www.diva.by www.diva.by / фокус фокус / стиль жизни стиль жизни

Новогодние VIP-туры: райское предложение

22 декабря 2009

До Нового года остались считанные деньки, а если вы еще не знаете, где провести этот всеми любимый праздник, мы продолжаем знакомить вас с необычными уголками нашей матушки-планеты, где можно  успокоить свой бренный дух и  расслабить утомленное тело. Сегодня речь пойдет об экзотических странах, прославившихся своими обычаями и традициями, образом жизни, о котором мы можем узнать только по телевизору и оказаться там только в самых смелых мечтах. А если вы именно тот, кто воплощает свои мечты в реальность — то ваша новогодняя сказка может легко осуществиться.  Выбор достаточно широкий —   шумное веселье с кубинскими барабанами, безмятежное безделье на белоснежных пляжах Ямайки, спокойствие и тишина природы в традициях балийских буддистов или лазурный рай на Мальдивах. Это заманчиво, свежо, а главное, беззаботно, это то, о чем вы мечтали…

Мальдивы

Индийский океан подарил нам удивительные и уникальные по красоте острова — Мальдивы. Кстати, это не совсем острова в привычном понимании: это своеобразные коралловые структуры, выходящие на поверхность океана — атоллы. С высоты птичьего полета острова похожи на плюшки. Мальдивы — это, прежде всего, дайвинг и рыбалка. Вода здесь настолько прозрачная, что ей позавидует любой горный источник.
 
Отдых здесь неспешен и ленив. Тут не найти шумных дискотек, и на каждом острове-атолле, как правило, один отель 4 или 5 звезд с непременным spa-салоном. По пляжу раскиданы небольшие бунгало. Наиболее привлекательными для туристов оказались Северный и Южный Мале Атолл, Ари Атолл, Фафу Атол, Баа Атолл, Лавиани Атолл.



Новый год на Мальдивах в большинстве отелей встречают с разнообразными развлекательными программами и шоу. Кухня на островах превосходная: элитные сорта спиртных напитков, натуральные соки, блюда в меню можно найти как европейские, так и местные. Подобрать подходящий островок и забронировать гостиницу лучше уже сейчас, потому как желающих попасть в сказку очень много. С визой проблем не будет, ее выдают по прибытии сроком на 30 дней и совершенно бесплатно.

До острова путешественникам предложат добраться либо на небольшом водном самолете, либо на моторной лодке. И тут сказка начинается. Белоснежный песок, яркие рыбки, причудливая красота кораллов, ласковое солнце… Романтичнее места не придумаешь.




На Ямайке пляжи с песком, своей белизной напоминают новогодние снега нашей родины. Умиротворяющие мелодии регги, Боб Марли и своего рода «невыносимая легкость бытия» стали символами Ямайки. Вместе с тем, Ямайка — третий по площади и первый по числу населения англоязычный остров в Карибах — по праву гордится богатством исторических и культурных традиций и неограниченным спектром самых разных видов туризма, классического, активного или даже экстремального отдыха.



Ямайка

На Ямайке мирно соседствуют в живописном пейзаже тропического климата леса и горы, великолепные каскады водопадов и уникальные пляжи с песком прямо противоположных цветов: ослепительно белого — на севере и иссиня чёрного — на юге. Лучшее время для поездки на этот остров с ноября по март — почти нет дождей, и средняя температура воздуха около 27 градусов.

Первооткрыватель острова Колумб, а затем пираты Карибского моря развратили Ямайку, вследствие чего в XVII веке здесь появилась главная пиратская база со столицей Порт-Роял — хранилище краденых сокровищ и средоточие всяческих пороков. Кстати, до сих пор большая часть богатств Порт-Рояла лежит на дне моря, причем не так глубоко — всего 9-10 метров. А в современном Порт-Рояле (сегодня это небольшой рыбацкий поселок) сохранилась часть крепости и несколько старинных улиц, где до сих пор живут потомки пиратов. Например, в Кингстоне (столице) при желании можно лично ознакомиться с рукописями и письмами Джорджа Вашингтона, короля Луи XIV и завещанием самого известного пирата Ямайки, сэра Генри Моргана. А заодно осмотреть собор св. Екатерины (XVII в.) — один из старейших архитектурных памятников Ямайки, сохранившихся со времен испанского владычества. Также можно погулять по старинному Королевскому ботаническому саду.



