www.diva.by www.diva.by / фокус фокус / стиль жизни стиль жизни

NewTon: закон притягательного искусства

12 августа 2011

Ровный и меланхоличный Минск в преддверии осеннего сплина порадует всех, кто мечтает о неспешных посиделках в окружении уникальных и красивых вещиц. Карта Минска, до сих пор полнившаяся неоправданно дорогими бутиками, невнятными торговыми центрами и ресторанами с музыкой для гегемона, теперь расцветет изысканным цветочком NewTon Fashion*Art*Buffet.
 
Судя по скупым описаниям, появившимся в байнете, цветочек этот сродни мифологической папараць-кветке: несмотря на то, что с 5 августа NewTon распахнул свои двери в тестовом режиме (официальное открытие состоится 13 августа 2011 года), до сих пор очень сложно поверить в возможность существования такой сказки в столице самого западного из восточнославянских государств.
 
Кирпичный дом по Октябрьской, 16 — нетипичен для Минска. Слишком характерен на фоне своих серых Stalin-style и индустриальных соседей. Слишком напоминает неспешное дореволюционное время. Самое правильное место для того, чтобы прививать хороший вкус, манеры, приучать к хорошему кофе и кинематографу и, конечно, к настоящему, нерастиражированному стилю.
 
Ибо место это — три в одном. Но, несмотря на такую fast-coffee характеристику, здешняя кофейня не оскорбит тонкий вкус кофемана эрзацем из пакетика, меломан обрадуется негромкому лаунжу, поклонники авторского кино неторопливо пересмотрят Ким Ки Дука, а фэшн-адепты отныне изберут местом паломничества именно NewTon.
 
Портал стиля и красоты DiVA.BY в преддверии официального открытия отправился в гости к радушным хозяевам — и по совместительству авторам идеи — Виктории и Павлу. Нас встретили: Виктория — стильная и невероятно тонкая девушка; чашка кофейно-фруктового коктейля и увлекательный рассказ о яблоках, совпадениях и людях-перфекционистах.
 
NewTon можно было бы назвать правопреемником минских магазинов So French и Lillies, которые в определенных кругах заслужили статус любимых и культовых. Можно сказать, что теперь они вернулись к нам в новой, улучшенной ипостаси. А можно избежать таких сопоставлений, ведь за время всего разговора термин, который смог бы наиболее точно охарактеризовать NewTon, так и не появился в коллективном сознательном, предпочитая неуловимо витать вокруг собеседников и дразнить своей многогранностью.
 
NewTon Fashion*Art*Buffet на Портале стиля и красоты DiVA.BYNewTon Fashion*Art*Buffet на Портале стиля и красоты DiVA.BY
 
NewTon задумывался единой культурной вселенной, в которой бы обитало как можно больше планет: мода, музыка, кинематограф, изобразительное искусство, перфоманс, искусство общения и… искусство любить жизнь. Такая концепция.
 
Визуально и конструктивно NewTon тоже стал объединенным пространством, что органично сплелось с красивой идеей единства и гармонии всего прекрасного: здесь столики из беленого дерева ассоциируются с чистотой и свежестью; благородная фактура старого кирпича вызывает приятную, чуть меланхоличную ностальгию; а дизайнерская одежда — здесь же, по соседству, не запертая в шкафы и не огражденная строгими перегородками — что это, как не внутренняя свобода и креатив?
 
NewTon Fashion*Art*Buffet на Портале стиля и красоты DiVA.BYNewTon Fashion*Art*Buffet на Портале стиля и красоты DiVA.BY
 
Находясь среди всего этого, появляется ощущение — нет, не пошлой и уже растиражированной dolce vita vulgaris. Можно бесконечно пытаться решить, что перевешивает здесь — элитарность или доступность? Уют или арт-хаус? Чаши весов не сдвинутся ни на миллиметр или будут бесконечно раскачиваться, не уступая друг другу. Здесь всего в меру, но в NewTon, кажется, никогда не будет случайных людей. Такие места зовут и выбирают гостей под стать себе.
 
Секрет названия этого места (салона? галереи? арт-фэшн-кофейни?) прост — стоит только внимательно оглядеться. А со слов Виктории все оформляется в красивую картинку-мозаику: «С детства моим любимым символом было яблоко — и как создание природы со своей формой и цветом, и как фрукт с определенными вкусовыми качествами (самое любимое — антоновка!). Вообще, в жизни все складывается так, что одно цепляется за другое, все взаимосвязано. Мой любимый цвет — зеленый. Следующее звено цепи — случайно ли, не случайно ли так сложилось, но я никогда не думала, что полюблю Нью-Йорк, а ведь его называют «городом большого зеленого яблока». Для меня это безумно понятный город, город жизненной энергии, которая окружает тебя. Так почему же все-таки NewTon? Раньше я уже работала с белорусскими дизайнерами, и была такая идея сделать что-то в правильном месте, с правильной энергетикой. Мировой финансовый кризис внес тогда свои изменения, но все изменения выводят нас на новый уровень. Хотелось чего-то такого, что будешь беззаветно любить». И однажды во время прогулки все мысли оформились, сошлись, как идеально подогнанные части паззла: «Меня осенило. Как Ньютона, когда она открыл закон всемирного тяготения! Образ сложился. И пришло название».
 
