www.diva.by www.diva.by / фокус фокус / стиль жизни стиль жизни

Проект «уДивила»: как Ника Сандрос Доломиты покоряла. Часть 2

29 октября 2012

Окончание. Начало читайте здесь.

«Идти вниз было еще труднее. До ступеньки, на которой можно было остановиться, нужно спускаться по отвесным хребтам. От ужаса и холода тряслись руки. Первым пошел Мариуш, потом Иза, потом я. И я… застряла.

Сидела на макушке треугольной гигантской скалы и не понимала, как идти. Во-первых, не понимала как, во-вторых, не видела, куда ставить ногу. Метрах в трех внизу была площадка, на которую можно было бы спрыгнуть, но я не могла, потому что, прыгнув, сдернула бы вниз Асю, привязанную ко мне веревкой и висящую в 2 м надо мной. Нужно было двигаться равномерно, а я сидела, свесив ноги по разные стороны хребта. Из глаз текла вода. Из носа текла вода. С неба текла вода. Вытереть лицо, чтобы расплющить глаза, я не могла, так как руками намертво вцепилась в камни.

Сейчас, сидя в теплой квартире с чашкой кофе, смеюсь. Наверное, это было потрясающее зрелище. С лицом, перемазанным соплями, слезами и дождем, растопырив парализованные ноги на скале… сидит белорусская художница и блогер Ника Сандрос.

Ася кричала, чтобы я двигалась, потому что она не может прыгнуть мне на голову и долго висеть на руках на таком ветру тоже невозможно. И Мариуш снова спас меня. Он поднялся на несколько камней выше и протянул ко мне руки. Я, как на ступеньки, наступила на них и спустилась. За мной спустились Ася и Тео.

Потом скала дала нам небольшой отдых — немного полого склона. Во время ожидания, когда пройдет первая группа, я доставала из кармана телефон и делала фото, тыкая в кнопки обмороженными пальцами.

Не знаю, что было труднее: идти вниз или 20 минут без движения стоять на пятаке шириной в метр и ждать, пока очередную ферату пройдет идущая перед нами группа. Я даже «хелп ми» перестала пищать. Только хрипела что-то невнятное, стараясь контролировать и гасить накатывавшие волны паники. Делала глубокие вдохи, сохраняя внутреннее спокойствие. Видела, как дрожат ноги Изы, как сосредоточена Ася, как колотится Агата.

А впереди ждало еще большее испытание. Нужно было пройти по тропе без страховки! Слева — голая скала. Под ногами плоские скользкие камни шириной в 30 см и с 30-градусным наклоном в пропасть. Длина тропы — метра два. Первым прошел Тео. Потом пошла Ася. И вот тут я вспомнила Высоцкого и все его песни. «Если друг оказался вдруг…» Я смотрела на ноги Аси, как загипнотизированная. После того, как Ася преодолела тропу, пошла я. Шла и понимала, что, если сейчас моя нога соскользнет вниз, мы все улетим. Если соскользнет нога идущей за мной Изы, мы тоже все улетим.


Последние шаги вниз. Спуск со скалы занял несколько часов. Но понимание того, что ты из ада спускаешься вниз, к солнцу, давало силы. С каждым шагом вниз, с каждым камнем вниз — сил и радости, что ты жив и цел, становилось все больше.

Мариуш, видя, что я уже вне всяческой кондиции, последние сотни метров спускался рядом со мной, перещелкивая мои страховочные карабины. Мои руки отказывались функционировать.

Спустились со скалы. Осталось спуститься с горы и пройти несколько километров по камням к схрониско. Пройдя несколько километров по крутым склонам (вернее, протащив себя), я увидела домик. До него нужно было идти еще черт знает сколько (в горах масштабы стираются напрочь), но счастью не было предела.


В домик я буквально вползала, сбрасывая на ходу снаряжение, рюкзак и ботинки. Со свитера под курткой лилась вода, стекая лужами на пол. Колени дрожали. Все кишочки примерзли к позвонкам. Немедленно выпила граппы, чаю и еще граппы и граппы (итальянская виноградная водка. — Прим. ред.).

Через час пришли две оставшиеся группы. Все были смертельно измучены и невероятно счастливы. Дрожали и, как зверята, поглощали чай и какую-то еду. Все, что было в моем рюкзаке, — плавало в воде. Только джинсы (которые я взяла на всякий случай), лежавшие в пакете, были относительно сухими. В туалете с трудом натянула их на разбитые ноги. Надевать запасные носки и кофту не имело смысла, так как они лежали в рюкзаке в луже воды.

