www.diva.by www.diva.by / фокус фокус / выставки выставки

Выставка Бары Прашиловой и Анастасии Алейниковой на MSK Fashion Week

25 апреля 2014

Совместная выставка известного чешского fashion-фотографа Бары Прашиловой и дизайнера Анастасии Алейниковой, проходившая в Минске во Дворце искусств в рамках MSK Fashion Week с 14 по 18 апреля 2014 года, стала для гостей Недели моды приятной неожиданностью. Экспозиция поразила публику оригинальными, а местами — весьма неожиданными и даже вызывающими взглядами на эволюцию и процессы, происходящие в обществе. В организации выставки приняло участие Посольство Чешской Республики в Республике Беларусь и Чешский центр в Киеве. Организаторов объединяло желание провести выставку в рамках MSK Fashion Week, представив с одной стороны известного чешского фотографа, с другой стороны — известного дизайнера. А идея о белорусском дизайнере, который живет в Праге, оказалась на тот момент наиболее интересной. То, что оба мастера — талантливы и экстраординарны, стало очевидно с первых секунд посещения экспозиции.

Бара не является выходцем из среды творческой богемы. В 18 лет она закончила экономическое учебное заведение и поняла, что не хочет работать в сфере финансов. И хотя к тому моменту она не сделала ни единой фотографии, впервые взяв в руки фотоаппарат, приняла решение, что будет фотографом. Бара для себя однозначно решила, что будет в этой жизни заниматься только тем, что ей нравится. Так до сих пор и было с фотографией. Теперь ей также интересен и 3D-дизайн. С одной из своих коллекций она выиграла премию Hassleblatt Masters Awards, и теперь она готовит коллекцию фотографий для одноименной книги. Кроме этого Бара получила несколько интересных предложений от иностранных заказчиков. Из чего можно сделать вывод, что в ближайшее время Бара будет заниматься именно фотографией.

Выставка фотографий Бары Прашиловой в Минске

Бара Прашилова, хотя и является в первую очередь fashion-фотографом, связана и с арт-направлением. В каждую свою фотографию она вкладывает какую-то историю.

Процесс создания фотографий у Бары — довольно длительный, поскольку, задумываясь над идеей, она вначале делает набросок рисунка, затем продумывает реквизит. Последний создается не в графических или 3D-редакторах, а является реальным объектом, причем чаще всего создается самой Барой. Везде, где это, конечно, возможно, Бара пользуется результатами ручного труда. Нередко ей помогают в этом ее друзья, коллеги и знакомые. К примеру, на той фотографии, которую Бара подарила редакции DiVA.BY, ноги и косы девушки — ненастоящие. Помимо реквизита Бара для своих съемок очень тщательно подбирает и место.

Чтобы раскрыть по возможности весь спектр своего творчества? на свою выставку в Минске Бара старалась привезти не одну, а сразу четыре своих коллекции, пусть и в сокращенном виде. Причем выделить каждую — несложно, они отличаются друг от друга по цветовому признаку. На выставке коллекции были размещены не в хронологическом порядке, а в смысловом. 

Первая — Work in Progress 2 («Работа в процессе 2») — сделана для чешского модельера Ганы Зарубовой (здесь мы заметили, что на средней фотографии то же пальто, что надето и на Баре).

Выставка фотографий Бары Прашиловой в Минске

Вторая коллекция — Air Force («Сила воздуха») — выполнена в бежевых тонах. На ней представлена коллекция одежды того же автора, что и в первой серии картин. С этой подборкой Бара возвращается к истокам: если присмотреться к фону, можно увидеть то, что видела все детство Бара из своего окна. А на первой коллекции — Work in Progress 2 («Работа в процессе 2») — можно фоном увидеть окрестности того дома, где Бара живет сейчас. С этой коллекцией Бара в 2011 году уже во второй раз выиграла премию «Фотограф года» в Чешской Республике. А в 2014 году выиграла очень престижную премию Hazzleblatt Awards, что также говорит о высоком уровне исполнения коллекции. 

