PETA: в ответе за тех, кого придушили

Осень — знаковый сезон для индустрии моды. 

Весь мир пристально следит за новыми коллекциями, свежими тенденциями, нарядами fashion-деятелей на мировых неделях моды… и за очередными акциями PETA (People for the Ethical Treatment of Animals) — общества людей за этичное обращение с животными. 

Активисты организации (а их около трех миллионов) убеждены, что животные имеют права и заслуживают, чтобы их основные интересы были учтены, независимо от того, приносят ли они пользу людям. А люди, утверждают в PETA, не имеют права использовать животных для еды, одежды, развлечений и опытов. Главный офис организации находится в Норфолке, штат Виргиния (США), а представительства — в Великобритании, Индии, Германии, Азии и Нидерландах.

Из года в год «черный список» PETA пополняется новыми именами дизайнеров, которые используют в своих коллекциях натуральные мех и кожу. 

Выпустив на подиум мировой модной недели хоть одну модель в наряде из этих материалов, создатель одежды автоматически попадает в число смертельных врагов каждого из членов PETA. И последние мстят — ярко и самозабвенно, выбрав площадкой боевых действий fashion-шоу и презентации модных брендов. 

Неделя моды весна-лето — 2013 в Лондоне не стала исключением из правил. 

В канун этого знаменательного события деятельницы PETA вышли на улицы британской столицы, держа освежеванных лисиц в руках. 

Ужасающий вид мертвых тушек животных без кожи был подкреплен плакатами, с написанной на них фразой «Вот, что осталось от ваших меховых пальто». 

Новость об акции тут же распространилась по всему миру ведущими информагентствами — и, да, праздник удался.

PETA: в ответе за тех, кого придушили

По эксцентричности эта акция сравнится разве что с инцидентом семилетней давности, когда борцы PETA не упустили случая свести счеты с одной из самых влиятельных женщин в мире моды — Анной Винтур. Любители животных давно точили на нее зуб за высказывания о том, что меха никогда не выйдут из моды. Вот и попал ей однажды в лицо вегетарианский пирог из тофу, наверняка «пропитанный» любовью к братьям нашим меньшим. 

PETA: в ответе за тех, кого придушили
 
Война PETA и моды длится уже много лет. Есть результаты — многие из fashion-деятелей вступили в ряды организации и пропагандируют этичное обращение к животным с рекламных плакатов и страниц журналов. 

Одним из самых ярких представителей борцов за права животных является Стелла Маккартни. Накануне лондонской Недели моды осень-зима — 2012/2013 дизайнер снялась в специальном видео-ролике PETA, где показано, как жестоко обращаются с животными изготовители изделий из меха и кожи. 

Одно время к защитникам животных причисляли Викторию Бэкхем и Синди Кроуфорд. Однако и ту, и другую зоркий глаз PETA заметил в натуральных мехах. И из списка друзей они автоматически попали в ряд злейших врагов.

Впрочем, нужно отметить, что большинство fashion-деятелей относятся к акциям PETA с особым скепсисом. К примеру, взобравшихся на подиум с плакатом активисток модели частенько отталкивают с пути, не меняя выражения лица. И дальше уже за дело берутся охранники. 

PETA: в ответе за тех, кого придушили
Ярким выпадом против организации стала фотосессия, стилизованная Карин Ройтфельд для Vogue в 2008 году. На снимках модель Ракель Циммерман противостоит нескольким провокаторам с плакатами, обычно использующимися в акциях PETA.  

Пожалуй, это самая длительная и самоотверженная борьба в мире моды. И наверняка еще несколько десятков лет fashionista будут носить мех и кожу, а борцы PETA обливать их краской или бросать в них вегетарианскими пирогами. А воинский запал любителей животных может явно стать свидетельством того, что без Винтур в соболях им будет даже немного скучно. 



Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Статьи раздела

20 ноября 2017 • Стиль жизни Обыкновенное чудо, или Cлом стереотипов Мышление наше устроено так: чтобы понять что-то новое и непонятное, мы используем старое и понятное. По сути, любое определение – уже стереотипизация. Потому предлагаю сейчас найти верный стереотип для проекта «Снежный барс» [тег #снежныйбарс в социальных сетях, сайт – барс.бел ]. Когда я начинаю рассказывать о проекте знакомым, меня обычно перебивают, ...
05 октября 2017 • Стиль жизни «Отголоски Парижа еще долго будут звучать в наших коллекциях!» «Под лежачий камень вдохновение не течет», – решили белорусские дизайнеры и отправились за новым впечатлениями в столицу Франции. Известно, что лучшее, что можно сделать в Париже – это заблудиться в нем, но белорусы наметили себе иной план...
31 августа 2017 • Стиль жизни О чем нужно помнить, возвращаясь с дачи с питомцами Подходит к концу и без того короткое в этом году лето – а с ним заканчивается и дачный сезон. Вместе с нами в городские квартиры вернутся и наши четвероногие любимцы – кошки и собаки. Правда, пока они не догадываются, что конец беззаботному лету не за горами, и продолжают наслаждаться погожими деньками...
21 августа 2017 • Стиль жизни Дети мечтают – Белагропромбанк исполняет! Сказочность и волшебство занимают важное место в нашей жизни, наполняют сердца добром, любовью и теплом. Чистая и светлая мечта окрыляет, вдохновляет, дарит надежду и веру в чудо. Желания должны сбываться, особенно, если они детские. Поверить в чудо, исполнить детскую мечту вновь поможет Белагропромбанк, предложив своим клиентам участие в рекламной игре «Подари мечту!», которая проходит с 1 августа 2017 года по 15 апреля 2018 года...
17 августа 2017 • Стиль жизни Жители Боровлян: «Не надо проезжать по нам катком и резать пилой «легкие» больниц и онкоцентров» Агломерацию Боровляны в ближайшее время могут ожидать сильные изменения. Похоже, местные власти и инвесторы задумали превратить сельскую территорию в продолжение столицы или даже самостоятельный город, и это уже сейчас совсем не радует жителей...
28 июля 2017 • Стиль жизни Готовим животных к вакцинации Нашим четвероногим друзьям – собакам и кошкам – летом требуется особая защита. Вместе со своими хозяевами они перебираются на дачи, где, кроме бесспорной радости прогулок на свежем воздухе, купания в водоемах и охоты за мелкой дичью, их подстерегает немало опасностей. По этой причине предпринять профилактические меры и провести комплексную вакцинацию лучше до выезда на природу...
05 июля 2017 • Стиль жизни Выбери свою йогу: под Минском пройдет Yoga Summer Camp В этом году многие авторы в своих статьях поднимали вопрос отдыха от цифрового мира и гаджетов, которые стали неотъемлемой частью нашей жизни. Способами выйти из вечного online называли спортивные активности и единение с природой. 19-21 июля недалеко от Минска в потрясающем месте на берегу лесного озера в очередной раз пройдет Yoga Summer Camp, который объединил в себе обе эти составляющие...
02 июня 2017 • Стиль жизни Фонду «Шанс» исполняется 9 лет! 4 июня Международному благотворительному фонду помощи детям «Шанс» исполняется 9 лет. За это время фонду удалось создать эффективную систему оказания помощи тяжелобольным детям, которые по определенным причинам не могут получить высококвалифицированную и своевременную медицинскую помощь в Беларуси. За 9 лет благотворительная помощь была оказана 728 больным детям на сумму более 259000...
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 691-05-20, Skype: divaby