www.diva.by www.diva.by / фокус фокус / стиль жизни стиль жизни

Портреты и спецэффекты: руководитель Zнята протестировал возможности гибридных камер

22 декабря 2012

Гибридные камеры — сравнительно новое явление в фототехнике — уже успели завоевать популярность,  как у фотолюбителей, так и профессиональных мастеров снимка. Фактически, эти устройства стоят  между зеркальной камерой и мыльницей.  Так называемые «гибриды» сочетают в себе компактность и легкость с хорошим качеством снимка и возможностью смены объективов.  Профессиональный фотограф, директор студии Zнята Сергей Михаленко рассказал о своем опыте пользования гибридной камерой. В роли тестируемого аппарата выступил NX1000 от компании Samsung. 

Я много путешествую, а в дороге и на улицах оживленных городов  профессиональная техника доставляет скорее больше хлопот, чем удовольствия от съемки,  ведь весит это «счастье» 2-3 кг. 

Давно искал себе в качестве второй камеры что-то более легкое и бюджетное. С любительскими зеркалками не получается значительно выиграть по весу и по цене. Так называемые «мыльницы» дают значительное преимущество по  весу, габаритам и цене, но сильно уступают по качеству. 

Оптимальный  выбор — гибридная фотокамера, имеющая сменную оптику, в том числе зум-объективы или объективы с фиксированным фокусным расстоянием, что позволяет значительно расширить возможности по сравнению с мыльницами. 

Главное отличие гибридной фотокамеры от профессиональной фототехники — отсутствие зеркала. Также в гибридных фотокамерах отсутствует оптический видоискатель. Эти два технических отличия и позволяют значительно уменьшить размер по сравнению с зеркальными цифровыми фотокамерами. При этом в гибридных фотокамерах используются достаточно большие сенсоры (матрицы), что позволяет добиться весьма хорошего качества снимков. 

Так, к примеру, в фотокамере Samsung NX1000 стоит матрица размером 23,5 × 15,7 мм с разрешением 20,3 МПикс, что позволяет получить снимок размером 5472 × 3648 пикселей. Диапазон чувствительности тоже весьма внушительный, от 100 до 12800. На больших чувствительностях, как и в зеркальных фотокамерах, изображение будет шуметь, но вполне рабочей будет чувствительность 1600, а значит, в темное время суток вполне можно снимать. Вот, к примеру, вечерняя съемка, на фото — Белорусский государственный цирк. Здесь я выставлял показатель ISO 1600.

Гибридная фотокамера Samsung NX1000
 
Несмотря на компактность  гибридной фотокамеры, разработчики Samsung NX 1000 смогли порадовать широким функционалом камеры и уникальными разработками. Функция i-Function позволяет легко менять выдержку и диафрагму — достаточно нажать специальную кнопку на объективе и покрутить колесико для изменения значения. Если же колесо выбора режимов съемки поставить на (i) — приоритет объектива, то кнопкой на объективе мы можем выбрать сюжетные предварительные настройки. Также есть возможность прямо в камере сделать обработку одного кадра с различными эффектами. То есть если вы сделали одно фото, а потом захотели попробовать подобрать наиболее интересный вариант, то этого можно добиться в пару переходов по меню.

Тут я взял готовое фото цирка и применил фильтр «Миниатюра». Этот фильтр создает очень интересный эффект — в резкости остается только средняя часть кадра, выше и ниже изображение становится немного размытым. Такого же эффекта добиваются при помощи специального объектива Tilt Shift, который стоит недешево.

Гибридная фотокамера Samsung NX1000
 
Так же легко из современной цифровой фотографии можно сделать стилизацию под «ретро». 

Гибридная фотокамера Samsung NX1000

Камера сделает тонирование кадра и добавит эффект «царапин», как это бывало на старых пленочных фотографиях.

Гибридная фотокамера Samsung NX1000
 
Работать с камерой в студии также очень удобно. Попробовал сделать простой портрет с жестким светом. Для получения разноцветных бликов использовался простой новогодний дождик. Квадратный кадр я выставил сразу в камере — любители пленочных камер оценят эту возможность.

Гибридная фотокамера Samsung NX1000
 
Для любителей спецэффектов будет интересно множество разных режимов. Можно сразу сделать вот такой вариант портрета, который скорее похож на рисунок.

Гибридная фотокамера Samsung NX1000
 
В фотокамере очень удобный встроенный Wi-Fi-модуль, который позволяет  подключиться к Интернету и сразу отправлять фотографии в социальные сети. Если установить на мобильный телефон приложение MobileLink, то можно с камеры перекинуть фотографии на телефон, и вам не понадобится компьютер и картридер. Wi-Fi-модуль еще позволяет осуществлять дистанционную фотосъемку, используя телефон как видоискатель на расстоянии.  

Еще в камере есть «волшебная» кнопка Fn, нажатием которой вы получаете доступ к основным настройкам камеры. Это очень удобно для тех, кто при съемке использует режим ручной настройки. В несколько нажатий вы получаете пульт управления камерой. Это прежде всего   ускоряет работу с камерой, а также  упрощает съемку тем, кто впервые взял камеру в руки. 

