Спецпроекты:ТелохранителиДисконтный клубИмидж-дизайнЭкспертизаСвадьбаГрузия, люблю тебя!Экспертиза VeinoPlusКСЖ
www.diva.by / фокус / стиль жизни /

как я йогой «в облаках» занималась

Как я йогой «в облаках» занималась

Высота 4500 метров — это практически Монблан в Альпах. Вот представьте, что вы на яйле Монблана (на самый верх пока не полезем…) — в лотосе, дышите пранаяму капалабхати, читаете внутренний «ом» в гарудасане, позе Орла… Инструктор Вера Майорова предложила пройти 10-дневный курс хатха-йоги LowOxygen — это значит в условиях горного разреженного воздуха. Я согласилась. Люблю горы. Люблю йогу. Что мешает быть нам вместе? 

Оказывается, в спортивном комплексе «Минск-Арена» есть специальная комната (даже несколько!), где искусственно создается горный разреженный воздух. В условиях горного микроклимата тренируются белорусские спортсмены. По примеру китайских. 

В 2008 году на Олимпиаде в Пекине китайцы одержали блестящую общекомандную победу (51 золотая медаль!). Понятное дело, объяснений тому множество. И есть один любопытный нюанс: оказывается, спортсмены из Поднебесной несколько лет до начала игр занимались в специально оборудованных гипоксических комнатах с возможностью программирования высоты до 7000 метров над уровнем моря. Даже спали «в горах» — правда, пониже, на четырех тысячах.

Сегодня подготовка спортсменов в условиях гипоксии — вполне нормальная практика.

Перекрыть кислород

Рассказывает Вера Майорова, инструктор по йоге: 

«Каждая наша мышца состоит из двух видов волокон — быстрых и медленных. 

Медленные мышечные волокна: 
  • работают на кислороде и благодаря особому пигменту миоглобину задерживают в себе некоторое количество кислорода;
  • отвечают за длительную динамическую работу (бег, плавание, велогонка). Поэтому медленных волокон много у марафонцев, велогонщиков и легкоатлетов;
  • помогают удерживать позвоночник, защищают межпозвонковые диски от излишней деформации;
  • вырабатывают тепло.
Вера Майорова, инструктор по йоге. Фотограф: Егор Гарай

Быстрые мышечные волокна:
  • способствуют мощному, но кратковременному усилию (рывок, подъем тяжестей);
  • не помогают длительно фиксировать позвоночник в адекватном положении.
На занятиях йогой вначале мы уделяем больше внимания физической подготовке, и наша работа направлена на то, чтобы в мышцах появилось больше медленных волокон. Потому что медленное мышечное волокно обладает свойством накапливать некоторое количество кислорода в себе и при этом  не «ворует» заветный O2 у жизненно важных органов. 

Что происходит на занятиях йогой в условиях гипоксии?

Мышцы напрягаются, капиллярное кровоснабжение нарушается, и работающая мышца начинает недополучать кислород. А когда привычное для нас количество кислорода уменьшается, отвечающие за его транспортировку системы и органы начинают подстраиваться под непривычную для них ситуацию, используя при этом все свои возможности и резервы. Иными словами, организм начинает работать на полную катушку, резко увеличивается количество митохондрий (расположенные в цитоплазме каждой клетки, митохондрии, подобно «батарейкам», производят, хранят и распределяют необходимую для клетки энергию), увеличивается количество миоглобина. А накопление белка миоглобина в мышечном волокне позволяет волокнам удерживать еще больше кислорода. 

Развитие медленного мышечного волокна сопряжено с усиленным открытием уже существующих капилляров и прорастанием новых. В этом, в общем-то, и заключается ноу-хау йоги. Чем больше капилляров на кубический сантиметр ткани, тем эффективней кровь будет отдавать кислород. Это, так называемое оптимизированное эндогенное, или внутреннее, дыхание,  когда система поглощения и использования кислорода доведена до оптимума, каждая молекула кислорода максимально используется — то есть,  окисляет ровно столько, сколько может окислить. 

Как я йогой «в облаках» занималась

Оптимизированное эндогенное дыхание позволяет внутренним органам функционировать долго и качественно без сбоев, а организму жить долго без болезней.

Когда у нас появляется больше медленного волокна (и заодно — больше выносливости), наши кислородозависимые органы (почки, мозг, сердце, печень) испытывают меньшую нагрузку по жизни, а в случае физических нагрузок защищены от разрушительных процессов. Ведь, еще раз повторюсь, структура распределения кислорода в системе становится более оптимальной.

