www.diva.by www.diva.by / фокус фокус / стиль жизни стиль жизни

«В Одессе на улицах люди живут, а в Минске просто передвигаются»

31 октября 2012

Мы сейчас немного поубиваем ваше время. Потому что все буквы касательно Одессы есть бумагомарательство. Одессу надо смотреть и слушать, командировать себя в самую ее глубь, выпивать что-нибудь крепкое в колоритных двориках, торговаться на блошином рынке, заводить разговоры с местными бабушками на Молдаванке. 

В общем, много чего еще можно придумать. Одесса представляется микрокосмом какой-то особенной жизни, которую все мы привыкли наблюдать в кино (например, у Киры Муратовой) и слушать в анекдотах. Но Одесса — это гораздо круче. 

Белорусские фотохудожницы Наталия Евмененко и Надежда Дегтярева путешествуют в Одессу несколько раз в году. И привозят целый ворох фотоисторий. Недавно в Минске открылась их совместная фотовыставка под названием «Точка пересечения». Все представленные фотографии сняты в  Одессе (там невозможно не снимать) на протяжении нескольких лет, в разное время года, с разным настроением — как фотографов, так и города. В дождь, в солнце, в туман, летом и весной, в зиму и осень.

«Это десятки съемок, из которых пришлось выбирать ничтожно малое количество фотографий, — рассказывают авторы. — Съемок, сделанных каждой из нас в одиночку, ведь мы приезжали в Одессу независимо друг от друга, не договариваясь и не планируя совместных встреч и прогулок по улицам, пляжам и дворикам. Составляя выставку, для «Точки пересечения» мы искали точки соприкосновения — места, ситуации, эмоции».  

«Белорусские одесситки» рассказывают о том, почему они любят этот город.    

Наталия: Впервые я приехала в Одессу более десяти лет назад. И с тех пор неизменно возвращаюсь сюда. Еще не было и года, чтобы я пропустила свое свидание с этим городом. Для фотографа Одесса — настоящий рай, и сколько бы я ни снимала, всегда найдутся новые сюжеты: даже в тех же самых двориках, куда я уже не раз заходила. Я бывала во многих приморских городах, у меня есть большая серия фоторабот «Зурбаган», объединенных общей темой — жизнь города у моря. Но только с Одессой, действительно переполненной особенным колоритом, у меня сложились самые тесные отношения.

Одесса. Фотограф Наталия Евмененко

Надежда: Я очень люблю южные города, особенно города у моря. Но чем меня поразила Одесса (в отличие от тех же любимых мною крымских городов) — тем, что там все в одном флаконе. Это и шикарный курорт у моря, и замечательная архитектура (не зря Одессу называют южным Питером), и довольно насыщенная культурная жизнь. Там вообще очень много Жизни. На городских улицах она бурлит, как в котле, на максимальном огне. Если по минским улицам люди просто перемещаются, в Одессе они живут. Идя по улице можно встретить людей, которые чинят велосипеды, играют в шахматы или просто читают. Тебя могут окликнуть, чтобы поговорить о чем-нибудь. А в Минске это как-то не принято, и поэтому, на мой взгляд, у нас ничего интересного на улицах не происходит.

Одесса. Фотограф Надежда Дегтярева

В Одессе же для фотографа просто Клондайк, всегда полно неожиданностей. Люди считают улицу частью своего дома. Женщина летом может выйти из дома в домашнем халатике и шлепанцах — как в соседнюю комнату, только за хлебом в булочную. В Минске с улиц убрали ларьки с мелкой розницей — считают, что это уродует лицо города. Я как фотограф скажу: это, наоборот, оживляет город. Это точки, где люди могут встречаться и общаться: выскочил на улицу за сигаретами, заодно поболтал с соседом. 

В Минске после 23.00 чай или мороженое в центре города можно купить только в дорогущих ночных заведениях, а в Одессе в любом ларьке дешевый кофе, булочки — всегда пожалуйста! 

Наталия: В Одессе есть очень интересный трамвайный маршрут — № 20. Всего два трамвайчика ходят из города до Хаджибейского лимана и обратно. Рельсы проложены через камышовое поле. Камыши на поле огромные, под три метра. Едешь себе в трамвайчике, а по обе стороны — шелестящие на ветру стены. Ранней весной камыш жгут, и трамвай едет по еще не остывшему пепелищу, а где-то — настолько рядом, что становится страшно, гудит огонь. 

Одесса. Фотограф Наталия Евмененко

Надежда: Я люблю Ланжерон, один из старейших одесских пляжей.  Там за каменными столиками на скамеечках собирается местная публика. Много колоритных персонажей. 

Из улиц любимая — Маразлиевская, с одной стороны которой расположен парк Шевченко. Там что ни дом, то архитектурный шедевр. Еще очень люблю деревья у оперного театра — они корявые, с такими причудливыми ветвями. 

Но самая настоящая Одесса для меня  находится в районе  Молдаванки. Вот где настоящий колорит! А еще меня очень веселит то, как в Одессе называют магазины, бары, рестораны. Я жила как-то рядом с винно-водочным магазином «Вечный зов», а неподалеку был бар «В доску».

Наталия: Жванецкий говорил, что Одесса — это город, в котором даже на Олимп надо спускаться. Действительно, на одной из городских улиц есть кафе «Олимп» — в подвальчике. 

Можно прийти на пляж возле Одесской киностудии, сесть на оранжевый солнечный камень и слушать море. Там же повстречать незнакомого человека и поговорить с ним — так, словно вы давно знакомы друг с другом. А прощаясь, он подмигнет и спросит: «А ви знаете, что сидите сейчас на том самом камне, где Шура пилил гири?» Одесса для меня — вот в таких мелочах. В юморе, разговорах, в маленьких событиях, в друзьях, которых мне подарил этот город. 