NewTon Fashion*Art*Buffet на Портале стиля и красоты DiVA.BY
  
Пока мы беседуем, я смотрю в окно. Открывается совсем не минский вид: почти европейская улочка. А не европейская — так ушедшая в историю старосветская белорусская. Тихое очарование провинции — никакой суеты. И это тоже не случайно. Виктория будто угадывает мои мысли и, предвосхищая вопрос, говорит: «Несмотря на то, что я люблю Нью-Йорк, я восхищаюсь старой Европой, ее архитектурой, узкими улицами».
 
NewTon Fashion*Art*Buffet на Портале стиля и красоты DiVA.BYНас окружают невесомые топы-паутинки Марии Дубининой, развеселые павлопосадские вариации Юлии Латушкиной, шахматные фантазии Татьяны Маринич. Здесь не подиум, не слышно аплодисментов, дизайнеры не выходят на поклон; но то, что их коллекции здесь — это тоже признание, просто иного рода. И здесь звучит неуместно слово «продажи» — кажется, что каждая вещица ждет того, кто с ней подружится.
 
«Да, есть коммерческая составляющая, безусловно. Но должна быть и другая — человеческая. Я дружу с молодыми дизайнерами Беларуси, и мне приятно наблюдать за тем, как у них появляется вера в себя, когда их вещи начинают покупать и носить. У некоторых проявляются даже качественные изменения в жизни: к примеру, раньше в коллекции у кого-то была мрачная готика, а затем появилась яркость, жизнерадостность. Нет, я ничего не имею против готики, но это показатель того, как у человека что-то меняется внутри. И я этому очень рада».
 
«Мы представляем коллекции, которые можно носить. Авангард — это здорово. Он должен быть, чтобы повернуть мышление человека в другую сторону. Но мы хотим, чтобы тот, кто купит какую-то вещь, почувствовал себя комфортно, — объясняет Виктория, а затем переходит к иным компонентам NewTon. — Когда ко мне пришло то озарение, я поняла, что это должна быть не только мода, но и арт. Потому что хотелось, чтобы место было еще и интересным, чтобы человек приходил сюда не просто как в магазин — поэтому мы сделали здесь и арт-галерею. Таким образом мы охватываем не только фэшн-сферу, но и наших фотографов и художников».
 
Осматриваю стены. Одновременно — две выставки. Можно посмотреть, а можно прикинуть, как это будет смотреться дома — и купить. Рассматривать, конечно, лучше всего, отдыхая за столиком. Вспоминаю прославленное парижское кафе «Тамбурин» и невольно провожу аналогии. Помимо изобразительного искусства, здесь можно наслаждаться джазом и блюзом, кинопоказами (ближайший месяц любителей непростых синема-метафор ожидают Ким Ки Дук и Кира Муратова). Каждый кинематографический год в NewTon разделен на 12 своеобразных «сезонов» — times. Текущий — в честь открытия — назван NewTon Time и проходит под лозунгом «Любишь меня — люби и мою собаку». Потому что здесь — все о любви. О любви к мечтам, человеку и искусству в его свободном выражении.
 
В отличие от легендарного хмельного «Тамбурина» здесь ведут здоровый образ жизни. Кофейная карта, чайная карта, запрет на курение (для этого — пара столиков на летней площадке). «Павел и я — кофеманы. Это первая причина. Вторая — конечно, экономическая: если мы хотим, чтобы люди проводили здесь время, им должно быть хорошо. Нужно делать так, как сделал бы для себя. Кофе побуждает находиться в NewTon дольше, соответственно, вырастает вероятность того, что кто-то созреет на покупку какой-то вещи от белорусского дизайнера или картину».
 
Владельцы этого волшебного домика являются членами Европейской Ассоциации кофе. Что, конечно, стимулирует соответствовать столь высокой и почетной планке. В кофейном меню есть фирменные напитки, которые готовят только здесь. Даже эспрессо в NewTon не такой, как везде: его варят на основе двух смесей разных сортов — по выбору. А вот компоненты этих смесей — под грифом «Совершенно секретно». Они были разработаны специально для чудо-буфета. Все, абсолютно все продумано до мелочей: даже кофе поставляется мелкими партиями, чтобы зерна всегда были свежеобжаренными и ароматными. Перфекционизм в высшем проявлении!
 
NewTon Fashion*Art*Buffet на Портале стиля и красоты DiVA.BYNewTon Fashion*Art*Buffet на Портале стиля и красоты DiVA.BY
 
«Перфекционистка здесь не только я, но и вся наша команда, — улыбается Виктория. - Все, что мы делаем здесь, мы делаем для себя. И мы хотим, чтобы люди любили это место, отдыхали, и их ничто не напрягало».
 
