www.diva.by / фокус / стиль жизни /

доломитовые альпы: уступите юле лыжню!

Доломитовые Альпы: уступите Юле лыжню!

Наша UNONA провела чудесные каникулы в Доломитовых Альпах Италии. Прилетела и делится впечатлениями. 

Альпийские Доломиты  Италии  — это несколько горных массивов высотой 3000 метров, по которым  протянуто огромное количество канатных дорог, объединенных в единый горнолыжный регион Доломиты Суперски. Самыми популярными и крупными долинами  являются Валь Гардена, Валь ди Фасса, Арраба и Альта Бадиа. 

Местная достопримечательность — знаменитая «кругосветка» — маршрут Селла Ронда, проходящий через все крупные долины курорта. К слову, маршрут под силу проехать за один день каждому умеющему кататься сноубордисту или лыжнику. Главное — ориентироваться на местности, пользоваться картой склонов и быть внимательным на развилках трасс. 

Еще одно завораживающее место, которое обязательно стоит посетить (особенно приятно, что туда можно доехать по трассам на сноуборде) — самый высокий пик Доломитовых Альп, а именно гора Мармолада высотой 3342 метра. 
 
Мы жили в Валь Гардене и успели за один день катания проехать всю Селла Ронда, съездить на гору Мармолада и вернуться  обратно в Валь Гардену. 

По сложности трассы абсолютно разные: есть и отвесные черные, и скорые красные, и пологие синие. При этом различные по сложности трассы могут идти параллельно и спускаться в общую точку, что позволит получить удовольствие от езды сноубордистам и лыжникам с разным уровнем катания.  

Итальянские Альпы я, пожалуй, могу сравнить лишь с австрийскими в районе Бад-Гаштайна. Однозначно заявляю, что трасс в Италии больше, они шире, а самая длинная составляет 10,5 км. Ощущение гор, экстрима и стихии более осязаемо, да и скалы Итальянских Альп создают неповторимые пейзажи.  А еще нам очень повезло с погодой — солнце показало Доломиты во всей красе.  

К слову, стоимость «ски-пасса» (это магнитная карточка, которая позволяет пройти через турникет на территорию лыжной станции, где можно пользоваться всеми подъемниками и спускаться неограниченное количество раз по любым трассам) и в Италии, и в Австрии примерно одинакова. Однако  в Австрии больше предложений по части планирования отдыха и дней катания: можно взять «ски-пасс» на 5 дней из 7, или 6 из 7. В Италии же была возможность купить только 7 из 7 — стоимость составила 242 евро. 

Доломиты Суперски в итальянских Альпах — курорт для любителей горных лыж и сноуборда

С новой стороны мы открыли для себя приложения с картами, работающие по GPS без доступа к сети оператора. У нас ни на секунду не возникло сомнения, где мы находимся в данный момент. С сайта курорта мы загрузили карту, по которой оказалось достаточно просто перемещаться и планировать маршрут.
В каждой из долин региона Доломиты Суперски  есть «сноу-парк», подходящий как для профессиональных экстремалов, так и для новичков, осваивающих азы  фристайла.  

Доломиты Суперски в итальянских Альпах — курорт для любителей горных лыж и сноуборда

Безумно радовали бесчисленные шезлонги около уютных кафе на склонах, в которых можно было расслабиться на солнышке с чашкой горячего чая (2-2,5 евро), кофе (1-2 евро) или глинтвейна (3,5 евро). Немного смущала стоимость воды в горных кафе — 1,5-1,7  евро за бутылку 0,5 л (в продуктовом магазине в долине стоимость воды этого же производителя составляла 0,39 евро за 1,5 л).

Доломиты Суперски в итальянских Альпах — курорт для любителей горных лыж и сноуборда

За 7 дней катания  наш путь составил около 277 км, и это непосредственно на спусках (без канатных дорог).

Особенностью Итальянских горнолыжных курортов является то, что заезд в домики, номера, апартаменты можно совершить только с субботы по субботу. Это внесло некоторые неудобства в стыковку транспорта и жилья на курорте, но мы не растерялись и позволили себе погостить в прекрасном городе Тренто, Вероне — родине Ромео и Джульетты, и практически сутки погулять по Милану.

