www.diva.by www.diva.by / фокус фокус / стиль жизни стиль жизни

Отдых: о чем следует помнить

27 апреля 2011

Многие из нас с нетерпением ожидают периода летних отпусков, чтобы на время сменить душные офисы на теплое море, ласковое солнце и песчаные пляжи. Но вместе с тем нам хочется, чтобы отдых нашей мечты был экономичным. Думаете, это невозможно?..
 
Первое, о чем стоит вспомнить, когда речь идет о бюджетном отдыхе — это горящие туры. Если вы легки на подъем и вас не пугают быстрые сборы, это самый подходящий вариант. Как правило, такие туры появляются в туристических компаниях незадолго до вылета (примерно за несколько дней), и экономия на них может достигать 50%. Единственное, что нужно помнить, — все необходимые документы у вас должны быть на руках и в полном порядке.
 
Если еще задолго до начала отпуска вы четко знаете, куда хотите поехать и что посмотреть, бронируйте тур заранее. В этом случае отдых обойдется вам значительно дешевле, чем если вы соберетесь в последний момент. Но учтите, что при отказе от заранее забронированного тура, штрафные санкции могут достигать 100% от его стоимости (в зависимости от туроператора).
 
Если ваш отпуск приходится на пик туристического сезона (как правило, это летний период), а сэкономить очень хочется, советуем присмотреться к гостиницам 2-3 звезды. Размещение в отелях такого класса с лихвой компенсируется вашими эмоциями и впечатлениями от страны пребывания и поможет существенно сэкономить на отдыхе.
 
В последние годы все большую популярность приобретают автобусные туры (чаще всего по Европе). За несколько дней вы сможете побывать в нескольких странах и городах, увидеть множество достопримечательностей и получить массу впечатлений. Перемещение на комфортабельном автобусе сэкономит средства.
 
Отдых: о чем следует помнить
Насколько удачным будет путешествие, во многом зависит от самого путешественника. Это касается в первую очередь четкого формулирования своих пожеланий при покупке путевки и обозначения цели поездки. Перед тем как обратиться в турагентство, подумайте, какой вид отдыха вы предпочитаете: оздоровительный, экскурсионный, пляжный, активный или семейный. Для того чтобы менеджер турфирмы смог правильно подобрать тур, максимально соответствующий запросам клиента, ему необходимо досконально представлять потребности последнего.
 
Допустим, со страной и местом отдыха вы определились. Перед покупкой тура не поленитесь узнать больше о стране пребывания. Поинтересуйтесь политической обстановкой в ней, климатическими условиями, законами и обычаями, особенностями поведения в общественных и иных местах, курсами валют и т.д.
 
Вступая в договорные отношения с турфирмой, необходимо знать свои права и обязанности.
 
В агентстве вам предложат типовой договор, но знайте, что к любому соглашению можно написать дополнительное соглашение и найти компромисс по многим спорным вопросам. Туристическая компания  заинтересована в качественном отдыхе своих клиентов и всегда пойдет навстречу в тех вопросах, которые поддаются урегулированию.
 
Тем не менее, туристу при заключении договора необходимо обратить внимание на следующие моменты.
  1. В договоре должна быть четко прописана программа тура (дата и время начала и окончания тура, его маршрут, название и категория отеля, режим питания, перечень дополнительных услуг, например бассейн, spa, сауна, бильярд и т.п.).
  2. Заранее ознакомьтесь с возможными последствиями отмены тура. Нередко отказ от путевки в последний момент влечет за собой большие штрафные санкции.
  3. Если у вас есть какие-либо сомнения относительно возможности совершить поездку, вы можете приобрести дополнительную страховку от возникновения таких рисков, как невыдача визы, болезнь или смерть близких родственников и прочие случаи.
  4. Дата и время рейса должны быть указаны в авиабилете, но совершенно не лишним будет уточнить все еще раз у менеджера за день до вылета. Задержка вылета рейса нередко случается в пиковые периоды и праздничные дни.
Отдых: о чем следует помнить
В стране пребывания вас обязательно встретит гид. С этого момента и до окончания тура он в вашем распоряжении. Не стесняйтесь попросить его координаты (телефоны рабочий и мобильный, фактический адрес турагентства, которое он представляет). По всем спорным вопросам, которые возникнут у вас во время отдыха, обращайтесь в первую очередь к нему. В его обязанности входит оказывать вам содействие во время отдыха, особенно в том, что касается вопросов размещения, условий пребывания, уровня услуг и питания.  Как правило, турфирмы очень ответственно относятся к выбору гида принимающей стороны, ведь они заинтересованы в том, чтобы свой следующий отдых вы провели именно с ними.
 
Чтобы избежать неприятных ситуаций в стране пребывания, провести свой отпуск с пользой и вернуться домой с хорошими впечатлениями, постарайтесь быть максимально дружелюбны к местному населению: чаще улыбайтесь, будьте терпеливы, не грубите и не повышайте голоса, уважайте местные обычаи и традиции в поведении и одежде, сохраняйте окружающую природную среду и бережно относитесь к памятникам истории и культуры.
 
