www.diva.by www.diva.by / фокус фокус / стиль жизни стиль жизни

Портреты и спецэффекты: руководитель Zнята протестировал возможности гибридных камер

22 декабря 2012

Гибридные камеры — сравнительно новое явление в фототехнике — уже успели завоевать популярность,  как у фотолюбителей, так и профессиональных мастеров снимка. Фактически, эти устройства стоят  между зеркальной камерой и мыльницей.  Так называемые «гибриды» сочетают в себе компактность и легкость с хорошим качеством снимка и возможностью смены объективов.  Профессиональный фотограф, директор студии Zнята Сергей Михаленко рассказал о своем опыте пользования гибридной камерой. В роли тестируемого аппарата выступил NX1000 от компании Samsung. 

Я много путешествую, а в дороге и на улицах оживленных городов  профессиональная техника доставляет скорее больше хлопот, чем удовольствия от съемки,  ведь весит это «счастье» 2-3 кг. 

Давно искал себе в качестве второй камеры что-то более легкое и бюджетное. С любительскими зеркалками не получается значительно выиграть по весу и по цене. Так называемые «мыльницы» дают значительное преимущество по  весу, габаритам и цене, но сильно уступают по качеству. 

Оптимальный  выбор — гибридная фотокамера, имеющая сменную оптику, в том числе зум-объективы или объективы с фиксированным фокусным расстоянием, что позволяет значительно расширить возможности по сравнению с мыльницами. 

Главное отличие гибридной фотокамеры от профессиональной фототехники — отсутствие зеркала. Также в гибридных фотокамерах отсутствует оптический видоискатель. Эти два технических отличия и позволяют значительно уменьшить размер по сравнению с зеркальными цифровыми фотокамерами. При этом в гибридных фотокамерах используются достаточно большие сенсоры (матрицы), что позволяет добиться весьма хорошего качества снимков. 

Так, к примеру, в фотокамере Samsung NX1000 стоит матрица размером 23,5 × 15,7 мм с разрешением 20,3 МПикс, что позволяет получить снимок размером 5472 × 3648 пикселей. Диапазон чувствительности тоже весьма внушительный, от 100 до 12800. На больших чувствительностях, как и в зеркальных фотокамерах, изображение будет шуметь, но вполне рабочей будет чувствительность 1600, а значит, в темное время суток вполне можно снимать. Вот, к примеру, вечерняя съемка, на фото — Белорусский государственный цирк. Здесь я выставлял показатель ISO 1600.

Гибридная фотокамера Samsung NX1000
 
Несмотря на компактность  гибридной фотокамеры, разработчики Samsung NX 1000 смогли порадовать широким функционалом камеры и уникальными разработками. Функция i-Function позволяет легко менять выдержку и диафрагму — достаточно нажать специальную кнопку на объективе и покрутить колесико для изменения значения. Если же колесо выбора режимов съемки поставить на (i) — приоритет объектива, то кнопкой на объективе мы можем выбрать сюжетные предварительные настройки. Также есть возможность прямо в камере сделать обработку одного кадра с различными эффектами. То есть если вы сделали одно фото, а потом захотели попробовать подобрать наиболее интересный вариант, то этого можно добиться в пару переходов по меню.

Тут я взял готовое фото цирка и применил фильтр «Миниатюра». Этот фильтр создает очень интересный эффект — в резкости остается только средняя часть кадра, выше и ниже изображение становится немного размытым. Такого же эффекта добиваются при помощи специального объектива Tilt Shift, который стоит недешево.

Гибридная фотокамера Samsung NX1000
 
Так же легко из современной цифровой фотографии можно сделать стилизацию под «ретро». 

Гибридная фотокамера Samsung NX1000

Камера сделает тонирование кадра и добавит эффект «царапин», как это бывало на старых пленочных фотографиях.

Гибридная фотокамера Samsung NX1000
 
Работать с камерой в студии также очень удобно. Попробовал сделать простой портрет с жестким светом. Для получения разноцветных бликов использовался простой новогодний дождик. Квадратный кадр я выставил сразу в камере — любители пленочных камер оценят эту возможность.

Гибридная фотокамера Samsung NX1000
 
Для любителей спецэффектов будет интересно множество разных режимов. Можно сразу сделать вот такой вариант портрета, который скорее похож на рисунок.

Гибридная фотокамера Samsung NX1000
 
В фотокамере очень удобный встроенный Wi-Fi-модуль, который позволяет  подключиться к Интернету и сразу отправлять фотографии в социальные сети. Если установить на мобильный телефон приложение MobileLink, то можно с камеры перекинуть фотографии на телефон, и вам не понадобится компьютер и картридер. Wi-Fi-модуль еще позволяет осуществлять дистанционную фотосъемку, используя телефон как видоискатель на расстоянии.  

Еще в камере есть «волшебная» кнопка Fn, нажатием которой вы получаете доступ к основным настройкам камеры. Это очень удобно для тех, кто при съемке использует режим ручной настройки. В несколько нажатий вы получаете пульт управления камерой. Это прежде всего   ускоряет работу с камерой, а также  упрощает съемку тем, кто впервые взял камеру в руки. 

