www.diva.by www.diva.by / фокус фокус / стиль жизни стиль жизни

В Минске прошел мастер-класс Карима Рашида

27 октября 2010

С 16 по 22 октября Группа «Сквирел» провела восьмую Архитектурную неделю Global Design. Ее участники получили возможность встретиться и пообщаться с настоящими экспертами, которые находятся в эпицентре мирового дизайна.
 
Отдельную страницу в истории Архитектурных недель открыл уникальный для Беларуси гость — профессор Университета Искусств в Филадельфии и один из самых известных мировых дизайнеров Карим Рашид. 22 октября он провел в Минске мастер-класс Shaping Future Nutopias, где рассказал о роли дизайна в современном мире.
 
На мастер-класс были приглашены дизайнеры, архитекторы и студенты профильных специальностей. Опоздав на час, самый успешный дизайнер мира в розовом костюме и стильных очках появился в конгресс-холле бизнес-центра «Виктория». Далее  он полтора часа делился со слушателями своими мыслями и наблюдениями.
 
Этот неординарный человек создал целое философское учение о том, что такое работа с дизайном и придумал внешний вид для 4 000 различных предметов: от упаковки парфюмерной продукции до полномасштабных интерьеров, завоевав при этом более 300 профессиональных наград в области архитектуры и дизайна.
 
Такие компании, как Prada, Pure Design, Kenzo, Cappellini, Umbra, Gorenje, Audi, Bosco, Issey Miyake могут похвастаться тем, что Карим Рашид приложил свою дизайнерскую мысль к их продуктам.
 
Карим Рашид — человек, который во многом обогнал свое время, говорит: «Сегодня мы живем в трехмерном мире, но есть и четвертое измерение — это эмоциональное восприятие. Нельзя про него забывать».
 
Карим Рашид
Карим Рашид
 
Новейшие технологии помогают сделать каждый предмет практичным, удобным и дешевым. Дизайнер уверен, что изменить мир в лучшую сторону можно лишь тогда, когда люди отказываются от ностальгии по прошлому в любом ее проявлении, поэтому отдает предпочтение современным материалам на синтетической основе. «Дизайн должен быть функциональным и поэтому быть обращенным в настоящее, а не в прошлое, он должен делать мир лучше» — правило, которому неизменно следует Карим Рашид. Именно поэтому многие его работы  напоминают скорее странные космические приспособления, нежели предметы повседневного обихода.
 
«Я всегда стараюсь обновлять предметы, которые меня окружают. У меня нет ни одной вещи старше пяти лет, не считая стереосистемы Bang & Olufsen, которую я приобрел в 1976 году», — говорит Карим Рашид. Цифровой век и все, что его сопровождает, дизайнер ценит необычайно. Это помогает ему работать в самых неожиданных условиях: в аэропорту, в кровати, в пути — там, где застало вдохновение.
 
Дизайнерские работы Карима Рашида
Карим Рашид
Дизайнерские работы Карима Рашида
 
Новое направление в дизайне, которое придумал Карим Рашид, — «чувственный минимализм».  Его отличительная особенность — плавность форм и отсутствие острых углов. Это смелая попытка дизайнера соединить хайтек с природой. Но в то же время его разработки совершенны с эстетической и эргономической точек зрения.
 
По его мнению, человеком искусства является тот, кто ищет что-то новое, оригинальное. Являясь космополитом во всех смыслах, Карим  Рашид не привязывается к какой-то отдельной культуре, традиции, стилю, считая, что это является регрессом, возвращением к прошлому, и делать этого категорически не стоит.
 
Дизайнерские работы Карима Рашида
Дизайнерские работы Карима Рашида
 
«…Современный дизайн — это совокупность новых технологий, материалов, поведенческих моделей, потребностей и желаний людей. Учитывая именно эти факторы, мы формируем будущее. Меня вдохновляют орнаменты, знаки, новые формы. Я ищу их в окружающем мире постоянно <…> Современные технологии — это движущая сила, которая формирует будущее. Мы живем в эру больших потоков информации, в них превратились даже наши деньги. Я использую термин «инфостетика» (эстетика информации), воплощаю его в дизайне».
 