Для тех, у кого зависимость иного, самого современного толка, — бесплатный wi-fi (шустрый — проверила) и везде, ну просто везде — розетки для подзарядки. К осени ребята обещают все же ввести в меню кое-что с алкоголем, но на основе кофе (еще бы!) — что это будет, пока секрет.
 
Перфекционизм и креатив команды NewTon, похоже, дружно шагают нога в ногу: с удивлением я увидела вместо привычных трех нулей, которыми славны белорусские банкноты, забавный символ, который придумала бариста Валентина и метко окрестила его «белро» (такие же — и на ценниках на одежде).
 
NewTon Fashion*Art*Buffet на Портале стиля и красоты DiVA.BYNewTon Fashion*Art*Buffet на Портале стиля и красоты DiVA.BYNewTon Fashion*Art*Buffet на Портале стиля и красоты DiVA.BY
 
Из крошечных кусочков перламутра у римлян получались невероятной красоты мозаики; из мелких деталей, будь то электрические розетки, яблоки на окне или смешные значки «белро», складывается характер этого кирпичного дома на тихой улице центрального Минска. Безусловно, это явление в культурной жизни города. Явление не шумное и разудалое, а далекое от снобизма и громкой кичливости и полное того вкуса жизни, которым, увы, Минск был долгое время обделен. Мне очень хочется, чтобы это место было только моим, честно! Но я не могу не поделиться им с Дивами, потому что знаю — этот терракотовый дом станет одним из любимых мест Минска. Будем считать, что это мой вам подарок.
 
Всегда искренне ваша,



Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Статьи раздела

16 октября 2018 • Стиль жизни Чем привлекательна покупка одежды в интернет-магазине? Понятно желание каждой представительницы прекрасной половины человечества чувствовать себя привлекательной при любых условиях. Покупки в онлайн магазинах нередко бывают более выгодными и удобными, чем в магазинах обычных. Ведь можно в комфортной домашней обстановке просмотреть все имеющиеся предложения, сравнивать их между собой.
12 октября 2018 • Стиль жизни Отказали в ипотеке: что произошло и как действовать дальше? Обычно люди тщательно обдумывают решение взять ипотеку. Ведь это важный шаг не только в масштабном приобретении, реорганизации старых займов, но и серьёзное обязательство. Иногда именно этот груз мешает всё предусмотреть и первый опыт проваливается. Банк отказывает в кредите.
11 октября 2018 • Стиль жизни Когда в Беларуси пройдет «Черная пятница»? Черная Пятница – всемирно известная ночь грандиозных распродаж, за несколько лет стала хорошо известна и популярна в странах СНГ. Из Америки, где эта традиция существует уже более полувека, Блэк Фрайдей переместилась в Европу и многие другие страны. В этом году жителей Беларуси в последнюю ноябрьскую пятницу ждут впечатляющие скидки в различных онлайн и оффлайн магазинах, благодаря которым можно будет сделать покупки по нереально низким ценам.
08 октября 2018 • Стиль жизни Как выбрать постельное бельё: советуем правильные ткани Треть жизни люди проводят во сне. Этот факт наталкивает на мысль, что стоит подойти к вопросу комфортной, уютной и здоровой постели серьёзнее. Выбрать постельное бельё не так сложно. Есть простая информация, с которой получится сделать это безошибочно.
02 октября 2018 • Стиль жизни Как пользоваться салфетками за столом Салфетки бумажные или текстильные обязательно будут на званом обеде или ужине. Этот простой элемент хорошего тона люди соблюдают интуитивно. Однако свои нюансы есть даже в использовании бумажных салфеток.
01 октября 2018 • Стиль жизни Он больше не слышит голос мамы… Поможем Вове вернуть слух! В полтора года Вова Холодцов потерял слух. Ранее веселый и жизнерадостный, малыш перестал слышать голоса родителей, перестал откликаться на зов, начал замыкаться в себе. Проведенная на одном ушке кохлеарная имплантация дала мальчику возможность учиться слышать. Но пока звук идет только с одной стороны, ребенок не может правильно развиваться. Вернем малышу полноценный слух!..
24 сентября 2018 • Стиль жизни Праздник, который всегда с тобой – новое место «про еду» в Минске Если после прочтения названия вам представился хемингуэйевский Париж – ваша ассоциация верна. Именно об этом новое столичное заведение. Если, увидев название этого заведения, Brioche Bistro, вы понимающе закиваете головой – очередная замечательная маленькая пекарня! – тут вы ошиблись. Совсем нет. Вернее – не совсем. Но обо всем по порядку...
21 сентября 2018 • Стиль жизни 6 советов для уверенного ведения переговоров Впереди очередная встреча, но обеспокоенность не проходит. Возможно, виной природная застенчивость и замкнутость или неспособность оправиться от полученного после недавних переговоров стресса и преодолеть страх общения. Как бы то ни было, молчание в кругу бизнес-партнеров не приведет к единогласию и результату.
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 675-86-56, Skype: divaby0608
Яндекс.Метрика