www.diva.by / фокус / стиль жизни /

портреты и спецэффекты: руководитель zнята протестировал возможности гибридных камер

Портреты и спецэффекты: руководитель Zнята протестировал возможности гибридных камер

Гибридные камеры — сравнительно новое явление в фототехнике — уже успели завоевать популярность,  как у фотолюбителей, так и профессиональных мастеров снимка. Фактически, эти устройства стоят  между зеркальной камерой и мыльницей.  Так называемые «гибриды» сочетают в себе компактность и легкость с хорошим качеством снимка и возможностью смены объективов.  Профессиональный фотограф, директор студии Zнята Сергей Михаленко рассказал о своем опыте пользования гибридной камерой. В роли тестируемого аппарата выступил NX1000 от компании Samsung. 

Я много путешествую, а в дороге и на улицах оживленных городов  профессиональная техника доставляет скорее больше хлопот, чем удовольствия от съемки,  ведь весит это «счастье» 2-3 кг. 

Давно искал себе в качестве второй камеры что-то более легкое и бюджетное. С любительскими зеркалками не получается значительно выиграть по весу и по цене. Так называемые «мыльницы» дают значительное преимущество по  весу, габаритам и цене, но сильно уступают по качеству. 

Оптимальный  выбор — гибридная фотокамера, имеющая сменную оптику, в том числе зум-объективы или объективы с фиксированным фокусным расстоянием, что позволяет значительно расширить возможности по сравнению с мыльницами. 

Главное отличие гибридной фотокамеры от профессиональной фототехники — отсутствие зеркала. Также в гибридных фотокамерах отсутствует оптический видоискатель. Эти два технических отличия и позволяют значительно уменьшить размер по сравнению с зеркальными цифровыми фотокамерами. При этом в гибридных фотокамерах используются достаточно большие сенсоры (матрицы), что позволяет добиться весьма хорошего качества снимков. 

Так, к примеру, в фотокамере Samsung NX1000 стоит матрица размером 23,5 × 15,7 мм с разрешением 20,3 МПикс, что позволяет получить снимок размером 5472 × 3648 пикселей. Диапазон чувствительности тоже весьма внушительный, от 100 до 12800. На больших чувствительностях, как и в зеркальных фотокамерах, изображение будет шуметь, но вполне рабочей будет чувствительность 1600, а значит, в темное время суток вполне можно снимать. Вот, к примеру, вечерняя съемка, на фото — Белорусский государственный цирк. Здесь я выставлял показатель ISO 1600.

Гибридная фотокамера Samsung NX1000
 
Несмотря на компактность  гибридной фотокамеры, разработчики Samsung NX 1000 смогли порадовать широким функционалом камеры и уникальными разработками. Функция i-Function позволяет легко менять выдержку и диафрагму — достаточно нажать специальную кнопку на объективе и покрутить колесико для изменения значения. Если же колесо выбора режимов съемки поставить на (i) — приоритет объектива, то кнопкой на объективе мы можем выбрать сюжетные предварительные настройки. Также есть возможность прямо в камере сделать обработку одного кадра с различными эффектами. То есть если вы сделали одно фото, а потом захотели попробовать подобрать наиболее интересный вариант, то этого можно добиться в пару переходов по меню.

Тут я взял готовое фото цирка и применил фильтр «Миниатюра». Этот фильтр создает очень интересный эффект — в резкости остается только средняя часть кадра, выше и ниже изображение становится немного размытым. Такого же эффекта добиваются при помощи специального объектива Tilt Shift, который стоит недешево.

Гибридная фотокамера Samsung NX1000
 
Так же легко из современной цифровой фотографии можно сделать стилизацию под «ретро». 

Гибридная фотокамера Samsung NX1000

Камера сделает тонирование кадра и добавит эффект «царапин», как это бывало на старых пленочных фотографиях.

Гибридная фотокамера Samsung NX1000
 
Работать с камерой в студии также очень удобно. Попробовал сделать простой портрет с жестким светом. Для получения разноцветных бликов использовался простой новогодний дождик. Квадратный кадр я выставил сразу в камере — любители пленочных камер оценят эту возможность.

Гибридная фотокамера Samsung NX1000
 
Для любителей спецэффектов будет интересно множество разных режимов. Можно сразу сделать вот такой вариант портрета, который скорее похож на рисунок.

Гибридная фотокамера Samsung NX1000
 
В фотокамере очень удобный встроенный Wi-Fi-модуль, который позволяет  подключиться к Интернету и сразу отправлять фотографии в социальные сети. Если установить на мобильный телефон приложение MobileLink, то можно с камеры перекинуть фотографии на телефон, и вам не понадобится компьютер и картридер. Wi-Fi-модуль еще позволяет осуществлять дистанционную фотосъемку, используя телефон как видоискатель на расстоянии.  

Еще в камере есть «волшебная» кнопка Fn, нажатием которой вы получаете доступ к основным настройкам камеры. Это очень удобно для тех, кто при съемке использует режим ручной настройки. В несколько нажатий вы получаете пульт управления камерой. Это прежде всего   ускоряет работу с камерой, а также  упрощает съемку тем, кто впервые взял камеру в руки. 

