после чего вы перейдете к их полному списку. Каждый урок сопровождается кратким описанием — для того, чтобы вы смогли получить четкое представление о том, какие навыки сможете отточить в ближайшие 5-15 минут. Именно столько времени может вам потребоваться для прохождения того или иного урока.


Логично, что первый урок посвящен работе со слоями. Во время этого занятия вы ознакомитесь с основными принципами использования слоев, научитесь создавать, выделять и перемещать слои для создания фотоколлажей.



Для романтиков по натуре особый интерес будет представлять второй урок, во время которого вы научитесь придавать фотографиям таинственность и глубину, выделяя объекты и применяя к фону различные эффекты.


И таких уроков в программе Photoshop Touch — больше десятка. И в каждом из них вы найдете ля себя что-то полезное. Вы сможете изменять цвет объектов, сохраняя их текстуру, затенения и детали…



Вы сможете с помощью эффектов отодвигать на задний план то, что незначительно, и выделять то, на чем вы хотите сфокусировать внимание.



С помощью одного из уроков вы сможете быстро создать рамку для своей любимой фотографии…


Кстати, вы в курсе, что с помощью Photoshop Touch можно создать штриховой рисунок из цветной фотографии? Легко!


Нередко мы сталкиваемся с ситуациями, когда на одну фотографию по тем или иным причинам не могут попасть все желающие. Photoshop Touch и с этой проблемой справится:-) Имея несколько фотографий, с изображенными на них людьми, вы можете "сфабриковать" общий снимок. На итоговом фото все люди будут собраны так, как будто они были изначально сфотографированы вместе.


Если вы интересуетесь живописью, возможность поэкспериментировать с различными ее стилями у вас также будет в рамках программы Photoshop Touch. Вы сможете использовать разнообразные мазки кистью, чтобы изменить вид изображения.



Эффект татуировки на теле, можно создать, пройдя обучение в рамках урока с одноименным названием. Вы научитесь преобразовывать простые графические объекты и накладывать их на фотографию человека.



Навыки работы с сепией помогут вам "состарить" фотографии на 100 лет.



Грамотно используя эффекты для шрифтов, вы сможете быстро создать текст любого цвета, повернуть его ил изменить размер, а затем добавить объемность с помощью эффекта тени.



Чтобы создать изображение миниатюрного пейзажа, вам надо будет научиться правильно использовать фотоэффекты, в частности  — наклон-смещение.



Создав плавное наложение двух фотографий, вы сможете получить третью, с новым смыслом и содержанием.



Очень полезная функция и очень часто используемая функция — "очистка фона", позволяющая удалить нежелательные элементы без изменения ключевых частей изображения.



И, наконец, на десерт — небольшое развлечение. Сфотографируйте свое лицо или лицо кого-то из своих друзей или близких, и… сделайте на его основе портрет пирата:-)



По завершении обучения вы можете приступить к работе с собственной библиотекой фотографий. Для этого, вернувшись на стартовую страницу программы, вы выбираете пункт "Новый проект" и выбираете интересующую вас папку для работы с файлами.


Первоначально часть папок будет пуста. Однако все, что вы до сих пор успели нафотографировать на свой iPAD, вы легко найдете в папке "Фотопленка". Если вы заблаговременно рассортировали все свои фотографии по альбомам, то найти их в программе Photoshop Touch будет еще легче.

продолжение следует…

Онлайн-консультация специалистов компании «Белый терем» по использованию и сервисному обслуживанию iPAD

Читаем и обсуждаем на форуме: Macbook, iPad, iPod, iPhonе владельцы, объединяйтесь!




Елена Коровец
Задать вопрос или высказать пожелание

Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
blog comments powered by Disqus

Статьи раздела

Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 691-05-20, Skype: divaby
Афиша

Выставка-ярмарка дизайнерских изделий «Кава-Какава» пройдет в Минске 24-25 декабря
Полный разбор рекламных инструментов социальных сетей  за 2 дня на курсе #SMMREADY
Какие предметы Школы настоящих мужчин для мальчиков представляют для вас наибольший интерес?

Ответить

Система Orphus