Позитивного эффекта гипоксической тренировки организма йоги древности достигали за счет специальных дыхательных техник с длительными остановками дыхания. А занятия в  гипоксической комнате — это более простой вариант. Но заниматься такой йогой следует только под контролем специалиста — никаких самостоятельных занятий!».

Две тысячи: полет нормальный

Перед стартом нашей LowOxygen-йоги я сдала биохимический и общий анализы крови. Прочитала, что после курса занятий в условиях гипоксии такие показатели как гемоглобин, холестерин придут в норму. 

Гипоксическая комната в «Минск-Арене» оказалась обычным тренажерным залом: разве что с какими-то особенными вентиляционными люками в потолке и счетчиком высоты на стене. В комнате достаточно прохладно. Впрочем, практика была достаточно динамичной, поэтому замерзнуть было нереально.

Гипоксическая комната в спорткомплексе «Минск-Арена»

В первый день мы сделали лишь небольшую разминку и поговорили про питание. Вера настоятельно рекомендовала не пропускать завтраки перед тренировками, делать упор на белковую пищу, обогащать рацион микроэлементами и витаминами, есть в течение дня фрукты и овощи. 

Стартовали мы с 2000 метров (это уже нормальная такая горка в Карпатах!) и каждый день прибавляли еще по 300 метров. Перед каждым занятием измеряли давление, пульс и уровень кислорода в крови (за этим строго следили медики «Минск-Арены»). 

А кому легко? 

Когда я первый раз попала в горы на высоту 2000 метров (не в «Минск-Арене», а в настоящих горах), чувствовала легкое головокружение (такое нежно-пьяное). Здесь же таких ощущений не было. Другие йогины из нашей группы рассказывали, что заниматься «на высоте» на порядок тяжелее, чем «на земле». «Каждая мышца нашего тела требует кислорода, а здесь его меньше, чем в обычных условиях, поэтому и тяжело» — объясняла Вера. 

На четвертый день, когда мы уже были на трех тысячах, я наконец почувствовала:  да, «под облаками» действительно все не так. Чувствуешь себя паровозом, упрямо тянущим целый состав. Составчик, конечно, движется (мотивация!), но на более медленных скоростях. А Вера как раз стала сочетать йогу с динамической нагрузкой на тренажерах. Беговая дорожка, степпер, велосипед. В общем, крутили педали в гору в прямом смысле этого слова. 

Во время максимальной нагрузки измеряли уровень кислорода в крови: в основном у всех была норма. Но если показатель приближался к границе, инструктор рекомендовала останавливаться и спокойно дышать. 

На 4000 тысячах Вера предупредила, что мы находимся в условиях, когда содержание кислорода в атмосфере понижается до 12% (норма — 21%, а вот ниже 8% — это уже угроза для жизни). 

Как я йогой «в облаках» занималась

Внутренний жар и глубокий сон

Агнисара-крийя — техника  возбуждения внутреннего жара за счет втягивания и выпячивания живота (ускоряет метаболизм и выводит токсины) — именно она в условиях гипоксии больше всего понравилась моему организму. Агнисара-крийя мягко массирует внутренние органы, ионизирует их, заставляет работать в полную силу. Плюс хорошая тренирующая нагрузка на сердце: брюшной «насос» меняет давление и объем крови, стимулируя сердечную мышцу приспосабливаться к необычным режимам.

Один день мы посвятили йога-нидре. «Нидра» переводится как сон. Это практика глубокого расслабления. Эффект в нидре достигается за счет того, что мы отвлекаем внимание от внешних впечатлений и погружаем его внутрь себя. Увы, йога-нидра у меня до конца не получилась: в тот день я не взяла из дома свой самый теплый плед, а в гипоксической комнате достаточно прохладно. Для интенсивных занятий — самое то, а при расслаблении отвлекает от процесса. 

Закончили мы на 4500 метрах. Но даже если бы можно было бы «вскарабкаться» выше, нам бы все равно не позволили. Слишком резко и экстремально для 10 дней занятий. 

Сразу же по окончании курса я повторно сдала анализы крови. До занятий мой гемоглобин равнялся 140, а после — немного понизился (хотя по уверениям специалистов, должен был повыситься) до 137. Сахар почему-то тоже увеличился (хотя в эти дни я как никогда следила за питанием): было 5,41, стало 5,65. И холестерин почему-то подскочил: с 2,91 до 4,52 (хотя это норма). Зато понизился билирубин — до 9,79 (с 13,63).