Есть в камере и забавные возможности. Так, к примеру, «Выбранный цвет» позволяет сделать кадр, в котором все изображение будет черно-белым, а выбранный цвет останется. Для демонстрации этой функции я составлю такой простой натюрморт: на белом стуле стоят две бутылки: одна зеленая, а вторая синяя.

Гибридная фотокамера Samsung NX1000
 
Далее при съемке установим выбор синего цвета и получим цветной только синюю бутылку.

Гибридная фотокамера Samsung NX1000
 
Затем переключаю на выбор зеленого цвета, и камера безошибочно определяет зеленую бутылку, оставляя ее в цвете, а все остальное изображение переводит в черно-белый.

Гибридная фотокамера Samsung NX1000
 
Для тех, кому множество всех этих настроек будет поначалу сложно понять, разработчики камеры предусмотрели режим Smart: тут камера сама решает, какие настройки вам выставить в зависимости от условий съемки и от сюжета. Гуляя на днях по вечернему Минску, снимал все в автоматическом режиме, и должен сказать, что камера справилась очень достойно. 

Гибридная фотокамера Samsung NX1000
 
Можно смело сказать, что гибридная фотокамера на сегодняшний день будет хорошим выбором для фотолюбителей, которым важно качество фотоснимка и возможность управлять процессом съемки. Нет нужды покупать большие и дорогостоящие зеркальные фотокамеры, чтобы получить хорошие фотографии. Если вы новичок и это первая ваша фотокамера, то автоматические режимы позволят вам начать фотографировать без каких-либо сложностей. Но через некоторое время, когда вы начнете заниматься фотографией чуть глубже, вам не придется покупать другую фотокамеру, ведь запаса качества и возможностей вам хватит.

Гибридная фотокамера Samsung NX1000



Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
blog comments powered by Disqus

Статьи раздела

17 августа 2017 • Стиль жизни Жители Боровлян: «Не надо проезжать по нам катком и резать пилой «легкие» больниц и онкоцентров» Агломерацию Боровляны в ближайшее время могут ожидать сильные изменения. Похоже, местные власти и инвесторы задумали превратить сельскую территорию в продолжение столицы или даже самостоятельный город, и это уже сейчас совсем не радует жителей...
28 июля 2017 • Стиль жизни Готовим животных к вакцинации Нашим четвероногим друзьям – собакам и кошкам – летом требуется особая защита. Вместе со своими хозяевами они перебираются на дачи, где, кроме бесспорной радости прогулок на свежем воздухе, купания в водоемах и охоты за мелкой дичью, их подстерегает немало опасностей. По этой причине предпринять профилактические меры и провести комплексную вакцинацию лучше до выезда на природу...
05 июля 2017 • Стиль жизни Выбери свою йогу: под Минском пройдет Yoga Summer Camp В этом году многие авторы в своих статьях поднимали вопрос отдыха от цифрового мира и гаджетов, которые стали неотъемлемой частью нашей жизни. Способами выйти из вечного online называли спортивные активности и единение с природой. 19-21 июля недалеко от Минска в потрясающем месте на берегу лесного озера в очередной раз пройдет Yoga Summer Camp, который объединил в себе обе эти составляющие...
02 июня 2017 • Стиль жизни Фонду «Шанс» исполняется 9 лет! 4 июня Международному благотворительному фонду помощи детям «Шанс» исполняется 9 лет. За это время фонду удалось создать эффективную систему оказания помощи тяжелобольным детям, которые по определенным причинам не могут получить высококвалифицированную и своевременную медицинскую помощь в Беларуси. За 9 лет благотворительная помощь была оказана 728 больным детям на сумму более 259000...
28 мая 2017 • Стиль жизни Турецкие пляжи – всегда есть место выбору Камень, галька, песок – разнообразие турецких пляжей поражает, всегда можно выбрать, что больше по душе. Но еще лучше, чтобы над акваторией развевался Голубой флаг – это качество и безопасность...
27 марта 2017 • Стиль жизни Отпуск, как песня – планируем отпуск вместе с бюро путешествий Vip Tours Отпускная пора не за горами, самое время решать, куда поехать отдыхать предстоящим летом: отправиться в Европу, на море или в горы? Что нового предлагает туристический рынок в этом году? И какими лайфхаками нужно пользоваться туристам, чтобы отпуск удался? Об этом мы поговорили с директором бюро путешествий и авиаперелетов VIP-TOURS Галиной Кравченко...
09 февраля 2017 • Стиль жизни Скарлетт Йоханссон, Глюк’ozа, Мавра Хокин – что общего у этих звезд? Люди, следящие за «звездными» новостями, вряд ли могут представить себе имена Скарлетт Йоханссон, Глюк’oZы и Мавры Хокин стоящими в одном предложении. И, тем не менее, есть то, что их объединяет: эти девушки являются амбассадорами брэнда Huawei...
05 января 2017 • Стиль жизни В Беларуси пройдет фестиваль детско-молодежного творчества World Art Cup В век глобальной компьютеризации и информатизации очень важно творческое развитие детей и подростков. Основной целью фестиваля детско-молодежного творчества World Art Cup, который пройдет 22-29 января 2017 г., является не только презентация широкой общественности творческих работ юных талантов из Беларуси, но и популяризация детского и подросткового творчества...
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 691-05-20, Skype: divaby
Система Orphus