Есть в камере и забавные возможности. Так, к примеру, «Выбранный цвет» позволяет сделать кадр, в котором все изображение будет черно-белым, а выбранный цвет останется. Для демонстрации этой функции я составлю такой простой натюрморт: на белом стуле стоят две бутылки: одна зеленая, а вторая синяя.

Гибридная фотокамера Samsung NX1000
 
Далее при съемке установим выбор синего цвета и получим цветной только синюю бутылку.

Гибридная фотокамера Samsung NX1000
 
Затем переключаю на выбор зеленого цвета, и камера безошибочно определяет зеленую бутылку, оставляя ее в цвете, а все остальное изображение переводит в черно-белый.

Гибридная фотокамера Samsung NX1000
 
Для тех, кому множество всех этих настроек будет поначалу сложно понять, разработчики камеры предусмотрели режим Smart: тут камера сама решает, какие настройки вам выставить в зависимости от условий съемки и от сюжета. Гуляя на днях по вечернему Минску, снимал все в автоматическом режиме, и должен сказать, что камера справилась очень достойно. 

Гибридная фотокамера Samsung NX1000
 
Можно смело сказать, что гибридная фотокамера на сегодняшний день будет хорошим выбором для фотолюбителей, которым важно качество фотоснимка и возможность управлять процессом съемки. Нет нужды покупать большие и дорогостоящие зеркальные фотокамеры, чтобы получить хорошие фотографии. Если вы новичок и это первая ваша фотокамера, то автоматические режимы позволят вам начать фотографировать без каких-либо сложностей. Но через некоторое время, когда вы начнете заниматься фотографией чуть глубже, вам не придется покупать другую фотокамеру, ведь запаса качества и возможностей вам хватит.

Гибридная фотокамера Samsung NX1000



Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Статьи раздела

28 декабря 2018 • Стиль жизни 7 преимуществ автоломбарда, о которых вы могли не знать А вы знали, что ваш дорогой сердцу автомобиль может еще и выручить вас финансово? Автоломбард — своего рода кредит, когда вы получаете деньги под залог автомобиля. Объявлений автоломбарда становится всё больше и больше и это не просто так. Мы нашли 7 преимуществ автоломбарда, о которых не все знают.
21 декабря 2018 • Стиль жизни Как изменились цены на новостройки в Беларуси – итоги осени Новые квартиры в Минске стали дороже – такие данные предоставил по итогам осени поисковый каталог Flatfy. Сколько стоит жилье в столице и как изменились цены в пригороде – сравниваем.
20 декабря 2018 • Стиль жизни Как выбрать зимние ботинки? 5 мифов о зимней обуви Вот и пришли холода, пора доставать шерстяные свитера и пуховики. Но чтобы по-настоящему согреться, всегда стоит держать свои ноги в тепле — об этом нам еще с детства говорили родители. Купить зимние женские ботинки сейчас не составит труда, но многие допускают ошибки при выборе, полагаясь на популярные мнения, принятые в обществе. Мы собрали 5 популярных ...
15 декабря 2018 • Стиль жизни 5 советов по выбору швейной машины Если вы решили приобрести швейную машину, наверняка не раз задавались вопросом, какую же всё-таки выбрать. Такие магазины, как https://spool.com.ua/ , предлагают нам множество вариантов, но ведь машина нужна всего одна. Чтобы вы не ошиблись с выбором и с удовольствием творили волшебство на новой швейной машине, примите во внимание следующие советы. ...
06 декабря 2018 • Стиль жизни Новый тренд: мебель из эпоксидной смолы С помощью смолы можно превратить любую мебель в настоящий предмет искусства. Сочетание смолы и дерева выглядит стильно и изысканно. Вместе с stoly.by мы разберем особенности необычной мебели. Что такое эпоксидная смола? Эпоксидная смола - синтетическое соединение олигомеров, но в чистом виде ее не применяют. Свойства эпоксидной смолы проявляются только ...
29 ноября 2018 • Стиль жизни Зачем делать рентген легких? В суете дней многие люди забывают, что самое ценное — здоровье нашего организма. Чтобы поддерживать здоровье, достаточно не забывать дорогу к врачам и вовремя проверять состояние организма. Многие процессы в организме протекают незаметно, а вовремя увидеть и распознать проблему поможет современная рентгенография.
22 ноября 2018 • Стиль жизни Какие выбрать окна в квартиру? По внешнему виду пластиковые окна мало чем отличаются друг от друга. Но это заблуждение — существуют колоссальные различия, как в цене, так и в качестве окон. Мы поможем вам сделать правильный выбор!
01 ноября 2018 • Стиль жизни Выбираем мягкую мебель. Все тонкости и нюансы Выбор мягкой мебели для дома — процесс долгий и сложный? А вот и нет, если заранее изучить эту тему. Для того, чтобы ваш диван или кровать радовали вас ещё долгие годы, а вам не приходилось часами листать каталог мебели, рекомендуем прочесть эту небольшую статью.
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 675-86-56, Skype: divaby0608