Спецпроекты:ТелохранителиДисконтный клубИмидж-дизайнЭкспертизаСвадьбаГрузия, люблю тебя!Экспертиза VeinoPlusКСЖ
www.diva.by / фокус / стиль жизни / ipadевтика /

ipadевтика. часть 3. пишем или «тапаем»? и то, и другое! начало

IPADевтика. Часть 3. Пишем или «тапаем»? И то, и другое! Начало

Помнится, год назад одним из моих аргументов не в пользу iPAD, была невозможность пользоваться им как полноценным планшетом (для рисования и для письма). Да и сейчас я с трудом представляю отца рисующим или пишущим на iPAD 3. За всю свою жизнь он привык к традиционным письменным принадлежностям, и представить iPAD в качестве замены его ежедневнику и шариковой ручке у меня не получалось. С другой стороны, мы теперь и сами пользуемся сим девайсом. И здесь уже вопрос наличия возможности писать и рисовать именно на iPAD, лично для меня оказался весьма и весьма актуальным.

Объясню. Моя ли это особенность, а, может, касается всех творческих личностей, но я думаю, рассуждаю, систематизирую и фантазирую руками. Лучшие мысли мне в голову приходят, когда я пишу или рисую. Лучше все систематизируется и становится на свои места, когда я мысли и идеи переношу на бумагу именно руками. На бумаге, с помощью ручки (а еще лучше — карандаша с ластиком) делать это удобно и легко. Тем не менее, мы живем в век высоких технологий. И не воспользоваться предлагаемыми им возможностями — просто грех. Особенно, учитывая то, что отдельно взятые листки склонны теряться. Найти же нужную информацию среди десятка исписанных ежедневников и папок с бумагами со временем становится почти невозможно и отнимает кучу времени. И вроде бы решение очевидно: начинаем использовать планшеты, все активнее входящие в нашу жизнь. Однако, вопрос цены и удобства все равно пока для многих остается решающим. Если с ценой все более менее понятно, то с удобством предлагаю разобраться.

Итак, на повестке дня, озвученной нашими дивами на форуме, равно как интересующей и меня лично, несколько насущных вопросов.

Вопрос первый. Чем пишем и удобно ли это вообще делать на iPAD 3?

Вопрос второй. Используя какие программы, это делать комфортнее всего?

Как известно, в поиске ответов на свои вопросы можно пойти двумя путями: искать самому, перелопачивая и переваривая тонны информации в интернете (сразу ориентируйтесь на то, что на это потребуется минимум несколько часов, а может доходить и до нескольких недель), или спросить у того, кто знает. В ситуации достаточно острой нехватки времени Дивы забросали вопросами консультанта компании «Белый Терем» у нас на форуме. Ориентируясь на заданное ими направление, я и буду развить свою мысль дальше.

Начнем с инструмента

Cтилусы для iPAD — Bamboo

Для письма на iPAD лишь бы какой стилус не подойдет. Для iPhone и iPad используются так называемые емкостные стилусы. Если вы привыкли пользоваться телефоном или планшетом с резистивным экраном, переход на емкостный может оказаться непривычным. Одно дело, когда вы что-то «царапаете» тонким, максимально приближенным по своей форме к ручке стилусом (а именно такая ассоциация приходит на ум, глядя на соприкосновение этого аксессуара с поверхностью экрана и слыша этот немного специфический звук). И совсем другое — бесшумно скользить, выписывая на экране буквы, линии и фигуры толстым, округлым грифелем емкостного стилуса, прикосновение которого к экрану напоминает прикосновение подушечками пальцев.
На первый взгляд может показаться, что с помощью этого аксессуара можно только быстрее и точнее набирать тексты на виртуальной клавиатуре, да рисовать какие-то простейшие вещи, не требующие тонкости проработки. Однако, как выяснилось, не зря за рубежом (да и у наших ближайших соседей) наиболее продвинутые студенты начинают переходить на электронное ведение конспектов. А люди вроде меня — на перевод своих записей, набросков или эскизов — тоже в электронную форму.