А до стоянки автомобиля еще примерно 6 км по темной дороге в горах под проливным колючим дождем, капли которого, казалось, как иглы, царапали лицо.

Я шла молча. Вода лилась по всему телу и никакая одежда не была ей преградой. Мне было все равно. Мы были на земле.


Когда вошли в отель, женщина, работающая там, бросилась нам навстречу с радостными криками. Сбиваясь с итальянского на английский, говорила, что они все извелись от волнения. Такая большая группа людей ушла в горы, а там такой ураган, а на улице уже ночь, а нас нет… Она забрала всю нашу одежду и аккуратно развесила в сушилке.

Надеюсь, мама никогда не прочитает этот пост».



Задать вопрос или высказать пожелание

Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Статьи раздела

05 апреля 2019 • Стиль жизни Как сэкономить на iherb? 4 действенных способа iherb — настоящая находка для любителей натуральной косметики, продуктов питания и витаминов. На сайте можно найти множество интересных товаров, которые не отыщешь в наших супермаркетах. Но как же быть, если на сайте столько всего хочется заказать, но кошелек требует экономии? Мы подобрали 4 способа, как сэкономить на iherb так, чтобы потом не жалеть о чрезмерных тратах.
11 марта 2019 • Стиль жизни Как выбрать подарочную упаковку? Подарочная упаковка не только защищает подарок, но и создает ощущение тайны. Ведь, если подарок не упакован, сделать его сюрпризом будет довольно сложно. А чтобы сюрприз был еще более запоминающимся, нужно как следует продумать подарочную упаковку. В зависимости от того, кому вы дарите подарок, и лежит выбор упаковки. Мы рассмотрели несколько ситуаций и подобрали полезные советы для вас.
25 февраля 2019 • Стиль жизни Чем заняться в Петербурге на майских праздниках? В Санкт-Петербурге интересных мест и занятий столько, что одних выходных точно не хватит, чтобы посмотреть всё. Но если вы решили выбраться на майские праздники в Петербург, то вы точно не пожалеете. Мы подобрали для вас 10 занятий на майские праздники в Петербурге, от которых вы точно будете в восторге.
18 февраля 2019 • Стиль жизни Страхование автомобиля и виды страховок Каждый человек, у которого есть автомобиль, знает о том, насколько активным и опасным бывает движение на дороге. Независимо от опытности и аккуратности вождения, есть риск попасть в ДТП. Автомобильная страховка помогает решить вопросы, связанные с неприятными ситуациями на дороге. Она даст возможность возместить материальные потери при повреждении авто, в случае угона или собственной невнимательности на дороге.
28 декабря 2018 • Стиль жизни 7 преимуществ автоломбарда, о которых вы могли не знать А вы знали, что ваш дорогой сердцу автомобиль может еще и выручить вас финансово? Автоломбард — своего рода кредит, когда вы получаете деньги под залог автомобиля. Объявлений автоломбарда становится всё больше и больше и это не просто так. Мы нашли 7 преимуществ автоломбарда, о которых не все знают.
21 декабря 2018 • Стиль жизни Как изменились цены на новостройки в Беларуси – итоги осени Новые квартиры в Минске стали дороже – такие данные предоставил по итогам осени поисковый каталог Flatfy. Сколько стоит жилье в столице и как изменились цены в пригороде – сравниваем.
20 декабря 2018 • Стиль жизни Как выбрать зимние ботинки? 5 мифов о зимней обуви Вот и пришли холода, пора доставать шерстяные свитера и пуховики. Но чтобы по-настоящему согреться, всегда стоит держать свои ноги в тепле — об этом нам еще с детства говорили родители. Купить зимние женские ботинки сейчас не составит труда, но многие допускают ошибки при выборе, полагаясь на популярные мнения, принятые в обществе. Мы собрали 5 популярных ...
15 декабря 2018 • Стиль жизни 5 советов по выбору швейной машины Если вы решили приобрести швейную машину, наверняка не раз задавались вопросом, какую же всё-таки выбрать. Такие магазины, как https://spool.com.ua/ , предлагают нам множество вариантов, но ведь машина нужна всего одна. Чтобы вы не ошиблись с выбором и с удовольствием творили волшебство на новой швейной машине, примите во внимание следующие советы. ...
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 675-86-56, Skype: divaby0608