www.diva.by www.diva.by / фокус фокус / стиль жизни стиль жизни

Проект «уДивила»: как Ника Сандрос Доломиты покоряла. Часть 2

29 октября 2012

Окончание. Начало читайте здесь.

«Идти вниз было еще труднее. До ступеньки, на которой можно было остановиться, нужно спускаться по отвесным хребтам. От ужаса и холода тряслись руки. Первым пошел Мариуш, потом Иза, потом я. И я… застряла.

Сидела на макушке треугольной гигантской скалы и не понимала, как идти. Во-первых, не понимала как, во-вторых, не видела, куда ставить ногу. Метрах в трех внизу была площадка, на которую можно было бы спрыгнуть, но я не могла, потому что, прыгнув, сдернула бы вниз Асю, привязанную ко мне веревкой и висящую в 2 м надо мной. Нужно было двигаться равномерно, а я сидела, свесив ноги по разные стороны хребта. Из глаз текла вода. Из носа текла вода. С неба текла вода. Вытереть лицо, чтобы расплющить глаза, я не могла, так как руками намертво вцепилась в камни.

Сейчас, сидя в теплой квартире с чашкой кофе, смеюсь. Наверное, это было потрясающее зрелище. С лицом, перемазанным соплями, слезами и дождем, растопырив парализованные ноги на скале… сидит белорусская художница и блогер Ника Сандрос.

Ася кричала, чтобы я двигалась, потому что она не может прыгнуть мне на голову и долго висеть на руках на таком ветру тоже невозможно. И Мариуш снова спас меня. Он поднялся на несколько камней выше и протянул ко мне руки. Я, как на ступеньки, наступила на них и спустилась. За мной спустились Ася и Тео.

Потом скала дала нам небольшой отдых — немного полого склона. Во время ожидания, когда пройдет первая группа, я доставала из кармана телефон и делала фото, тыкая в кнопки обмороженными пальцами.

Не знаю, что было труднее: идти вниз или 20 минут без движения стоять на пятаке шириной в метр и ждать, пока очередную ферату пройдет идущая перед нами группа. Я даже «хелп ми» перестала пищать. Только хрипела что-то невнятное, стараясь контролировать и гасить накатывавшие волны паники. Делала глубокие вдохи, сохраняя внутреннее спокойствие. Видела, как дрожат ноги Изы, как сосредоточена Ася, как колотится Агата.

А впереди ждало еще большее испытание. Нужно было пройти по тропе без страховки! Слева — голая скала. Под ногами плоские скользкие камни шириной в 30 см и с 30-градусным наклоном в пропасть. Длина тропы — метра два. Первым прошел Тео. Потом пошла Ася. И вот тут я вспомнила Высоцкого и все его песни. «Если друг оказался вдруг…» Я смотрела на ноги Аси, как загипнотизированная. После того, как Ася преодолела тропу, пошла я. Шла и понимала, что, если сейчас моя нога соскользнет вниз, мы все улетим. Если соскользнет нога идущей за мной Изы, мы тоже все улетим.


Последние шаги вниз. Спуск со скалы занял несколько часов. Но понимание того, что ты из ада спускаешься вниз, к солнцу, давало силы. С каждым шагом вниз, с каждым камнем вниз — сил и радости, что ты жив и цел, становилось все больше.

Мариуш, видя, что я уже вне всяческой кондиции, последние сотни метров спускался рядом со мной, перещелкивая мои страховочные карабины. Мои руки отказывались функционировать.

Спустились со скалы. Осталось спуститься с горы и пройти несколько километров по камням к схрониско. Пройдя несколько километров по крутым склонам (вернее, протащив себя), я увидела домик. До него нужно было идти еще черт знает сколько (в горах масштабы стираются напрочь), но счастью не было предела.


В домик я буквально вползала, сбрасывая на ходу снаряжение, рюкзак и ботинки. Со свитера под курткой лилась вода, стекая лужами на пол. Колени дрожали. Все кишочки примерзли к позвонкам. Немедленно выпила граппы, чаю и еще граппы и граппы (итальянская виноградная водка. — Прим. ред.).

