www.diva.by www.diva.by / фокус фокус / стиль жизни стиль жизни

«В Одессе на улицах люди живут, а в Минске просто передвигаются»

31 октября 2012

Мы сейчас немного поубиваем ваше время. Потому что все буквы касательно Одессы есть бумагомарательство. Одессу надо смотреть и слушать, командировать себя в самую ее глубь, выпивать что-нибудь крепкое в колоритных двориках, торговаться на блошином рынке, заводить разговоры с местными бабушками на Молдаванке. 

В общем, много чего еще можно придумать. Одесса представляется микрокосмом какой-то особенной жизни, которую все мы привыкли наблюдать в кино (например, у Киры Муратовой) и слушать в анекдотах. Но Одесса — это гораздо круче. 

Белорусские фотохудожницы Наталия Евмененко и Надежда Дегтярева путешествуют в Одессу несколько раз в году. И привозят целый ворох фотоисторий. Недавно в Минске открылась их совместная фотовыставка под названием «Точка пересечения». Все представленные фотографии сняты в  Одессе (там невозможно не снимать) на протяжении нескольких лет, в разное время года, с разным настроением — как фотографов, так и города. В дождь, в солнце, в туман, летом и весной, в зиму и осень.

«Это десятки съемок, из которых пришлось выбирать ничтожно малое количество фотографий, — рассказывают авторы. — Съемок, сделанных каждой из нас в одиночку, ведь мы приезжали в Одессу независимо друг от друга, не договариваясь и не планируя совместных встреч и прогулок по улицам, пляжам и дворикам. Составляя выставку, для «Точки пересечения» мы искали точки соприкосновения — места, ситуации, эмоции».  

«Белорусские одесситки» рассказывают о том, почему они любят этот город.    

Наталия: Впервые я приехала в Одессу более десяти лет назад. И с тех пор неизменно возвращаюсь сюда. Еще не было и года, чтобы я пропустила свое свидание с этим городом. Для фотографа Одесса — настоящий рай, и сколько бы я ни снимала, всегда найдутся новые сюжеты: даже в тех же самых двориках, куда я уже не раз заходила. Я бывала во многих приморских городах, у меня есть большая серия фоторабот «Зурбаган», объединенных общей темой — жизнь города у моря. Но только с Одессой, действительно переполненной особенным колоритом, у меня сложились самые тесные отношения.

Одесса. Фотограф Наталия Евмененко

Надежда: Я очень люблю южные города, особенно города у моря. Но чем меня поразила Одесса (в отличие от тех же любимых мною крымских городов) — тем, что там все в одном флаконе. Это и шикарный курорт у моря, и замечательная архитектура (не зря Одессу называют южным Питером), и довольно насыщенная культурная жизнь. Там вообще очень много Жизни. На городских улицах она бурлит, как в котле, на максимальном огне. Если по минским улицам люди просто перемещаются, в Одессе они живут. Идя по улице можно встретить людей, которые чинят велосипеды, играют в шахматы или просто читают. Тебя могут окликнуть, чтобы поговорить о чем-нибудь. А в Минске это как-то не принято, и поэтому, на мой взгляд, у нас ничего интересного на улицах не происходит.

Одесса. Фотограф Надежда Дегтярева

В Одессе же для фотографа просто Клондайк, всегда полно неожиданностей. Люди считают улицу частью своего дома. Женщина летом может выйти из дома в домашнем халатике и шлепанцах — как в соседнюю комнату, только за хлебом в булочную. В Минске с улиц убрали ларьки с мелкой розницей — считают, что это уродует лицо города. Я как фотограф скажу: это, наоборот, оживляет город. Это точки, где люди могут встречаться и общаться: выскочил на улицу за сигаретами, заодно поболтал с соседом. 

В Минске после 23.00 чай или мороженое в центре города можно купить только в дорогущих ночных заведениях, а в Одессе в любом ларьке дешевый кофе, булочки — всегда пожалуйста! 

Наталия: В Одессе есть очень интересный трамвайный маршрут — № 20. Всего два трамвайчика ходят из города до Хаджибейского лимана и обратно. Рельсы проложены через камышовое поле. Камыши на поле огромные, под три метра. Едешь себе в трамвайчике, а по обе стороны — шелестящие на ветру стены. Ранней весной камыш жгут, и трамвай едет по еще не остывшему пепелищу, а где-то — настолько рядом, что становится страшно, гудит огонь. 

Одесса. Фотограф Наталия Евмененко

Надежда: Я люблю Ланжерон, один из старейших одесских пляжей.  Там за каменными столиками на скамеечках собирается местная публика. Много колоритных персонажей. 

Из улиц любимая — Маразлиевская, с одной стороны которой расположен парк Шевченко. Там что ни дом, то архитектурный шедевр. Еще очень люблю деревья у оперного театра — они корявые, с такими причудливыми ветвями. 

Но самая настоящая Одесса для меня  находится в районе  Молдаванки. Вот где настоящий колорит! А еще меня очень веселит то, как в Одессе называют магазины, бары, рестораны. Я жила как-то рядом с винно-водочным магазином «Вечный зов», а неподалеку был бар «В доску».

Наталия: Жванецкий говорил, что Одесса — это город, в котором даже на Олимп надо спускаться. Действительно, на одной из городских улиц есть кафе «Олимп» — в подвальчике. 

Можно прийти на пляж возле Одесской киностудии, сесть на оранжевый солнечный камень и слушать море. Там же повстречать незнакомого человека и поговорить с ним — так, словно вы давно знакомы друг с другом. А прощаясь, он подмигнет и спросит: «А ви знаете, что сидите сейчас на том самом камне, где Шура пилил гири?» Одесса для меня — вот в таких мелочах. В юморе, разговорах, в маленьких событиях, в друзьях, которых мне подарил этот город. 