Горные планы

Билеты на самолет мы покупали летом. Летели «Австрийскими  авиалиниями», рейсом Минск — Милан с пересадкой в Вене. С учетом объемного багажа (спортивный инвентарь) самым выгодным и простым вариантом оказался перелет именно из Минска.  

Путь от Милана до Валь Гардены был полнейшей импровизацией. Однако оказавшись в аэропорту Мальпензы, мы совершенно не растерялись, очень оперативно добрались до железнодорожного вокзала  Милано Чентрале. В Италии превосходно организовано железнодорожное сообщение и максимально упрощен процесс покупки билетов. Билеты можно забронировать и выкупить заранее через Интернет и ехать с распечатанной электронной  версией, а  можно приобрести в традиционных вокзальных кассах. Кроме того вблизи платформ и повсеместно на вокзале расположены билетные автоматы.

Мы без проблем добрались до Тренто (душевный город!), где остановились в небольшом хостеле.  

Прекрасное раннее утро, неожиданные тосты, круассаны и йогурт, которые хозяйка хостела дала нам на дорожку,  вокзал, билетный автомат и поезд до Вероны. В Вероне пересадка на поезд до Больцоне, откуда в течение 40 минут мы быстро и благополучно добрались до наших апартаментов в Валь Гардене.  Выехали из Тренто  чуть позже  7 утра, и уже в 10, полные энтузиазма, мы расчехляли доски и готовились к катанию. 

Доломиты Суперски в итальянских Альпах — курорт для любителей горных лыж и сноуборда

О еде

Наша компания (6 человек) поселилась в прекрасных апартаментах с тремя спальнями, двумя душами и гостиной с большим обеденным столом и полностью оборудованной кухней. Поэтому готовили мы по большей части сами, а продукты покупали в  местном супермаркете.  

Кто сказал, что в Италии невероятно дорого? Да, недешево, но цены незначительно выше наших, зато качество продуктов на порядок выше. 

Паста с соусом песто и куриным филе, грибами, разнообразие сыров и молодое вино.

Как правило, мы плотно завтракали и вкусно ужинали. Периодически ужинали не дома — невозможно было не полакомиться превосходной итальянской пиццей (5-13 евро) или лазаньей. Обеда как такового не было — мы ведь активно отдыхали. А плотный обед равнозначен испорченному и тяжелому послеполуденному катанию. Поэтому на склоне  только глинтвейн, чай или кофе и, конечно, «энергетики» в виде шоколада (в моем кармане всегда был сушеный инжир). 

Доломиты Суперски в итальянских Альпах — курорт для любителей горных лыж и сноуборда

О йоге

После ежедневных честно отработанных 40-60 км на спусках по трассам сил практически  не оставалось. Спали мы по 9 часов в сутки. Поэтому о динамической йоге не было и речи. 

Однако совсем без практики я не могла. Мышечное напряжение в ногах и спине я прекрасно снимала  асанами на вытяжение, расслабление и скручивание. И это не был какой-то заранее продуманный комплекс: тело выполняло то, что хотело.  А постоянное глубокое дыхание в горах улучшало  самочувствие, укрепляло иммунитет, положительно влияло на обмен веществ.

Доломиты Суперски в итальянских Альпах — курорт для любителей горных лыж и сноуборда

На заметку

По приезду на курорт неожиданно обнаружили, что все магазины работают  с 9-11 утра до 19.00 с перерывом на обед с 12.30 до 15.00. А в воскресенье и вовсе не работают (правда, нашелся один, который работал три часа утром). Все заведения в курортных городках (кроме кафе на склонах) работают исключительно с 19.00 до 23.00.
Расписание «ски-басов» (специальный автобус, который доставляет горнолыжников со всем снаряжением от отелей до подъемников) также удивило: у них перерыв с 12 до 16.00.  

После 19.00 весь транспорт для обладателей ски-пассов платный: стоимость проездного на неделю составляет 7 евро; стоимость одной ночи — 3 евро с любопытным лозунгом «all the night». Правда, всю ночь кататься на автобусе просто некуда, расстояния  небольшие, и мы ходили пешком. Дорога занимала минут 15 от центра нашей долины до нашего домика на самой окраине. Зато нас ждал приятный бонус: мы могли бесплатно пользоваться сауной. 