Через час пришли две оставшиеся группы. Все были смертельно измучены и невероятно счастливы. Дрожали и, как зверята, поглощали чай и какую-то еду. Все, что было в моем рюкзаке, — плавало в воде. Только джинсы (которые я взяла на всякий случай), лежавшие в пакете, были относительно сухими. В туалете с трудом натянула их на разбитые ноги. Надевать запасные носки и кофту не имело смысла, так как они лежали в рюкзаке в луже воды.

А до стоянки автомобиля еще примерно 6 км по темной дороге в горах под проливным колючим дождем, капли которого, казалось, как иглы, царапали лицо.

Я шла молча. Вода лилась по всему телу и никакая одежда не была ей преградой. Мне было все равно. Мы были на земле.


Когда вошли в отель, женщина, работающая там, бросилась нам навстречу с радостными криками. Сбиваясь с итальянского на английский, говорила, что они все извелись от волнения. Такая большая группа людей ушла в горы, а там такой ураган, а на улице уже ночь, а нас нет… Она забрала всю нашу одежду и аккуратно развесила в сушилке.

Надеюсь, мама никогда не прочитает этот пост».



Задать вопрос или высказать пожелание

Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Статьи раздела

15 декабря 2018 • Стиль жизни 5 советов по выбору швейной машины Если вы решили приобрести швейную машину, наверняка не раз задавались вопросом, какую же всё-таки выбрать. Такие магазины, как https://spool.com.ua/ , предлагают нам множество вариантов, но ведь машина нужна всего одна. Чтобы вы не ошиблись с выбором и с удовольствием творили волшебство на новой швейной машине, примите во внимание следующие советы. ...
06 декабря 2018 • Стиль жизни Новый тренд: мебель из эпоксидной смолы С помощью смолы можно превратить любую мебель в настоящий предмет искусства. Сочетание смолы и дерева выглядит стильно и изысканно. Вместе с stoly.by мы разберем особенности необычной мебели. Что такое эпоксидная смола? Эпоксидная смола - синтетическое соединение олигомеров, но в чистом виде ее не применяют. Свойства эпоксидной смолы проявляются только ...
29 ноября 2018 • Стиль жизни Зачем делать рентген легких? В суете дней многие люди забывают, что самое ценное — здоровье нашего организма. Чтобы поддерживать здоровье, достаточно не забывать дорогу к врачам и вовремя проверять состояние организма. Многие процессы в организме протекают незаметно, а вовремя увидеть и распознать проблему поможет современная рентгенография.
22 ноября 2018 • Стиль жизни Какие выбрать окна в квартиру? По внешнему виду пластиковые окна мало чем отличаются друг от друга. Но это заблуждение — существуют колоссальные различия, как в цене, так и в качестве окон. Мы поможем вам сделать правильный выбор!
01 ноября 2018 • Стиль жизни Выбираем мягкую мебель. Все тонкости и нюансы Выбор мягкой мебели для дома — процесс долгий и сложный? А вот и нет, если заранее изучить эту тему. Для того, чтобы ваш диван или кровать радовали вас ещё долгие годы, а вам не приходилось часами листать каталог мебели, рекомендуем прочесть эту небольшую статью.
30 октября 2018 • Стиль жизни Сложно ли снять квартиру при наличии ребенка? Семьи с маленькими детьми часто сталкиваются с ситуациями, когда сложно найти жилье для долгосрочного съема. Как расположить к себе арендодателя при наличии ребенка?
26 октября 2018 • Стиль жизни Топ 7 полезных продуктов для здоровья кожи лица Правильное питание должно стать образом жизни, если хочется справиться с лишними килограммами и восстановить кожу. От количества и соотношения питательных веществ будет зависеть здоровье волос, ногтей, рельеф лица. Предлагаем 7 полезных продуктов для здоровья кожи лица.
24 октября 2018 • Стиль жизни Как выбрать подходящие мебельные ручки и крючки Удобная и красивая мебель помогает создать максимально комфортный и функциональный интерьер. Одни хозяева предпочитают сэкономить время и купить уже готовые изделия. Мебельные ручки и крючки — отличный способ сделать ваш шкаф или тумбу эксклюзивной.
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 675-86-56, Skype: divaby0608