Третья коллекция — несколько скандального характера — впервые была представлена в чешском глянцевом журнале ZEN. Когда Бара представила эту коллекцию генеральному директору журнала, по ее словам, «он чуть не получил инфаркт и сказал, что fashion-фото так выглядеть не может!». Однако Баре удалось настоять на своем, хотя большая часть редакции предлагала ей изменить свое решение. Эти был первый в истории журнала случай, когда дизайнер пришел «на ковер» к главному редактору и смог убедить его в своей правоте. С тех пор главный редактор доверяет ее мнению и вкусу, даже когда не понимает предложенных Барой идей. Ничего не поделаешь — ведь те пользуются популярностью:-). 

Выставка фотографий Бары Прашиловой в Минске

Четвертая коллекция посвящена феномену «дети индиго». Как уже было сказано выше, Бара в каждую коллекцию старается вложить некую историю, и заказчики позволяют ей придумывать эти истории самой. Когда она пришла в редакцию и рассказала о своей идее, на вопрос «Как этj будет выглядеть?» Бара ответила: «Раз они — дети индиго, значит, у меня они будут синими».

Выставка фотографий Бары Прашиловой в Минске

В таком сборном виде, в каком Бара показала свою коллекцию в Минске, она была представлена впервые.

Анастасия Алейникова к своей выставке шла очень долго. В рамках экспозиции ее работы были представлены в хронологическом порядке, начиная с удивительных массивных предметов из металла, в которых с трудом можно было бы узнать приборы для еды.

«Эти чугунные предметы хоть и выглядят очень странно, тем не менее, представляют собой приспособления для еды. Они иллюстрируют мое понимание того, как современный человек обращается с едой. Я не пророк, я не пытаюсь кому-то что-то пропагандировать. Это — всего лишь мое маленькое короткое наблюдение за тем, как люди формируют свое отношение к еде, как в нем страдают. Хотя, казалось бы, настолько естественный для жизни процесс… Этот проект был заказом школы для студентов Академии искусств в Праге, и на него я отреагировала именно так. Нужно было создать объекты на большой стол для большого застолья, для принятия гостей иных цивилизаций, иных планет. Это, в принципе, могли бы быть и инопланетяне, и просто любые существа не из нашего мира. Эти предметы должны были как-то иллюстрировать нас, рассказать о нас. Эта тема меня тогда как раз интересовала, и я решила, что раз уж нам предстоит сотрудничество с фирмой, занимающейся старинным литьем (завод в Старой Гуте), то я использую эту возможность таким вот образом. В итоге я создала, да, совершенно безумные инструменты для еды, которые олицетворяют собой все это «сумасшествие». Ну а второй частью задания было придумать космическую еду для таких инструментов. С ней я также справилась, на мой взгляд, вполне успешно».

Дизайнер Анастасия АлейниковаДизайнерские очки Анастасии Алейниковой

Следующей на экспозиции была представлена коллекция «Архитектура». Задание, которое выполняла Анастасия, звучало просто: придумать коллекцию ювелирных изделий, в котором есть полный спектр изделий, т. е. она должна быть целостной. В нее входит 3 колье, пара сережек и две броши. Все они представлены на выставке. Не хватает только кольца, но у Анастасии его изначально и не было. В своей работе она использовала архетипичные виды, такие формы архитектуры, которую может нарисовать ребенок. Это совершенно простые геометрические формы. В тот момент Насте хотелось попробовать какие-нибудь искусственные материалы, и она решила все это отливать из эпоксида, скомбинировав с деревом.