Известность Кариму Рашиду принесли не только его дизайнерские объекты, но и многочисленные профессиональные публикации.  Например, «50 заповедей дизайнера», следуя которым, по мнению автора, человек может добиться успеха в своем деле. «Это заповеди, которым я следую, аксиомы, в нерушимость которых верю, элементы, из которых складывается мой стиль», — утверждает Карим Рашид.
 
Дизайнерские работы Карима Рашида
Дизайнерские работы Карима Рашида
Дизайнерские работы Карима Рашида
Дизайнерские работы Карима Рашида
 
В 2001 году дизайнер опубликовал книгу «Я хочу изменить мир». В ней он делится с читателями мечтами, связанными с будущим планеты. Одна из целей Карима Рашида — поставить современные компьютерные технологии на службу массовой аудитории, а не избранных членов социума.
 
Дизайнер каждый день думает над тем, как удешевить предметы интерьера и превратить технологии в удобство, удобство — в красоту, а красоту — в доступность.
 
Закончил встречу Карим Рашид утверждением, что творца никто не отправит на пенсию. Опыт, знания, креативность и уникальность остаются с нами в любом возрасте, равно как и возможность творить. Только от нас зависит, как мы изменим мир.
 



Задать вопрос или высказать пожелание

Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Статьи раздела

15 декабря 2018 • Стиль жизни 5 советов по выбору швейной машины Если вы решили приобрести швейную машину, наверняка не раз задавались вопросом, какую же всё-таки выбрать. Такие магазины, как https://spool.com.ua/ , предлагают нам множество вариантов, но ведь машина нужна всего одна. Чтобы вы не ошиблись с выбором и с удовольствием творили волшебство на новой швейной машине, примите во внимание следующие советы. ...
06 декабря 2018 • Стиль жизни Новый тренд: мебель из эпоксидной смолы С помощью смолы можно превратить любую мебель в настоящий предмет искусства. Сочетание смолы и дерева выглядит стильно и изысканно. Вместе с stoly.by мы разберем особенности необычной мебели. Что такое эпоксидная смола? Эпоксидная смола - синтетическое соединение олигомеров, но в чистом виде ее не применяют. Свойства эпоксидной смолы проявляются только ...
29 ноября 2018 • Стиль жизни Зачем делать рентген легких? В суете дней многие люди забывают, что самое ценное — здоровье нашего организма. Чтобы поддерживать здоровье, достаточно не забывать дорогу к врачам и вовремя проверять состояние организма. Многие процессы в организме протекают незаметно, а вовремя увидеть и распознать проблему поможет современная рентгенография.
22 ноября 2018 • Стиль жизни Какие выбрать окна в квартиру? По внешнему виду пластиковые окна мало чем отличаются друг от друга. Но это заблуждение — существуют колоссальные различия, как в цене, так и в качестве окон. Мы поможем вам сделать правильный выбор!
01 ноября 2018 • Стиль жизни Выбираем мягкую мебель. Все тонкости и нюансы Выбор мягкой мебели для дома — процесс долгий и сложный? А вот и нет, если заранее изучить эту тему. Для того, чтобы ваш диван или кровать радовали вас ещё долгие годы, а вам не приходилось часами листать каталог мебели, рекомендуем прочесть эту небольшую статью.
30 октября 2018 • Стиль жизни Сложно ли снять квартиру при наличии ребенка? Семьи с маленькими детьми часто сталкиваются с ситуациями, когда сложно найти жилье для долгосрочного съема. Как расположить к себе арендодателя при наличии ребенка?
26 октября 2018 • Стиль жизни Топ 7 полезных продуктов для здоровья кожи лица Правильное питание должно стать образом жизни, если хочется справиться с лишними килограммами и восстановить кожу. От количества и соотношения питательных веществ будет зависеть здоровье волос, ногтей, рельеф лица. Предлагаем 7 полезных продуктов для здоровья кожи лица.
24 октября 2018 • Стиль жизни Как выбрать подходящие мебельные ручки и крючки Удобная и красивая мебель помогает создать максимально комфортный и функциональный интерьер. Одни хозяева предпочитают сэкономить время и купить уже готовые изделия. Мебельные ручки и крючки — отличный способ сделать ваш шкаф или тумбу эксклюзивной.
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 675-86-56, Skype: divaby0608