Одесса. Фотограф Наталия Евмененко

Надежда: Этот город населен персонажами из фильмов Киры Муратовой. Они ходят по Одессе пачками. Помню, как-то пришла на пляж с утра пораньше, искупалась, легла вздремнуть. Рядом со мной обосновалась компания одесских пенсионеров — сидели, обсуждали политику городских властей и цены в магазинах, галдели себе тихонечко. Но одна пожилая дама периодически срывалась на крик: «Чего ви орете, здесь женщина спит!» Только я начинаю дремать, как она опять будит меня своим криком: «Ну чего ви орете, здесь же женщина спит!» И так далее. Каждый раз с все более надрывной интонацией, ну прямо как у Муратовой в кино.

Одесса. Фотограф Надежда Дегтярева

Моя хозяйка, у которой я снимаю квартиру,  живет неплохо: получает пенсию плюс доход от квартирантов. Но тем не менее она регулярно ходит в second-hand, покупает там рваную одежду на распродажах за копейки, чинит ее и затем перепродает на блошином рынке. Я, когда узнала, удивилась: неужели таким образом можно заработать? Она ответила, что доход небольшой, но деньги для нее не главное. Ей просто нравится ходить на рынок, общаться с людьми. То есть, образно говоря, она занимается этим искусства ради. А все заработанные деньги тратит в баре. Но не на алкоголь, а на песни в караоке. 

Одесса. Фотограф Наталия Евмененко

Одесса. Фотограф Надежда Дегтярева

Одесса. Фотограф Надежда Дегтярева

Одесса. Фотограф Наталия Евмененко

Одесса. Фотограф Наталия Евмененко

P.S. А у следующих двух фотографий интересная история. Как мы уже сказали выше, Надежда и Наталия всегда приезжали в город по отдельности. И снимали Одессу не договариваясь друг с другом. Но так получилось, что сфотографировали одних и тех же героев, в одном и том же месте (в Аркадии) и практически за одним и тем же занятием. Собака Маша, ее хозяин и Черное море. 

Одесса. Фотограф Надежда Дегтярева

Одесса. Фотограф Наталия Евмененко



Задать вопрос или высказать пожелание

Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей Diva.by: 4.3 из 5 (6 оценок)
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Статьи раздела

15 августа 2018 • Стиль жизни Запомните этот август Лето уже совсем подходит к концу, а Вы так и не успели им насладиться? Мы подскажем, как провести последний месяц этой жаркой поры года так, чтобы он запомнился Вам надолго!
15 августа 2018 • Стиль жизни Отдых в Китае? Легко! Все мы любим путешествовать, но не каждый готов по-настоящему сменить обстановку, полетев не в Болгарию или Турцию, а в невероятный Китай! Если Вы все-таки решились на такое путешествие, вот несколько вещей, которые Вам нужно знать...
18 апреля 2018 • Стиль жизни «У нас больше знаний и «корочек», чем у специалистов». Как семья воспитывает сына с аутизмом Аутизм – проблема для Беларуси не новая и не редкая. Тем не менее, до сих пор есть сложности как с диагностикой этого заболевания, так и с последующей социализацией особенных детей. Поэтому их родителям приходится быть на передовой: помогать медикам в определении диагноза, самостоятельно искать пути для включения в общество и поддержания качества жизни. Сложно ли бороться с системой, через что проходят семьи, воспитывающие детей с аутизмом, и кто готов им помочь – об этом в нашем материале...
20 декабря 2017 • Стиль жизни Зеленый телефон: позвони, спроси, действуй! Телефонная линия для консультации по решению экологических проблем была запущена осенью 2016 года. Все это время операторы «Зелёного телефона» три раза в неделю принимали обращения от граждан, которых волновали те или иные экологические проблемы, и консультировали, какие действия можно предпринять для их решения...
29 ноября 2017 • Стиль жизни Предназначение: принять, полюбить и больше никогда не сомневаться Призвание, предназначение, свой путь, икигай, дхарма и многие другие… Все эти слова, по сути, мы используем для описания одного феномена – едва уловимого внутреннего ощущения, что каждый из нас каким-то образом интегрирован в этот мир и имеет уникальное сочетание способностей, проявление которых в мир делает его счастливым, наполняет его жизнь смыслом и позволяет участвовать во взаимовыгодном обмене ресурсами с другими людьми...
18 ноября 2017 • Стиль жизни Обыкновенное чудо, или Cлом стереотипов Мышление наше устроено так: чтобы понять что-то новое и непонятное, мы используем старое и понятное. По сути, любое определение – уже стереотипизация. Потому предлагаю сейчас найти верный стереотип для проекта «Снежный барс» [тег #снежныйбарс в социальных сетях, сайт – барс.бел ]. Когда я начинаю рассказывать о проекте знакомым, меня обычно перебивают, ...
05 октября 2017 • Стиль жизни «Отголоски Парижа еще долго будут звучать в наших коллекциях!» «Под лежачий камень вдохновение не течет», – решили белорусские дизайнеры и отправились за новым впечатлениями в столицу Франции. Известно, что лучшее, что можно сделать в Париже – это заблудиться в нем, но белорусы наметили себе иной план...
31 августа 2017 • Стиль жизни О чем нужно помнить, возвращаясь с дачи с питомцами Подходит к концу и без того короткое в этом году лето – а с ним заканчивается и дачный сезон. Вместе с нами в городские квартиры вернутся и наши четвероногие любимцы – кошки и собаки. Правда, пока они не догадываются, что конец беззаботному лету не за горами, и продолжают наслаждаться погожими деньками...
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 691-05-20, Skype: divaby