Коллекция украшений «Архитектура» Анастасии Алейниковой

Потом был проект «Сокровищница», который впервые был представлен в Пинокотеке Современности в Мюнхене. «Это прекрасный музей дизайна, я всем советую его посетить. В рамках ежегодной выставки-ярмарки авторского ювелирного искусства этот музей предложил нашей студии сделать свою выставку. Темой была «Сокровищница». Исторически это мог быть целый предмет интерьера. В истории сокровищница всегда воспринималась как искусно выполненный ящик с инкрустацией. Это мог быть очень дорогой ящик, в нем могло быть множество полочек, ящичков для хранения таких же искусно выполненных объектов. Я для себя решила, что это будет простой куб с тремя ячейками, которые делятся на прошлое, будущее и настоящее. Эта композиция будет показывать, как ювелирное дело выглядело в прошлом, в настоящем и в будущем. В прошлом, я считаю, были золотые времена ювелирного дела: использовались прекрасные материалы, иногда приходилось носить слишком много золота, слишком много ювелирных изделий, и главное, были деньги. Это был признак какого-то конкретного статуса, положения в обществе, и ювелирное изделие выступало его знаком, символом. В настоящем, мне кажется, эта ситуация поменялась. И это касается авторского ювелирного изделия, когда используются совершенно безумные материалы, нетрадиционные, такие как эпоксид, резина, краска. Из этой сферы практически исчезло золото, поэтому я использовала кусок настоящего черепахового панциря, который сохранился у меня каким-то чудо. Я из этого панциря вырезала облако, которое плачет маленькими речными жемчужинками. Как бы золотые времена его прошли. А будущее — это пустой ящик, поскольку мне кажется, что в грядущем не будет ничего…»

Выставка изделий ручной работы Анастасии АлейниковойВыставка изделий ручной работы Анастасии АлейниковойВыставка изделий ручной работы Анастасии Алейниковой

Следующий проект, который Анастасия представила в рамках своей экспозиции — коллекция из трех брошей. Главным вдохновением для нее стала вышивка, которую она выполняла, находясь в Дублине. «Я была там на трехмесячной стажировке, там была потрясающая библиотека в арт-колледже. Листая книжки, я поняла, что вышивки в любых странах, любых континентов настолько похожи друг на друга! Я создала такие рамочки, которые выглядят как рамки из семейного альбома. В них я вставила настоящие вышивки, которые я делала сама. Эта коллекция называется «Семейный альбом». В этих вышивках каждый человек найдет что-то свое…» 

Вышивка Анастасии Алейниковой

Вернувшись из Дублина, Анастасия была полна энергии и договорилась скооперироваться с Яни Прокич, ее подругой и теперь уже достаточно знаменитым чешским дизайнером ювелирных украшений. Вместе они сделали следующий проект, представленный на выставке в Минске. Проект, который произвел ошеломляющее действие на пражском Designblok 2011 года (смотр дизайна в городе). Здесь представлены абсолютно оригинальные вещи, которые не имеют повторений. И у этой же коллекции есть носибельная и копируемая часть — это кольца.

Украшения Анастасии АлейниковойКольца Анастасии Алейниковой

Следующая коллекция была создана после того, как Анастасию пригласил к сотрудничеству Мира Сабо. Он готовил к выходу коллекцию, которая была посвящена фламандской живописи, в частности, Вермееру, его картине «Девушка с жемчужной сережкой». Для показа его коллекции Анастасия создала деревянные серьги в виде больших капель. 
И наконец финальный экспонат — дипломная работа «Моя оптика», которую можно разделить на три части. Первая — это очки в обычном понимании, как солнечные или диоптрические очки. Анастасия выбрала четырех людей — настоящих, реально существующих, ее знакомых, и на основе их лица и пожеланий для каждого создала эти очки. Вторая часть — это очки как объект, через которые мы смотрим на мир. Изучая историю очков, Настя нашла впечатляющие экземпляры — очки эскимосов, которые использовались от яркого солнечного света. Используя разного вида дырочки, дизайнер создала вторую часть коллекции. В этой части не хватает еще одного дополнения — очков как ювелирных изделий. Которыми можно было бы вооружиться, главным образом, как историческими примерами, — такими, как монокли, лорнеты, которые просто потрясающе были выполнены ремесленно. Анастасия уверена, что это делали ювелиры: «Это именно те объекты, которые я видела в книгах. Вещи безумной красоты ювелирного искусства. Вот, например, маленькая лупа. Это как бы шутка, что это могла быть лупа или лорнет. Я засунула туда солнцезащитную линзу. А здесь мне понравилось, что два цвета могут перекрываться. Это средневековые очки выглядели вот так: дужек еще не было… У этой коллекции не хватает моноклей, которые выглядели, как колье. Я использовала тот же принцип, что и ювелиры, когда закрепляли камень. Так я фиксировала линзу. Так и выглядели эти колье: много цветных стекол, которые висели на длинном-длинном шнурке…»

