www.diva.by www.diva.by / фокус фокус / стиль жизни стиль жизни

В Минске прошел мастер-класс Карима Рашида

27 октября 2010

С 16 по 22 октября Группа «Сквирел» провела восьмую Архитектурную неделю Global Design. Ее участники получили возможность встретиться и пообщаться с настоящими экспертами, которые находятся в эпицентре мирового дизайна.
 
Отдельную страницу в истории Архитектурных недель открыл уникальный для Беларуси гость — профессор Университета Искусств в Филадельфии и один из самых известных мировых дизайнеров Карим Рашид. 22 октября он провел в Минске мастер-класс Shaping Future Nutopias, где рассказал о роли дизайна в современном мире.
 
На мастер-класс были приглашены дизайнеры, архитекторы и студенты профильных специальностей. Опоздав на час, самый успешный дизайнер мира в розовом костюме и стильных очках появился в конгресс-холле бизнес-центра «Виктория». Далее  он полтора часа делился со слушателями своими мыслями и наблюдениями.
 
Этот неординарный человек создал целое философское учение о том, что такое работа с дизайном и придумал внешний вид для 4 000 различных предметов: от упаковки парфюмерной продукции до полномасштабных интерьеров, завоевав при этом более 300 профессиональных наград в области архитектуры и дизайна.
 
Такие компании, как Prada, Pure Design, Kenzo, Cappellini, Umbra, Gorenje, Audi, Bosco, Issey Miyake могут похвастаться тем, что Карим Рашид приложил свою дизайнерскую мысль к их продуктам.
 
Карим Рашид — человек, который во многом обогнал свое время, говорит: «Сегодня мы живем в трехмерном мире, но есть и четвертое измерение — это эмоциональное восприятие. Нельзя про него забывать».
 
Карим Рашид
Карим Рашид
 
Новейшие технологии помогают сделать каждый предмет практичным, удобным и дешевым. Дизайнер уверен, что изменить мир в лучшую сторону можно лишь тогда, когда люди отказываются от ностальгии по прошлому в любом ее проявлении, поэтому отдает предпочтение современным материалам на синтетической основе. «Дизайн должен быть функциональным и поэтому быть обращенным в настоящее, а не в прошлое, он должен делать мир лучше» — правило, которому неизменно следует Карим Рашид. Именно поэтому многие его работы  напоминают скорее странные космические приспособления, нежели предметы повседневного обихода.
 
«Я всегда стараюсь обновлять предметы, которые меня окружают. У меня нет ни одной вещи старше пяти лет, не считая стереосистемы Bang & Olufsen, которую я приобрел в 1976 году», — говорит Карим Рашид. Цифровой век и все, что его сопровождает, дизайнер ценит необычайно. Это помогает ему работать в самых неожиданных условиях: в аэропорту, в кровати, в пути — там, где застало вдохновение.
 
Дизайнерские работы Карима Рашида
Карим Рашид
Дизайнерские работы Карима Рашида
 
Новое направление в дизайне, которое придумал Карим Рашид, — «чувственный минимализм».  Его отличительная особенность — плавность форм и отсутствие острых углов. Это смелая попытка дизайнера соединить хайтек с природой. Но в то же время его разработки совершенны с эстетической и эргономической точек зрения.
 
По его мнению, человеком искусства является тот, кто ищет что-то новое, оригинальное. Являясь космополитом во всех смыслах, Карим  Рашид не привязывается к какой-то отдельной культуре, традиции, стилю, считая, что это является регрессом, возвращением к прошлому, и делать этого категорически не стоит.
 
Дизайнерские работы Карима Рашида
Дизайнерские работы Карима Рашида
 
«…Современный дизайн — это совокупность новых технологий, материалов, поведенческих моделей, потребностей и желаний людей. Учитывая именно эти факторы, мы формируем будущее. Меня вдохновляют орнаменты, знаки, новые формы. Я ищу их в окружающем мире постоянно <…> Современные технологии — это движущая сила, которая формирует будущее. Мы живем в эру больших потоков информации, в них превратились даже наши деньги. Я использую термин «инфостетика» (эстетика информации), воплощаю его в дизайне».
 
Известность Кариму Рашиду принесли не только его дизайнерские объекты, но и многочисленные профессиональные публикации.  Например, «50 заповедей дизайнера», следуя которым, по мнению автора, человек может добиться успеха в своем деле. «Это заповеди, которым я следую, аксиомы, в нерушимость которых верю, элементы, из которых складывается мой стиль», — утверждает Карим Рашид.
 
