Спецпроекты:ТелохранителиДисконтный клубИмидж-дизайнЭкспертизаСвадьбаГрузия, люблю тебя!Экспертиза VeinoPlusКСЖ
www.diva.by / фокус / стиль жизни / ipadевтика /

ipadевтика. часть 4. рисуем. с чистого листа и не только

IPADевтика. Часть 4. Рисуем. С чистого листа и не только

Любите ли вы рисовать? А ваши дети? А может рисование является для вас профессиональной необходимостью?

Помнится, дизайнер Ирина Плеганская задала консультанту компании "Белый терем" вопрос, какое программное обеспечение лучше использовать ей в своей работе. Тогда в ответе прозвучал Photoshop Touch, о котором я расскажу в следующей статье. Но как выяснилось на практике, для решения многих повседневных изобразительных задач вполне подходят и менее "навороченные" программы.

Для рисования в непрофессиональном режиме (ну или относительно непрофессиональном) с использованием достаточно лаконичного спектра инструментов и изобразительных возможностей, нежели простые стрелки, формы и линии, я предложила бы использовать планшеты для рисования. Например, Drawing Pad или MyBrushes.

На самом деле, подобных программ в AppStore — десятки, но я пока остановлюсь именно на этих двух. Как на наиболее полюбившихся моим детям:-).

Drawing Pad



На этом планшете вы можете рисовать акварельной краской с помощью виртуальных кисточек разной толщины, с помощью цветных карандашей и фломастеров, а также с помощью мелков — известковых или восковых, и даже с помощью эффектных фигурных "маркеров", способных разбросать по экрану мыльные пузыри, сердечки, звездочки или полумесяцы:



В зависимости от того, сколько раз вы проведете выбранным инструментом по одной и той же линии, вы сможете получить нужную степень прозрачности.

Не последним инструментом в плане необходимости выступает ластик. Таковых здесь 3 вида, 3 размера:



Впрочем, выбор у вас есть не только в том, чем рисовать, но и на чем. Выбирая фон, вы можете рисовать на бумаге любого цвета и разметки, в том числе и имитирующей странички школьных тетрадей — в клеточку или в линеечку. Хотите вспомнить старые добрые времена и пройтись мелками по школьной доске — черной или зеленой? Нет проблем — выбрали нужный фон и вперед:-). Удалить все ненужное можно с легкостью с помощью ластиков одного из предложенных трех размеров.

Впрочем, здесь можно не только рисовать с чистого листа, но и размещать фигурки из предложенной библиотеки, вращая их, перемещая, уменьшая или увеличивая. или же добавив на свой холст фото из фотогалереи вашего iPAD.

А если не хочется рисовать, можно снять стресс, занимаясь разукрашиванием выбранных картинок из приобретенных в AppStore разукрашек. Взрослого за этим занятием, впрочем, представить сложно:-) Чаще всего за этим занятием можно застать именно ребенка, дорвавшегося до разукрашивании рыбок или роботов.



Все свои шедевры вы можете легко сохранить в альбом, в фотогалерею своего iPAD, выслать по электронной почте себе или кому-то другому, разместить в своем аккаунте Twitter или Facebook.


MyBrushes

Еще один планшет, по смыслу повторяющий предыдущий, однако предоставляющий в плане инструментов для рисования гораздо больше возможностей. И оттого производящий впечатление программы для более профессионального назначения.

Начать хотелось бы с элементарной человеческой благодарности разработчикам за подробную и доходчивую шпаргалку по использованию программы. Ознакомиться с ней можно, выбрав после загрузки программы пункт "Помощь" в меню.



Далее. Надо признать, что палитра здесь — впечатляющая. По сути, весь спектров основных цветов и их оттенков можно регулировать, выбирая более или менее насыщенные, темные или светлые.



Выбрав вид пера (кисти двух видов, чернильное перо, карандаш, мелок, аэрограф и пр.), вы можете отрегулировать толщину линии, ее прозрачность, жесткость-мягкость, резкость-плавность и пр.



Фон меняется из основного меню, при нажатии соответствующей кнопки.


Впрочем, это не все. Именно в этой программе я обнаружила возможность записать полностью весь процесс рисования. В каком формате он записывается, пока не разобралась. Но, думаю, это как раз не настолько важно. Важно то, что запись последовательности может оказаться полезной, например, для демонстрации возможностей этой программы. Или для обучающего урока. При этом, однако, следует иметь в виду, что запись ведется только с рабочего поля — выбор инструментов и настройки не записываются.

Сохранить свой рисунок можно как в рабочую папку программы (в виде файла, который сохранит все настройки, в том числе и проигрывание всего процесса создания рисунка), так и в фотогалерею iPAD. 




Елена Коровец
Задать вопрос или высказать пожелание

Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
blog comments powered by Disqus

Статьи раздела

20 декабря 2012 • iPADевтика iPad для детей: расширяем кругозор с помощью обучающих игр Если вы хотите помогать своему ребенку развивать логику, тренировать внимание и память, обратите свой взор в сторону iPAD и специальных игровых обучающих приложений.
06 декабря 2012 • iPADевтика iPad для детей: Топ-5 приложений для изучения алфавита IPAD – отличный помощник в обучении и развитии детей. И в первую очередь это касается изучения алфавита
22 октября 2012 • iPADевтика IPADевтика. Часть 5. Фотографии превращаются... В какой-то момент вы понимаете, что уже сделана туча фотографий. Их становится все больше и больше. И по мере роста их количества, душа тоже просит чего-то большего. Творчества и самовыражения. Уже недостаточно "шлепнуть" пару кадров (как правило, одинаковых — чтоб потом выбрать лучший), уже хочется привнести в это какую-то толику искусства.
20 сентября 2012 • iPADевтика IPADевтика. Часть 3. Пишем или «тапаем»? И то, и другое! Начало Изучаем стилусы и программы для iPAD, предназначенные для письма вручную и рисования
19 сентября 2012 • iPADевтика IPADевтика. Часть 3. Пишем или «тапаем»? И то, и другое! Окончание Изучаем стилусы и программы для iPAD, предназначенные для письма вручную и рисования
18 сентября 2012 • iPADевтика IPADевтика. Часть 2. Кесарю – кесарево, богу – богово Как говорят немцы «Jedem Tierchen sein plaesierchen», что в русскоязычном приближении звучит как «У каждой пташки свое замашки» (ну или «Каждому свое»). Попробуйте с этим не согласиться! У каждого из нас своя карта мира: на одну и ту же вещь или явление мы смотрим исключительно со своей колокольни. iPAD не явился исключением...
04 сентября 2012 • iPADевтика IPADевтика. Часть 1. О том, как мы выбирали и покупали iPAD 3 в Минске Вы ошибаетесь, если думаете, что так легко определиться с тем, где купить iPAD 3. Но достаточно для себя решить, хочешь ты «раков по 3 рубля, но сегодня, но маленьких», или «по 5, но больших, но завтра», и все становится на свои места.
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 691-05-20, Skype: divaby
Афиша

11 декабря в Минске пройдет Зимний Central Fashion Market
Полный разбор рекламных инструментов социальных сетей  за 2 дня на курсе #SMMREADY
Какие предметы Школы настоящих мужчин для мальчиков представляют для вас наибольший интерес?

Ответить

Система Orphus