Дизайнерские очки Анастасии Алейниковой

Совместная выставка Бары и Анастасии, по мнению многих критиков, оказалась на редкость удачным примером творческого симбиоза, в котором четко выделена индивидуальность каждого мастера в рамках единой концепции. И хотелось бы надеяться, что в следующем году у белорусов снова появится возможность увидеть уже новые работы этого почти случайно сложившегося тандема. 




Айрина Данш
Задать вопрос или высказать пожелание

Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Статьи раздела

25 сентября 2018 • Выставки «Эмотикот»: коты, которые не расстаются с улыбкой Неудивительно, что новая выставка авторских постеров «художника, который рисует котов» посвящена изобретению эмотиконов. Ведь ровно 36 лет назад, 19 сентября 1982 года, член Американской ассоциации искусственного интеллекта Скотт Фалман придумал смайлик...
02 мая 2018 • Выставки В Минске вручили Первую Белорусскую Премию «Лучший фотограф новорожденных Беларуси – 2017» 22 апреля в ТРЦ «Галерея» прошло торжественное открытие выставки и вручение Первой Белорусской Премии «Лучший фотограф новорожденных 2017»...
30 марта 2017 • Выставки С 11 по 14 апреля в Минске пройдет выставка «Мебель. Инновации. Интерьер» С 11 по 14 апреля в Минске пройдет выставка «Мебель. Инновации. Интерьер» – масштабная выставка - минута славы как для тех, кто уже в деле, так и для тех, кто только выходит на рынок и встречается с заказчиками...
24 февраля 2017 • Выставки FUN EXPO: выставка для любителей острых ощущений и ярких впечатлений! Все для создания впечатляющего праздника и лучшие идеи для организации активного отдыха: от оформления зала и проката автомобилей до презентации спецэффектов и тест-драйва новинок электротранспорта!..
01 февраля 2017 • Выставки «Свадебный салон-2017»: 3 дня, которые перевернут ваши представления о свадьбе! Самая масштабная и модная международная выставка «Свадебный салон-2016». Trendy Wedding.» пройдет с 17 по 19 февраля 2017 года в самом большом специализированном выставочном пространстве в центре города Минска по адресу: Я. Купалы, 27...
14 ноября 2016 • Выставки 12 февраля в Минске пройдет выставка-интерактив «Моя идеальная свадьба» 12 февраля 2017 года в гостинице «Ренессанс Минск» состоится грандиозная ежегодная международная выставка-интерактив «Моя идеальная свадьба», на которой можно спланировать идеальную свадьбу за один день!..
14 мая 2016 • Выставки В Минске открылась выставка «Фарбы душы – 2016» Очередная, уже девятая ежегодная Международная выставка декоративно-прикладного искусства «Фарбы душы – 2016» открыла 12 мая свои двери всем любителям прекрасного в Музее истории белорусского кино...
25 марта 2016 • Выставки В Минске пройдет выставка «Мир спорта и здоровья-2016» 12-14 мая 2016 года Международная специализированная выставка «Мир спорта и здоровья» соберет всех, для кого важны сферы спорта, медицины, индустрии отдыха и красоты...
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 675-86-56, Skype: divaby0608