На мой взгляд, Италия — это то место, в которое хочется возвращаться снова и снова. Итальянские Альпы придутся по вкусу как начинающим рейдерам или лыжникам, так и профессионалам. Прекрасно подготовленные трассы и парки для семейного отдыха и для компаний друзей.

Доломиты Суперски в итальянских Альпах — курорт для любителей горных лыж и сноуборда

А вот как покоряла Доломитовые Альпы известный блогер и художник Ника Сандрос.



Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
blog comments powered by Disqus

Статьи раздела

05 июля 2017 • Стиль жизни Выбери свою йогу: под Минском пройдет Yoga Summer Camp В этом году многие авторы в своих статьях поднимали вопрос отдыха от цифрового мира и гаджетов, которые стали неотъемлемой частью нашей жизни. Способами выйти из вечного online называли спортивные активности и единение с природой. 19-21 июля недалеко от Минска в потрясающем месте на берегу лесного озера в очередной раз пройдет Yoga Summer Camp, который объединил в себе обе эти составляющие...
02 июня 2017 • Стиль жизни Фонду «Шанс» исполняется 9 лет! 4 июня Международному благотворительному фонду помощи детям «Шанс» исполняется 9 лет. За это время фонду удалось создать эффективную систему оказания помощи тяжелобольным детям, которые по определенным причинам не могут получить высококвалифицированную и своевременную медицинскую помощь в Беларуси. За 9 лет благотворительная помощь была оказана 728 больным детям на сумму более 259000...
28 мая 2017 • Стиль жизни Турецкие пляжи – всегда есть место выбору Камень, галька, песок – разнообразие турецких пляжей поражает, всегда можно выбрать, что больше по душе. Но еще лучше, чтобы над акваторией развевался Голубой флаг – это качество и безопасность...
27 марта 2017 • Стиль жизни Отпуск, как песня – планируем отпуск вместе с бюро путешествий Vip Tours Отпускная пора не за горами, самое время решать, куда поехать отдыхать предстоящим летом: отправиться в Европу, на море или в горы? Что нового предлагает туристический рынок в этом году? И какими лайфхаками нужно пользоваться туристам, чтобы отпуск удался? Об этом мы поговорили с директором бюро путешествий и авиаперелетов VIP-TOURS Галиной Кравченко...
09 февраля 2017 • Стиль жизни Скарлетт Йоханссон, Глюк’ozа, Мавра Хокин – что общего у этих звезд? Люди, следящие за «звездными» новостями, вряд ли могут представить себе имена Скарлетт Йоханссон, Глюк’oZы и Мавры Хокин стоящими в одном предложении. И, тем не менее, есть то, что их объединяет: эти девушки являются амбассадорами брэнда Huawei...
05 января 2017 • Стиль жизни В Беларуси пройдет фестиваль детско-молодежного творчества World Art Cup В век глобальной компьютеризации и информатизации очень важно творческое развитие детей и подростков. Основной целью фестиваля детско-молодежного творчества World Art Cup, который пройдет 22-29 января 2017 г., является не только презентация широкой общественности творческих работ юных талантов из Беларуси, но и популяризация детского и подросткового творчества...
20 ноября 2016 • Стиль жизни Идеальный женский смартфон – существует ли он? Ну что, девочки, кто из вас может сказать, что носит в сумочке идеальный женский смартфон? И пусть мужчины сотрут с лица снисходительные улыбки: ушли в прошлое те времена, когда для гордого звания «женский» смартфону полагалось быть розового цвета, со стразами, цветочным узором на крышке и набором няшных заставок для рабочего стола. Сегодня от женского смартфона требуется быть качественным, мощным, «долгоиграющим» – и одновременно эффектным: оригинальным, красивым, стильным...
04 ноября 2016 • Стиль жизни Нескучная осень с игрой «Счастливая покупка» Один древнегреческий философ говорил, что для счастья нужен еще и случай. Третий год подряд компания Conte предоставляет своим потребителям такой шанс в рамках рекламной игры «Счастливая покупка»...
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 691-05-20, Skype: divaby
Система Orphus