Одесса. Фотограф Наталия Евмененко

Надежда: Этот город населен персонажами из фильмов Киры Муратовой. Они ходят по Одессе пачками. Помню, как-то пришла на пляж с утра пораньше, искупалась, легла вздремнуть. Рядом со мной обосновалась компания одесских пенсионеров — сидели, обсуждали политику городских властей и цены в магазинах, галдели себе тихонечко. Но одна пожилая дама периодически срывалась на крик: «Чего ви орете, здесь женщина спит!» Только я начинаю дремать, как она опять будит меня своим криком: «Ну чего ви орете, здесь же женщина спит!» И так далее. Каждый раз с все более надрывной интонацией, ну прямо как у Муратовой в кино.

Одесса. Фотограф Надежда Дегтярева

Моя хозяйка, у которой я снимаю квартиру,  живет неплохо: получает пенсию плюс доход от квартирантов. Но тем не менее она регулярно ходит в second-hand, покупает там рваную одежду на распродажах за копейки, чинит ее и затем перепродает на блошином рынке. Я, когда узнала, удивилась: неужели таким образом можно заработать? Она ответила, что доход небольшой, но деньги для нее не главное. Ей просто нравится ходить на рынок, общаться с людьми. То есть, образно говоря, она занимается этим искусства ради. А все заработанные деньги тратит в баре. Но не на алкоголь, а на песни в караоке. 

Одесса. Фотограф Наталия Евмененко

Одесса. Фотограф Надежда Дегтярева

Одесса. Фотограф Надежда Дегтярева

Одесса. Фотограф Наталия Евмененко

Одесса. Фотограф Наталия Евмененко

P.S. А у следующих двух фотографий интересная история. Как мы уже сказали выше, Надежда и Наталия всегда приезжали в город по отдельности. И снимали Одессу не договариваясь друг с другом. Но так получилось, что сфотографировали одних и тех же героев, в одном и том же месте (в Аркадии) и практически за одним и тем же занятием. Собака Маша, ее хозяин и Черное море. 

Одесса. Фотограф Надежда Дегтярева

Одесса. Фотограф Наталия Евмененко



Задать вопрос или высказать пожелание

Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей Diva.by: 4.3 из 5 (6 оценок)
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Статьи раздела

16 октября 2018 • Стиль жизни Чем привлекательна покупка одежды в интернет-магазине? Понятно желание каждой представительницы прекрасной половины человечества чувствовать себя привлекательной при любых условиях. Покупки в онлайн магазинах нередко бывают более выгодными и удобными, чем в магазинах обычных. Ведь можно в комфортной домашней обстановке просмотреть все имеющиеся предложения, сравнивать их между собой.
12 октября 2018 • Стиль жизни Отказали в ипотеке: что произошло и как действовать дальше? Обычно люди тщательно обдумывают решение взять ипотеку. Ведь это важный шаг не только в масштабном приобретении, реорганизации старых займов, но и серьёзное обязательство. Иногда именно этот груз мешает всё предусмотреть и первый опыт проваливается. Банк отказывает в кредите.
11 октября 2018 • Стиль жизни Когда в Беларуси пройдет «Черная пятница»? Черная Пятница – всемирно известная ночь грандиозных распродаж, за несколько лет стала хорошо известна и популярна в странах СНГ. Из Америки, где эта традиция существует уже более полувека, Блэк Фрайдей переместилась в Европу и многие другие страны. В этом году жителей Беларуси в последнюю ноябрьскую пятницу ждут впечатляющие скидки в различных онлайн и оффлайн магазинах, благодаря которым можно будет сделать покупки по нереально низким ценам.
08 октября 2018 • Стиль жизни Как выбрать постельное бельё: советуем правильные ткани Треть жизни люди проводят во сне. Этот факт наталкивает на мысль, что стоит подойти к вопросу комфортной, уютной и здоровой постели серьёзнее. Выбрать постельное бельё не так сложно. Есть простая информация, с которой получится сделать это безошибочно.
02 октября 2018 • Стиль жизни Как пользоваться салфетками за столом Салфетки бумажные или текстильные обязательно будут на званом обеде или ужине. Этот простой элемент хорошего тона люди соблюдают интуитивно. Однако свои нюансы есть даже в использовании бумажных салфеток.
01 октября 2018 • Стиль жизни Он больше не слышит голос мамы… Поможем Вове вернуть слух! В полтора года Вова Холодцов потерял слух. Ранее веселый и жизнерадостный, малыш перестал слышать голоса родителей, перестал откликаться на зов, начал замыкаться в себе. Проведенная на одном ушке кохлеарная имплантация дала мальчику возможность учиться слышать. Но пока звук идет только с одной стороны, ребенок не может правильно развиваться. Вернем малышу полноценный слух!..
24 сентября 2018 • Стиль жизни Праздник, который всегда с тобой – новое место «про еду» в Минске Если после прочтения названия вам представился хемингуэйевский Париж – ваша ассоциация верна. Именно об этом новое столичное заведение. Если, увидев название этого заведения, Brioche Bistro, вы понимающе закиваете головой – очередная замечательная маленькая пекарня! – тут вы ошиблись. Совсем нет. Вернее – не совсем. Но обо всем по порядку...
21 сентября 2018 • Стиль жизни 6 советов для уверенного ведения переговоров Впереди очередная встреча, но обеспокоенность не проходит. Возможно, виной природная застенчивость и замкнутость или неспособность оправиться от полученного после недавних переговоров стресса и преодолеть страх общения. Как бы то ни было, молчание в кругу бизнес-партнеров не приведет к единогласию и результату.
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 675-86-56, Skype: divaby0608
Яндекс.Метрика