Туризм — это бизнес, и, хотя чаще всего мы довольны покупкой, как и в любом бизнесе, в сфере туризма существует шанс купить некачественный товар. Если так случилось, что вы остались неудовлетворены качеством отдыха, то имеет смысл обратиться в турфирму с письменным заявлением, предоставив доказательства вашей правоты. Если ваша претензия не будет удовлетворена или удовлетворена не в полном объеме, обратитесь в Департамент по туризму, написав заявление в свободной форме, или же отправьте свое обращение по почте.
 
Отдых: о чем следует помнить
После обращения в Министерство спорта и туризма вы можете обратиться в суд. От вашего имени, как от лица пострадавшего, в суде может выступить Общество защиты прав потребителей. Для того чтобы общество могло выступить от вашего лица на суде, вам необходимо предоставить договор, претензию в турфирму, ответ на претензию (в случае, если он не поступал, — документ, подтверждающий, что претензия была вручена, например, почтовое уведомление), любые другие документы, которые могут быть использованы в деле (фото-, аудио- и видеозаписи, медицинские справки, протоколы, акты, квитанции и т.д.).
 
Надеемся, что благодаря правильно выбранному туру и верно составленному договору, отдых  доставит вам только удовольствие и впоследствии вам не придется воспользоваться своим правом на обжалование предоставленной услуги.
 
Приятного отдыха!
 
Владельцам дисконтных карт DiVA.BY туристическая компания Travelance предоставляет скидку 3% на услуги агентства.
 
Адрес: г. Минск, ул. Я. Коласа, 39а, этаж 2-й, офис 201.
Тел.: (+375 44) 592-69-56, (+375 33) 340-69-56.
Тел./факс (+375 17) 292-69-56.
Время работы: пн-пт с 10.00 до 19.00; сб с 11.00 до 16.00; воскресенье выходной.
 



Задать вопрос или высказать пожелание

Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Статьи раздела

01 ноября 2018 • Стиль жизни Выбираем мягкую мебель. Все тонкости и нюансы Выбор мягкой мебели для дома — процесс долгий и сложный? А вот и нет, если заранее изучить эту тему. Для того, чтобы ваш диван или кровать радовали вас ещё долгие годы, а вам не приходилось часами листать каталог мебели, рекомендуем прочесть эту небольшую статью.
30 октября 2018 • Стиль жизни Сложно ли снять квартиру при наличии ребенка? Семьи с маленькими детьми часто сталкиваются с ситуациями, когда сложно найти жилье для долгосрочного съема. Как расположить к себе арендодателя при наличии ребенка?
26 октября 2018 • Стиль жизни Топ 7 полезных продуктов для здоровья кожи лица Правильное питание должно стать образом жизни, если хочется справиться с лишними килограммами и восстановить кожу. От количества и соотношения питательных веществ будет зависеть здоровье волос, ногтей, рельеф лица. Предлагаем 7 полезных продуктов для здоровья кожи лица.
24 октября 2018 • Стиль жизни Как выбрать подходящие мебельные ручки и крючки Удобная и красивая мебель помогает создать максимально комфортный и функциональный интерьер. Одни хозяева предпочитают сэкономить время и купить уже готовые изделия. Мебельные ручки и крючки — отличный способ сделать ваш шкаф или тумбу эксклюзивной.
16 октября 2018 • Стиль жизни Чем привлекательна покупка одежды в интернет-магазине? Понятно желание каждой представительницы прекрасной половины человечества чувствовать себя привлекательной при любых условиях. Покупки в онлайн магазинах нередко бывают более выгодными и удобными, чем в магазинах обычных. Ведь можно в комфортной домашней обстановке просмотреть все имеющиеся предложения, сравнивать их между собой.
12 октября 2018 • Стиль жизни Отказали в ипотеке: что произошло и как действовать дальше? Обычно люди тщательно обдумывают решение взять ипотеку. Ведь это важный шаг не только в масштабном приобретении, реорганизации старых займов, но и серьёзное обязательство. Иногда именно этот груз мешает всё предусмотреть и первый опыт проваливается. Банк отказывает в кредите.
11 октября 2018 • Стиль жизни Когда в Беларуси пройдет «Черная пятница»? Черная Пятница – всемирно известная ночь грандиозных распродаж, за несколько лет стала хорошо известна и популярна в странах СНГ. Из Америки, где эта традиция существует уже более полувека, Блэк Фрайдей переместилась в Европу и многие другие страны. В этом году жителей Беларуси в последнюю ноябрьскую пятницу ждут впечатляющие скидки в различных онлайн и оффлайн магазинах, благодаря которым можно будет сделать покупки по нереально низким ценам.
08 октября 2018 • Стиль жизни Как выбрать постельное бельё: советуем правильные ткани Треть жизни люди проводят во сне. Этот факт наталкивает на мысль, что стоит подойти к вопросу комфортной, уютной и здоровой постели серьёзнее. Выбрать постельное бельё не так сложно. Есть простая информация, с которой получится сделать это безошибочно.
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 675-86-56, Skype: divaby0608
Яндекс.Метрика