Проект «уДивила»: как Ника Сандрос Доломиты покоряла. Часть 2

Окончание. Начало читайте здесь.

«Идти вниз было еще труднее. До ступеньки, на которой можно было остановиться, нужно спускаться по отвесным хребтам. От ужаса и холода тряслись руки. Первым пошел Мариуш, потом Иза, потом я. И я… застряла.

Сидела на макушке треугольной гигантской скалы и не понимала, как идти. Во-первых, не понимала как, во-вторых, не видела, куда ставить ногу. Метрах в трех внизу была площадка, на которую можно было бы спрыгнуть, но я не могла, потому что, прыгнув, сдернула бы вниз Асю, привязанную ко мне веревкой и висящую в 2 м надо мной. Нужно было двигаться равномерно, а я сидела, свесив ноги по разные стороны хребта. Из глаз текла вода. Из носа текла вода. С неба текла вода. Вытереть лицо, чтобы расплющить глаза, я не могла, так как руками намертво вцепилась в камни.

Сейчас, сидя в теплой квартире с чашкой кофе, смеюсь. Наверное, это было потрясающее зрелище. С лицом, перемазанным соплями, слезами и дождем, растопырив парализованные ноги на скале… сидит белорусская художница и блогер Ника Сандрос.

Ася кричала, чтобы я двигалась, потому что она не может прыгнуть мне на голову и долго висеть на руках на таком ветру тоже невозможно. И Мариуш снова спас меня. Он поднялся на несколько камней выше и протянул ко мне руки. Я, как на ступеньки, наступила на них и спустилась. За мной спустились Ася и Тео.

Потом скала дала нам небольшой отдых — немного полого склона. Во время ожидания, когда пройдет первая группа, я доставала из кармана телефон и делала фото, тыкая в кнопки обмороженными пальцами.

Не знаю, что было труднее: идти вниз или 20 минут без движения стоять на пятаке шириной в метр и ждать, пока очередную ферату пройдет идущая перед нами группа. Я даже «хелп ми» перестала пищать. Только хрипела что-то невнятное, стараясь контролировать и гасить накатывавшие волны паники. Делала глубокие вдохи, сохраняя внутреннее спокойствие. Видела, как дрожат ноги Изы, как сосредоточена Ася, как колотится Агата.

А впереди ждало еще большее испытание. Нужно было пройти по тропе без страховки! Слева — голая скала. Под ногами плоские скользкие камни шириной в 30 см и с 30-градусным наклоном в пропасть. Длина тропы — метра два. Первым прошел Тео. Потом пошла Ася. И вот тут я вспомнила Высоцкого и все его песни. «Если друг оказался вдруг…» Я смотрела на ноги Аси, как загипнотизированная. После того, как Ася преодолела тропу, пошла я. Шла и понимала, что, если сейчас моя нога соскользнет вниз, мы все улетим. Если соскользнет нога идущей за мной Изы, мы тоже все улетим.


Последние шаги вниз. Спуск со скалы занял несколько часов. Но понимание того, что ты из ада спускаешься вниз, к солнцу, давало силы. С каждым шагом вниз, с каждым камнем вниз — сил и радости, что ты жив и цел, становилось все больше.

Мариуш, видя, что я уже вне всяческой кондиции, последние сотни метров спускался рядом со мной, перещелкивая мои страховочные карабины. Мои руки отказывались функционировать.

Спустились со скалы. Осталось спуститься с горы и пройти несколько километров по камням к схрониско. Пройдя несколько километров по крутым склонам (вернее, протащив себя), я увидела домик. До него нужно было идти еще черт знает сколько (в горах масштабы стираются напрочь), но счастью не было предела.


В домик я буквально вползала, сбрасывая на ходу снаряжение, рюкзак и ботинки. Со свитера под курткой лилась вода, стекая лужами на пол. Колени дрожали. Все кишочки примерзли к позвонкам. Немедленно выпила граппы, чаю и еще граппы и граппы (итальянская виноградная водка. — Прим. ред.).

Через час пришли две оставшиеся группы. Все были смертельно измучены и невероятно счастливы. Дрожали и, как зверята, поглощали чай и какую-то еду. Все, что было в моем рюкзаке, — плавало в воде. Только джинсы (которые я взяла на всякий случай), лежавшие в пакете, были относительно сухими. В туалете с трудом натянула их на разбитые ноги. Надевать запасные носки и кофту не имело смысла, так как они лежали в рюкзаке в луже воды.