Дизайнерские работы Карима Рашида
Дизайнерские работы Карима Рашида
Дизайнерские работы Карима Рашида
Дизайнерские работы Карима Рашида
 
В 2001 году дизайнер опубликовал книгу «Я хочу изменить мир». В ней он делится с читателями мечтами, связанными с будущим планеты. Одна из целей Карима Рашида — поставить современные компьютерные технологии на службу массовой аудитории, а не избранных членов социума.
 
Дизайнер каждый день думает над тем, как удешевить предметы интерьера и превратить технологии в удобство, удобство — в красоту, а красоту — в доступность.
 
Закончил встречу Карим Рашид утверждением, что творца никто не отправит на пенсию. Опыт, знания, креативность и уникальность остаются с нами в любом возрасте, равно как и возможность творить. Только от нас зависит, как мы изменим мир.
 



Задать вопрос или высказать пожелание

Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Статьи раздела

10 июля 2019 • Стиль жизни Искать жилье в городах Беларуси на Flatfy – быстро, удобно, легко Если вам нужно купить квартиру в Минске без посредников или присмотреть жилье для аренды или покупки в любом другом городе Беларуси, не обязательно сразу обращаться к риелтору. Благодаря активному развитию интернета изучить ситуацию на рынке недвижимости можно самостоятельно.
09 июля 2019 • Стиль жизни Как выбрать медицинский халат? В современном мире медицинский халат — это обязательный атрибут не только врачей. Его стали использовать и в других сферах деятельности, таких как учеба (для студентов медицинских специальностей халат обязателен) и услуги (в салонах красоты и массажных кабинетах).
22 мая 2019 • Стиль жизни Как выбрать картридж для принтера? Без принтера сегодня не обойтись не только в офисах компаний, но и простым пользователям. Рано или поздно, любой человек, пользующийся принтером сталкивается с необходимостью заменить картридж. По сути, картридж — кассета с разными цветами, которая дает возможность печатать текстовые документы и изображения в черно-белом или цветном варианте. Если случилась ...
24 апреля 2019 • Стиль жизни Топ-10 лучших смартфонов Samsung по категориям Смартфоны samsung давно завоевали любовь тех, кто ценит практичность и качество. У бренда множество поклонников по всему миру и огромный выбор гаджетов. Если вы не можете определиться с выбором, мы собрали 10 лучших моделей Samsung.
05 апреля 2019 • Стиль жизни Как сэкономить на iherb? 4 действенных способа iherb — настоящая находка для любителей натуральной косметики, продуктов питания и витаминов. На сайте можно найти множество интересных товаров, которые не отыщешь в наших супермаркетах. Но как же быть, если на сайте столько всего хочется заказать, но кошелек требует экономии? Мы подобрали 4 способа, как сэкономить на iherb так, чтобы потом не жалеть о чрезмерных тратах.
11 марта 2019 • Стиль жизни Как выбрать подарочную упаковку? Подарочная упаковка не только защищает подарок, но и создает ощущение тайны. Ведь, если подарок не упакован, сделать его сюрпризом будет довольно сложно. А чтобы сюрприз был еще более запоминающимся, нужно как следует продумать подарочную упаковку. В зависимости от того, кому вы дарите подарок, и лежит выбор упаковки. Мы рассмотрели несколько ситуаций и подобрали полезные советы для вас.
25 февраля 2019 • Стиль жизни Чем заняться в Петербурге на майских праздниках? В Санкт-Петербурге интересных мест и занятий столько, что одних выходных точно не хватит, чтобы посмотреть всё. Но если вы решили выбраться на майские праздники в Петербург, то вы точно не пожалеете. Мы подобрали для вас 10 занятий на майские праздники в Петербурге, от которых вы точно будете в восторге.
18 февраля 2019 • Стиль жизни Страхование автомобиля и виды страховок Каждый человек, у которого есть автомобиль, знает о том, насколько активным и опасным бывает движение на дороге. Независимо от опытности и аккуратности вождения, есть риск попасть в ДТП. Автомобильная страховка помогает решить вопросы, связанные с неприятными ситуациями на дороге. Она даст возможность возместить материальные потери при повреждении авто, в случае угона или собственной невнимательности на дороге.
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 675-86-56, Skype: divaby0608