Что касается непосредственно отдыха, то курорт Очо Риос — 75-километровая цепочка пляжей, бухт, мысов, старинных приморских городков и рыбацких деревушек — расположен в центре северного побережья Ямайки. Он знаменит самым большим каскадным водопадом Данс Ривер, тропическими садами и действующими плантациями, где до сих пор ощущается дух колониального прошлого. Туристы приезжают сюда поиграть в гольф (здесь лучшие гольф-поля на острове) или объездить скакуна (в Chukka Cove созданы лучшие на Карибах условия для конного спорта). В здешнем небольшом отеле Jamaica Inn любили подолгу отдыхать Уинстон Черчилль и писатель Ян Флеминг, автор детективов о Джеймсе Бонде.

«На Ямайке нет проблем!». Особенно этот принцип актуален в Новогоднюю ночь, которая проходит радостно и весело. Празднования Нового года мало чем отличаются от празднования в других местах: как и везде, вечерами горожане собираются в пабах. А если точнее, вокруг них, поскольку по размеру заведения небольшие, да и погода позволяет наслаждаться теплотой и свежестью воздуха. Жители и гости Ямайки постоянно что-то напевают, пританцовывают, насвистывают — одним словом живут в ритме регги. И еще часто улыбаются друг другу, восклицая: «Яман! Яман!». Это и приветствие, и прощание, и пожелание здоровья — слово, которое можно и даже нужно употреблять, когда все хорошо. А на Ямайке хорошо не только в Новый год, поскольку жизнеутверждающие ритмы, пульсирующие в жилах Ямайки, создают в душе ощущение безудержного веселья и праздника!

Бали

Новый год на острове Бали, как ни странно, отмечают в полной тишине: нет огней и разноцветных громких фейерверков, шумных песен и танцев, одним словом в этот день местные жители убирают любой источник шума, за исключением, конечно, детей, на которых это правило не распространяется.



День Ньепи, согласно лунному календарю балийцев, — это первый день нового года. Именно в этот день на остров опускается тишина, и он затихает, создавая тем самым впечатление уснувшего на сутки острова. Балийцы считают, что наша вселенная началась с «абсолютного Ничто», вот поэтому и первый день нового года не должен быть торжественным и шумным, а наоборот, должен умиротворять и располагать к полной тишине.

Новогодние праздники на Бали продолжаются пять дней, четыре из которых отмечаются со всем размахом, и лишь один день они считают днем покоя и тишины. За два дня до Ньепи отмечают Меласти. Это день, в который происходит очищение храмовых божеств. Он считается самым красочным. Жители острова, одетые в яркие праздничные одежды, в сопровождении песен и звона колокольчиков идут к берегу океана, неся в руках храмовые статуи. Подойдя к воде, священники освящают ее и затем ею же омывают все статуи. После ритуала омовения начинается невероятно красивый танец. Зрелище получается изумительным, глаз не оторвать. Считается, что танцующие одержимы в этот момент духами, которые необходимо из них выгнать с помощью той же самой святой воды. За днем очищения наступает день изгнания злых духов — Пенгрупук. Духов обычно изгоняют с треском, шумом и огнем.



Затем балийцы возвращаются по домам и задабривают злых духов пищей, которую кладут возле дома. Если духи откажутся от приманки, будут безжалостно изгнаны истошными воплями домовладельцев и стуками сковородок и кастрюль.

Ньепи — день строгого самоконтроля и медитации. Чтобы не нарушить дух чистоты и молчания, нужно соблюсти четыре правила. Первое: никакого света и огня, в том числе и огня, который используется для приготовления пищи. Поэтому советуем заранее запастись едой, которую не нужно будет готовить или разогревать. Второе: никакой работы, т.е. магазины, рестораны и кафе будут закрыты тоже. Третье: никаких развлечений и уж тем более никаких плотских утех. И последнее четвертое правило — никакого движения. Если в ваши планы входило покинуть остров именно в этот день, сделать вам этого не удастся — аэропорты работать не будут, не говоря уже об автомобилях. Повсюду тишина, пляжные и гостиничные услуги очень ограничены и сведены к нулю. Если после шумной городской жизни с постоянными заботами, спешкой и суетой, вам хочется окунуться в мир спокойствия, тишины и гармонии, то встреча Нового года на Бали — это стоящее решение.

Куба

Тот, чья душа все же жаждет яркого, интересного и продолжительного праздника, найдет его на новогодней Кубе. Ведь вся первая половина января на этом острове представляет собой череду самых главных праздничных дат: встреча Нового года (31 декабря — 1 января), День Освобождения (1-2 января) и День Трех Королей (6 января). Турист, прибывший отмечать Новый год на Кубе, окунется в атмосферу местных обычаев, связанных с этими празднованиями. Так, в полночь, которая возвещает наступление Нового года, принято выливать на улицу воду из всех имеющихся в доме сосудов. Кубинцы желают таким способом новому году доброго (чистого и ясного, как вода) пути. С каждым ударом часов принято съедать виноградинку и загадывать при этом желание.