А до стоянки автомобиля еще примерно 6 км по темной дороге в горах под проливным колючим дождем, капли которого, казалось, как иглы, царапали лицо.

Я шла молча. Вода лилась по всему телу и никакая одежда не была ей преградой. Мне было все равно. Мы были на земле.


Когда вошли в отель, женщина, работающая там, бросилась нам навстречу с радостными криками. Сбиваясь с итальянского на английский, говорила, что они все извелись от волнения. Такая большая группа людей ушла в горы, а там такой ураган, а на улице уже ночь, а нас нет… Она забрала всю нашу одежду и аккуратно развесила в сушилке.

Надеюсь, мама никогда не прочитает этот пост».



Задать вопрос или высказать пожелание

Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Статьи раздела

20 ноября 2017 • Стиль жизни Обыкновенное чудо, или Cлом стереотипов Мышление наше устроено так: чтобы понять что-то новое и непонятное, мы используем старое и понятное. По сути, любое определение – уже стереотипизация. Потому предлагаю сейчас найти верный стереотип для проекта «Снежный барс» [тег #снежныйбарс в социальных сетях, сайт – барс.бел ]. Когда я начинаю рассказывать о проекте знакомым, меня обычно перебивают, ...
05 октября 2017 • Стиль жизни «Отголоски Парижа еще долго будут звучать в наших коллекциях!» «Под лежачий камень вдохновение не течет», – решили белорусские дизайнеры и отправились за новым впечатлениями в столицу Франции. Известно, что лучшее, что можно сделать в Париже – это заблудиться в нем, но белорусы наметили себе иной план...
31 августа 2017 • Стиль жизни О чем нужно помнить, возвращаясь с дачи с питомцами Подходит к концу и без того короткое в этом году лето – а с ним заканчивается и дачный сезон. Вместе с нами в городские квартиры вернутся и наши четвероногие любимцы – кошки и собаки. Правда, пока они не догадываются, что конец беззаботному лету не за горами, и продолжают наслаждаться погожими деньками...
21 августа 2017 • Стиль жизни Дети мечтают – Белагропромбанк исполняет! Сказочность и волшебство занимают важное место в нашей жизни, наполняют сердца добром, любовью и теплом. Чистая и светлая мечта окрыляет, вдохновляет, дарит надежду и веру в чудо. Желания должны сбываться, особенно, если они детские. Поверить в чудо, исполнить детскую мечту вновь поможет Белагропромбанк, предложив своим клиентам участие в рекламной игре «Подари мечту!», которая проходит с 1 августа 2017 года по 15 апреля 2018 года...
17 августа 2017 • Стиль жизни Жители Боровлян: «Не надо проезжать по нам катком и резать пилой «легкие» больниц и онкоцентров» Агломерацию Боровляны в ближайшее время могут ожидать сильные изменения. Похоже, местные власти и инвесторы задумали превратить сельскую территорию в продолжение столицы или даже самостоятельный город, и это уже сейчас совсем не радует жителей...
28 июля 2017 • Стиль жизни Готовим животных к вакцинации Нашим четвероногим друзьям – собакам и кошкам – летом требуется особая защита. Вместе со своими хозяевами они перебираются на дачи, где, кроме бесспорной радости прогулок на свежем воздухе, купания в водоемах и охоты за мелкой дичью, их подстерегает немало опасностей. По этой причине предпринять профилактические меры и провести комплексную вакцинацию лучше до выезда на природу...
05 июля 2017 • Стиль жизни Выбери свою йогу: под Минском пройдет Yoga Summer Camp В этом году многие авторы в своих статьях поднимали вопрос отдыха от цифрового мира и гаджетов, которые стали неотъемлемой частью нашей жизни. Способами выйти из вечного online называли спортивные активности и единение с природой. 19-21 июля недалеко от Минска в потрясающем месте на берегу лесного озера в очередной раз пройдет Yoga Summer Camp, который объединил в себе обе эти составляющие...
02 июня 2017 • Стиль жизни Фонду «Шанс» исполняется 9 лет! 4 июня Международному благотворительному фонду помощи детям «Шанс» исполняется 9 лет. За это время фонду удалось создать эффективную систему оказания помощи тяжелобольным детям, которые по определенным причинам не могут получить высококвалифицированную и своевременную медицинскую помощь в Беларуси. За 9 лет благотворительная помощь была оказана 728 больным детям на сумму более 259000...
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 691-05-20, Skype: divaby