Как я йогой «в облаках» занималась

Комментарий Веры Майоровой: «Катя сдала анализ слишком рано — по сути, организм еще не успел выйти из режима тренировки и зафиксировать изменения. В момент нагрузки даже у здорового человека показатели будут не в норме. Оптимально дать организму время на восстановление — от трех до пяти-семи суток и после этого проверять зафиксированный результат».

Постфактум

В целом мне «белорусские горки» понравились. В первую очередь потому, что это отличный «энерджайзер»: организм просыпается, тело начинает «жить», слушаться (для максимального эффекта я добросовестно выполняла все предписания инструктора — ложилась пораньше, питалась правильно, записалась на массаж и пила витамины). 

Не знаю, буду ли экспериментировать повторно с гипоксической комнатой — может, Вера еще какую-нибудь замысловатую йогу придумает;)

Как я йогой «в облаках» занималась



Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей Diva.by: 3.5 из 5 (2 оценок)
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
blog comments powered by Disqus

Статьи раздела

04 ноября 2016 • Стиль жизни Нескучная осень с игрой «Счастливая покупка» Один древнегреческий философ говорил, что для счастья нужен еще и случай. Третий год подряд компания Conte предоставляет своим потребителям такой шанс в рамках рекламной игры «Счастливая покупка»...
17 октября 2016 • Стиль жизни Наталья Пахомова: «Стала водителем Uber, чтобы заработать на реабилитацию дочери» Зарплата, которую Наталья Пахомова получает на основном месте работы – она парикмахер, преподает на курсах повышения квалификации – неприкосновенна. Эти деньги женщина откладывает на реабилитацию дочери. У восьмилетней девочки – ДЦП с рождения...
14 октября 2016 • Стиль жизни Экономь больше — покупай больше: скидки до 70% на детские товары в ТЦ Outleto Когда у тебя есть ребенок, список повседневных дел сразу умножается на два. И даже будничный поход в торговый центр уже не кажется оптимальным вариантом для шоппинга, а превращается в целый квест. Ведь найти в лабиринте разбросанных вещей то, что тебе нужно — задача не из легких. Чтобы сделать поход за покупками комфортным для всех, в торговом центре Outleto (пр. Жукова, 44) создали специальную территорию с магазинами, где более чем 5 000 товаров размещены бок о бок...
13 октября 2016 • Стиль жизни Счастье есть: первые победители рекламной игры от Conte! Рекламная игра «Счастливая покупка» уже давно стала неотъемлемой частью любви потребителей к торговым маркам Conte elegant, Conte-kids и DIWARI. Как показывает статистика первого этапа, наших поклонников стало еще больше! Для участия в первом розыгрыше, который состоялся 6 октября, мы получили около 23 000 писем...
17 сентября 2016 • Стиль жизни «Немного от кэжуал и чуть-чуть от фигурного катания»: дизайнеры оценивают образы Валерия Леонтьева Валерий Леонтьев – поистине незаурядный артист: свои первые костюмы он придумывал и шил сам. Он первый стал носить сетчатые костюмы, и вот уже много лет все точно знают: сетка на голое тело – значит, Леонтьев. Накануне его минского концерта, который состоится 11 ноября во Дворце Республики, мы решили сделать подборку сценических нарядов исполнителя и попросили дизайнеров Павла Панаскина и Екатерину Тикоту их прокомментировать...
17 сентября 2016 • Стиль жизни Herbalife и профессиональный спорт: линейка Herbalife24 Последнее достижение компании – новая линейка спортивного питания Herbalife24, чья программа использования легко может быть адаптирована под индивидуальные потребности в физической тренировке...
13 сентября 2016 • Стиль жизни Avec plaisir по-DiVному «С удовольствием» (а именно так переводится название мероприятия) закрыть лето по-французски смогли на днях некоторые из DiVных форумчан и их друзей. Жарким августовским вечером в караоке-холле «Соловей», что в центре Минска, состоялась DiVная вечеринка для желающих окунуться в атмосферу французского шарма...
02 сентября 2016 • Стиль жизни Conte: «Счастливая покупка» возвращается! Главный признак грядущей осени – долгожданное возвращение рекламной игры «Счастливая покупка»! Условия участия как всегда просты, количество подарков впечатляет: по результатам игры будут определены 3303 победителя, а суммарный денежный приз составит 90 000 деноминированных рублей...
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 691-05-20, Skype: divaby
Афиша

Тото Кутуньо даст большой сольный концерт в Минске
Полный разбор рекламных инструментов социальных сетей  за 2 дня на курсе #SMMREADY
Какие предметы Школы настоящих мужчин для мальчиков представляют для вас наибольший интерес?

Ответить

Система Orphus