Когда речь заходит о стилусах, чаще всего в обсуждениях фигурируют две марки — Wacom и Griffin. По мнению большинства специалистов, первая — более раскрученная и ей якобы доверяют больше, у второй же в линейке имеются более миниатюрные стилусы. Хотя, я лично по фотографиям особой разницы не заметила — что у первого, что у второго кончик для рисования на стержень шариковой ручки не похож даже отдаленно. Все это сразу же рождает вопрос: можно ли этим вообще писать и рисовать что-то мало-мальски тонкими линиями? В любом случае, вы сами понимаете: персональный инструмент — это всегда дело вкуса. И, хотя Wacom специализируется на производстве профессиональных графических планшетов для дизайнеров, художников и т. д., обойти своим вниманием продукты из линейки Apple он не мог.

Cтилусы для iPAD — Bamboo

Стоимость стилусов (из тех, что попадались мне на глаза) колеблется от 170 000 руб (около 20$) до 450 000 руб (около 53-54$).

Однако, для формирования новой привычки одного стилуса будет мало — необходимо и соответствующее ПО. Какое именно — читайте в следующей части статьи!





Елена Коровец
Задать вопрос или высказать пожелание

Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей Diva.by: 5 из 5 (1 оценок)
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
blog comments powered by Disqus

Статьи раздела

20 декабря 2012 • iPADевтика iPad для детей: расширяем кругозор с помощью обучающих игр Если вы хотите помогать своему ребенку развивать логику, тренировать внимание и память, обратите свой взор в сторону iPAD и специальных игровых обучающих приложений.
06 декабря 2012 • iPADевтика iPad для детей: Топ-5 приложений для изучения алфавита IPAD – отличный помощник в обучении и развитии детей. И в первую очередь это касается изучения алфавита
22 октября 2012 • iPADевтика IPADевтика. Часть 5. Фотографии превращаются... В какой-то момент вы понимаете, что уже сделана туча фотографий. Их становится все больше и больше. И по мере роста их количества, душа тоже просит чего-то большего. Творчества и самовыражения. Уже недостаточно "шлепнуть" пару кадров (как правило, одинаковых — чтоб потом выбрать лучший), уже хочется привнести в это какую-то толику искусства.
19 октября 2012 • iPADевтика IPADевтика. Часть 4. Рисуем. С чистого листа и не только Любите ли вы рисовать? А ваши дети? А может рисование является для вас профессиональной необходимостью? Помнится, дизайнер Ирина Плеганская задала консультанту компании "Белый терем" вопрос, какое программное обеспечение лучше использовать ей в своей работе...
19 сентября 2012 • iPADевтика IPADевтика. Часть 3. Пишем или «тапаем»? И то, и другое! Окончание Изучаем стилусы и программы для iPAD, предназначенные для письма вручную и рисования
18 сентября 2012 • iPADевтика IPADевтика. Часть 2. Кесарю – кесарево, богу – богово Как говорят немцы «Jedem Tierchen sein plaesierchen», что в русскоязычном приближении звучит как «У каждой пташки свое замашки» (ну или «Каждому свое»). Попробуйте с этим не согласиться! У каждого из нас своя карта мира: на одну и ту же вещь или явление мы смотрим исключительно со своей колокольни. iPAD не явился исключением...
04 сентября 2012 • iPADевтика IPADевтика. Часть 1. О том, как мы выбирали и покупали iPAD 3 в Минске Вы ошибаетесь, если думаете, что так легко определиться с тем, где купить iPAD 3. Но достаточно для себя решить, хочешь ты «раков по 3 рубля, но сегодня, но маленьких», или «по 5, но больших, но завтра», и все становится на свои места.
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 691-05-20, Skype: divaby
Афиша

18 декабря в Минске пройдет Новогодняя маленькая тусовка
Полный разбор рекламных инструментов социальных сетей  за 2 дня на курсе #SMMREADY
Какие предметы Школы настоящих мужчин для мальчиков представляют для вас наибольший интерес?

Ответить

Система Orphus