Празднуют Новый год на Кубе всегда с жареным поросенком на столе, индейкой, и, конечно же, свининой с черными бобами. Главный напиток — кубинский ром с апельсиновым соком и кусочками льда. Повсюду музыка, шоу танцев, салюты, наряженные деревца араукарии, невысокие и колючие.

В любой момент турист может насладиться дайвингом и экскурсиями, катанием на джипах, лошадях и лодках. Потрясающая старинная архитектура городов, белоснежные пляжи, ночная Гавана, манящий тропический лес… Погодные условия идеальны: температура воды составляет +25С. Это ли не рай?



Вот только представьте — куранты пробьют двенадцать, шампанское золотыми искорками разольется по венам, окутает густота черной тропической ночи, пронизанная разноцветными огнями праздничных гирлянд. Сияют над головой незнакомые звезды, а где-то рядом загадочно вздыхает океан…

Читайте также:
Встречаем Новый год в Европе. Какие варианты?
Любителям погорячее посвящается: Новый год в экзотических странах



Анастасия Пыжова
Задать вопрос или высказать пожелание

Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Статьи раздела

29 августа 2018 • Стиль жизни Отдых в Доминикане: плюсы и минусы, на что стоит посмотреть Доминикана является одним из самых популярных пляжных направлений с потрясающими горными пейзажами, интересной архитектурой и заманчивыми курортами. Республика представляет из себя увлекательное сочетание культуры, истории и потрясающей природной красоты.
28 августа 2018 • Стиль жизни Как начать экономить? Самое сложное в экономии денег – начать это делать. К этому иногда бывает сложно прийти, но существуют достаточно простые способы, с которыми каждый сможет экономить свои деньги и эффективно использовать свои сбережения.
15 августа 2018 • Стиль жизни Запомните этот август Лето уже совсем подходит к концу, а Вы так и не успели им насладиться? Мы подскажем, как провести последний месяц этой жаркой поры года так, чтобы он запомнился Вам надолго!
15 августа 2018 • Стиль жизни Отдых в Китае? Легко! Все мы любим путешествовать, но не каждый готов по-настоящему сменить обстановку, полетев не в Болгарию или Турцию, а в невероятный Китай! Если Вы все-таки решились на такое путешествие, вот несколько вещей, которые Вам нужно знать...
18 апреля 2018 • Стиль жизни «У нас больше знаний и «корочек», чем у специалистов». Как семья воспитывает сына с аутизмом Аутизм – проблема для Беларуси не новая и не редкая. Тем не менее, до сих пор есть сложности как с диагностикой этого заболевания, так и с последующей социализацией особенных детей. Поэтому их родителям приходится быть на передовой: помогать медикам в определении диагноза, самостоятельно искать пути для включения в общество и поддержания качества жизни. Сложно ли бороться с системой, через что проходят семьи, воспитывающие детей с аутизмом, и кто готов им помочь – об этом в нашем материале...
20 декабря 2017 • Стиль жизни Зеленый телефон: позвони, спроси, действуй! Телефонная линия для консультации по решению экологических проблем была запущена осенью 2016 года. Все это время операторы «Зелёного телефона» три раза в неделю принимали обращения от граждан, которых волновали те или иные экологические проблемы, и консультировали, какие действия можно предпринять для их решения...
29 ноября 2017 • Стиль жизни Предназначение: принять, полюбить и больше никогда не сомневаться Призвание, предназначение, свой путь, икигай, дхарма и многие другие… Все эти слова, по сути, мы используем для описания одного феномена – едва уловимого внутреннего ощущения, что каждый из нас каким-то образом интегрирован в этот мир и имеет уникальное сочетание способностей, проявление которых в мир делает его счастливым, наполняет его жизнь смыслом и позволяет участвовать во взаимовыгодном обмене ресурсами с другими людьми...
18 ноября 2017 • Стиль жизни Обыкновенное чудо, или Cлом стереотипов Мышление наше устроено так: чтобы понять что-то новое и непонятное, мы используем старое и понятное. По сути, любое определение – уже стереотипизация. Потому предлагаю сейчас найти верный стереотип для проекта «Снежный барс» [тег #снежныйбарс в социальных сетях, сайт – барс.бел ]. Когда я начинаю рассказывать о проекте знакомым, меня обычно перебивают, ...
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 675-86-56, Skype: divaby0608
Яндекс.Метрика