Есть в камере и забавные возможности. Так, к примеру, «Выбранный цвет» позволяет сделать кадр, в котором все изображение будет черно-белым, а выбранный цвет останется. Для демонстрации этой функции я составлю такой простой натюрморт: на белом стуле стоят две бутылки: одна зеленая, а вторая синяя.

Гибридная фотокамера Samsung NX1000
 
Далее при съемке установим выбор синего цвета и получим цветной только синюю бутылку.

Гибридная фотокамера Samsung NX1000
 
Затем переключаю на выбор зеленого цвета, и камера безошибочно определяет зеленую бутылку, оставляя ее в цвете, а все остальное изображение переводит в черно-белый.

Гибридная фотокамера Samsung NX1000
 
Для тех, кому множество всех этих настроек будет поначалу сложно понять, разработчики камеры предусмотрели режим Smart: тут камера сама решает, какие настройки вам выставить в зависимости от условий съемки и от сюжета. Гуляя на днях по вечернему Минску, снимал все в автоматическом режиме, и должен сказать, что камера справилась очень достойно. 

Гибридная фотокамера Samsung NX1000
 
Можно смело сказать, что гибридная фотокамера на сегодняшний день будет хорошим выбором для фотолюбителей, которым важно качество фотоснимка и возможность управлять процессом съемки. Нет нужды покупать большие и дорогостоящие зеркальные фотокамеры, чтобы получить хорошие фотографии. Если вы новичок и это первая ваша фотокамера, то автоматические режимы позволят вам начать фотографировать без каких-либо сложностей. Но через некоторое время, когда вы начнете заниматься фотографией чуть глубже, вам не придется покупать другую фотокамеру, ведь запаса качества и возможностей вам хватит.

Гибридная фотокамера Samsung NX1000



Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Статьи раздела

10 июля 2019 • Стиль жизни Искать жилье в городах Беларуси на Flatfy – быстро, удобно, легко Если вам нужно купить квартиру в Минске без посредников или присмотреть жилье для аренды или покупки в любом другом городе Беларуси, не обязательно сразу обращаться к риелтору. Благодаря активному развитию интернета изучить ситуацию на рынке недвижимости можно самостоятельно.
09 июля 2019 • Стиль жизни Как выбрать медицинский халат? В современном мире медицинский халат — это обязательный атрибут не только врачей. Его стали использовать и в других сферах деятельности, таких как учеба (для студентов медицинских специальностей халат обязателен) и услуги (в салонах красоты и массажных кабинетах).
22 мая 2019 • Стиль жизни Как выбрать картридж для принтера? Без принтера сегодня не обойтись не только в офисах компаний, но и простым пользователям. Рано или поздно, любой человек, пользующийся принтером сталкивается с необходимостью заменить картридж. По сути, картридж — кассета с разными цветами, которая дает возможность печатать текстовые документы и изображения в черно-белом или цветном варианте. Если случилась ...
24 апреля 2019 • Стиль жизни Топ-10 лучших смартфонов Samsung по категориям Смартфоны samsung давно завоевали любовь тех, кто ценит практичность и качество. У бренда множество поклонников по всему миру и огромный выбор гаджетов. Если вы не можете определиться с выбором, мы собрали 10 лучших моделей Samsung.
05 апреля 2019 • Стиль жизни Как сэкономить на iherb? 4 действенных способа iherb — настоящая находка для любителей натуральной косметики, продуктов питания и витаминов. На сайте можно найти множество интересных товаров, которые не отыщешь в наших супермаркетах. Но как же быть, если на сайте столько всего хочется заказать, но кошелек требует экономии? Мы подобрали 4 способа, как сэкономить на iherb так, чтобы потом не жалеть о чрезмерных тратах.
11 марта 2019 • Стиль жизни Как выбрать подарочную упаковку? Подарочная упаковка не только защищает подарок, но и создает ощущение тайны. Ведь, если подарок не упакован, сделать его сюрпризом будет довольно сложно. А чтобы сюрприз был еще более запоминающимся, нужно как следует продумать подарочную упаковку. В зависимости от того, кому вы дарите подарок, и лежит выбор упаковки. Мы рассмотрели несколько ситуаций и подобрали полезные советы для вас.
25 февраля 2019 • Стиль жизни Чем заняться в Петербурге на майских праздниках? В Санкт-Петербурге интересных мест и занятий столько, что одних выходных точно не хватит, чтобы посмотреть всё. Но если вы решили выбраться на майские праздники в Петербург, то вы точно не пожалеете. Мы подобрали для вас 10 занятий на майские праздники в Петербурге, от которых вы точно будете в восторге.
18 февраля 2019 • Стиль жизни Страхование автомобиля и виды страховок Каждый человек, у которого есть автомобиль, знает о том, насколько активным и опасным бывает движение на дороге. Независимо от опытности и аккуратности вождения, есть риск попасть в ДТП. Автомобильная страховка помогает решить вопросы, связанные с неприятными ситуациями на дороге. Она даст возможность возместить материальные потери при повреждении авто, в случае угона или собственной невнимательности на дороге.
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 675-86-56, Skype: divaby0608